台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで行けるところ!<br />ということで、今回は台北への旅です。<br /><br />羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。<br />はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、<br />慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!<br />若い人たちが弾丸ツアーで訪れるというのが、わかる気がしました。<br /><br />4日目 台北駅、中正紀念堂、九分ツアー。<br /><br />そして帰国です。

近し、うまし、台北旅 4日目&帰国日

2013/05/03 - 2013/05/07

19639位(同エリア28094件中)

マダムジュリー

マダムジュリーさん

貯まったマイルで行けるところ!
ということで、今回は台北への旅です。

羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。
はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、
慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!

4日目 台北駅、中正紀念堂、九分ツアー。

そして帰国です。

この日の朝食は、ルームサービスにしてみました。

1000TWDで、こんな感じ。

ルームサービスで朝食、初めて頼んだけど、
    起き抜けのズルズルの格好で、ゆっくりと
    テレビでも見ながら食べられるのって、いいかも(´▽`*)

また、このパンがおいしかったのよね。

食べきれなかったパンとヨーグルトは、キープしました。

本日は、まずお土産の調達に台北駅周辺に行きましょう!

と、地下鉄で移動!

台北駅、でっかいわぁ!

で、お土産になりそうなもの、どこで売ってるの?
    インフォメーションで聞いたら、地下だって言うから
    地下に行ったのよ。

はい?

地下街、何もやってないんですけど。

台北駅から中山駅まで、ずーーっと地下街歩いたけど、
    こんな調子。
    なじぇ? どして?

もしかすると11時前だったから、まだオープンしてないとか?
    働け〜〜 (ーー゛)

中山駅にある新光三越のオープンと同時に入店。
    迷うほどの種類もなかったので、あっさりお土産ゲット。

さて、どうする?

作戦会議の結果、中正紀念堂までタクシーで移動しました。

蒋介石を記念した白亜の殿堂です。

門がすごい!

庭園がすごい!

中では、蒋介石にまつわる展示がたくさんありました。

蒋介石の乗ったロールスロイス

蒋介石の執務室

ちょうど、衛兵交代が始まるというので見に行きました。

でっかい蒋介石の門兵が交代するもよう。。。

交代要員到着!

これが、長いんだ。

1歩、歩いちゃ足上げたまんま止まってみたり、
    方向変えてまた、同じことやったり、
    銃剣を上に向けたり下に向けたり。

えーーーーーーーい、とっとと代らんかい!!!

飽きっぽい私が、ナビパパに「もう行こうか?」と
    言ったけど、拒否られた。
    珍しくナビパパが、カメラ出して撮ってた。
    仕方ない、我慢するか(*´Д`)

やっとお帰りです。

この人たちって超エリートなんですって。
    女性ファンもいるとか(^^;)

やっと解放されたので、1階にあったフードコートで
    軽い昼食。

ホテルに戻って夕方のツアーまで、お昼寝タイムです。

私は、その間抜け出して、ホテル裏の『風雅築』で
    足裏マッサージを受けました。

こちらで、まず足湯です。

3種の漢方パウダー(バラ、ラベンダー、ショウガ)から選べます。

ラベンダーにしました。

施術終了後、こんなお茶を出してくださいました。

マッサージを終えて、ホテルの裏口から入ろうとしたら、
    人だかり。

絶対、あの女性がスターなんだわ!
    私もまじってパチリ!

日本に帰ってから、台湾通の同僚に写真を見せたら、
    「わぁ! ○○じゃないですか! すっごーーい!
    やだ〜、鳥肌がたっちゃったぁ〜〜!」

だそうです(^^;)
    スターの名前、聞いたけど忘れた。。。

本日のメインイベントは
    『ノスタルジック九分夕刻半日観光』です。
    このツアーも集合場所が宿泊ホテルだったので、ラクでした。

バスで1時間くらいで到着。
    怪しい雲行きでしたが、まずまずの景色を見ることができました。

バスの中で配られた散策マップを片手に、添乗員さんが
    ざっと説明しながら、集合場所まで案内してくれます。

その後、約90分が自由散策時間。

狭い道に人がいっぱい!

子供用のマスク。

花文字のお店。

草もちのお店『阿蘭草仔?』で、適当にお買い上げ♪
    「これと、これと、これ!」

有名な芋圓『頼阿婆芋圓』

あったかいのか、冷たいのかと聞かれ、
    冷たい方を選択。

これです。

ちゃんと食べるスペースもあります。
    もちもち、ツルンって感じでうまし!でした。

ここ、よくパンフレットで見るところだわ♪

宮崎駿監督は、ここから『千と千尋の神隠し』の
    インスピレーションを得たのね。

では、集合時間までの間、『阿妹茶酒館』で
    九分の暮れゆく景色を堪能しましょう。

食事はできません。お茶とお茶菓子のセットのみ。

ば、ばーーんとお茶のセットが用意されました。

そして、セットのお茶菓子がこちら。

時間が結構あったので、ちびちびと食べました(^^;)

小さな急須から、お茶っ葉を取り出したら、こんなにたくさん。

トイレが気になって、たくさん飲めないので、
    残った茶葉は持ち帰らせていただきました。

日がすっかり落ちて、窓から見る景色もきれい。
    ちょっと小雨模様。

お店の入り口のお面。
    これも『千と千尋の神隠し』に出てきたような?

ちょっと怖い(^^;)

階段を下りて集合場所へ。
    階段を下から見ると、これまた有名な九分のアングル!

九分、行っといてよかった。
    階段が多いから、年取ってからではきついからね。

ホテルに戻ってから、小腹がすいたので、買ってきた草もち
    食べました。

へ? 甘くない!
    これが、切り干し大根が入ってると言っていたやつだわ!

こっちは、普通の餡が入っていました。

周りの餅は、タロイモが入ってるので、日本のお餅と
    ちょっと食感が違います。

まだ物足りないので、朝食で残したパンとヨーグルトを
    食べました。
    とっておいて、良かった♪

帰国日の朝食は、ホテルの1階にある「キッチン12」の
    朝食ビュッフェでいただきました。

吹き抜けになっていて開放的です。

卵料理も作ってくれるし

テーブルの上の塩コショウだって、オシャレ。

朝からこんなに取って、がっつりいただきましたさ。

フルーツや、ワッフル、フレンチトーストも
    おいしかった。

でも、ですよ!
    コーヒーがぬる〜〜い!!!

ナビパパに言わせると、
    「これは、ぬるいんじゃなくて、冷たいだ!」

食事をとりに行っている間に冷めた? と思って
    「ぬるいから、替えて!」と言って、
    取り替えてもらったけど、まだぬる〜〜〜い!
    信じられない(`´)

昨日のルームサービスのコーヒーの方が熱かった。
    他にもボソッと言いたいことのあった私たちにとって
    これは致命的!

ホテルから、松山空港までは、あっと言う間に到着。
    ラウンジで、ゆっくりしました。

詳細はこちら↓

ANA1186便 ビジネスクラスの機内食。
    メニユー撮ってくるの忘れた(^^;)

これと…

これ!

往路は、離陸前から映画観れたんだけど、
    復路は、水平飛行になってからだったんで、
    映画、最後まで観れなかった(*´з`)

初めての台北。
    着いた時に2万円分両替し、2人分の4泊5日の食事代、移動費、
    お土産代に使っても、ちょっと残った。

『近し、うまし、台北旅』に・・・『安し!』も加えちゃおう(^^)v

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る