グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアはJAL特典航空券。ホテルはセンチェリー21の株主優待でレオパレスリゾート泊。<br /><br />夢の「タダでいくGUAM」が完成しました。O(≧∇≦)O イエイ!!<br /><br />旅行代がタダであがったのでちょっと遊んでみます♪<br /><br />男はみんな乗り物が大好きさっ♪サミー(夫)の乗り物体験コーナー(←いつの間にか開設)今回はセスナの運転です♪<br /><br />「口コミがヨカッタ」との口コミを読んで、こちらでお願いすることにしました。ええ、読んでませんが。<br /><br />トレンドベクターエビエーションインターナショナル<br />http://www.trendvector.com/pilot.htm<br />日本語で予約ができ、同乗パイロットさんも日本語が堪能です♪<br />グアム島を一周するロングコースを選びました☆<br />所要時間   140分<br />インストラクション時間  80分<br />料金  大人330ドル<br />同乗者  大人100ドル<br />     小人50ドル<br /><br />過去のグアム旅行<br />GUAMだらだらへべれけ旅行☆2011年8月<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10598966/<br />アウトリガー、レオパレス、サンタフェ宿泊<br />パームカフェのシャンパンブランチ、いるかツアー、デデド朝市、チャモロナイト、リティディアンビーチ、、、など<br /><br />GUAMだらだらへべれけ旅行☆2012年3月 いきなり欠航Σ(゚д゚lll)GUAMは遠かった編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10654329/<br />飛行機が飛ばなかった話、レオパレスホテルの詳細<br /><br />GUAMだらだらへべれけ旅行☆2012年3月 (やっと)(-。-;ビキニアイランド到着編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10655729/<br />レオパレスリゾートグアムホテル案内、コンビニエンス大阪、グリル・アット・サンタフェなど<br /><br />GUAMだらだらへべれけ旅行☆2012年3月 ビキニアイランド満喫\(^o^)/とおまけの飛鳥Ⅱ編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10656159/<br />ビキニアイランド、さくらヌードルハウスなど<br /><br />無料(タダ)でいくGUAM O(≧∇≦)O イエイ!!セスナ体験運転でグアム島一周~♪2013年6月→今回はココ!<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10782023/<br /><br />無料(タダ)でいくGUAM O(≧∇≦)O イエイ!!ザ・ビーチ、イパオビーチでひたすらスノーケリング♪2013年6月<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10783349/<br /><br />無料(タダ)でいくGUAM O(≧∇≦)O イエイ!!I LOVE GUAMおいしいもの~♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10786102<br /><br />

2013/06/01 - 2013/06/04

虎キチお岩さん

旅行代がタダであがったのでちょっと遊んでみます♪

トレンドベクターエビエーションインターナショナル
日本語で予約ができ、同乗パイロットさんも日本語が堪能です♪
グアム島を一周するロングコースを選びました☆
所要時間   140分
インストラクション時間  80分
料金  大人330ドル
同乗者  大人100ドル
     小人50ドル

過去のグアム旅行
GUAMだらだらへべれけ旅行☆2011年8月
アウトリガー、レオパレス、サンタフェ宿泊

飛行機が飛ばなかった話、レオパレスホテルの詳細

ビキニアイランド、さくらヌードルハウスなど

レンタカー 飛行機

今回特にお天気には恵まれました☆

「サンセットが見たいんです!」とお願いしていたため、17:00レオパレスホテルに迎えに来ていただきました。(送迎あり)

この時期のグアムのサンセットは18:37くらいだったと思います。

な、なんと、離着陸は大量の日本人の皆さんが利用している、あのグアム空港で行います。

空港の裏側?みたいなところに入っていきます。

リコンファームが必要、とのことでグアムに着いてホテルの部屋から電話しました。(グアム島内は電話代無料なんですよ)

飛行前に操縦方法や機体、機内についての簡単な説明ビデオを見ます。(15分ほど)

カッコイイ帽子や制服まがいのものがあり、コスプレできるような。

教官は日米ハーフのしゅっとした方でした♪
    (相当嬉しい)

米国セスナ社製のC‐172P型

んっと。。。まだお金を払っていませんが?
    このまま万一のことがあったら徴収できませんが、いいんですかぁ〜?

