台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで行けるところ!<br />ということで、今回は台北への旅です。<br /><br />羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。<br />はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、<br />慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!<br />若い人たちが弾丸ツアーで訪れるというのが、わかる気がしました。<br /><br />3日目 行ったのは、龍山寺とマッサージ。<br />    食べたのが、胡椒餅とマンゴーかき氷。<br />  <br />その他もろもろ、色んなこと試してみました。

近し、うまし、台北旅 3日目

2013/05/03 - 2013/05/07

19639位(同エリア28094件中)

マダムジュリー

マダムジュリーさん

貯まったマイルで行けるところ!
ということで、今回は台北への旅です。

羽田⇔松山は、とっても近く、負担が少なかったです。
はじめは、独特な匂いや味にギョッとなったりもしましたが、
慣れてしまうと、おいしいものがたくさん!

3日目 行ったのは、龍山寺とマッサージ。
    食べたのが、胡椒餅とマンゴーかき氷。

その他もろもろ、色んなこと試してみました。

朝食は、お部屋で昨夜購入したパンを食べました。

そして、本日は、まず地下鉄での移動に挑戦です。
    ドキドキ (´▽`*)

行先は、龍山寺。
    券売機の上の路線図で、龍山寺を探すと・・・20だって!

左下画面の20をタッチし、人数の2のをタッチし、
    20元を入れると・・・

丸いコインが出てきた。

へぇーこれが切符(トークン)なんのね、
    まるでお子ちゃまの電車ごっこみたい(*^。^*)

改札機にトークンのマークがあるので、そこに
    トークンをタッチすると、ゲートが開きました。

なんか、楽しい♪

ちなみに、このトークン。
    降りる時の改札で、回収されます。
    紙の切符より、エコだわねぇ。

標示に従ってホームに降ります。

なんだかとってもきれいで近代的。

あっと言う間に、到着です。

地下鉄を出て人の流れにそって行くと、すぐに
    龍山寺に到着しました。

休日だからでしょうか、すごい人とお供えの量。

とりあえず、7本のお線香をもらって戸惑っていたら、
    ボランティア(?)のオジサンが寄ってきて
    日本語でお参りの仕方を教えてくださいました。

それぞれの神様にご挨拶して回ります。

ナビパパにパワーをくださいまし!

全体がお線香で煙っている感じ。

観光客が、熱心な信者さんたちの邪魔をしてはいけないので、
    ご挨拶がすんだら、退散しました。

龍山寺のすぐ近くの路地にある胡椒餅のお店に行きました。

すごくわかりにくいという情報だったので、
    ここにはないだろう という細い路地を狙って覗くと
    あった、あった、人だかり!

必要数を告げて料金と引き換えに、番号札をもらいます。

胡椒餅だけのお店。1種類のみ。
    それなのに飛ぶように売れていきます。

大きな釜があって、中に胡椒餅が張り付いてるらしい。

みな、ひたすら焼き上がりを待っています。

おぉ、動きが出ました!

一つの釜が焼きあがったみたい。
    番号の若い人から呼ばれ、番号札と引き換えに
    胡椒餅をもらっています。

私たちも、ぎりぎりでこの釜の胡椒餅にありつけました。

早速近くの公園で、ほおばりました。

あっつーーー!
    かぶりつくと、肉汁が飛び出します!
    ウエットティッシュ持ってきて良かった〜(*^^)v

外はパリパリだけど、中はジューシー。
    ネギがたっぷりで、胡椒餅とはいうけど、辛くはなく、甘いのよね。

冬場に食べたら、もっと感激したかも。
    結構ボリュームがあり、本日の昼ご飯となりました。

満足です♪

さて、胡椒餅をお昼にしたので、デザートに移ります!

タクシーを飛ばして、絶対食べたいと思っていた
    マンゴーかき氷を食べに『冰讃』へ。

店内には、たくさんのマンゴーが置いてあり、
    その場で皮をむき、カットしていきます。

期待度MAX!

注文したのは、『芒果雪花冰』

氷のきめが細かくて、ミルク味です。
    しかも練乳が上からとろ〜りとかかっている♪

うまし!

至福のひと時でした。

腹ごなしに、歩いてJCBプラザへ行きました。
    そこで、マッサージのお店を紹介していただきました。

『温莎堡商務養生館』

2人用の個室でのマッサージで、まったり。
    ナビパパのイビキが聞こえてきた。

イビキなんてかいてないと言い張ったけどね。

リフレッシュしたところで、ホテルに戻りました。

小腹がすいたので、ホテルにあったケーキ屋さんで、
    おいしそうなケーキをゲット!

そういえば、お昼は胡椒餅とマンゴーかき氷だけだったものねぇ。

おやつを食べてお昼寝タイムです。

夕食は、ホテルの裏にある『也茶喫』へ。

なんだか素敵な雰囲気なお店だったので、目をつけていました。(*^^)v

お店の一角では、お茶や茶器を販売しています。

私は、『ウーロン茶で煮込んだ豚の角煮のコースセット』

ナビパパは、『水仙茶で煮込んだ肉団子風精進料理』

ともに、お茶セットの付いているコースだったので、
    食後に台湾茶を楽しみました。

余ったお茶は持ち帰らせてくださいました。

本日は終了モードのナビパパを置いて、
    私だけ、ホテルの最上階にある大浴場に行きました。

サンダルに履き替えます。
    このサンダルを脱ぐタイミングがわからなかった。
    風呂場まではいている人もいたし。。。

ロッカーにタオルが入っているので、手ぶらで大丈夫。
    日本の大浴場と同じで、裸になります。(´▽`*)

大浴場には、サウナもありました。
    パウダールームもちゃんとあるし

リラックスルームみたいなのもありました。

ここから見える夜景がきれいなのは、良いのだけど、
    大浴場からも夜景がきれいに見える。
    これって、もしかしたら向こうからも丸見えってこと?

いらぬ心配をしたところで、3日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る