鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4:30&#12316;】<br />成田空港近くのABCパーキングに駐車。まだ出来たばかりな建物で、4組ぐらいしか利用客がいなくて非常にスムーズ。次回もここにしよう。<br /><br />【6:00&#12316;】<br />氷結を軽く飲んでから、ジェットスターで成田空港出発。片道セール時の購入で2900円。機内は爆睡。<br /><br />【8:05&#12316;】<br />鹿児島空港到着。<br />この日、実はジェットスターの成田→鹿児島間の初フライト。<br />ということで、薩摩藩士隼人というご当地キャラがお出迎え。<br />この犬みたいなキャラのつんつんがかわいい・・。<br /><br />【8:30&#12316;】<br />バスで市街地中心部の鹿児島中央駅へ移動。片道1200円、所用時間約38分。<br /><br />【9:10&#12316;】<br />鹿児島中央駅に到着。近くの朝市にあるという、エミ食堂で寿司。<br />のつもりが、どこを探してもない・・。ということで地元の方に聞いてみると、2012年の5月を以て閉店したとのこと・・。朝飯は寿司!と決めてたので大ショック。<br /><br />【9:30&#12316;】<br />まずは、駅ビル内の観光案内所に行き、市内観光AND桜島観光のフリーパス・キュートを1200円で購入。<br />そのまま、すぐ近くのみやげ横丁へ行き、さつま揚げの試食に絶句。う、旨すぎる。<br />早速揚げたてのコーンとチーズとピリ辛れんこんを購入。いやー、普段食ってるさつま揚げとは完全に別物です。<br /><br />【10:00&#12316;】<br />まずは飯ということで、11時前からやっている旨そうな寿司屋を探す。<br />その結果、港沿いにある商業施設・ドルフィンポート内にあるグルメ回転寿し、めっけもんを目指すことに。<br /><br />その途中にあった、からいも本店に立ち寄ると、試食はまるまる一個ANDお茶をのんびり座りながら食べさせてくれるという手厚い歓迎。でもって、この芋がとにかく素材そのものの甘さって感じで美味い!<br />初っ端から土産3個セット購入でリュックパンパン。<br /><br />【10:20&#12316;】<br />フリーパスということで来たバスに適当に乗ってみる。<br />が、違う方角へ・・・。<br />結局バスを降り、反対車線に渡って駅に戻るバスに乗る。意味ねー。<br /><br />【10:40&#12316;】<br />駅に戻ってからは、ちゃんと地図を見て、今度こそ、ドルフィンポートに向けて出発。<br />が、バスを降りる時に、これはフリーパスでは乗れないバスだと言われ、有料に・・・。<br />これ、市営バスかそれ以外のバスか観光客には見分けつけづらいよ・・。<br /><br />【11:10&#12316;】<br />ドルフィンポート内にあるめっけもんに到着。朝飯、こんな時間になってしまいました。すぐ昼飯が待っているので、軽く食べる。<br />頼んだカツオ、マグロ、サーモン、甘エビ、生ホタテ、全部美味い!鹿児島名物のきびなごもしっかり食べ、店を後に。<br />美味いが故に、後ろ髪惹かれる思い・・。<br /><br />【12:00&#12316;】<br />フェリーに乗り、桜島へ渡る。<br />フェリーに乗って島を見ても、あいにくの曇天で、山が全然見えないという状況。<br /><br />【12:15&#12316;】<br />桜島に到着。早速桜島を一周する観光バス・サクラジマ アイランドビューに乗ろうとしたが、バスは5分前に出たばかりで、次のバスはほぼ一時間後・・。<br />天文館でランチを食べるために14時には戻りたいのに、あと1時間は待てない。<br />そんな中、タクシーの運転手が今日はどこへ行っても何も見えないよ、という有力情報をくれた。<br />ランチを蹴って何も見れない観光スポットを巡るか、<br />何も見れない観光スポットを蹴ってランチを取るか、<br />もちろん後者でしょう。<br /><br />ってことで、滞在時間わずか30分で何も見ずにフェリーで桜島をあとにする。<br /><br />【13:30&#12316;】<br />鹿児島の繁華街・天文館に到着。<br />・菓々子横丁<br />・観光物産館 池畑天文堂<br />なとでお菓子を軽く見た後で、お目当ての昼食、いちにぃさん鹿児島天文館店に。<br />冷しゃぶそば定食880円、黒豚ロース定食1200円をシェア。冷しゃぶは豚そのものの味が味わえると思ったんだけど、以外に普通。味音痴なのかもしれんね。<br />黒豚ロースのトンカツは、端の肉を食べた時はピンと来なかったものの、真ん中の肉はしっかり格の違いを見せつけるジューシーさ。<br />呑み屋というよりは料亭に近い店内の雰囲気もあり、いい時間を過ごせました。<br /><br />【14:30&#12316;】<br />続いて同じく天文館にある、全国区の人気のかき氷・白熊の発祥の地、むじゃきの本店へ。<br />さすがに寿司、黒豚料理を連発して食ってるので、ここは大人しく白熊1つ(683円)を2人でシェア。口に入れると氷が溶けていく独特の食感、そして練乳に似た甘さのオリジナルシロップが特徴。<br />美味い!でも甘い!今の満腹具合では2人で1個でちょうど良かった。<br /><br />【15:00&#12316;】<br />天文館周辺をぶらつく。鹿児島の地元産茶葉を購入。<br /><br />【15:30&#12316;】<br />市電に乗り、鹿児島中央駅に戻る。再びみやげ横丁に行って、さつま揚げの試食。別の店で食ったら別に美味くなかったので、結局朝も食べた揚立屋でさつま芋とニラのさつま揚げを購入。さらに真空パックでのチーズ入りさつま揚げを土産用に購入。<br />いやー何度食っても美味いです、揚げたてのさつま揚げ。<br /><br />【16:45&#12316;】<br />トラベルカフェでコーヒーを買って熊本行の高速バスに乗り込む。<br />結局鹿児島は何一つ観光しないでただ食うだけで終了した感。(笑)<br />まぁ、屋久島に行く時にまた桜島含めリベンジするということにしましょう。<br /><br />【18:30&#12316;】<br />山江SAで休憩。腹一杯ではあるものの、長崎名物という文字に惹かれ、長崎ハトシを投入。美味い!<br /><br />【20:00&#12316;】<br />熊本に到着。到着した熊本交通センターに隣接した県民百貨店の中華レストランで、太平燕(950円)を食べる。うーん、腹減ってないこともあるのか、別に普通でした。<br /><br />【21:00&#12316;】<br />路面電車に乗り、スーパーホテルにチェックイン。大浴場に入って、22:30就寝。<br />

