シッチェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに同じ6月のゲイのパレードでご紹介させていただいた街、シッチェス。そのパレードの前のりで聖体祭を見にやってきた。<br />イギリスからの友人がここに住んでいた当時は彼らを訪問することはあっても、全くもってカ―ナバル、聖体祭もゲイのパレードも見たことがなかった。それこそいろいろな建築物もあったのに。 <br /><br />と、ここまで書き、あっという間に時は流れ。もう2年も前のことになってしまった。昨夜は何を食べたかな ? って言う今日この頃なのに、さっさと仕上げてしまわないとボケて、お蔵入りになっちまうぜよ。今年2015年の聖体祭は行くつもりはないので、ここで出しておこう。まあ、いつもの如く花より建築、団子ってやつですがあ

花より団子の聖体祭 - Sitges

2013/06/02 - 2013/06/02

わんぱく大将さん

鉄道 徒歩

BCNのPg de Gracia駅から又やって来た。この年の6月に90日間使える4ゾーンの10回券を買ったのでそれを利用した。シッチェスまで電車で30−40分位かな。ここは前述した通りゲイの多いことや聖体祭の時に花を通りに敷き詰めることでも有名な所。
    通りの名前の下にもこんな絵のタイル

イギリスの友人カップルがここに住んでた頃は割合と遊びに行かせてもらったが、聖体祭は初めて

モデル二スモの家も多いし(いわば別荘だろう)と言うことはアメリカで富を得て帰ってきたインディアノス、アメリカノ達が多かったと言うことだ。ここだけではなくコスタ・ブラバの街にも彼らはそういった家を建てて住んでいたようだ

ベージュの色のものはもみ殻のようなものだった

Casa Pere Carreras Robert (1906)− Josep Pujol i Brull            M

このシッチェス、モデルニスム(modernisme)折衷(eclecticisme)ノウセンティスモ(noucentisme)ネオクラシック( neoclassisme Romantic)とあらゆる時代の建物がある。わかるものは建築家の後ろにアルファベットの最初の文字を入れておく

corpus(聖体)と書かれている。復活祭から60日目の木曜日を言うんじゃなかったけ? 元々ベルギーから発したらしいが、こういった花を敷きつめるのは有名だしな

家の名前、建築家の名前がわかったからってどういうこともないのだが、わかるものはいつもの如く入れておく

しつこく同じ家。扉が閉まるとこうなる

Casa Joan Ferret (1924) - J.M. Martino       N

違う家だが共通なのは玄関先のタイルが涼しげ。流石に海辺の町にふさわしい

• Casino Prado Suburense (1877&amp; 1925)         N<br /><br />当時はカジノとして活躍。カタルニアの小さな町でも、結構昔のカジノの建物を見かける

Casino Prado Suburense (1877& 1925)         N

この街、映画でも有名な所だけあって、今は映画関係の建物に

同じカジノの建物で

当時の人々の様子かな?

裏に回ると壁画のようなものが

ある家の玄関。トランカディスはこの時代、カタルニアでおお流行りだったのだろう

またもや、通りの名前

Casa Pere Catasus(1882)- Jaume Sune Juncosa        E

今は見ての通りホテルになっている

ホテルの玄関

Casa Manuel Planas Carbonell (1888?) - Jaume Sune      M

この街では有名、均等の撮れた建物。 医学か植物関係かの学者さんの家だったかな??

