尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千光寺の境内からは、尾道の町がよく見えます。眺めだけでなく、境内にも由緒ある建物や仏像がたくさんあり、大きな岩もあちこちにあります。ゆっくり山を下りていくと、野良猫がたくさん集まっている広場もありました。

千光寺から猫の細道へ

2013/02/16 - 2013/02/16

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

「文学のこみち」を抜けると、観音様がお祀りされていました。小さな可愛い仏様達は、「ニコニコ地蔵」と呼ばれているそうです。

千光寺にやってきました。

空海によって創建されたという、真言宗の寺院です。

• このお寺は、縁結びで有名らしいです。

このお寺は、縁結びで有名らしいです。

ここからの眺めは最高!さっきは曇っていたけれど、晴れてきて、景色がきれいに見えました。

お天気がいいと、海の色も違います。

境内には、奇岩がいっぱい。

真言宗の寺院らしく、弘法大師の像があります。

62年ぶりに復活したという修行の場所へ。

ここもすごい岩です。

いかにも修験の場所らしい名前が付いています。

ここは夫婦岩と呼ばれています。

こんな所を上っていくようです。実際に見てみると怖そうで、私達は断念しました。

烏天狗が彫られています。熊野の神様のお使いのようです。

ここは観音霊場として有名なようです。

三十三の観音様が祀られている三十三観音堂。桜の木で作られた巨大な「百八煩悩滅除大念珠がかけられていて、幸せを念じながらゆっくりと念珠を引くと、かちかちと音がして、玉が上から落ちてきます。この音が煩悩を打ち消してくれるそうです。

お寺の石段を下りていくと、広場に猫がいました。

• 無心に餌を食べています。

無心に餌を食べています。

よく見るともう1匹います。

観光客にも大人気。

天寧寺の三重の塔が、猫たちのいる広場からよく見えました。

猫の細道にも行ってみました。

石の猫が置かれています。

• そう言われれば猫かも。

そう言われれば猫かも。

冬場なので、尾道アート館は休館でした。

厄除けの赤い福石猫。

有名カフェの看板にも猫がいました。

ここにも一杯猫がいました。

艮神社の境内へ降りてきました。ここには大きな楠があり、「時をかける少女」のロケ地であったと、後で知りました。そろそろ町へ出てきたようです。

猫の細道も、ここで終わりのようです。