北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で4泊5日の北海道旅行に出かけました。新千歳空港でレンタカーを借りいざ出発、1日目は層雲峡までの走行。高速道路を走り夕方ホテルに到着、到着後入浴、広さもありゆったり、眺めも良かった。夕食はバイキングでジンギスカン,ステーキ,天ぷらありの料理の多さ、味付けの良さとても満足感。二日目は朝早く黒岳のロープウェイに乗りそこからの景色はなんともいえない光景。リフトはまだ運休中でした。銀河流星の滝は社員旅行以来の訪問(30年位前の事だと思う)当時は現在のように駐車場もなく道路脇にバスを止めて遠くからの見学、懐かしい風景でした。<br />網走監獄、網走刑務所を見学、能取岬に行きそこからのオホーツク海を眺めて知床に向け走行。三日目は朝早く知床遊覧船に乗りカムイワッカの滝までの折り返し運航でした。熊が出てくるかと期待していたのですが残念ながら見ることはできず。知床岬までのコースを見たかったのですが6月からの運航でしたので予約はできませんでした。知床五湖では高架木道を散策(一湖)見学、羅臼に行きたかったのですが峠が通行止めで国後を見ることができなく残念で仕方なく摩周湖に向け走行。途中神の子池に、摩周湖の地下水が湧き出しており池の底がエメラルドグリーンの神秘的な色彩をしている。裏摩周湖(カムイトー=神の湖)の伏流水からできているという言い伝えで「神の子」池と呼ばれているそうです。裏摩周湖の展望台からの眺めは最高でした。第一、第三展望台より比べて霧が少なく景観も異なる。社員旅行で訪問したときは第一展望所からの見学だったが、湖一面霧で残念ながら見られず。今回は霧もなくてよかった!4日目は帯広観光、幸福駅、高原牧場などを見て札幌市内に走行。夜はカニ料理を満喫。最終日は札幌市内を見学後千歳空港近くのノーザンホースパークにいき競馬で活躍した馬を見たりアトラクションを見たりして帰路のため空港へ。北海道の広大な広さ畑の広さにびっくりでした。走行距離1300kmの旅でした。

夫婦での旅行(北海道 :道東四泊五日の旅)

2013/05/24 - 2013/05/28

あーちゃんさん

千歳空港に向かう途中で富士山が見えている

層雲峡黒岳ロープウェイから見た風景

黒岳 自然・景勝地

黒岳からの絶景 (北海道の旅) by あーちゃんさん

層雲峡黒岳中間でリフトは運行停止、ここから見る景色最高

黒岳 自然・景勝地

黒岳からの絶景 (北海道の旅) by あーちゃんさん

黒岳五合目で撮影 まだだいぶ雪が残っている。

久しぶりに見た風景 間近で見られて最高

銀河の滝 流星の滝にまけずと豪快に流れている

東藻琴の芝桜まだ五分咲きで見学者もまばらであった

藻琴駅

刑務所の建物を移動した網走監獄、

博物館網走監獄 名所・史跡

久しぶりに見た網走刑務所 by あーちゃんさん

30年ぶりに見た刑務所、堀の中は建物が建て替えられて凄く綺麗になっていた。

能取岬灯台をバックにして撮影

知床に向かう途中に見かけたエゾシカ

知床風なみ季ホテルから見た夕日

知床遊覧船からの知床半島の風景

知床遊覧船からの風景

知床遊覧船からのカムイワッカの滝を眺める

知床遊覧船からの風景

知床五湖に向かう途中道路にキタキツネが現れて茂みに入りこちらを見ている。

知床五湖の高架木道散策一湖で撮影

知床五湖 自然・景勝地

高架木道

裏展望台から裏摩周湖を撮影

霧で有名な摩周湖であったがよく見えていた

摩周湖 自然・景勝地

裏摩周湖の展望台からまだ雪が残っている白樺

摩周湖 自然・景勝地

神の子池を撮影

池の底がエメラルドグリーンで神秘的です

神の子池のエメラルドグリーンが綺麗

釧路湿原展望台からの眺め

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ナイタイ高原牧場の看板と撮影

花畑牧場にいったが見学者がいなかった

まだラベンダーは咲いていません

当日の日付を刻印した切符

幸せを呼ぶ幸福駅、カップルがきて記念撮影をしていたのですが残念ながら撮れず

幸福駅改札口で撮影

時計台をバックに撮影

大通り公園で撮影

ノーザンホースに行きショーの見学

• rokoさん 2013/10/25 18:40:08
    ご夫婦でいいですね
    あーちゃんさん  こんばんは

ご訪問いただき投票書き込みまでありがとうございました。

ご夫婦で道東へ旅されたのですね、いいですね。

道東は4トラのお仲間の今中さんが住んでおられて、今年の夏もご一緒してきました。

ほんとに見どころ満載で、いくら時間があっても足りないですよね、
    あーちゃんさんが行かれた5月末はまだまだ雪がたっぷり
    黒だけ5合目も真っ白ですね。
    この季節は行ったことがないので、とても新鮮でした。