梅雨時期に行く!九州2泊3日 1日目

2013/05/31 - 2013/05/31

1228位(同エリア2007件中)

森の水だより

森の水だよりさん

【4:30〜】

【6:00〜】

【8:05〜】
鹿児島空港到着。
この日、実はジェットスターの成田→鹿児島間の初フライト。
ということで、薩摩藩士隼人というご当地キャラがお出迎え。
この犬みたいなキャラのつんつんがかわいい・・。

【8:30〜】

【9:10〜】

【9:30〜】

【10:00〜】

初っ端から土産3個セット購入でリュックパンパン。

【10:20〜】
フリーパスということで来たバスに適当に乗ってみる。
が、違う方角へ・・・。

【10:40〜】

【11:10〜】
美味いが故に、後ろ髪惹かれる思い・・。

【12:00〜】
フェリーに乗り、桜島へ渡る。

【12:15〜】
ランチを蹴って何も見れない観光スポットを巡るか、
何も見れない観光スポットを蹴ってランチを取るか、
もちろん後者でしょう。

【13:30〜】
鹿児島の繁華街・天文館に到着。
・菓々子横丁
・観光物産館 池畑天文堂

【14:30〜】

【15:00〜】
天文館周辺をぶらつく。鹿児島の地元産茶葉を購入。

【15:30〜】
いやー何度食っても美味いです、揚げたてのさつま揚げ。

【16:45〜】

【18:30〜】

【20:00〜】

【21:00〜】

1.5
高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

【5:00〜】
    早朝の成田空港にて。
    やっと取れた連休に乾杯!
    (朝5:00だけど)

【6:00〜】
    ジェットスターに搭乗。
    ちなみに、成田⇒鹿児島の便はこの日が初就航。

【7:50〜】
    鹿児島空港に到着。
    地元の取材陣が待ち構えてて、
    その日のニュースで流れてました。
    また、地元の薩摩藩士隼人のキャラクターもお出迎え。
    つんつん、かわいい!!