サミー、少し余裕なさげ?

旅の予定はいつも私が建て、「今回は、セスナを運転するわよ」と通告。
    数日後は運転席に座っているサミーであった。。。
    大丈夫、夫の好みは200%把握していますから。

コックピットは結構狭く、デブじゃ乗れませんわw

私は後部座先に乗り、写真撮影といきますか。

何もかも、さくさく進みます。日本式ウェットさはありません。
    心の準備、カメラの準備ができぬまま出発〜

あわててヘッドホンをつけるも、隣りの席のヘッドホンだったらしく、聞こえぬ〜〜〜

教官さんが気付いて教えてくれました。
    これでフライト中三人で会話が楽しめます♪

ユナイテッドと関係があるのかわからぬまま。。。

セスナ内は空調がありませんので、下界では窓を開けていました。
    (フライト中は閉めます、モチロン)

滑走路へ!
    グアム空港は二本の滑走路があり、そのうち一つを堂々と使います。
    ひょっとすると私たちの離発着のせいで皆様の飛行機を待たせていたやも知れません、、、ごめんやっしゃ〜m(*T▽T*)m

動画で!
    しかし後部座席からの映像は滑走路がほとんど写らないのであった、、、

TAKE OFF☆
    おおおっ!飛んだ〜〜〜
    とつい言っちゃいます▼*゚v゚*▼テヘッ

眼下にグアムの空港。

グアム中央部にある空港を飛び立って、東→北→西(タモン)→南→東→空港の反時計回りのルートだそうです。よって、後部席の私は左側の席に座って。

どんどん高度を上げて♪
    高度は3000フィート
    速度は100マイルくらい?
    うろ覚えでm(。・ε・。)mスイマソ-ン

タモン?
    すいません、わかる方いらっしゃったらこっそり教えてください♪
    PICあたりとのウワサ?

ここはどこ?のまま。

北へ向かっているようです。

「そろそろ高度を水平にしましょう」
    「飛行スピードを緩めましょう」
    スピードを緩めたら、ええ?落ちちゃうんじゃない?
    (自転車的感覚です)

パティ岬でしょうか?
    アンダーソン空軍基地が見えます。

基地が見えてきました。
    この日は日曜日でしたが、「基本的に休みはない」と。

きぃーーーん♪と飛んでこないかな〜(←即死)

このあたりになるとサミーも操縦に慣れ、遊園地の飛行機気分で操縦していたようです。

「ミサイルボタンがあるともっと楽しいのにな〜」
    と米最新戦闘機を見て思ったとか☆

核爆弾搭載可能なB52とじぃ〜さまから伺いました。
    「ヌヌ?隠してもバレバレさ」

リティディアン岬?この先のビーチがリティディアンビーチで米軍の施設ながら一般開放されています。
    が、、、たぶんどこのレンタカー会社でも「リティディアンビーチに行かないで」の注意書きが!

アスファルトの道がとてつもなく陥没していて、よけて通るのがそれはそれは至難の業。

そう、こっそり行ったことあるのです♪

2011年にグアムに行ったとき「気づかずに!」レンタカーで行ってしまった時の写真。

果てしなく透明の海&白砂のビーチで、グアムイチ☆だと思います。

流れが速いので遊泳はしないほうがよいと聞いていましたが、それよりレンタカーで行けないならアクセスがないw
    透明の海の向こうには濃い青色の海が。突然マリアナ海溝、、、とか?

面白い雲が並んでいます。。。
    「あの大きな雲の右側を通って」

リティディアン岬には軍(秘密)施設ができたため、上空近くを飛べなくなったとか。で大回りします。

グアム北西の島はポンペイ島。西太平洋、カロリン諸島にある島。ミクロネシア連邦のポンペイ州に属するそうです。

そしてグアムの北端から西側を南下して(タモンに向かって)〜これはいまだ行ったことない〜

恋人岬!初訪問?

タモンの町が近づいてきて

これは今日昼すぎまでうだうだしていた「THE BEACH」じゃない?

