黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年越しで膝を傷めている私の為に、<br />温泉旅行へ連れて行ってくれました。<br /><br />直前にバディ本人も腰を傷めてしまったので、<br />レンタカーの運転は半分こ。<br />ダイブサファリならぬ、温泉サファリの旅~<br /><br />4日間で合計15回、11のお湯に入ってきました。<br /><br />【1日目】◆2湯、2本◆熊本県杖立温泉「ひぜんや和風別館 大自然」<br />【2日目】◆4湯、5本◆熊本県黒川温泉「湯本荘」<br />【3日目】◆3湯、5本◆大分県別府温泉「別府 yuya」<br />【4日目】◆2湯、3本<br /><br />【入湯手形】夢竜胆、新明館、樹やしき<br />【立ち寄り】別府温泉「明礬 湯の里」<br />       鉄輪温泉「むし湯」<br />       別府温泉「鬼石の湯」

湯の旅 九州-1~大分・熊本編~

2013/05/12 - 2013/05/15

ゆぅ+

ゆぅ+さん

2年越しで膝を傷めている私の為に、
温泉旅行へ連れて行ってくれました。

直前にバディ本人も腰を傷めてしまったので、
レンタカーの運転は半分こ。
ダイブサファリならぬ、温泉サファリの旅~

4日間で合計15回、11のお湯に入ってきました。

【2日目】◆4湯、5本◆熊本県黒川温泉「湯本荘」
【3日目】◆3湯、5本◆大分県別府温泉「別府 yuya」
【4日目】◆2湯、3本

【入湯手形】夢竜胆、新明館、樹やしき
【立ち寄り】別府温泉「明礬 湯の里」
       鉄輪温泉「むし湯」
       別府温泉「鬼石の湯」

レンタカー ANAグループ

◆1日目◆

家族風呂へ立ち寄ってから旅館にチェックイン。

看板もお部屋も写真撮るの忘れたので、
    いきなり夕食w

杖立温泉 杖立渓流の宿 大自然 宿・ホテル

◆2日目◆

旅館で朝風呂後チェックアウト、
    家族風呂に立ち寄ってから昼食。

小国の山奥にひっそりと佇んでおられる
    「和の花」

渓流のせせらぎと心地よい風に包まれて
    いただいたお蕎麦もまた美味しすぎました。

そして、本日の旅館は
    熊本県 黒川温泉「湯本荘」

チェックインまで荷物を預かっていただき、
    1枚1200円で3つの温泉に入る事が出来るという
    入湯手形を購入。
    くまもんバージョンでなんとなくラッキー(*´艸)

手形★一湯目「夢龍胆」

温泉の後は ビールと馬刺しだよね♪

黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル

黒川温泉 旅館湯本荘 by ゆぅ+さん

夕食後、
    手形★二湯目 洞窟風呂がある「新明館」に。

混浴が男性でいっぱいだったので…
    一人で入った女風呂…

案の定というか何というか、
    やっぱりこけて傷めていた膝を強打w

折角良くなりかけていたのに
    折角の湯治なのに

アホな自分に落ち込み↓↓↓

◆3日目◆

チェックアウト後、
    手形★三湯目「樹やしき」へ。

外客用のお風呂がちょうどお湯を入れ替えているとの事で、
    宿泊客しか入れないという家族風呂へご案内して下さいました。

申し訳なさそうに言ってくれたけど、
    見晴らしのいい綺麗なお風呂の上、家族風呂w
    ラッキーですw

ありがとうございました

そして、ドライブ〜

ひたすら走って、ひたすらカーブ。

九重の山中でお昼寝して、
    どこかのロープウェイに乗って…

着いたのは、地獄?(?ェ?)

地獄巡りはチラ見で済ませてw

別府では、藁ぶき屋根の家族風呂「明礬 湯の里」で一湯。

明礬 湯の里 温泉

三泊目、最後の夜は
    大分県 別府温泉「別府 yuya」

すべてのお部屋が露天風呂付きの離れです。
    かけ流しの音がBGMになって、なんとも落ち着けます。

食事もとても美味しくて適量。

今まで泊まった数々のお宿の中で、一番かもw

KAIZAN 宿・ホテル

◆4日目◆

朝食前にお部屋で一風呂。

チェックアウト後は、鉄輪温泉のむし湯へ。
    全身の水分が抜けたかと思う程の汗をかいた後の牛乳は
    世界一美味しいw

牛乳だいすきw

そして、この旅の最後の湯は

大分県 別府温泉「鬼石の湯」

結局、やっぱり、地獄に入るのねw

鬼石の湯 温泉

4日間で11湯、15本

いっぱい入ったねぇ

いつも美味しいお店やいいお宿を見つけてくれるバディは
    いい嗅覚を持ってますw

ありがとう。