旅行10日目は中々公共交通機関では行けない<br />プロヴァンスの美しい村やリュベロン地方へ<br />連れて行ってもらえるお手軽現地ツアーに参加。<br />朝9時から夕方7時頃までの丸一日ツアーで95ユーロ。<br />貧乏旅行の割には奮発した。<br />周った街や村は順番にリル・シェル・ラ・ソルグ→<br />フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ→セナンク修道院→ゴルド→<br />ルシヨン→サン・レミ・ド・プロヴァンス→レ・ボー→<br />ポン・デュ・ガールと盛り沢山。<br />でも3箇所は撮影スポットだけ。<br />こういう時にいつも思うのは「車の免許があったらな〜」って。<br />この時のツアー参加メンバーが全てアジア勢。<br />8人乗りのミニバンは韓国人のシニア姉妹とオージーの中年夫婦、<br />台湾のヤングカップル、香港からの女子一人と私の8人で満席。<br />外国人ばかりだったのでガイドは英語のみ。<br />弾丸ツアーでしたが、一人旅とは違った楽しい一日となりました。<br /><br />5/15(水)関空夜22:30出発---<br />5/16(木)---イスタンブール---ニース朝10:50着     ニース泊<br />5/17(金)日帰りでエズ、モナコ、マントンへ       ニース泊<br />5/18(土)日帰りでサンポール・ド・ヴァンスへ       ニース泊<br />5/19(日)日帰りでタンドへ イタリア、ヴェンテミリアへ ニース泊<br />5/20(月)日帰りでカンヌとグラースへ          ニース泊<br />5/21(火)ニース--カシ--エクス・アン・プロヴァンスへ   エクス泊<br />5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策         エクス泊<br />5/23(木)エクス--アヴィニヨンへ         アヴィニヨン泊<br />5/24(金)日帰りでアルルへ            アヴィニヨン泊<br />5/25(土)『Best of Provence』の現地ツアーに参加 アヴィニヨン泊<br />5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ          パリ泊<br />5/27(月)パリ散策                    パリ泊<br />5/28(火)オルセー美術館鑑賞 パリ18:15発---イスタンブール22:50着<br />5/29(水)イスタンブール00:50発-----関空17:55着

ボンジュール、フランス!春のコート・ダジュールとプロヴァンス+パリの2週間一人旅(プロヴァンス満喫現地ツアー編)

2013/05/25 - 2013/05/25

kayoさん

旅行10日目は中々公共交通機関では行けない
プロヴァンスの美しい村やリュベロン地方へ
連れて行ってもらえるお手軽現地ツアーに参加。
朝9時から夕方7時頃までの丸一日ツアーで95ユーロ。
貧乏旅行の割には奮発した。
周った街や村は順番にリル・シェル・ラ・ソルグ→
ルシヨン→サン・レミ・ド・プロヴァンス→レ・ボー→
ポン・デュ・ガールと盛り沢山。
でも3箇所は撮影スポットだけ。
こういう時にいつも思うのは「車の免許があったらな〜」って。
この時のツアー参加メンバーが全てアジア勢。
台湾のヤングカップル、香港からの女子一人と私の8人で満席。
外国人ばかりだったのでガイドは英語のみ。

5/15(水)関空夜22:30出発---

観光バス 徒歩

朝8:50にホテル前でピックアップされ、

その後他のツアーメンバーを各自のホテルや

観光案内所で拾い9時には全員そろう。

時間通りがフランスらしくないかも?

アヴィニヨンから一路リル・シュル・ラ・ソルグへ。

リル・シュル・ラ・ソルグはパリに次ぐ

アンティークの集中地であり運河の街。

ただ今日は土曜日。

アンティーク市は毎週日曜日の為、

ここは撮影タイムだけ与えられた。

リル・シュル・ラ・ソルグ。

朝早いので街はまだひっそりとしている。

運河の水の量が半端でない位、多かった。

この水は次に行くヴォクリューズの泉から。

リル・シュル・ラ・ソルグの街の地図を見ると、

周りを運河に囲まれている。

それも街中を縦横に走っているのが

直ぐ判る。

水は湧き水なのでキレイ。

フランス、水の輸出大国。

うなづける。

ドライバー兼ガイドはフランス人ジェフさん。

マッチョ体形のイケ面。

途中下車したのはリル・シュル・ラ・ソルグ郊外の

川の合流地点。

ツアーに入ってない所をちょこちょこ

降ろしてくれる。

自然が好きなんだろうね。

この川にはカモがいっぱい。

川の合流地点では水車もあり、

この旅行中よく見かけた

例の黄色い花も咲いてました。

水辺はいいなー。

その後ジェフさん、

ツアーに入ってないポピー畑で一時停車。

野生のポピー、たくましいなー。

今日のツアーは

たまたま女性が多かったからなのかな?

