2013/05/05 - 2013/05/05
こぼちゃさん
イスタンブールで17時間の乗り継ぎ時間があるため、イスタンブールの街をのんびりじっくり観光しました。時間が余り過ぎて途中でネタ切れになりヨーロッパ側とアジア側を2往復してしまいました。トルコはすごいエネルギーに満ち溢れていて活気がありました。
ここまでじっくり滞在のツアーだらけでのんびり旅行でしたが、ここからはいつもの様に遊びながら移動で私らしい旅の始まりです。
イスタンブールを訪問することになった経緯↓
ヨハネスブルグからシンガポールに戻るための航空券を探したところ5万円弱の同じような金額でエチオピア、タイ、トルコ、UAE、カタールのいずれかの経由便が見つかり、エチオピアが第一候補に君臨したのですが、トランジット時間が5時間と短く時間帯が夜だし、機材の設備が期待できないため今回は見送ることにして、あまり気軽に行くことのできないトルコを選択したわけでした。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
早朝のイスタンブールに到着。
手荷物は30リッターのリュック1つだけなので身軽なのですがアフリカのお土産や着替えが入っていて重量感が増しているため空港に預けて身軽で行動開始しました。
何をするのか何処に行くのか何も決めていなかったのですがまずはスルタンアフメットジャーミィに行きました。
朝早いので人が少なくてラッキーです。
空に少しガスがかかっています。 -
内部は開放的です。
噴水の向こうはアヤソフィァ
後ろを振り返るとスルタンアフメットジャーミィ
絶好の撮影ポイントなので多くの観光客の方がカメラを向けていました。
個人的にはスルタンアフメットジャーミィの外観の方が好きです。 -
トルコっぽい雰囲気の路地
こんなところに日本語が〜
そういえばテレビCMで見たことあるなぁ -
お店の人に呼び止められたので朝食にしました。
パイとチャーです。 -
食事を終えた後、しばらく歩くとガラタ塔が見えました。
トルコは今回が2回目で前回トルコを訪問したのは5年近く前なのですが、いつも見ている光景かのように何の抵抗も無く鮮明に記憶がよみがえってきました。 -
船に乗船です。
前回はアジア側に行かなかったので今回は行ってみます。 -
出港です。
車を運ぶ船も往来しています。 -
アヤソフィアとスルタンアフメットジャーミィです。
意外に緑が多いですね。 -
原因が分からないけれど熱が出てお腹の調子が悪くなってきました。
今回はアフリカに行くので偶然にも解熱剤やお腹の薬を携帯していたのですが運悪く空港に預けてしまいました。。。
前回のイスタンブール滞在も同様の症状に苦しまされました。
一体これは何なんだろう。。。 -
立派な建物の前で船が停泊したので降りていいものか迷いましたが、そのまま乗り続けました。
2本塔のモスク
カドゥキョイに到着
港は広々静かでのんびりしたところです。 -
ヨーロッパ側が一望できて素晴らしい
カドゥキョイの街並み
市場の商品の写真を撮りながら楽しく散策しました。
色が綺麗なオリーブ屋さん
大通り沿いには雑居ビルが立ち並びます。
カドゥキョイをループする路面電車に乗って一周してみました。
街の観光にちょうどいいです。 -
たくさんのサッカーユニフォーム
あの立派な建物のところに行ってみることにします。
到着してみるとその建物は駅でした。
駅舎の内装がとても美しい。 -
外には機関車と海が〜
内装も外の景色も綺麗だしベンチもあったので駅舎の中で少し休みました。
熱でかなりノックアウト中です。体調が最悪なコンディションです。 -
外に展示されている機関車と駅舎
船でカラキョイ側へ移動しました。
いい眺めです〜
ひらすら続く上り坂〜
体調が悪いのでとてもしんどかった〜
ガラタ塔に到着
中には入りませんでした。 -