Casa Severia Virella (1895) - Gaieta Buigas Monrara       E

初めての聖体祭、どこらでやってるのやらわからず、うろうろ

人が大勢集まってる所はいやだが、人のおかげで場所が分かった

最初尾だけ見て、目線を上に移したら、ゲッ、鳥だった

人の多いのを逆手に撮って。撮らせてもらいますよ〜と

まだ、直したり、今から作るところもあったりで

• Casa Ferrer Tarralbas &quot; Villa Anita&quot; (1900)-Gaieta Buigas       E<br /><br />この前も何度も通ってる。 やはりヴィラだったんだ

Casa Ferrer Tarralbas " Villa Anita" (1900)-Gaieta Buigas       E

この前も何度も通ってる。 やはりヴィラだったんだ

ルシニョ―ル通りもある

こういうのは子供らが得意だな。足投げ出して、やってる

近づいてみると花の種類がわかる

これもコンクールになってるんだ。1978年の優勝はどこかと、タイルでもって提示されている

各自の家々も花を飾る

ここの空に映えるブルー

タイルとレンガを使って

ここも花、花。朝、水やっても夕方にはカラカラに近い?

こういうのもヴィラかな

Casa Mirabent i Gatell(1878)     E

家より庭の敷地の方が広いような家だった

こういった説明もタイルで

• Casa Bonaventura Blay &quot;Villa Aveline&quot;(1906)- Gaieta Buigas    M<br /><br />ヴィラだったところを改装して今はホテル、レストラン?

Casa Bonaventura Blay "Villa Aveline"(1906)- Gaieta Buigas    M

ヴィラだったところを改装して今はホテル、レストラン?

Casa Ferret Llopis (1886) - Jaume Sune i Juncosa     E

Casa Antoni Robert i Camps(1884) - Salvador Vin~als      E

Nの文字の上に〜がつくのだが、そのまま書くと文字化けになるので、違う方法で

先程のヴィラ、ヤシのほうが気になった

Casa Josep Carbonell i Mussons (1891)     E

玄関のステンドグラス、天井、壁はどこの家もこれでもか、これでもかと空白の恐怖だな

Casa Ballester (1919) - Juli Fossas     N

ここは入口からして中世風なのだが、20世紀主義の建築

これは1969年度、1位のタイルだな

あかい靴はいてた、脚長おじさん〜

Casa Vilanova de Reinoso (1852)    N

建設年がわかる

ここは緑の中にしきつめた〜

ここも1800年代生まれ

今はレストランに

細めの通りに入る

中世の村でも見かけた同じようなデザイン

また、凝った柵だな

Casa Simo Llaurado(1908)- Gaieta Miret    M

海岸沿いにはモデル二スモの家が多い。 このあたりお金持ちが多かったんだろうと言うことが窺える

Casa Marina Planes (1908) - Gaieta Miret    M

う〜太陽眩し過ぎ

日陰にはいるとひんやりと。特に大理石は心地いいので犬が寝てたりしてるのをたまに見る

Casa Isabel Ferret de Martarell - Enric Sagnier   M

でた〜Enric Sagnier !

はい、はい、お隣行きましょ

Casa Francesc Robert i Yarzabal (1901) - Salvador Vin~als     M

アルファベットのHを現わしたようなフェンス

外から見られることを意識

• Casa Josep Barnet &quot; Villa Lola&quot; (1907/1976)    M<br /><br />この通りの家はここで終わりとする。反対方向に行くとまだまだある。ゲイのパレードの旅行記に載せたわな

Casa Josep Barnet " Villa Lola" (1907/1976)    M

盗み撮り? 逮捕するぞ!

ここもよく歩いた。ゲイのパレードの時はこの道に沿って手前に進んできたんだったな

Museu Can Ferrat

いまだに中に入ったことがない。 1年位、修復してたんじゃないだろうか。通りの絵にも出てきたルシニュールのアトリエとなった所。元々16世紀の漁師の家

彫刻だらけだ。当時の寝室、台所も見れるらしいが、次回に

サン・ジョルディとドラゴン

Museu Maricel

ガイドブックによるとアメリカ人ディーリングが1913年にミケル・ウトリーヨの監督下に建てさせた建物らしい。今はこちらも美術館

これはカウ・フェラット美術館かな?

ゴシックの祭壇画や彫刻、バロック様式の家具などが展示

外に置いてある物でも十分楽しめる

扉近くの彫刻

カタルニアとシッチェスの紋章が入る

日本の金剛力士の顔に似てるような

この動物は何だ? しっぽだけをみるとネズミのような

ここは月曜日は休館だったか。また、行ったら口コミに書く

これはいつも同じ場所にある。ランプの一つ?

