奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を崩してしばらく4トラを休眠中だったガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)から、「ちょんたさんが奈良に遊びに来るのでご一緒しませんか〜?」というお誘いのメールが来ました!<br />JOECOOLのこの日の仕事は夜だけだったので、即OKの返事!<br />ちょうど仕事がオフ日だったkuritchiさん(愛称;クリちゃん)も来られることになり、4人で奈良に集合!<br /><br />『トラットリア・ピアノ』でランチ→『東大寺・法華堂(三月堂)』の拝観→『ガトー・ド・ボワ』でカフェタイムというスケジュールで楽しい一日を過ごしました!

奈良でプチオフ会(ガブちゃんの復活を祝う会!?)@トラットリア・ピアノ&法華堂&ガトードボワ

2013/06/05 - 2013/06/05

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

この日の参加メンバーは、ちょんたさん・kuritchiさん・ガブリエラさん・JOECOOLの4人です。
    待ち合わせは近鉄奈良駅「行基像」前に11:50でした。
    JOECOOLは車で向かいましたが、その途中でガブちゃんをピックアップし、登大路駐車場に車を置いて奈良駅へと向かいました。
    平日のせいか道路も空いていたので30分程早く着いてしまいました。

ちょんたさん・kuritchiさんも揃ったので、東向商店街にある『トラットリア ピアノ』に向かいました。
    店名のとおり、外観にはピアノの鍵盤がっ!!
    この店を予約したのはガブちゃんです。ピアノの先生をしているというちょんたさんには“もってこい”のお店ですよね。
    ガブちゃん、GOOD CHOICE!

『トラットリア ピアノ』
    奈良市橋本町15-1
    0742-26-1837

メニューボードをチェックして中に入ることにしましょう!

• 2階に案内されましたが、階段もピアノの鍵盤になっているんですね。<br />こういうこだわりが面白いですよね。<br /><br />ちょんたさんもテンションあげあげです♪

こういうこだわりが面白いですよね。

ちょんたさんもテンションあげあげです♪

料理をひと通りオーダーしたら、恒例のお土産交換会です。

ガブちゃんからは大分のお土産、ちょんたさんからは刻み奈良漬、クリちゃんからは香港のお土産をいただきました。
    皆さん、ありがとうございました♪

ガブちゃんとクリちゃんがオーダーした「土佐清水産白身魚のラグーときのこのアーリオオーリオ」。

ちょんたさんがオーダーした「奈良産野菜たっぷりの“PASTA大和”リングイーネ」。
    これも美味しそうですね。

JOECOOLは「土佐清水産白身魚のコイカのトマトソース」をチョイス。
    トッピングされている緑のものは菜の花のピューレです。
    かなり美味しかったです!♪

あっ、
    ご紹介が遅れましたが、この日のお伴はEDWIN生地を使ったデニム・スヌ君です。

スヌ君:「クンクン....誰だ!?昼間からビールを飲んでいるのは!??」

パスタにはフォカッチャが一枚ずつ付いています。

全員の料理が出揃ったところで、スタッフに写真を撮っていただきました。

ガブちゃん、元気になって良かったネ。
    クリちゃん、お仕事がお忙しいようですが無理しないでネ。
    ちょんたさん、昨年3月以来ですね。あの時はゆっくりお話ができませんでしたが、今回は色々お話ができましたね〜!

では再会を祝して「かンぱ〜い!!」

「食後にデザートはいかがですか?」というスタッフからの提案もあったのですが、カフェタイムは「ガトードボワ」に行く予定なのでパスしました。
    代わりにコーヒーをオーダーしました。

クリちゃんがカップを見て「イリーだっ!」。
    イリーのコーヒーって確かに美味しいよね。

コーヒーが届けられた早々にハプニングがっ...!

テーブルにコーヒーをぶちまけた方がいらっしゃいました(笑)。
    誰とは言いませんが、これもご愛嬌ですね。
    でもちゃんと代わりの新しいのをスタッフが持ってきてくれたんですよ〜。

「トラットリア ピアノ」のスタッフの皆さん、騒々しい客でスミマセン...(汗)。

食べてしゃべって笑った後、東大寺方面に向かっててくてく歩きます。

ちょんたさん(右)とクリちゃん(左)の後姿を激写!

猿沢池の前を通過...

修学旅行らしき女の子たちがポーズをとって記念写真!?

JOECOOL:「若いってイイなあ〜」

東大寺に近付くと、「奥村記念館」と書かれた建物がありました。
    無料休憩所になっているようです。
    こんなの前からあったっけ??