セスナ運転手は8時間前からお酒が飲めません!
    そしてこれは搭乗者共通だとおもうのですが、前後12時間のダイビングはできません。

遠浅の海が美しいですね♪

グアム空港が近づいてくると、、、

眼下に着陸寸前のジャンボ機が!
    なかなか見られぬ光景です♪

軍の宿泊施設だったかと?

宿泊しているレオパレスリゾートグアム!
    センチェリー21がグアム島の1パーセントを保有しており、ホテル、コンドミニアム、のほかに広大なゴルフ場や複数の野球場、サッカー場などがあります。

日本からグアムに来るとこの風景が見えると思います♪
    アプラ港。
    この冲にも日本人兵士とともに沈んだ船があるそうです。。。
    (合掌)

上部に見えるのがオロテ岬。

このあたりはアプラ海軍基地があり、細長い道路は一般車は通行できないそうです。

昼間で明るければもっときれいな海の色だったでしょう。。。

どこ?

サンセットがきれいです。
    運転に集中しているサミー、「写真撮っといて」

グアム島南端と、

そのさらに南にあるココス島

とても美しい無人島です。
    以前は宿泊施設があったのですが、台風で吹っ飛び、それ以降日中のみ観光客を受け入れる島になったそうです。

ただ、一人だけ駐在員を設けていて、毎日一人だけ、この島でただただビールを飲みながら夜を明かしている人がいるそうです。。。

・・・とてもいい感じにサンセットが☆

これは珍しい雲だ!!!

横井ケーブ、、、付近?
    いくらなんでも、どうやって潜伏していたのでしょうか?

とは昭和時代の疑問?

「雲一つない天気って、グアムにあるんですか?」
    「年に数日あるんですよ〜2日前がまさにそうでした」

グアムと言えば、、もくもく入道雲♪
    真夏の雲♪
    でもたま〜に違うのね☆

空港が近づいてきました。

し、しかし半回転して滑走路に入る方式、、、
    むずかしい?

着陸、動画はこちら♪
    うお〜い、だいぶ左ってるじゃん(汗)、、、
    あわてて途中で止めてしまった。続き

無事着陸し、めでたく記念写真♪

格納庫にて、飛行機の値段は機体の新しさ、エンジンの最新さで大きく値段が変わるようです。

こちらは2億円、、、

フツーのユナイテッド機に見えますが?
    これはエンジンが古く、500万円くらいで買えるとか?

エンジンむき出し!

この後夕食を予定していたタモンまで車で送ってもらいました。
    楽しかった〜☆

朝の6時から夜中の0時までやっています。
    昼間の方が風が強いそうです。
    ナイトフライトは、、、タモン以外は真っ暗なのでロングコースはおすすめではないでしょうね(笑)

• 豚のしっぽさん 2013/06/20 17:25:42
    乗り物体験コーナー
    ランボルギーニ

セスナ

次は何が来るんだろう?

ワクワク♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/20 20:10:50
    RE: 乗り物体験コーナー
    > ランボルギーニ
    > セスナ
    > 次は何が来るんだろう?
    >  ワクワク♪
    コンチwa〜

ん〜なんでしょう?
    このセスナより大きな飛行機運転てのもあるんですよね〜

船系はムリかな〜
    船酔い体質なもんで。

なんかオススメありまッカ?

• zzr-cさん 2013/06/17 14:43:32
    セスナの体験
    とらきちさま こんにちは!

ほほぉ〜グアムでセスナ体験されたんですね!

で乗り心地はどうでしたか?

宙返りとかは?(笑)

あの写真はタモンですねぇ〜
    マリオットにPICってところじゃないですかね?

ってかマイルとホテルでダダのグアムうらやまです(笑)

アンダーソンの駐機している飛行機は核爆弾搭載可能な
    B52じゃないですか!!めっちゃやばいですね(笑)

ってか小さいのが2億で大きいのが500万?
    出来れば大きな機材の方が嬉しいかも^^;

次回はナイトフライトに挑戦ですね!!