6月24日はサン・ジョアンの日(サン・ファン)この日にスペイン版ピザを食べる(”コカ”と言う)

これだけ見ればアンダルシアの街並みと言う人も

アンダルシアで道に花置いたら、乾燥してだめだろ

地中海側はこれでも湿気がある。 日本のとは比べ物にならないが。
    普段は朝食のパンにはEXヴァージン・オリーブオイルだが、日本に帰った時たまたまピーナツバターを買って、冷蔵庫に入れなかったら、翌日いきなりカビ。日本の湿気、凄すぎる

海岸に戻ってきた

白いのがあだになって暗すぎた家? 写真撮る人にはわかるだろう

再び聖体祭の

ブタのガ―ゴイル?

こういった家を見ながら又、街の中にはいって行こう

これはふたこぶラクダ ?

ここも中世風の家。天井だけ見て、入ってみるかと

歴代の”ミス・シチェス”の写真だろうな。 ほら左奥に私の写真も。えっ、それは大きなミスやって?!

おお、これは飛んでる卵。 この間ゆで卵の早い作り方を知った。 いつもは湯を卵にかぶるくらい入れて、鍋の蓋をせずにというやり方だったが、どうも湯は少なめで、蓋をして卵を蒸すと言うやり方なら、かなり時間が短縮されるようだ

このタイル、例のタイル工場で見たタイル。まあ、この時代、旅行記にもあげたあのあのタイル工場が主流だったようだ

カエルの足のような看板を見て

こんなんやらを通りすぎて

Mercat Municipal

昔の市場だが、今はBACARDIの博物館というか、売店と言おうか。ライムのは一時凝って飲んでたことがある

こういう路地も抜け

昔の、今も市役所?

ここって、ニンジンの産地?? 知らん

眩しすぎてだめだな

これはアーモンドの木だな。季節はいきなり2月末から3月に

先程の。今度は通りも入れて

これはえらく幾何学的な。 そういうのも大好きだ

BCNの建築および、今までの旅行記にも何度も記してきた通り、カタルニアは19世紀半から経済的、文化的にも発展し、スペインで産業革命を成功させる地となり、アメリカとの貿易で富を得て帰ってきたインディアノスや、アメリカノがこぞって邸宅を建て、芸術家を保護し、カタルニア王国再び!ってことになる

どうしてこの地に、こういった芸術家が集まってきたか?と訊く人があるが、こうしたカタルニアの歴史を紐とけば一目瞭然。それとBCNには港があると言うのが利点だったように思う。

写真は“人間の塔”が真中に現わされている

港では商品を輸入するばかりでなく、芸術、文化も流れてくるわけだ。そのことを念頭に置いて考えてみると、どうしてビートルズがリバプールの町で生まれたか、ご理解いただけるかと。 アメリカの音楽が入ってきたのは当時のロンドンより港のあった町だ。 もし、彼らが違う所に住んでいたら、もしかして他のグループが先に出ていたかも。そういったことを考えながら、キューバ通りのタイルを見ていた。インディアノスがもたらした物の中にキューバのたばこも多かったようだ

ここで食事? この日もおにぎり。 ゆっくり食べてる暇はないし、こんな日は人口密度過密なので

毛皮のお犬さんはめちゃ、暑いだろな

時代を物語る扉

血糖値の上がった鳥。 これ位の鳥なら許そ

しっぽニョロニョロのこれはヤモリ? ドラゴン?