【9:10〜】
    空港からバスに乗ること40分。
    鹿児島駅に到着。思った以上に都会。

【9:15〜】
    朝食は、近くの朝市にあるという、エミ食堂で寿司。

• 【9:30&#12316;】<br />駅の土産物街に入っている揚立屋にて<br />本場のさつま揚げを食べる。<br /><br />揚げたてのコーンとチーズとピリ辛れんこんを購入。<br />いやー、普段食ってるさつま揚げとは完全に別物です。<br /><br />

【9:30〜】
    駅の土産物街に入っている揚立屋にて
    本場のさつま揚げを食べる。

揚げたてのコーンとチーズとピリ辛れんこんを購入。
    いやー、普段食ってるさつま揚げとは完全に別物です。

• 【10:00&#12316;】<br />続いて、駅前のからいも本店に立ち寄る。<br />試食はまるまる一個ANDお茶を<br />のんびり座りながら食べさせてくれるという手厚い歓迎。<br />でもって、この芋がとにかく素材そのものの甘さって感じで美味い!<br />初っ端から土産3個セット購入でリュックパンパン。<br /><br />

【10:00〜】
    続いて、駅前のからいも本店に立ち寄る。
    試食はまるまる一個ANDお茶を
    のんびり座りながら食べさせてくれるという手厚い歓迎。
    初っ端から土産3個セット購入でリュックパンパン。

【10:40〜】
    ドルフィンポートへ向けてバスに乗り込む。
    この1日共通利用券で今日は鹿児島を観光します。
    下のお菓子は鹿児島名物・かるがん。

• 【11:10&#12316;】<br />ドルフィンポート内にあるめっけもんに到着。<br />朝飯、こんな時間になってしまいました。

【11:10〜】
    ドルフィンポート内にあるめっけもんに到着。
    朝飯、こんな時間になってしまいました。

きびなごとまぐろのお吸い物。
    ここの寿司、どれ食っても美味かった!!!

• 【12:00&#12316;】<br />フェリーに乗り、桜島へ渡る。<br />フェリーに乗って島を見ても、あいにくの曇天で、山が全然見えないという状況。<br />

【12:00〜】
    フェリーに乗り、桜島へ渡る。

• 【12:15&#12316;】<br />桜島に到着。<br />早速桜島を一周する観光バス・サクラジマ アイランドビューに乗ろうとしたが、<br />バスは5分前に出たばかりで、次のバスはほぼ一時間後・・。<br />天文館でランチを食べるために14時には戻りたいのに、あと1時間は待てない。<br />そんな中、タクシーの運転手が今日はどこへ行っても何も見えないよ、という有力情報をくれた。<br />ってことで、滞在時間わずか30分で何も見ずにフェリーで桜島をあとにする。<br />写真は、鹿児島の健康茶。

【12:15〜】
    桜島に到着。
    バスは5分前に出たばかりで、次のバスはほぼ一時間後・・。
    写真は、鹿児島の健康茶。

• 【13:30&#12316;】<br />鹿児島の繁華街・天文館に到着。<br />このアーケード街入り口は大泉さんがダッシュで白熊を買いに行ったところじゃないか!?

【13:30〜】
    鹿児島の繁華街・天文館に到着。

【13:50〜】
    お目当ての昼食、いちにぃさん鹿児島天文館店に。

冷しゃぶそば定食880円。黒豚の素材そのものが味わえる一品。

• 【14:30&#12316;】<br />続いて同じく天文館にある、全国区の人気のかき氷・白熊の発祥の地、むじゃきの本店へ。<br />

【14:30〜】

白熊(683円)。
    美味い!でも甘い!

天文館の大通りと街並み。路面電車の走る街って雰囲気あるよな〜。

• 【16:45&#12316;】<br />トラベルカフェでコーヒーを買って熊本行の高速バスに乗り込む。<br />

【16:45〜】

最前列で景色堪能しながらのバス旅。

• 【18:30&#12316;】<br />山江SAで休憩。腹一杯ではあるものの、長崎名物という文字に惹かれ、長崎ハトシを投入。美味い!<br />

【18:30〜】

• 【20:00&#12316;】<br />熊本に到着。

【20:00〜】
    熊本に到着。

到着した熊本交通センターに隣接した
    県民百貨店の中華レストランで、太平燕(900円)を食べる。
    うーん、腹減ってないこともあるのか、別に普通でした。

夜の熊本のアーケード街。