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/17 20:26:05
    RE: セスナの体験
    > とらきちさま こんにちは!
    > ほほぉ〜グアムでセスナ体験されたんですね!
    > で乗り心地はどうでしたか?
    > 宙返りとかは?(笑)
    > あの写真はタモンですねぇ〜
    > マリオットにPICってところじゃないですかね?
    > ってかマイルとホテルでダダのグアムうらやまです(笑)
    > アンダーソンの駐機している飛行機は核爆弾搭載可能な
    > B52じゃないですか!!めっちゃやばいですね(笑)
    > ってか小さいのが2億で大きいのが500万?
    > 出来れば大きな機材の方が嬉しいかも^^;
    > 次回はナイトフライトに挑戦ですね!!
    > じぃ〜

いつもありがとうございます、じぃ〜さま☆

あんなボケた写真で、B52と分かるんですか、さすがです〜
    早速修正しておこうっと。

宙返りはパイロットさん運転ならやってくれるかもしれませんね。
    富士急の「ドドンパ」OKなので、次回リクエストしちゃおかな♪

• ムロろ~んさん 2013/06/12 10:57:07
    すげ〜〜〜〜〜!
    お局殿

ムロろ〜んです。
    グアム旅行記を拝見しました。

ちょっと驚きました(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/12 20:22:16
    RE: すげ〜〜〜〜〜!
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。
    > グアム旅行記を拝見しました。
    > サミーさん頼りに飛行機に乗ってサンセットを見るなんて本当に贅沢ではないですか!
    > サミーさんだからこそ安心、素晴らしい風景を眺めることができたようですね。

> いえいえ、機長がムロタンでも私は安心して乗りましたよ☆
    なんなら私が操縦して、ムロタン後ろに乗る?

> ちなみに飛行機を操縦する際、何かレクチャーを受けるのですよね。
    > 私は全く操縦したことがないですから、景色なんて見る余裕なんてないと思います。

> 15分くらいビデオを見ていました。
    操縦しない私は上の空でしたが(笑)

> グアムって実際にどんなところか分からなかったですし、一人滞在している無人島や岬など、全体を眺めることができて良かったです。

> グアム北コースやグアム南コースが一般的だと思うのですが、ちょっと奮発して一周コースにしてよかったと思います。昼間の明るい時間もいい写真が撮れそうでいいでしょうね。(風は昼間のほうが強いらしい)

> しっかし、普通のように見える飛行機が500万で、セスナが2億???
    > ちょっと驚きました(汗)。

> ようするに、エンジンの新しさのお値段だそうです。
    LCCが安いのはそのため?

• たらよろさん 2013/06/10 20:08:49
    お疲れ様♪
    こんばんは〜〜虎キチお岩さん。

凄いね〜〜
    セスナを操縦しちゃう旦那様も凄いけれど、
    そんな旦那様の腕を信じて乗っちゃうお岩さんも凄い(笑)

私は飛行機大嫌い人間だから、絶対に無理だ〜
    海外旅行も、できれば飛行機乗りたくないけれど、
    乗らないと行けないし、仕方ないから乗ってる、、、

飛行機もホテルも全てが無料ってこれもまた凄いね〜〜♪

たまには、こういうタダ旅行★
    良いよね♪

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/10 21:22:33
    RE: お疲れ様♪
    > こんばんは〜〜虎キチお岩さん。
    > 凄いね〜〜
    > セスナを操縦しちゃう旦那様も凄いけれど、
    > そんな旦那様の腕を信じて乗っちゃうお岩さんも凄い(笑)
    > 私は飛行機大嫌い人間だから、絶対に無理だ〜
    > 海外旅行も、できれば飛行機乗りたくないけれど、
    > 乗らないと行けないし、仕方ないから乗ってる、、、
    > 飛行機もホテルも全てが無料ってこれもまた凄いね〜〜♪
    > たまには、こういうタダ旅行★
    > 良いよね♪
    >   たらよろ

たらよろさま♪

ウッソー飛行機ぎらいですか〜
    私は大好き☆でも大丈夫、着陸時のように「やばい(笑)」となったら隣の教官さんが微調整してくださいます。
    そりゃほかの旅客機がうろうろしてる空港で事故、、、なんて絶対避けたいハズ、自分のためにも事故は避けたいハズ、なので、大勝負ですよ〜〜〜

「次は私が運転しちゃおうかしら」って、マジで思っています。もち、サミーにはうしろに乗ってもらいますよ(笑)

ところで、ご主人様、なんだか心配ですね。

虎キチお岩さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る