次に着いた村はフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ。

人口600人足らず。

ヴォークリューズの泉目掛けて

上流へ行きます。

• フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ。<br /><br />水車と渓谷。

フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ。

水車と渓谷。

泉までの道中、お花もあって癒される。

月見草っぽいけど?

バラと言う事でした。

水の色が凄くキレイ。

おおー、マイナスイオン。

昔住んでたカナダのバンフ、

思い出した。

川べりの道はこんな感じ。

緩やかな坂が泉へ続きます。

所々で滝になってます。

ヴォークリューズの泉に到着!

未だに水源が解明されてないとか。

春と秋は水量の多いシーズン。

ガイド本では巨大な口を開けた洞窟って

あるけど、

どう見ても水満タン。

仲の良いカモのツーショット。

同じしぐさしてるのが、

可愛過ぎ!

上流から村へ戻りました。

次はゴルドへ向かいます。

車中私の横には韓国人姉妹のお姉さんが。

何と名前は日本名の初子さん。

初子さんとは片言の日本語と英語を交えての会話。

日本語喋るのエズで会った日本人女子以来。

日本びいきで日本へは30回以上来たとか。

北海道富良野のラベンダーも見たって、

最強のトラベラー。

ゴルドの村を途中の展望台より。

てっきりゴルドの村に行くと思ってたのに、

この展望台からの撮影時間だけを

与えられてちょっと不満。

• もう一枚、縦でいっとこかー!

もう一枚、縦でいっとこかー!

のどかな田舎のプロヴァンスの風景。

セナンク修道院が見えてきました。

右側に見える線状に見える畑がラベンダー畑。

まだ咲いていませんでしたが。

この修道院、禁欲的な修道生活を

営まれており、

テレビやラジオも一切無いって

ガイドさんの話。

セナンク修道院。

ラベンダーシーズンなら

中に入ってたんでしょうが、

ここも入口付近で停車のみ。

修道院内部では

祈りを妨げる装飾を排除とある。

十字架も何となくシンプル。

そうこうしている内に

ルシヨンの村へ着きました。

これは村がキレイに見えるスポットより。

• ルシヨンは黄色顔料の原料となる<br /><br />オークルの丘に築かれた村。

ルシヨンは黄色顔料の原料となる

オークルの丘に築かれた村。

オークルむき出し。

こっちも。

ルシヨンの村、散策開始!

町全体が赤褐色で

今まで訪れた町や村とは

また違った雰囲気。

教会発見。

太陽の動きによっても

町の色が刻々と変わるらしい。

今日のお天気は

曇ったり晴れたりで

変化がわかる様な。

ちょうどランチタイムでした。

教会へ行ってみます。

また怪しい雲が。

この日の天気予報は雨でした。

この後大雨にあうとは

この時点では知らず。

こっちは青空。

フランス人はグリーンや

お花の使い方が上手ですね。

ルシヨンの教会。

ひび割れした箇所の修復の跡が。

教会の前にあった十字架。

先ほどのセナンク修道院で見た物より

デコラティブ。

散策に時間を取られ、

ランチ食べる時間がないー。

雑貨屋さんのディスプレイ。

ガイドのジェフさんに教えてもらった

レストランへGO!

15分でこれ食べきらなければいけない。

ニース風サラダとビールで15ユーロ。

レストランで咲いてたお花。

こちらも。

その後ツアーはサン・レミ・ド・プロヴァンスに到着。

雨上がりの様子。

この日、プロヴァンスは不安定なお天気。

早速、散策開始!

塗装のはげた感じがいい。

プロヴァンスのお土産屋さんはどこも

カラフル!

