尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなフォートラの2回目の投稿です。<br />義父の故郷へ義父母と私・夫・娘(3歳)で行ってきました。<br />旅行プランも全て義父。<br />・・・という事もあり、食事代とホテル代は負担してもらいました☆<br />GWを節約して過ごし10万円弱の出費。<br />娘は初の新幹線に喜んでいました。<br /><br />1日目<br />新幹線で福山へ<br />福山から在来線で府中駅へ<br />義父母の親戚に会ってきました<br /><br />2日目<br />レンタカーを借りてしまなみ街道を通って愛媛県今治市へ<br />タオル美術館を覗いておいしいうどんのランチ<br />生口島でジェラートを食べて尾道でお魚づくしの晩御飯<br /><br />3日目<br />尾道散策<br />お寿司ランチ<br /><br />地元は豪雨だったみたいですが、傘を一度も使わず過ごすことが出来ました♪

美味しいものがいっぱい!義父の故郷へ行く広島旅行2泊3日②

2014/06/06 - 2014/06/08

ここママ

ここママさん

大好きなフォートラの2回目の投稿です。
義父の故郷へ義父母と私・夫・娘(3歳)で行ってきました。
旅行プランも全て義父。
GWを節約して過ごし10万円弱の出費。
娘は初の新幹線に喜んでいました。

1日目
新幹線で福山へ
福山から在来線で府中駅へ
義父母の親戚に会ってきました

2日目
レンタカーを借りてしまなみ街道を通って愛媛県今治市へ
タオル美術館を覗いておいしいうどんのランチ
生口島でジェラートを食べて尾道でお魚づくしの晩御飯

3日目
尾道散策
お寿司ランチ

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

*ホテル*
    新尾道駅へレンタカーを返しに行って、バスで戻ってきました。
    尾道駅にはレンタカー屋さんが無いのでちょっと不便…。
    晩御飯まで1時間近く休憩タイムだったので私はシャワーを浴びながらバスタブにゆっ
    くり浸かっていました。

*ディナー*
    タクシーで義父セレクトのお店で晩御飯
    「青柳」です。

*お造り*
    あまりお腹が空かないのですがビールで乾杯☆
    私が誕生日の10日前だったので誕生日仕様にして頂けました♪
    お造りに金粉が!!!

*おこぜ*
    これも誕生日仕様なので宝船。
    ありがとうございます〜!!!
    こちらのお店ではおこぜが一番美味しかったです。

*うにご飯*
    魚、サカナ、さかな。。。と続き、シメにうに丼。
    あとアイスが出ました。
    めっちゃお腹いっぱいです。

*お墓参り*
    翌朝はホテルバイキングはもうムリ!と思ったので、駅にあるリトルマーメイドのパンを買ってお部屋で食べました。

義父の祖母にあたるお墓参り。
    線路をくぐって登ったところにあります。

*裏道*
    元の道に戻らず裏道を歩きました。

*千光寺山ロープウェイ*
    ロープウェイ乗り場に到着しました。
    お天気は良いのですがめちゃくちゃ暑い…。
    15分間隔での運行ですが、待たずに乗れて良かったです。

*いろはす*
    瀬戸内レモンがあったので購入。
    ご当地だ〜と喜んでいたら全国版?だったみたいで私の職場の自販機のもありました・・・。

*眺望*
    とっても気持ちいいです♪
    晴れていて良かった〜。

*乗り場*
    しまなみ街道も見えます☆

*商店街*
    商店街はシャッターを閉めているお店も多かったです。
    お土産屋さんで色々購入しました。

*お寿司屋さん*
    広島最後のお店です。
    やっぱり義父セレクトのお店で、「保広」というお寿司屋さんに入りました。

娘は鉄火巻きと納豆巻きをオーダー。
    地元では納豆巻きはひきわりなのですが、小粒納豆でした。

*よそのこ*
    魚卵の一種です。
    何の魚卵か忘れてしまいました…。ゴメンナサイ。
    さっぱりしていて美味しかったです。

*シャコ*
    シャコのお造りです。
    見た目はエビ、味はウニのような濃厚な旨み。
    こちらもとっても美味しかったです。

*特上にぎり*
    2800円?だったかと思います。
    ネタが厚みがあって、シャリはふわりと握ってあり、非常にレベルの高いお寿司でした。
    もう100円の回転寿司は行けないかも。。。
    鮪は大間の鮪を使っているとの事。

*福山駅へ*
    ローカル線に乗って福山駅へ向かいます。

*新幹線のおやつ*
    商店街で買った「広島レモンあんぱん」。
    レモンがつぶつぶで入った白あんのパンでした。
    口に合わず残念…。
    広島のパンなら私は「八天堂」が好きです。

*アイス*
    義母がすすめてくださってアイスを買ってくださいました♪
    いろいろ美味しいものを頂き、今回の旅行で2キロ太りました(笑)。
    戻るのに5日ほどかかりました(^^;

*********
    今回の旅行で義父母(義父だけ?)へ親孝行になったかな??

実は、予想外の事が色々あって出産してからずっと核家族で旅行に行けていません。。。
    夏休みは念願の核家族だけでの旅行を企画しているので、行った時はまたUPさせて頂きたいと思います。