グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏に引き続き、レオパレス21の株主優待を利用してグアムへ行ってきました。株主優待および夏の旅行記については『GUAMだらだらへべれけ旅行☆2011年8月』http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10598966/をご参照ください。いきなり行き便の欠航で成田泊を余儀なくされ、翌日の臨時便でグアム行き。到着しては迎えのバスも依頼していたレンタカーも来ない、で空港難民に。ビーチでは強風でぶるぶるしかも魚に食われて撤退・・・といつになくバタバタした旅行になってしまいました。<br /><br />トラブルに見舞われた旅でしたが、自由時間最終日は(予報に反して)天気に恵まれ、「終わりよければすべてよしよし」の旅に落ち着きました。<br /><br />帰国後ささっとかたづけを済ませ、我々が向かった先は・・・?<br />GUAMだらだらへべれけ旅行☆2012年3月 (やっと)(-。-;ビキニアイランド到着編の続きです♪

GUAMだらだらへべれけ旅行☆2012年3月 ビキニアイランド満喫\(^o^)/とおまけの飛鳥?編

2012/03/16 - 2012/03/20

虎キチお岩

虎キチお岩さん

帰国後ささっとかたづけを済ませ、我々が向かった先は・・・?

レンタカー

コンビニエンス大阪さんのHPより
    マリンパック(1日コース・・AM9:00〜PM4:00)
    ジェットスキー・バナナボート・ボートシュノーケリング・底釣り・カヤックとBBQランチが付いています。
    特にここのジェットスキーは、3人乗りの最新の大型ジェットスキーで、ブイの周りをくるくる回るのでなく、片道約3.5キロのコースを往復して楽しめます。大型のジェットですから走行時も安定しています。
    又バナナボートは、12人乗りのダブルサイズのバナナボートですから、倒れないから安全です。
    子供さんも気持ち良く乗って楽しむことが出来ます。 約3.5キロのコースを2回のって楽しむことが出来ます。
    ボートシュノーケリングと底釣りは、ビキニアイランドから約200メートルの所の水深約3メートルのサンゴ礁の所に42人乗りの大型船を停船させ、そこからボートシュノーケリングや底釣りを楽しむことが出来ます。そこにはたくさんの"ニモ"を見ることが出来ます。

料金は大人一人80ドル・子供一人55ドルです。

『ビキニアイランドツアー』

日本ではジェットスキーの運転には船舶免許が必要です。しかも、以前は4級船舶免許を取得すれば乗ることができた水上オートバイですが、最近の事故の増加に伴って船舶免許と別資格も必要となりました。2級20トン限定(旧4級と同等)の免許を取得しても、水上オートバイに乗ることはできません。別途「特殊小型船舶操縦免許」が必要になります・・・警察の取り締まりも相当激しい。

ところがここグアムでは無免許で乗ることができます。

ジェットスキーどころか、クルーザーだって無免許で乗れると聞きました。その代り、自己責任ですので、事故を起こしたら大変なことになることは肝に銘じておきましょう。

『ビキニアイランドツアー』

サミーのこの旅行の最大の失敗は、サングラスを忘れたこと、水中撮影用のカメラを忘れたこと、だと思います。

三組でインストラクター(というよりビキニアイランドのお兄ちゃん)に続くのですが、前のバイクを抜かしてはいけません。

最初私が運転、最後尾で、前のお母さんが安全運転だったので(笑)、スピード感のない写真に仕上がっています。我々は今まで暴走族まがい((((;゚Д゚)))))))の友人の後ろに乗ったことしかなかったので、ジェットスキーが怖い乗り物ではないことをこの日初めて知ったわけです。その後は運転手をサミーに変えて、走る順番も一番になったため、スピードMAXで飛ばすことができました。とばすと言っても振り落すことを前提としていた今までの経験とは違いますので、気分爽快。とっても楽しかったです。当然、件のお母さん、置いてきぼりになっていました。そりゃ初めてで飛ばせる女の人、そんなにいないよねえ(^_^;)

『ビキニアイランドツアー』

三人の子づれ家族とバナナボート。ジェットスキーの時のお母さんです。
    お母さんと言っても、私よりだいぶ若いでしょう、ハイ(=^ェ^=)

バナナボートもすこぶる安全運転。私にとってバナナボートとは、件の暴走族まがいの友人に10トンの船で引きずり回され((((;゚Д゚)))))))海に放り出されまくる恐ろしい乗り物でしたが・・・こんなに安全で楽しいものだったとは。ライフジャケットなんかいらないくらいね♪

『ビキニアイランドツアー』

何やら「UP,UP」というので立ち上がる。私の後ろには家族のお父さんが。このお父さん、私の後ろに隠れてあまり写真に写っていなかった(爆)

私も立ち上がりましょう

オオーイ

ありえないほど目立ってる?私たち?