ラヴェンダーの咲く頃は

もっと賑わってるんでしょうね

サン・レミのパン屋さん。

フランスのパンはどこで食べても美味しかった。

雑貨屋さんのディスプレー。

モダンでカラフル。

細い路地はこんな感じ。

所々に泉もあって、

良い感じ。

可愛い雑貨屋さんがやたら目に付く。

ペンギンがこんな所に。

大きな広場に出て来ました。

大きな広場に絶対あるカフェ群。

レストランの花瓶の花。

普通のドアや

窓辺が気になる。

街並は比較的あっさり目。

南フランスの他の街や村を

見終わってからの為、

目が肥えてきているのかも?

それよりも

オシャレな雑貨屋さんが目白押し。

サン・レミ・ド・プロヴァンスは

ゴッホのゆかりの地でもあります。

このゴッホの肖像画のパネル、

後日パリのオルセー美術館で実物を目にして

感激!

サン・レミ・ド・プロヴァンスは

ノストラダムスが生まれた街でもある。

窓辺。

可愛いの一言。

先ほど訪れたルシヨンとは

全く違う街並。

古臭い自転車がいい感じ。

誰やろ、この人?

サン・レミの教会で見つけた

マリア様。

ごつごつした岩、

なにか奇跡でも起こしてくれそう。

サン・レミ・ド・プロヴァンスを出、

郊外のゴッホが入院していた精神病院へ。

車中からの見学で写真なし。

この写真は病院近くのオリーブの木々で、

実際ゴッホが題材にした風景。

雨の為、動いている車中から。

先ほどの病院から直ぐの所に、

ローマ時代の古代遺跡が

二つ並んであった。

もう一つの遺跡は凱旋門。

こんな所でローマ時代の遺跡と

出会うなんて意外な感じ。

雨の中、

次に向かうレ・ボーの村が見えてきました。

大雨になりガイド兼ドライバーのジェフさんが

レ・ボーの村で降りるか、

雨がやむまで美術館に入るかみんなに問い。

ただドライブ中にも光がさしてきて

レ・ボーへ行く事に。

レ・ボーに着くとこんな青空。

早速散策開始!

小さい村なのに

観光客でいっぱい。

私もその一人だが。

薔薇が咲き乱れてる。

アップ。

石造りの村。

頂上に城塞があるので

それ目指して

石畳を歩きます。

途中お土産屋さんや

レストランがあって、

人口250人の村、

昼間はにぎやか!

夜は静まり返ってそうで、いいかも。

個人で来たら

カフェでマッタリ出来るのになー。

団体行動が苦手。

城塞が見えてきました。

またまた怪しい雲が前方に。

1週間ほど前に訪れたコート・ダジュールの

エズやサン・ポールとも共通した

石造りの街並。

また雨が降り出してきたので、

礼拝堂へ一時非難。

何が面白かったかと言うと、

スカーフ巻いたイスラム女子が

写真撮影してたから、

ついでに撮らせてもらった。

教会へも入ってみます。

内部は素朴な感じ。

普通の教会にはない

アートなデザインのステンドグラス。

十字架と教会。

雨は降ったりやんだり。

レ・ボーの城塞、

時間が無いのと

入場料9ユーロもするので

入るのパスした。

おっとトイレ発見。

見つけた時に入っておく。

これ鉄則。

次いつ行けるか分らないので。

トイレも街並と同じく石造り。

フランスの公衆トイレは全自動。

ドアを閉めたら勝手に流してくれるので

何もする必要なし。

このトイレは紙もあって

無料の割にはキレイな方。

後日パリで入ったトイレは

えげつなく汚かった。

ただ完全な密室なので、

もしドアが壊れて閉じ込められたらどうしよう?

って、いつも不安を抱えながらの利用でした。

こういう時に相棒がいてたら

外で待っててくれるのにと思う。

レ・ボーの村を

下へ下ります。

今は廃墟となった城塞。

集合時間を勘違いし、

30分の遅刻。

ミニバンの中で皆さんにお詫びし、

一路ポン・デュ・ガールへ。

みんな良い人で良かったー!