• Villa Havenmann &quot;Villa Mara&quot; (1907) - J. Domenech Estapa    M<br /><br />ドゥメネック・エスタパの作品。 BCN以外で初めて見た彼の作品。この建築家さん、結構大型の物を作る人でBCN内にある刑務所も彼の作品

Villa Havenmann "Villa Mara" (1907) - J. Domenech Estapa    M

ここは色がきれいだったな

これもヴィラだな

Villa Subur(1908) - Juli Barllevell    M

同じくヴィラ

マック? 関東では“マック”、関西では“マクド“

これはヴィラではないな

写真は大昔にピックUPしてたのだが、何年も経ってしまった。今、旅行記書いてる横で、やたらヘリコプターの音が。昨夜はバルサがビルバオを倒してチャンピオンになったので、もしかして今から優勝パレード?  わからない

上の分はトランカディスで

ウン?! 最初のほうでも見たかな?

こうういった昔の家がいまだに使われてるということが凄い

ここらは顔シリーズ

動物シリーズ?

これはひつじ?

ここもずっと顔シリーズだな

それこそほんまのピンクハウス

あめんぼうが泳いでるようだな

デザインか耐久性か?

これはナスカか?

もっと高いところから眺めるとわかりやすいのだが

昼前はまだ作ってるところもあったが、夕方になってくるとそろそろ完成。って、もう店じまいやろが?

• La Casa del Rollotge -&gt; Casa Bartomeu Carbonell(1915)   M<br /><br />持ち主が変わると家の名前も変わる。 シッチェス、現地人より外国人が多いのでは。特にイギリス人も多いので、ここは英語でもいける。帰り不動産屋に貼ってあった売り家、プール付きで、これなら買えそうな家も?! 死んでも払い続けろって? しかし東京に比べたら安いかも。 海辺の町に別荘として一軒、どないだあ〜

La Casa del Rollotge -> Casa Bartomeu Carbonell(1915)   M

• Medinaさん 2015/06/21 17:09:11
    拝復
    わんぱく大将様

こんにちは、Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

まして初めて知るシッチェス???

Medina

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/21 22:22:50
    RE: 拝復
    > わんぱく大将様
    > こんにちは、Medinaでございます。
    > この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    > またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。
    > シッチェス街初めて知りました。スペインはマドリード、セビリアしかなく、まだバルセロナもございません。
    > まして初めて知るシッチェス???
    > 写真拝見して静かな街で治安も良さそうですね。そして、ヨーロツパ特有の花壇もあり、そして、青空が素敵です。
    > この写真の”あかい靴はいてた、脚長おじさん〜”の本物も見てみたいですね。
    > http://4travel.jp/travelogue/10782430
    > ここの街も一度は訪れてみたいと思い、素敵な旅をされて羨ましいです。
    > 中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。
    > Medina

Medinaさん

シッチェス、 確かに普段は静かな海辺の街ですが、ひとたびゲイのパレードが始まると、もう、お色気ムンムン、凄いですよ。 今年はゲイパレード、行きませんでしたが、たぶんBCNのパレードを見るかも。

大将
  • aoitomoさん 2015/06/04 13:48:30
    花も団子も・・
    大将さま こんにちは〜

日本は湿度高すぎて日陰でもムッとしてます。
    とにかく夏場、日陰も涼しくないのが日本かもです。

花も団子も御蔵入りにならなくて良かったですね〜
    私は結構御蔵入りオンパレードです。

聖体祭にあわせて6月2日にアップされたのですね〜
    今年は4日でしたっけ。

首の筋肉も鍛えられます。(笑)

これって中身をカラにした卵ですよね。
    日本の噴水でチャレンジしたくなります。

花も団子も楽しませていただきました〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/04 18:41:11
    RE: 花も団子も・・
    > 大将さま こんにちは〜
    > 日本は湿度高すぎて日陰でもムッとしてます。
    > とにかく夏場、日陰も涼しくないのが日本かもです。
    > 花も団子も御蔵入りにならなくて良かったですね〜
    > 私は結構御蔵入りオンパレードです。
    > 聖体祭にあわせて6月2日にアップされたのですね〜
    > 今年は4日でしたっけ。
    > 花を見るだけにとどまらず建築物も激写して一粒で2度美味しい旅ですね。
    > 首の筋肉も鍛えられます。(笑)
    > 飛んでる卵(l’Ou com Balla)が見れてよかったです。
    > これって中身をカラにした卵ですよね。
    > 日本の噴水でチャレンジしたくなります。
    > 花も団子も楽しませていただきました〜
    > aoitomo