バンザーイ\(^o^)/

『ビキニアイランドツアー』

油断していたらバナナが揺れておっとっと・・・

ビキニアイランド、上陸♪

干潮時にはここが顔を出します。白いリーフでできた島。星の砂があるようなので、探してみよう☆

ビキニアイランド、上陸♪

ジェイソンが写真をバシバシ撮ってくれます。連写か???というほどたくさん撮ってくれました。帰りに家族ごとにCDにしてUSD30.00で売っていて、安くはないのですが、夫婦で旅行してOPツアーにほとんど参加しない我々はこんな写真はけえーっして撮らないので、とてもいい記念になりました。

ビキニアイランド、上陸♪

とーっても仲の良い夫婦に見える?遺影に使おうかな☆

ビキニアイランド、上陸♪

ジェイソンがしつこく「CHANGE YOUR POSE」と要求してくれたおかげで、いろんな写真が撮れました。ありがとう、ジェイソン。

『ビキニアイランドツアー』

午前中シュノーケリング、バナナボート、ジェットスキー、写真撮影(?)とこなしもう13時。おなかぺこぺこです。

先ほどグリルで焼いてくれていたポークスペアリブ、BBQチキン、サラダ、ご飯。あまから醤油味でおいしー。まさかの完食ぺろり。

『ビキニアイランドツアー』

口コミではビールが一本、アイスティーなどは飲み放題とあったと思うのですが、このツアーではビールはありませんでした。クーラーボックスに冷えたビールを入れて持参してきてヨカッタ〜

『ビキニアイランドツアー』

食後はビキニアイランドまで行くことはなく、桟橋の近くでシュノーケリング、釣り、カヤック、昼寝など思い思いに過ごします。バナナボートをもう一回やらせてもらえるようでしたが、我々はのんびりします、ということでパス。

カヤックで遊んでいるとひっくり返って、乗ろうとするとまたひっくり返って、そのうち流されて行ってとうとうジェットスキーで救助されるはめに( ;´Д`)

『ビキニアイランドツアー』

男子学生のグループがいて、ハイテンションで(若いっていいなあ♪( ´θ`)ノ)と思っていたのですが、どうやら国立の大学生たちのようです。どうりで賢そうな顔してると思った(←ウソつけ)

『ビキニアイランドツアー』

天気にも恵まれ、一気にグアムを取り返した思い。ちょっと先のココスアイランドよりお安くアクティビィティを楽しめてお得だとおもいます。

干潮時のビキニアイランドはこんな感じ☆向こうに見えるのがココスアイランド。

グアム南部、メリッツォ村、ココスアイランドの手前にあります

『ビキニアイランドツアー』

すっごく楽しかった♪次グアムに行く時もまた来よう
    (サミーのゴルフもできるだけ組み込むようにします(^_-))

ビキニアイランドから帰ったら例のごとくレオパレスに帰ってお風呂に入り、お出かけです。こちらはタムニンの昨日夕食を食べた『グリル・アット・サンタフェ』前のビーチ。向こうに見えているのはアルパット島。

ぎりぎり夕日に間に合いませんでした・・・
    昨日USD12.00で買ったマキシワンピを着ています。うん、USD12.00には見えないぞ(笑)

サミーも相当日焼けして帰国後頭がえらいことに(笑)

日もとっぷり暮れ、グアム最後の夜がやってきました。

今回の旅の足、コンパクトカー(USD35.00のところ二日以上のレンタルでUSD25.00、一般的な保険付き)。マリンレンタカーは激安で日本語で申し込めます。到着変更のメールさえ見てくれてたら完璧なんだけど