ポン・デュ・ガールへ着きました。

ローマ時代の水道橋。

世界遺産。

駐車場方向から撮ったら

まさに逆光。

• 橋の反対側へ出てみると、<br /><br />この通り。

橋の反対側へ出てみると、

この通り。

もう少し登ってみると、

3段になっている橋の一番下の

アーチが見えた。

ガイドのジェフさんは

橋が綺麗に見えるポイントを

連れて行ってくれるので助かる。

橋の下を流れるのはガルドン川。

水はきれい。

橋を対岸まで渡ってみる。

ガイドのジェフさん曰く、

旅行者が最も多く訪れるフランス3大名勝

(世界遺産の中でと言う意味かな?)

①エッフェル塔

②モン・サン・ミシェル

③ポン・デュ・ガール

と言う事で第3位でした。

後日やっぱりちょっくら第1位も見学に

行きましたが。

ローマ人の建築技術は

すごいですね。

思い出にとツアーで一緒になった

韓国人姉妹。

最初ミニバンに乗ってきた時は

大阪のオバちゃんかと思った。

二人とも70台かと思うが元気いっぱい。

片言の英語で世界中旅行されてる。

それも個人で。

お姉さんの初子さん(写真右)は

大の日本びいきで毎年日本へ旅行に

来てるとか。

別れ際、自身の住所を書いて下さって

「ソウルに来たら民宿代わりに使ってね」

って言葉に感動!

お二人とも、

これからも元気で旅行続けてくださいねー。

ツアー終了。

19時頃アヴィニヨンへ戻ってくる。

ホテルで1時間ほど休憩し、

ジェフさんお薦めの

ローヌ川の中州へ散歩。

• 中州から見た<br /><br />アヴィニヨンの法王庁宮殿と<br /><br />サン・ベネゼ橋。<br /><br />夜の8時過ぎでもこの青空。<br /><br />

中州から見た

アヴィニヨンの法王庁宮殿と

サン・ベネゼ橋。

夜の8時過ぎでもこの青空。

見納め。

今日で南フランス最終日。

来て良かったー。

疲れ果てて、

10日目終了。

パリ編へ続く

• るなさん 2013/07/29 11:51:28
    素敵過ぎるぅ♪
    kayoさん、Bonjour♪
    昨日はフォローありがとうございました。

そして、初コメントさせて頂きますね。

私は先日は南はリヨンにしか行けなかったし。

石フェチな私は、こんな村々がたまりませんなぁ♪

るな

kayo

kayoさん からの返信 2013/07/29 23:03:45
    RE: 素敵過ぎるぅ♪
    > kayoさん、Bonjour♪
    > 昨日はフォローありがとうございました。
    > kayoさんの南仏旅行記はたびたび拝見していたのですが、これはまだだったみたい。
    > そして、初コメントさせて頂きますね。
    > 気が早いですが来年初夏、南仏に行こうと思ってます。どうしてもラヴェンダー畑が見たい!!
    > 一言で南仏と言っても広いし、行きたいところがたくさんあり過ぎて、どこから回ろうかと悩む今日この頃(笑)
    > 私は先日は南はリヨンにしか行けなかったし。
    > そう長くは行けそうにありませんが、強行突破で2週間と勝手に妄想しています。
    > 石フェチな私は、こんな村々がたまりませんなぁ♪
    > それに、こういう何気ない小物が、回りの風景と相まってすごく可愛く映りますよね。
    > 私も団体行動が苦手です(笑)旅はほぼ個人ですが、昨年娘と中国フルツアーに参加して、こりゃダメだ!と痛感(笑)
    > 路地裏フェチなもので、どうも観光地だけってのが気に入らない(*_*)まぁ中国なんて広い国は移動が大変なので、バスで連れてってくれるってところは楽で良かったです。
    > フランスには美しい村がたくさんあって、どうしよぉ〜(*^^)v本来、1ヶ月くらいかけて回りたいよぉ!!
    > またじっくりと寄らせて頂きますね。素敵な風景をありがとうございましたぁ〜
    > るな

るなさん、ボンソワール!