東大寺の参道に入ると、平日とは思えない人の波!

修学旅行シーズンだったんですね。

クリちゃんが鹿と戯れて写真を撮っています。

スヌ君も鹿たちをバックに記念写真です♪

でもこの後、鹿に食べられそうになりましたが、寸でのところで救出...
    危機一髪でした(笑)。

少し前を歩いていたガブちゃんとちょんたさんが、南大門のところでこちらを振り返ってカメラを構えています。

ガブちゃん(左)とちょんたさん(右)の後姿を激写!

二人で何を見つめているのかな?

大仏殿を素通りし、二月堂のところまでやって来ました。

ここに来るのは久しぶりだなあ...
    2011年11月の奈良コミュ設立記念オフ会以来です。

• おおっ!<br />法華堂(三月堂)だっ!!<br /><br />建物そのものも国宝なんですよ!

おおっ!
    法華堂(三月堂)だっ!!

建物そのものも国宝なんですよ!

前回来た時には、堂内の修理のため非公開となっていました。

JOECOOLが法華堂の中に入るのは学生時代以来、〇十年ぶりです。

500円の拝観料を納めて内部を見学します。

写真撮影は禁止なので、パンフレットの写真で我慢して下さいね。

写真はご本尊の「不空羂索観音菩薩像」です。
    堂内の厳かな雰囲気、不空羂索観音菩薩の立派なお姿には鳥肌が立つ思いでした。
    奈良らしい仏像の一つですね〜!

「不空羂索観音菩薩像」の両脇には「帝釈天」と「梵天」、四隅に「四天王(広目天・多聞天・持国天・増長天)、前列に金剛力士像2体(阿形と吽形)が配されています。

「これぞ天平文化!」という仏像...
    いつまで見ていても飽きることはありませんでした。

修復前はここに「日光・月光菩薩像」の他、「弁財天」「吉祥天」「地蔵菩薩」「不動明王」も安置されていたのですが、現在は東大寺ミュージアムの方に移されています。

素晴らしい仏様で心が休まった後、JOECOOLの車が置いてある駐車場に戻ります。

青モミジと大仏殿。

• 中門

中門

鏡池をバックにスヌ君の記念写真!♪

南大門は何度見ても立派ですね〜!

「東大寺ミュージアム」です。
    今度またゆっくりと見に来たいなあ...

南大門の仁王様。

東大寺のお隣にある「氷室神社」の池には蓮がありますね。

午後なので花は全て閉じているかと思ったら、半開き状態の花一輪を発見。
    ズームして撮ってみました。

4人でJOECOOLのスヌーピー号に乗り込んで「ガトー・ド・ボワ・ラボラトワール」に向かいましたが、あいにくの定休日...(汗)。
    ちゃんと調べてくれば良かったなあ...
    皆さんゴメンナサイ。

それじゃあと向かったのが西大寺駅南側にある「ガトー・ド・ボワ」の本店です。
    やっぱり奈良でスイーツといえば「ガトー・ド・ボワ」ですよねっ!

左がちょんたさんがチョイスしたケーキ、右がJOECOOLがチョイスしたケーキです。

• JOECOOLがチョイスしたケーキは「ノワールマント」という名前です。<br />新緑の季節らしい綺麗な色でしょう〜!♪<br /><br />味もさすがに美味しかったです!!

新緑の季節らしい綺麗な色でしょう〜!♪

味もさすがに美味しかったです!!

• ガブちゃんとクリちゃんは、期間限定販売というパフェをいただくことにしたようです。

こちらはガブちゃんチョイスの「セシルパフェ」です。
    美味しそうですねっ♪

クリちゃんチョイスの「ショコラパフェ」。

またまた夕方までおしゃべりタイム!
    お昼から夕方まで本当に楽しいひと時を過ごすことができました!☆

皆さん、機会があったらまたご一緒しましょうね。

"The End"

• ゆうこママさん 2013/10/02 22:02:23
    トラットリア・ピアノに行ってきましたよ
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    行ってきましたよ〜。
    で、ピザを食べてきました。
    メチャ、美味しかったです。

奈良の楽しみを見つけました!

ご紹介ありがとうございます。
      ゆうこママ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/03 11:06:09
    RE: トラットリア・ピアノに行ってきましたよ
    ゆうこママさん、こんにちは!

> 行ってきましたよ〜。
    > で、ピザを食べてきました。
    > メチャ、美味しかったです。

旅行記読みましたよ!
    「トラットリア・ピアノ」は奈良にしては(奈良の方、ゴメンナサイ...)イケてるお店でしょう!
    私も、料理の味もインテリアも好きです。

> あまりの美味しさに、10日後にまた食べに行ってしまいました。
    > 奈良の楽しみを見つけました!