イスティクラール通り沿いにあった一画がヨーロッパっぽくていい〜
多くの人で賑わうイスティクラール通り
北上して末端まで歩き通してケーブルカーで下に降りて路面電車でエミノニュに戻りました。 -
もうダメ〜(X_X)...って感じで
イェニジャーミィに入って少し寝ました。 -
エジプシャンバザールです。
ものすごく混雑していました。
日本語で声をかけてくる店員さんも多く、日本人観光客も多く見かけました。 -
色とりどりで綺麗です。
お茶でしょうか。 -
商店が並ぶ賑やかな通りをひたすら歩きました。
グランドバザールでのんびりしようと思ったのですが、何と閉門しています。
他の門にも回ってみたのですが開いていなくてとても残念でした。 -
ガッカリしながら途方に暮れて歩きました
鉄柱ですね。
ギュルハネ公園に行ってみました。
緑がとても綺麗で落ち着きます
海沿いを歩いてガラタ橋に来ました。
続いて船に乗ってユスキュダルに行きました。
インフラが追い付いていないようで車も人も街並みもゴミゴミしていていました。
対岸には高層ビル群が見えました。
エミノニュに戻ります。
アジアとヨーロッパをつなぐ橋です。 -
ユスキュダルに来た理由はこれです。
船の上から夕焼けを見たかったのですがエミノニュに到着した時が一番綺麗でした。時間を狙って乗船したのですが、微妙に早かったかな〜 -
イェニジャーミィもライトアップが始まりました。
イェニジャーミィの前に座ってずっと景色を眺めました。
モスクは薄暗いほうが雰囲気があって好きです。
そして中へ
イェニジャーミィの裏へ回ってみました。
ガラタ橋もライトアップされて綺麗です。
真っ暗になるまで居たかったのですが体調が悪くて全然ダメなので残念ながら早めに空港に向かいました。
トルコはきっとまた来ると思います。次回訪問する際は万全の体調を望みます! -
トルコ航空で移動ですが、またシートが違う場所に変更になっていました。。。
このフライトはとても空いていて全てのシート区画に1人ずつしか居ないため大半の乗客がのんびりと過ごすことができました。
日本帰国の飛行機はシンガポール発なのですが、この便はクアラルンプール行きです。
続きは次の旅行記で〜
- TKさん 2013/06/18 22:26:15
- 私達もビクトリアフォールからの帰国にはTK(トルコ航空を使いました)
- こぼちゃさん
ビクトリアフォール、チョべ旅行記楽しく読ませていただきました。
実は、私達も先週6月13日にビクトリアフォールからヨハネスブルグ(南アフリカ航空)、ヨハネスブルグ=>イスタンブール=>成田(トルコ航空)
で帰ってきました。
ペンネームがTKだから、トルコ航空を使ったというわけではありませんが、
トランジットついでに、アヤソフィアやブルーモスクを見学していこうと思ったからです。
こぼちゃさんの写真撮影した荷物預かり所の隣に、TK航空のトランジット客用の一日観光(無料で、しかも朝食・昼食付)申込所があったの気がつきましたか?私達は、これでコンパクトに観光しました。(後で旅行記書きます)
例の、タキシム広場でのDEMO騒ぎは、まったく関係ありませんでした。
このルートで帰るのも、なかなかいいですね。
TK
- こぼちゃさん からの返信 2013/06/18 22:52:56
- RE: 私達もビクトリアフォールからの帰国にはTK(トルコ航空を使いました)
- TKさん
こんにちは
チョベ、ビクトリアフォールズは楽しかったですね。
TKさんの至近距離でのライオンとの遭遇とてもうらやましいです。
イスタンブールの手荷物預け所のところに一日観光があったなんて全く気付きませんでした、、、
デモにも遭遇しなかったようで良かったですね。
トルコ航空は安いとマイルが貯まらないのが残念なところですが、また安くチケットを手に入れることができたら利用したいところです。
イスタンブール(トルコ) の旅行記