さて夕食は昨日昼夜とフラれまくった『SAKURA NOODLE HOUSE』へ

グアムロコがお給料日前に家族でやってくるレストランです。大阪人(ここもかい?我々夫婦も大阪人)経営ですが、お客は99%ロコ。グアムで40年くらい営業されている、愛され老舗です。タムニンのオンワードホテル前の道路を西に、徒歩数分で左手に見ることができます。(落書きだらけの壁が目印)

『SAKURA NOODLE HOUSE』

こういうお店を使いこなせると食費も安く済みおすすめだし、何より日本人の舌に会う味付けです。サラダバーがついているのもいいですね。

『SAKURA NOODLE HOUSE』

相変わらず薄暗いつくりです・・・何度もフラれてたから心配でしたが、今回は・・・おうっやっていますψ(`∇´)ψ

なお昨年8月に来たとき外壁に「がんばろう、日本」の落書きがあったのですが、消えていました。

『SAKURA NOODLE HOUSE』

メニューは写真付きでわかりやすい。『エビフライ&BBQポークセット サラダバー付き』と『てんぷらうどん』を注文しますが、うどんはすべて売り切れたとのこと。

ヌードルハウスで麺がないってどういうこと?と思ったのですが、調べてみるとこちらのお店ではグアムの麺のほとんど作っているそうなんです。お店に回ってこないくらい売れたのかな〜?実際以前天ぷらうどんを食べたのですが、関西風のおだしで(←ここ重要)東京のおうどんよりおいしかった。( ´ ▽ ` )ノ

『SAKURA NOODLE HOUSE』

サラダバーを取りに行く。サミーに任せると、ドレッシングをじゃぶじゃぶかけるから

『SAKURA NOODLE HOUSE』

ソフトドリンクはソーダ類、アルコールはビールしかありません。しかも、口のみ。

『SAKURA NOODLE HOUSE』

サラダバーは二人で一つで十分。おかわりもなし。

『SAKURA NOODLE HOUSE』

『エビフライ&BBQポークセット』 大したことない量、と思うでしょ。

『SAKURA NOODLE HOUSE』

天ぷらうどんの代わりに、焼きそばを頼んだ。下品にかっこんで、のオーダーでこの写真。もっとできるだろう?

二人で二皿は多いよ・・・でも二人で一皿は侘しいもんね(´・_・`)

『SAKURA NOODLE HOUSE』

社長はボートの販売もやっていらっしゃるようです。

ここのお店の料金にはサービス料やチップが含まれていませんので、チップを払いましょう♪

今晩もサミーはアルコール抜きで今度はマイクロネシアモールまで走らされます。

マイクロネシアモールはグアム最大のショッピングモール。百店以上のお店、フードコート、スーパーマーケット、プチ遊園地まであります。

グアムのお店は遅くまでやっていると思っていましたが、この時間どんどんお店が閉まっていって・・・営業時間は10:00〜21:00、特に日曜日は18:00で終わってしまうので注意!

明日の朝車の返却はレオパレスの駐車場にインキーして置いておけばいいので、今晩中にガソリンを満タンにしておきます。

ガソリンスタンドはコンビニみたいになっていて、ホットドックやコーヒースタンド、お菓子やビールも購入することができます。

車をスタンドに停める→店内の店員に自分が使うスタンドの番号を伝える(この時FULL?とか聞かれる)→セルフでガソリンを入れる(レンタカーの場合、UNLEADED=無鉛)→レシートを持って店員のところへ、支払。こんな感じだったと思います。

値段は忘れましたが、日本よりは相当安い!と感じた☆

明日は早朝帰国なので早く寝なければ、という考えと同時に「サミーにも飲ませてあげたい(←ウソつき)と思い、ホテルのバーへ行くか、お酒を買って部屋で飲む を迷った揚げく部屋飲みをチョイス。ホテルのバーは終了がはやく、部屋飲み正解なのでした(^ ^)