ゆうこママさんの行きつけになっちゃったんですね。
    そういうお店を知っているだけでも楽しみが一つ増えますよね。

• ゆうこママさん 2013/06/16 21:25:10
    トラットリア・ピアノ
    こんばんは、続けて拝見してます。
    トラットリア・ピアノ。
    あの辺り、何度も通っているのに、ぜんぜん知りませんでした。
    今度、行かなくちゃ。

そしてそして、ガブちゃんの復活、よかったですね。
    ひそかに心配しておりました。
    お写真でみると、少しスリムになったかな?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/17 11:13:52
    RE: トラットリア・ピアノ
    再びこんにちは!

> トラットリア・ピアノ。
    > あの辺り、何度も通っているのに、ぜんぜん知りませんでした。
    > 今度、行かなくちゃ。

そうなんですよね。
    私も何度も通っているのに、この日まで知りませんでした。
    雰囲気の良いお店でしたよ!

> そしてそして、ガブちゃんの復活、よかったですね。
    > ひそかに心配しておりました。
    > お写真でみると、少しスリムになったかな?
    > JOEさん始め、奈良の4トラの皆さんが付いているから、ガブちゃんは大丈夫ですね。

ガブちゃんの笑顔が見られて良かったです。
    まだ月に1回は通院しているそうですが、元気そうでした。
    逆にこちらが元気をもらった位でした。

• もげさん 2013/06/11 13:16:01
    見たことあると思ったら〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

行ったときにピザを食べたお店でした!
    パスタ美味しいんですね〜
    ピザも美味しかったです。
    また奈良にも行きたいね〜と話していた時だったので
    ひゃ〜と叫んでしましました(笑)

もげ&隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/11 14:37:40
    RE: 見たことあると思ったら〜
    もげさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ランチのお店の写真なんか見たことあるなぁと思ったら2年前に奈良に
    > 行ったときにピザを食べたお店でした!
    > パスタ美味しいんですね〜
    > ピザも美味しかったです。
    > また奈良にも行きたいね〜と話していた時だったので
    > ひゃ〜と叫んでしましました(笑)

私もココの外観を見た時に「誰かの旅行記で見たかも!?」ということが記憶の片隅に引っかかっていましたが、もげさんの旅行記だったのですね〜。
    「ピザも美味しいですよ」という店員さんの言葉に惹かれましたが、今回はパスタのみでした。
    今度行ったらピザを食べようっと!

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2013/06/09 16:44:37
    お騒がせしましたーー!!
    JOECOOLさん、こんにちは。
    早速のアップ!さすがJOECOOLさんです!!

アハハ。。

テンネンコンビ 復活だね(^^

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/10 00:54:40
    RE: お騒がせしましたーー!!
    クリちゃん、こんばんは!
    早速に旅行記を見てくれてありがとう♪

> それも“例”の『illyコーヒー事件』の現場をバッチリ激写!!!
    > マタマタ、kuritchiの鹿さんと戯れる?姿をも激写(笑)

奈良コミュのトピに“○○事件”トピや“○○発言”トピを作ろうかな...
    あっ!
    事件の主人公が一定の方ばかりになるのでダメかなぁ〜(笑)。
    それと、鹿と戯れるクリちゃんがとても無邪気で可愛かったので、一枚激写!(^..^)∨

> アハハ。。
    > ガブちゃん&ビール♪ すーちゃんにもしっかり見抜かれていましたね〜(^^;
    > それにどんな事件なんですか?“白い大黒様事件”って。。(爆!)
    > 何故か… 話題を提供してしまう質(たち)のkさんですね(汗!)

今や伝説の“白い大黒様事件”、すーちゃんからそういう言葉が出てあの時のことを思い出しちゃったよ!
    同時に、北海道での“ふすま倒し事件”も思い出してしまって、笑いがこみあげて来るJOECOOLです。

> それにしても、奈良コミュの太陽♪ガブちゃんの復活は、よかった〜♪よかった〜♪
    > この日もガブちゃんに元気をいっぱい もらっちゃいました(^^b
    > テンネンコンビ 復活だね(^^

今回のガブちゃんは“テンネン”的にはちょっとおとなしかったけど、まさに太陽のような彼女の笑顔を見ることができて嬉しかったです♪

> また、あのパフェがいただきたくなっている… kuritchi

今度行ったら、JOECOOLも絶対にパフェを食べるぞ!
    季節限定なので、その時まで残っているかな...