aoitomoさん

日本も暑くなってるようですね。 今年は関空ついたら、身体がとけるぞ〜って言われてますが、こちらも気温あがってきています。

今年のカレンダー上の聖体祭は6月7日になっていますが、1日も第二復活祭で休みだったんですよね。

aoitommoさんの旅行記のお蔵入りとは私のは訳が違いすぎます。aoitomoさんのはご自身も、他の人も楽しめる、情報盛りだくさんの旅行記ですが、 自分のは自分用の記録の旅行記のようなもんで、見るんなら勝手にみてくれ、って感じの、ほったらかしの旅行記。だからいつも誤字、脱字やらが多くて。この頃は、これも自分がこの世界から消えたら、この旅行記はどうなるんだと思ったりします。友人、家族なんかは4トラもやってないので、それはそれで終わりやな、とあっさりしたもんです。だからおくらいりしそうなのを無理に引っ張り出すこともないんですけどね。  大将
  • nekonekoやんさん 2015/06/03 17:48:48
    可憐?
    大将さん、こんにちは。

美しい花で作られた作品の数々。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/04 18:26:04
    RE: 可憐?
    > 大将さん、こんにちは。
    > 美しい花で作られた作品の数々。
    > 一つ一つは可憐な花だけれど、これだけ集まると力強さを感じますよ〜
    > よ〜く見ると、花そのものだったり、花びらだけを利用していたり、彩りの材料もそれぞれ…
    > これだけの花びらをもぐのにも随分時間がかかったのではと、思わず裏方の苦労を考えたりして。
    > 青空に映える団子の数々もよいですが、今回は花の裏方に一票を!
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

毎年、町あげてやってるんでしょうね。 そう言われたら花を切るとる、そういう作業もしないといけないですね。大変!

大将
  • norisaさん 2015/06/03 14:47:58
    膨大な花ーー
    大将閣下、

こんにちは。

膨大な花が使用されるのですね。
    やはり可憐な少女たちがアレンジメントしているのが最適。
    カワイ過ぎますーー。

日本の湿気。
    そのおかげで4トラのトラベラーさん達がねちっこい。
    お、閣下もそうでしたかーー???!(笑)

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/03 18:23:55
    RE: 膨大な花ーー
    > 大将閣下、
    > こんにちは。
    > 膨大な花が使用されるのですね。
    > やはり可憐な少女たちがアレンジメントしているのが最適。
    > カワイ過ぎますーー。
    > 日本の湿気。
    > そのおかげで4トラのトラベラーさん達がねちっこい。
    > お、閣下もそうでしたかーー???!(笑)
    > norisa

norisa殿

口の悪さとねっちっこさはとっしょりには負けますが。あっ、その会の代表されてましたか?   大将
  • pedaruさん 2015/06/03 06:17:05
    団子もいいけどたまには花も
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/04 18:20:40
    RE: 団子もいいけどたまには花も
    > 大将さん お早うございます。
    > シッチェス、この街は凄い、一体いつからこんなこと始めたのでしょう?あの膨大な花、まさに花の絨毯、花の芸術・・・この文化を持つこの街に驚きました。
    > あの鮮やかな花の色、幾何学模様の花絨毯・・入園料¥1800のガーデン(ミッキーマーチさんの情報)と比べたらその違いは言わずもがな・・・ですね。
    > 団子好き、いや建築物好きの人も きれいな花には惹かれます。pedaruは着飾った花も嫌いじゃないけど・・・
    > pedaru

pedaruさん

ここの聖体祭の歴史は長いように思いますが、タイルによる”一位のプレート”の年号を見てると最低40年はやってるようですね。
    こちらも毎日気温と、ユーロがあがってきています。  大将
  • TaxNaXさん 2015/06/02 21:45:54
    天敵の写真が多かったような・・・
    大将さん、今晩は

