ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅を思い立ち、ピーターパンを見た子供時代からずっと憧れていたロンドンとディズニーランドに昔あったビジョナリアムというアトラクション(今はバズライトイヤーのアトラクションになっていますが)の舞台となっていたパリに行ってきました。<br />ツアー等に参加してわいわいというのがちょっと苦手だったので、旅慣れた友人に聞いたり、インターネットで情報を仕入れてホテル、飛行機等全て自分で手配しました。<br />だいぶ英語アレルギーだった(この時TOEIC300点程度・・・)にも関わらず、大きなトラブルもなく普通に行って帰ってこれました。

男一人旅 イギリス/フランス 【ロンドン編】

2011/01/08 - 2011/01/15

gaccho1113

gaccho1113さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

いやー、思い切ってみるもんですね。

わたくし、義務教育と大学で少々座学の英語は勉強していたもののTOEIC300点程度の英語力しかありませんでした。
    (リアルに疑問文が口から出てこないレベル)

にもかかわらず一人旅を思い立ち、今こうして成田空港におります。
    「英語力無くても海外旅行に行くことはできます。」
    という事を身を以て証明してまいりました。(笑)

前々日あたりにロンドンが大雪に見舞われヒースロー空港が閉鎖という事態になっていましたが、なんとか行けました。

学生時代にグアムは行ったことがあったものの初めてのヨーロッパ。

着陸時に滑走路がいっぱいの為、着陸を空で待機せよという事だったようで約30分遅れての到着でした。
    (JAL機だったので日本語でのアナウンスでした)

噂には聞いていたもののやはりヒースロー空港は大混雑で入国審査は長蛇の列。。。
    ロンドンは入国審査が厳しい(質問が多い)という事で有名らしいのですが、英語の質問を全く答えられなかった為、僕はほとんど質問を受けませんでした。(恥)

そんなわけでロンドンに到着してとりあえず一服。

とまあ、こんな感じで一服していたものの、この後トイレに行って事件が・・・・。

なんと親切なロンドンのおっさんに声を掛けられて、当時ちゃんとNoと言えなかった僕はそれに着いて行ってしまう事に。(笑)
    「俺が市街への出方を教えてやる」的な感じでスーツケースを持ってくれてヒースローコネクトに乗ってパディントンまで連れて行ってくれたんですが、パディントン駅でお金を要求されてしまいました。

当時はどう対処して良いかもよくわからずいくらだったか忘れましたが、少額のお金を持っていかれいきなりトホホな事に・・・・。

地球の歩き方等のガイドブックで見ていたものの、「YES」「NO」「Pardon?」「Sorry?」だけではちょっとレベルの高すぎるトラブルでした。。。。

ロンドンの謎のおっさんにお金を持っていかれてトホホな状態だったものの、パディントン駅でタクシーを捕まえてホテルのバウチャーを見せてようやくホテルに到着。

ロンドンの治安もなんもよくわからず、「海外の夜=あぶない」という先入観だけが不安を掻き立てておりましたが、とりあえずホテルに着いて一安心。

ホテルで一休みし、さすがにすぐに寝てしまうのはもったいないという事で意を決して散歩してみる事に!

ホテルはロンドンブリッジ駅近くにある「Novotel London City South」というところに宿泊していたので、まずは地図がある程度頭に入っていたタワーブリッジ付近をぶらぶらしてみる事に。

写真はロンドン市庁舎。

視界にこれが入ってきた時には、トホホな状態から一変。
    タワーブリッジです。すっかり気持ちを取り戻しました。
    ほんとでかいです。昔ピーターパンで見た映像が目の前に。
    感無量です。
    ちなみにキン肉マンに出てくるロビンマスクの必殺技も確かタワーブリッジだったよな??とか考えながらタワーブリッジを渡り、対岸のロンドンタワーの方へ。

かつて監獄として利用されていた、ロンドンタワーです。
    これまたでっかい。

なんでしょうね。
    日本の建物でも深く感銘を受けるものは沢山ありますが、今まで受けたその感情とはまた違ったものがあります。

この旅始めてのロンドンバス。

ダブルデッカーってこんな形してるんですね。
    もっとレトロな形かと思いましたが。旧い型だともっとレトロなんでしょうね。

そんなわけで一時間ほど、ロンドンブリッジ駅付近を散歩してホテルに戻ってきました。

泊まったホテルは高いと言われてるロンドンのホテルの中では、まあまあ安い方で確か一泊で1.5万くらいだったと思います。

セントポール大聖堂。見る物全てが新鮮です。

ロンドンの地下鉄駅のエスカレーターです。ロンドンだけに限った話じゃないですが、とにかく急でスピードが速いです。
    日本のエスカレーターのイメージでいると恐ろしい速さでビックリします。
    あと、ガイドブック通りエスカレーターは右側が待ち、左側が進みたい人レーンでした。

それにしてもよく日本人は歩くのが速いとか言われますが、完全に迷信です。笑
    ロンドンの人たちは東京の人よりも歩くの速かったです。

大英博物館です。ここに全世界から収集(略奪?w)された様々な物品が所蔵されています。

大英博物館のロビーです。トイレやらお土産屋さんやらがありました。
    美術館、博物館のトイレはキレイなのでありがたいですね。

地球の歩き方で真っ先に見たピカデリーサーカス。休日には大道芸人やらいろんな人でにぎわいます。

トラファルガー広場に位置するナショナルギャラリー

ビッグベン横に掛かっているウエストミンスター橋の上でバグパイプ奏者がいました。

小さい頃ピーターパンで見たロンドンの時計塔が目の前に!!
    僕的にはこの旅で一番の感動だったビッグベン。天気のおかげもあり、素晴らしい光景を目にすることが出来ました。あまりの雄大さに涙が出るほどでした。

バッキンガム宮殿。衛兵交代は見る事が出来ませんでしたが、こちらも非常に美しい建物でした。

ハロッズです。なんとなく帰国してから思いましたが、日本橋高島屋なんかもこんな感じの見た目だなぁと思い、ハロッズの作りを参考にしていたりするのかななんて感じました。

そして今回どうしても行きたかったBarbourのショップ。もちろんオイルドジャケットを一着購入しました。しかもセール時期だったため、お値段も40%引き程度で購入できました。

夜のロンドンブリッジ付近から見たテムズ川です。自分的には非常によく撮れた写真で今回の旅でお気に入りの一枚になりました。
    小さい頃からずっとここに訪れる事を夢見ていたので、必ずまた来たいと思う場所です。

この後、ロンドンからパリへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る