• たらよろさん 2013/06/09 16:40:36
    健康第一!!
    こんにちは、JOECOOLさん。

私も最近のたらの調子が悪いこともあって、
    ほんと、健康第一だと思います。

昼間からkuritchiさんは、1人で飲んでたのね。。。
    私も一緒だったら一緒に飲んだのに(笑)

ところで、奈良のガトードボアは、パフェがあるんですかっ!
    今度行かないとなぁ。。。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/09 18:25:46
    RE: 健康第一!!
    たらよろさん、こんばんは!

> 私も最近のたらの調子が悪いこともあって、
    > ほんと、健康第一だと思います。

ホントに健康第一ですよね〜。
    健康でなかったら、旅にも出られないし、食事も美味しく感じないし...

> ガブちゃんも、元気になって良かったね〜そして、こうして快気祝いをしてあげるメンバーさんがいることも素晴らしい☆

体調が悪いことは聞いていたのですが、お誘いのメールがあった時にはホントに嬉しかったです♪
    彼女の元気そうな笑顔を見てまた嬉しくなっちゃいました。

> 昼間からkuritchiさんは、1人で飲んでたのね。。。
    > 私も一緒だったら一緒に飲んだのに(笑)

クリちゃんが策を弄してもやっぱりバレバレだねぇ〜(笑)。
    一緒に飲んでくれる相手がいない彼女は寂しかったかも...

> ところで、奈良のガトードボアは、パフェがあるんですかっ!
    > 今度行かないとなぁ。。。
    > と思いつつ、なかなか奈良に足の向かない我ら、、、なぜなんだろう?(笑)

私も知らずに行ったのですが、季節限定商品ということでパフェが提供されていました。
    いつまで販売されているかはチェックしませんでしたが、そのうちになくなるかもしれませんよ。
    今度のたらよろさんの日帰りドライブは奈良かな?

• るなさん 2013/06/08 09:33:02
    良かった♪
    JOEさん、こんにちは。

またまたJOEさん、鼻の下伸びてませんでしたかぁ??(笑)

こんなにすぐに国宝級の風景に会いに行けていいですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/08 13:50:42
    RE: 良かった♪
    るなさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ガブちゃんが戻って来てホッとしました。やっぱり健康第一ですね。

人気者のガブちゃんがお休みしていると何だか淋しかったですよね。
    でも久々に彼女の可愛い笑顔が見られて、本当に嬉しかったです!

ははは...

> こんなにすぐに国宝級の風景に会いに行けていいですね。
    > 奈良には行ったことがありませんが、京都のついでってわけにはいかなそうで(^^;なかなか行けない、近くて遠い国内です(;_;)

奈良には、京都からでも大阪からでも1時間もあれば十分に行けますよ。
    鹿と戯れているるなさんもイイ感じかも...
    ぜひお待ちしています!♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/09 16:26:01
    RE: 横から失礼いたしますm(_ _)m
    るなさん、JOECOOLさんこんにちは。
    横から失礼いたしますm(_ _)m

>> またまたJOEさん、鼻の下伸びてませんでしたかぁ??(笑)

>ははは...
    >美女三人に囲まれて鼻の下は50cm位に伸びていたかも(汗)。

【証言1!】
    今回は、余り鼻の下は伸びられてませんでしたよ〜
    その代わり?(何故か?!)大笑いの連続で
    いつもより目尻が下がっていらした気がします???

その原因を一番つくっていたkより…(・´艸`・)・;゙

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/09 18:18:37
    RE: RE: 横から失礼いたしますm(_ _)m
    るなさん、クリちゃん、こんばんは!

> 【証言1!】
    > いつもステキな女性に囲まれていらっしゃるJOECOOLさんですが…
    > 今回は、余り鼻の下は伸びられてませんでしたよ〜
    > その代わり?(何故か?!)大笑いの連続で
    > いつもより目尻が下がっていらした気がします???
    > その原因を一番つくっていたkより…(・´艸`・)・;゙

鼻の下が伸びたり、目尻が下がったり、笑い過ぎて顔の筋肉が痛くなったり...
    JOECOOLの顔はすでにボロボロ!(笑)

るな

るなさん からの返信 2013/06/09 19:12:49
    RE: RE: RE: 横から失礼いたしますm(_ _)m
    JOEさま、クリチさま♪
    目尻が下がろうと、鼻の下が伸びようと楽しいってことはいいことです。笑いがあるって幸せです(^O^)

