台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで行けるところ!<br />ということで、今回は台北への旅です。<br /><br />羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。<br />はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、<br />慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!<br />若い人たちが弾丸ツアーで訪れるというのが、わかる気がしました。<br /><br />2日目は、阜杭豆漿での朝食からスタートです。<br />国立故宮博物館、鼎泰豊(本店)で夕食、台北101の夜景と<br />結構、私たちにしては、盛りだくさんだったかも。

近し、うまし、台北旅 2日目

2013/05/03 - 2013/05/07

19639位(同エリア28095件中)

マダムジュリー

マダムジュリーさん

貯まったマイルで行けるところ!
ということで、今回は台北への旅です。

羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。
はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、
慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!

2日目は、阜杭豆漿での朝食からスタートです。
国立故宮博物館、鼎泰豊(本店)で夕食、台北101の夜景と
結構、私たちにしては、盛りだくさんだったかも。

台北朝ごはんで、有名な「阜杭豆漿」に行きました。
    宿泊ホテル(シェラトン台北)から、徒歩数分のはず。
    華山市場の上だけど、わかりにくいらしい。
    大丈夫かなぁ。。。。

大丈夫も何も・・・
    すでに、建物外まで並んでいたので、すぐにわかりました!

ナビパパに「どうする?」なんて聞くと、
    「やめよう!」と言うに決まっているので、

「ここよ、ここ、ここ!」と有無を言わせず、並びました(*^^)v

やっとお店の入り口まできました。
    ここまでで40分位だったかな。

調理場がガラス張りになっていて、様子が見えます。
    忙しそう。

注文したいものを紙に書いて行っていたので、
    スムーズにオーダーできました。

・甜豆漿(甘い豆乳)
    ・薄餅油條(揚げパンみたいだけど、それほど油っぽくない)
    ・蛋餅(中は卵焼き、やや薄味)

感想は・・・
    へぇ〜、ふ〜ん、って感じ。
    お腹にはしっかり貯まるわね、ヘルシーだし。
    でもあの行列をまた並んでってのは、ちょっと(^^;)

一度ホテルに戻って小休止してから、故宮博物館まで
    タクシーで行きました。

で、で、でかい!!

このアーチをくぐります。

さーーらに奥!

並ぶこともなく、すんなりとチケット購入できました。
    助かったぁ。

館内は撮影禁止です。

音声ガイドもあったみたいだけど、全部見ていたら、
    体力がもたないので (^^;)
    日本語パンフレットをもらって、有名どころだけを見ることにしました。

でも、行った時間(10時ごろ)が悪かった!
    有名どころ(白菜、角煮、象牙球等)は3階にあるんですが、
    なんと2階から見るための列ができていました。

本日2度目の行列並びに耐え、故宮の至宝鑑賞!

白菜と角煮 小さっ!
    小便小僧やモナリザを見た時と同じ衝撃が走ります(´▽`*)

象牙球には、ただただびっくり!
    どんだけ器用なんだ!?

さて、お疲れモードになったので、一番近くにあった
    本館4階の『三希堂』で昼食をとりました。
    なかなかモダンな感じ良い店です。

食べたいと思っていた『牛肉麺』を注文。

おいしいーーー♪
    台北に来てから、初めてちゃんとしたものを食べたって
    感じがしました。

こんな付け合わせもついてきます。

隣の席で食べていた『台湾茶凍』が気になり、追加注文。

台湾茶風味のゼリーでしたが、後味すっきり系で、
    予想通りのおいしさでした。うーーん、満足♪

帰りは、本館の地下でタクシーをお願いすることができます。
    ホテルに帰ってお昼寝です。

夕方からは『鼎泰豊の夕食と台北101展望台からの夜景観光』ツアーに
    参加しました。

17:35 ホテル前がピックアップ場所だったので、楽ちん、楽ちん。

鼎泰豊(本店)お店の前には、ワラワラと人がいます。
    どうやら並んでいる様子はなく、呼ばれるのを待っている感じ。

私たちは、ツアーだったので、その横を少し待つだけで、店内へ!
    ツアーにして良かったと思った瞬間です(笑)

もやし・昆布・干豆腐の小菜。

コースは決まっているので、悩む必要なし。
    二人で食べるよりたくさんの種類を楽しむことが
    できました。

お待ちかねの小籠包が出てきました。

食べ方のレクチャーを受けます。
    この千切り生姜がおいしい度をアップさせるのよね。

うまし!

お次は、菜肉蒸餃。
    がんがん出てきます。

緑色が透けて見えてきれい!
    すりつぶした野菜が入っていてヘルシーだわ!

蝦仁焼賣。

エビが上にちょこんと乗っています。
    かわいい見た目だけど、結構ボリューミー。

横にある青菜は、豆苗蝦仁。

肉絲炒飯

ちょっとだけど、これで充分。

酸辣湯

マイルドな味付けで、うまし!

これは、デザート。

あんこが入っていました。

どれもこれもおいしくて、大満足です♪

食事を終えて、外に出てくるころには、あたりは薄暗くなっていました。
    順番を待つお客さんもいっぱい!

さて、私たちは次の『台北101』へと向かいます。

展望台へはエレベーターで向かいます。
    さっそくエレベーター待ちの列が!

並んでいる間に無理やり写真を撮られ、すぐに画面に映ります。
    買いませんか?というパターン。(^^;)

分速1010mという恐ろしい速さで、89階の展望台到着。

タワーオブフェラーも真っ青だ(´▽`*)

360度に広がる夜景がとってもきれい♪

しばし、夜景を堪能してから、88階へ。
    ここには、『ウインドダンバー』なるものがありました。

強風や地震の際に、その重みによってビルの揺れを抑えるんだとか。
    世界最大で、至近距離で見られるのは珍しいんだそうです。

下界に降りてきて、下からパチリ。
    外観は竹をイメージして作られたそうです。なるほど。。。

ツアーから戻りまして、明日の朝食のために
    パンを調達することにしました。

ホテルのコンシェルジュに相談したところ、ホテル内の店は
    すでに閉店してしまったので、近くのお店を紹介してくれました。
    徒歩5分位で到着。

『順成蚤糕』

なんか賞を取ったことがあるような有名店のようです。
    どれもこれもおいしそう。

おいしそうな朝食をゲットして、本日はおしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る