ありがとうございました。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/10/25 19:59:07
    RE: ご夫婦でいいですね
    rokoさん  こんばんは
    ご訪問、投票、書き込みありがとうございます。
    家内が北海道に行きたいな~といつも言っているので計画を練ってみました。
    自分は一度訪問しているのでどこがいいのかな~と考えると道東のコースが
    ベターかな?2人でここも行きたいとプランをたてて旅行会社に行くと思った以上でなかなか計画通りにはいけないですね!とにかく北海道の広さは思った以上の広さにビックリです。知床から羅臼に行って国後半島を見たかったのですが残雪で通行止めで行けなかったのが残念です。また北海道の旅が出来たら道北に行って見たいです。
    rokoさんも今中さん、bettyさん、koikeiさんとの旅行も素晴らしいと思っています。私はいつも家内との旅行で…………(>_<)(>_<)

これからも訪問させてくださいね!
  • かものはしさん 2013/09/15 17:20:27
    スゴイ!!!きたきつね
    こんな偶然なかなかありません〜うらやましい!アタシもキタキツネに会いたいなア〜エメラルドグリーンの神の子池も美しい。汲める場所はないのかしら?
    銀河の滝、ネーミングもすばらしいですね。川も勇ましく流れているように見えます。「ア〜あ行きたい!でも北海道は、遠いなあ・・・」というのがこの旅行記の感想ですw
    あーちゃんさん、また伺います(^_-)-☆

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/15 20:16:36
    RE: スゴイ!!!きたきつね
    かものはしさん こんばんは
    ご訪問、投票、書き込み有り難うございます。
    北海道は思ったより広くてびっくりでした。行くところ本当に感動する
    ところばかりでした。知床五湖に行く途中でキタキツネに遭遇しました。
    本当は知床遊覧船からの熊を見たかったのですが……。
    神の子池は本当に感動しました。小さな池ですがエメラルドグリーンは
    神秘的ですよ!観光スポットからは外れているのかな?
    層雲峡も久しぶりに行きましたが今は設備が良くなって観光スポットとしては
    多いと思っています。自分が訪問した時は遠くから(バスを道路の脇に止めて)
    の滝を見学したので間近からの滝を見られて最高でしたよ!
    来年あたり行けたら道北の旅を計画してみたいです。いろいろ行きたいとこはあるけど東京より北に行きたい、東北も行きたいな~暇はあるけど金はない(>_<)

かものはしさんも是非北海道の旅をしてくださいね!

また訪問させてもらっていますね!
  • akicさん 2013/07/30 09:54:35
    走行距離凄いですね
    お邪魔いたします。
    北海道の旅、拝見いたしました。

神の子池、行かれたばかりだったんですね。
    すごく綺麗に撮れていますね〜〜!!
    能取岬、大好きなスポットです。
    岬までの道が壮大な景色ですよね。
    花畑牧場…一時はすごいブームでしたが(^^;

それにしても5月下旬で雪も残ってて…
    芝桜も3分咲き。寒いところですよね〜〜
    私は14歳で北海道育ちなんです。
    今、帰ると言われても冬の長さに耐えられるか
    自信がないです。

またお邪魔いたします〜

akic

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/07/30 10:32:34
    RE: 走行距離凄いですね

akicさんこんにちは
    ご訪問、投票、書き込み、ありがとうございます。
    神の子池は全く知らずでたまたまガソリンスタンドで裏摩周湖にいくと
    話していたら途中にあるから是非寄って見る価値はあるよ。透明度が高く
    本当に神秘的なエメラルドグリーンにはビックリです。知床から羅臼に
    行って国後島を見たかったのですが何しろ雪が大分残っていて通行止め
    で行けず………(>_<)。まだまだ稚内とか行きたかったのですが北海道の広さには
    ビックリです。又いく機会が会ったらな~~?(ここから遠いので)

これからもよろしくね!
  • kirin3さん 2013/07/15 11:06:05
    こんにちは!
    6月の北海道は、新緑の時期と思っていましたが
    まだ雪が残っているのですね。
    寒そうな写真がたくさんあるので驚きました。

中でも神の子池のエメラルド色の水面が素敵ですね。
    もしかして凄く有名なところなのでしょうか?

北海道はあまり行く機会がないので
    旅行記を楽しまさせていただきました。

kirin3

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/07/15 12:04:39
    RE: こんにちは!
    > kirin3さんこんにちは
    ご訪問、投票ありがとうございます。
    ここまで雪が残っているとは思いませんでした。寒さを感じることは
    なかったです…。半袖でも十分だった位です。知床から羅臼に行きたかった
    のですが峠が通行止めで行けず、知床五湖からカムイワッカの滝も通行止めでした
    層雲峡黒岳、知床の山々はだいぶ雪が残っていました。
    神の子池は本当に素晴らしい光景でエメラルドグリーンがなんともいえない。
    網走から裏摩周湖に向かう途中にあります。自分たちも知らなくてたまたまガソリンスタンドで今から裏摩周湖に行くことを話したらそれなら神の子池に立ち寄って
    見たらとなって行きました。まだまだ知られない所だと思います。林道で道が悪い
    観光バスも入れないかも?

これからもよろしくお願いします。

追伸
    今新しい旅行記書いてます。投稿したのですが本文が抜けていたので今停止して作成中です。何人かアクセスしていた
    また覗いて見てね!

あーちゃんさんのトラベラーページ