でもJOEさん、フェイスパック忘れないでねぇ〜(笑)
    あっ\(◎o◎)/!私もか???
    もうすっかりお肌の曲がり角は過ぎて、曲がりくねって戻ってきてるな。何往復してるかしら??(゚д゚lll)

昨日、ソウル行ってフェイスパックお買い物してきたから今夜やろう。
    なぁんて嘘!東京のプチソウル「新大久保」です。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/11 12:03:16
    RE: RE: RE: RE: 横から失礼いたしますm(_ _)m
    JOECOOLさん、るなさん

コメントにポチッ!!(^^

• らぼさん 2013/06/08 09:32:06
    ニアミス
    こんにちは
    ニアミスとの書き込みを見てさっそく伺いました。

多分皆さんがお食事中に奈良町目指して近くを歩いてたと思います。

また機会があればご一緒させてください。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/08 13:45:18
    RE: ニアミス
    らぼさん、こんにちは!

> こんにちは
    > ニアミスとの書き込みを見てさっそく伺いました。

いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> フードフェスタの期間中は「ピアノ」も出てることがあるのでまだ商店街のお店には行った事がありません。

予想以上に良いお店でした。
    奈良にはこういうお店が少ないので、ココはしばしば使えるかも!

また機会があればご一緒しましょう!

• ガブリエラさん 2013/06/08 09:04:37
    あはははは♪
    おはようございます♪
    思わず、書き込んじゃいましたヽ(^o^)丿

楽しかったですね!
    そして、思いっきり笑った1日でした(*^_^*)

帰って、写真を見てみたら、数枚しか撮ってなくって、旅行記が作れなさそうなので、写真はもう少しして、メールでお送りしますね♪

ガトー・ド・ボワのケーキ、本当においしいですよね(^O^)
    あ〜、また食べたくなっちゃいました。

さすが、すーちゃんですね♪

あ、その前にもお会いできますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/08 13:42:25
    RE: あはははは♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    久しぶりのコメントありがとうございました♪

> 楽しかったですね!
    > そして、思いっきり笑った1日でした(*^_^*)

レベル3コンビが復活して、嬉しいですっ♪
    しかも今回はクリ姉さまの方が勝ってたかも...
    ガブちゃん、修業が足りないよ!(笑)

> ガトー・ド・ボワのケーキ、本当においしいですよね(^O^)
    > あ〜、また食べたくなっちゃいました。

パフェメニューがあったのには驚きました。
    今度行ったらパフェを食べてみようっと。

> ↓すーちゃんは、あのビールがkuritchiさんのだと、ちゃんと気づいてくれてますね(^_-)-☆
    > さすが、すーちゃんですね♪

奈良コミュのオフ会に参加された方なら気付いてもらえるでしょうね。
    知らない人が見たら、ガブちゃん=飲んべえさんだと思われるかも...

> また、7月末、ちょんたさんが来られたら、ご一緒しましょうね!!!
    > あ、その前にもお会いできますね(*^_^*)

いっぱい予定が入って来て嬉しいなっ!☆
    これからさらに暑くなりますが、ガブちゃんも無理しないようにね...

by JOECOOL
  • susanaさん 2013/06/07 22:25:44
    目に浮かびます!
    JOECOOLさん、コンバンワ★

ビールの注文主は、もちろんkuritchiさんですよね♪

楽しそうなオフ会。
    次はいつ奈良に帰れるかしら??

その前に、小樽を楽しみにしてます♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/08 13:35:35
    RE: 目に浮かびます!
    すーちゃん、こんにちは!

> ガブちゃんからオフ会のことは聞いていたので、タイトルをみかけて即訪問しちゃいました!

ガブちゃんとは久しぶりでしたが、元気そうで良かったです(ホッ...)

> ビールの注文主は、もちろんkuritchiさんですよね♪
    > しかも、ガブちゃんのもののように見せちゃうところも、いつぞやのオフ会の再現でしょうか?

ははは...
    ご明察のとおりです(笑)。

> コーヒー事件は詳細はわかりませんが、白い大黒様事件を目撃した者としては、目に浮かぶようです(笑)

懐かしいですよね「白い大黒様事件」。
    クリ&ガブのテンネンコンビが復活して、お腹の筋肉が痛くなる程笑わせていただきました。

> 楽しそうなオフ会。
    > 次はいつ奈良に帰れるかしら??
    > その前に、小樽を楽しみにしてます♪

随分先だと思っていた北海道オフ会ももう1ヶ月を切りましたね。
    小樽では存分に楽しもうね。

JOECOOLさんのトラベラーページ