レオパレスのコンビニ、『レオマート』でピンクのスパークリングワインを購入します。

『レオパレスリゾートグアム』

噴水

『レオパレスリゾートグアム』

予想通り?サミーはスパークリングワインを二杯飲んで寝てしまいました。

その後一人で趣味の時間(飲酒)に没頭するワタシ。

くくくっと飲み干して、ようやく寝入ったのは12時をとうに回っていました・・・朝は3:30起きで空港に向かいます(( _ _ ))..zzzZZ眠い〜

サミーは「日本時間2:30に起きなあかん〜」と言っていました。未だにたった一時間の時差を引きずって生活していたようです。

ではおやすみなさい

まさにこのように、瞬間的に次の日がやってきました(( _ _ ))..zzzZZ眠い〜

4:00にはホテルを出て空港に向かいます。レオパレスは23年下期株主優待から空港ーホテルの送迎が無料になったようです。いいことだ。行きは利用できなかったけど。

ツアーでグアムに行った妹は、ホテルに1:00集合させられたそう。だからツアーは嫌なんだな・・・囧rz

朝5:00前のグアム空港。長蛇の列。さすが夜這い便多数の空港だけあって、DFSもフツーにやっていました。

「帰りも欠航だったらどうしよう・・・」という期待(×不安)をよそに、行きよりはるかにさくさくと飛行準備が整います。しらじらあけてゆく空〜

順調に飛行し、朝食はフレンチトーストORスクランブルエッグ。夫婦でフレンチトーストを選びましたところ、同時期にグアムに行った同僚(同じ飛行機で帰国した)の席は後ろのほうで、選ぶまでもなくスクランブルエッグがどさっと置かれたそう( ;´Д`)本当はフレンチトーストがよかったのにっていって残念がっていたけど、大丈夫、フレンチトーストおいしくなかったです(笑)

さすがに、ほどんどの人は爆睡して予定通り成田にタッチダウン。

帰りは最寄駅までリムジンバスで帰ります。

旅のスタートと同じドリンクで締めくくって・・・ロング缶じゃないでしょ?でも二本買ったから(^_-)成田発のリムジンバスはトイレがついています♪(v^_^)v

帰り道

見慣れた東京の景色

ようやく最寄駅まで帰ってきました。

もともと和食好きではないので、海外から帰って食べたくなるものと言えば唯一うどん、ラーメンなどのだしもの。丸亀製麺でかけうどん、+てんぷら。

さて、帰宅してぱぱっと片付け、その後すぐ我々が向かったのは横浜大桟橋。

この日は大桟橋に入港していたにっぽん丸と飛鳥?が出港予定なので、見送りに行きます。

(前港)二見
    (次港)八丈島

にっぽん丸 春の八丈・伊勢志摩クルーズ

二艘の豪華客船が停泊している豪華な大桟橋

タラップが外され

にっぽん丸 春の八丈・伊勢志摩クルーズ

しゅるっとロープをたゆませ素早くはずす

ボーーーーーー
    と汽笛を鳴らし出港
    タイタニック席の人がいつまでも手を振る( ^_^)/~~~
    バックで出港し、半回転して八丈島に向かっていった

にっぽん丸の出港から飛鳥?の出港までは60分あります。この日は寒い。何より私はグアムで来ていたワンピースに下着と上着をプラスしただけの恰好なのです

大桟橋のハーバーカフェで休憩。

大さん橋ラテ(大さん橋限定), 450円.
    ホットのラテの下はブルーキュラソーが入っているのか、甘い。

混ぜずに飲んだらだんだん甘くなってきた

大さん橋ラテ(大さん橋限定), 450円.

ヨットのペイント♪

(前港)横浜
    (次港)神戸

飛鳥? グアム・サイパンスプリングクルーズ

そう、飛鳥?はこれから神戸を経てグアムに向かうのです♪

にっぽん丸も大型船でしたが、飛鳥?は比較にならない
    写真に全景が写らない

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

出港にあたっても生バンドの壮行あり、紙テープの壮行あり、で格段に華々しく出港して行きます。(タイタニックみたい)

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

まあ紙テープがなかなか岸の見送り人まで届かないんですが

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

いつかこんなグアム旅行もしたいなあ・・・と思った人は多いはず

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

船底窓無のキャビンならなんとか?

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

出港。飛鳥?は最初から前向き出港です。ターンができないほど大きいのかな?

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

横浜の船ですか?

飛鳥II グアム・サイパンスプリングクルーズ

出港してようやく全景をカメラに収めることができた、飛鳥?でした。楽しいグアム旅行を!

おしまい。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る