コメント&見て頂いてメルシーです。

ほんと仕事しながら1ヶ月くらい休み欲しいですよね。
    うちの会社は有給取ってマックス2週間はもらえるので、
    日本企業にすれば珍しいかも。
    取ろうと思えば1ヶ月取れるんですが、勇気がいります。

旅行のプラン考えている時って楽しいですよね。
    私も妄想癖あります。
    イメトレしながら一人で盛り上がってます。

今回の南仏旅行はトルコ航空のプロモーション(¥29000)に合わせて
    旅行期間決めたので、
    ラヴェンダーを見ることが出来ませんでした。
    行きたい所は山ほど有りますが、
    お金がついて来ないのでいつも貧乏旅行です。
    貧乏なくせに旅行が趣味ってのも、いかがなものかと。

私も気が早いのですが来年春のヨーロッパ、
    どこ行こうか迷ってます。
    アジアや北米は行き尽くした感があって、
    もっぱら興味は若い時にあまり行けなかったヨーロッパ。
    スペイン+ポルトガル、東欧周遊(ポーランド→チェコ→スロバキア→ハンガリー)or シシリー+マルタ???
    ここの所地中海沿いばっかり旅行しているので、
    東欧に決まりそうですが。

るなさんの次の旅行記も楽しみにしてますね。
    いつもホントに素晴らしい写真を見せて頂いてます。
    視点が鋭過ぎるって言うか、撮りたい物が伝わってきます。

kayo

• わんぱく大将さん 2013/06/12 09:41:55
    ええですなあ
    kayoさん

村に入ったら、入ったで車をどこに置くかという問題が。
    なので、こういった少人数のツアーもいいではないですか。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/12 23:57:44
    RE: ええですなあ
    > kayoさん
    > 私も旅行関係の仕事してた割には、団体で行くというのが嫌いな方で。相棒とさえも、いつも自由行動してましたわ。 私も車があればと思うのですが、(免許はなくしたので)そうなると、景色を見ながらとか行けないし、
    > 村に入ったら、入ったで車をどこに置くかという問題が。
    > なので、こういった少人数のツアーもいいではないですか。
    > こういう村むら、いいですね。でも、私がこの間行った村より、都会してます。なんかオシャレで。まあ、私には、ごつごつした男っぽい村の方があってるような気もします。
    >  大将
    > PS,ローマ橋、私個人は逆光の方写真のほうが好きですね。   大将

大将様

今晩は!

大将様の村の旅行記拝見しましたー。
    先日山歩きしたって言ってた所ですよね。
    村と周りのゴツゴツした断崖絶壁、いい感じ。
    お天気も良く、ポピーやバラのお花の写真、私のツボにはまった。
    でも一番印象に残ったのは、
    村のおじいさんとワンコ。
    毎日あんな感じなんでしょうね。のどかー。

私が行ったところは観光地化された所ばかりなんで、
    村人の生活などに触れる事は出来ませんでした。
    村と言うより私からすると町に昇格させてもいいぐらい。

昔、相棒とタイの道路も無い少数民族の村々を
    1週間ほど歩いて渡り歩きました。
    ホテルも無いので持参のテントで宿泊し、
    食事はその辺をウロウロしてる鶏を指差して
    「食べたい」のジェスチャーで調理してもらう。
    多分今はこう言う村々へも道路が通じていて、
    電気も通っているかと思います。

大将様の朝の散歩で「薪の匂い」っと言う一文で
    何故かこのタイでのハードコア旅行を思い出しました。

kayo
  • rinnmamaさん 2013/06/11 10:12:14
    月見草ではないと思いますが
    kayo様、今回も素敵ですね

良いドライバーに恵まれましたね。良かったですね〜。
    花もそんな感じ?
    絡みつきからいきますと、日本で言います空木系ですが。

次回も楽しみです。では、また。rinnmama

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/11 22:44:04
    RE: 月見草ではないと思いますが
    > kayo様、今回も素敵ですね
    > 良いドライバーに恵まれましたね。良かったですね〜。
    > 写真のみで分かりませんが、葉っぱはバラ系ですので野ばらかも。
    > 花もそんな感じ?
    > 絡みつきからいきますと、日本で言います空木系ですが。
    > でも素朴でいいですね。途中のポピー・水鳥なども癒されました。
    > 次回も楽しみです。では、また。rinnmama

rinnmamaさん

今晩は!

見て頂いてありがとうございます。

私も今バラ系だと思いました。
    だいたい月見草があんな高い所で咲くはずがない。
    この旅行直前、大阪中ノ島のバラ園で良く似たバラが
    咲いていたのを思い出しました。

kayoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る