TaxNaXです。
    確かウチの家内と同じで天敵だったのでは?
    まあ、飛んで来る訳ではないんですが。

あ、あの青い窓の写真は大変印象的でした。
    空も窓も綺麗な青でした。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/03 18:40:18
    RE: 天敵の写真が多かったような・・・
    > 大将さん、今晩は
    > TaxNaXです。
    > この前はゲイの写真だらけでしたが、今回は意外と鳥系の写真が多かったような・・・
    > 確かウチの家内と同じで天敵だったのでは?
    > まあ、飛んで来る訳ではないんですが。
    > なんて事を考えながら拝見していたので、何か鳥の写真ばかりが印象に残ってしまいました。
    > あ、あの青い窓の写真は大変印象的でした。
    > 空も窓も綺麗な青でした。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

そう、よく覚えていてくださって。 展示されてるのもなぜか鳥も多かった。 だいぶ慣れましたが、まだ鶏、鳩だけはあきませんねえ。
    長野への行き方、私も鉄道地図みてて、やっぱり名古屋からだぎゃあ、って思ってたところでした。有難うございました。

• きなこさん 2015/06/02 21:24:47
    マクドです(^o^)/
    はい!マクドのきなこです(笑)
    街の感じがミハスやフリヒリアーナみたいですね

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/03 18:35:10
    RE: マクドです(^o^)/
    > はい!マクドのきなこです(笑)
    > ウチのキナちゃんは大理石でなく畳の上でタンスに足かけて寝てます。
    > 街の感じがミハスやフリヒリアーナみたいですね
    > きなこ

きなこしゃん

フリヒリアナはもうちょっと、アラブっぽい感じかな て、どんな感じや?
    たんすにあしかけて???

大将
  • ミッキーマーチさん 2015/06/02 18:07:29
    だんご
    こんにちは、大将さん

大将さんの言う「団子」って…
    一瞬でも食べ物を想像した私がバカでした。。。

私の家(マンション)もピンク色してま〜す♪

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/09 09:14:01
    RE: だんご
    > こんにちは、大将さん
    > 大将さんの言う「団子」って…
    > 一瞬でも食べ物を想像した私がバカでした。。。
    > 私の家(マンション)もピンク色してま〜す♪
    >                  ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

新婚さん用のマンションやね?   大将
  • さとぴ。さん 2015/06/02 12:57:40
    キレイ、キレイ♪
    大将さま

おはようございます。
    キレイでキレイで・・
    ずっと見ていたい写真ばかりでした。
    ありがとうございました。

私も今度からフタしてゆで卵作ります。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/03 01:48:06
    RE: キレイ、キレイ♪
    > 大将さま
    > おはようございます。
    > キレイでキレイで・・
    > ずっと見ていたい写真ばかりでした。
    > ありがとうございました。
    > 私も今度からフタしてゆで卵作ります。
    > satopi39

satopi39さん

きれい、きれい、ってなんか日本の洗剤のCMのような。
    ゆで卵の詳しい話しは、クックパッドでもう一度見てみます。特集でくるので、ちらっと見ただけなんですよ。

• ふわっくまさん 2015/06/02 11:43:16
    花のじゅうたん〜☆
    大将さん こんにちは。
         ふわっくま

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/03 01:34:36
    RE: 花のじゅうたん〜☆
    > 大将さん こんにちは。
    > 丸1年前のご様子だそうですが、青い空とステキな建築物**そして花のじゅうたんが素晴らしかったです!
    >      ふわっくま

ふわっくまさん

丸1年ならまだ、許されますが、もう2年。 やたら2013年の6,7月分の旅行記が終わってなくて。 はやく終わらせないと自分が棺桶に足を突っ込む方が早いかも。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る