マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーセナル不足が深刻になってきたので、開幕を待ち切れず、プレシーズンマッチの行われるマレーシアに行ってきました♪<br /><br />せっかくだから早めに行ってマレーシア自体を楽しもう!<br />ということで、7/20に出発(*´∀`)ノ<br /><br />3日目は、世界遺産マラッカへ行ってきました♪

2012☆マレーシア旅行記【3日目 マラッカ&屋台グルメ編】

2012/07/20 - 2012/07/26

ayaka

ayakaさん

せっかくだから早めに行ってマレーシア自体を楽しもう!
ということで、7/20に出発(*´∀`)ノ

3日目は、世界遺産マラッカへ行ってきました♪

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今日は遠出をするので、がんばって早起き!
    7:30には朝食を食べに、ホテルのレストラン・Mosaicへ。

朝食メニューはほんっとに色んなものがあるので、
    連日でも食べ飽きない(*´∀`*)♪
    スムージーやジュースもその場で作ってくれて美味しいのです♪

色んな国の料理があるのだけど、
    特にインドコーナーのダールカレーにハマってしまい、毎朝必ず食べてたw
    ダールが朝から食べられるなんて幸せ〜!

しっかり食べて、部屋に戻って準備して、
    9:30にホテルを出発!

ホテルに隣接しているスリアKLCCのタクシー乗り場まで行って、
    大き目のタクシーで出発ー!
    (左端に写っている電話してるおじさんが運転手さん)

クアラルンプールからマラッカまでは約200km。

高速道路に乗った途端、ものすごい豪雨(; ・`д・´)!

前が見えないくらいになってしまい、
    危険だったので、途中のPAで少し休憩。

東南アジアの高速PAって初めて停まったのだけど、
    意外にちゃんとしている…!

あまり大きくはないけれど、
    ファストフード店やカフェ、お土産屋さんなんかがあった♪

雨が弱まってきたので、マラッカへ向けて再出発☆

約2時間程で、マラッカの中心地・オランダ広場へ到着ー!

タクシーの運転手さんが、
    「今日は日曜日だから、帰りはタクシーもバスも混んでて乗れないよ!
    帰る時になったら電話ちょうだい!それまでマラッカに居るから!」
    と名刺をくれたので、とりあえず約束はしなかったけど、受け取っておいた。

マラッカは昔、ポルトガル&オランダ&イギリス領だった時代があったので、
    その時代の名残でヨーロッパ風の建築がたくさん!
    ピンクの教会(木造!)が可愛い〜(*´ω`*)♪

「トライショー」という名前の自転車タクシー。
    すごい派手な装飾&賑やかな音楽を流していて楽しそう(*´∀`*)!
    あとで乗ってみようか〜!なんて言っていて、
    すっかり忘れてしまった\(^o^)/

オランダ広場から丘を登って、セントポール教会へ。

教会と言っても500年も前のものなので、
    今はもう跡だけ。
    雨が降っていたこともあって、ちょっと不思議な雰囲気(*´∀`*)

丘の上から見渡すマラッカの街並みも可愛かった♪

雨宿りをするの図。

坂を下って、サンチャゴ砦へ!

ぬおおお大砲キタ――(゚∀゚)――!!

( ゚∀゚)o彡°アーセナル!アーセナル!

まだ雨が降っていたので、
    大きなショッピングセンターのようなところで少し休憩がてらお買いものをして、
    スルタン・パレスというマラッカ王国時代の王宮を再現した博物館へ☆

チケットを買って、入口へ。

入口の監視係のお姉さん。寝てますね。

中はこんな感じで、展示物がずらり。

一人で来たら絶対こわいよね。

はう!!!
    この表情、素晴らしい…!

見学が終わって外に出ると、もうすっかり晴れてた(*´∀`*)!

今回のマレーシアで雨に降られたのは、この日の午前中だけだった♪

「なんか用?」

マレーシアの建物って、白くて可愛い☆

歩いて次の場所へ向かおうとするも、
    歩道が無い場所に出てしまったので、
    タクシーを拾って次の目的地へ。

マラッカを走ってるタクシーは、どれもすごい小さくて結構ガタガタ(; ・`д・´)

フランシスコ・ザビエル教会に到着☆

教会の前には、ザビエルが日本に来るきっかけを作ったとされる日本人、ヤジロウさんの銅像が。

赤い建物が続く川沿いの商店街を歩いて、チャイナタウン方面へ♪

この商店街はお店みたいなところはほとんど閉まっていて、
    それ以外はバックパッカー向けのゲストハウス、という感じで昼間は静かだった☆

川沿いを歩いてチャイナタウン方面へ向かっていると、
    水面に何か大きな生き物が…!!

「えっ!?ワニ!?」と思ってびっくりしたけど、
    あとで調べたら大きなトカゲだったみたい…!

ひえー!あんなに大きなトカゲが自然に泳いでるのはじめてみた…!

ポストがかわいかった(*´∀`*)

マラッカで一番賑わっているジョンカー・ストリートへ到着☆

ここら辺はチャイナタウンで、
    レストランやカフェ、お土産物屋さんがたくさん!

歩いてみます(*´∀`)ノ

突如として現れた、マッチョな銅像…!w

「ボディビルダーの父」という説明書きがあったので、
    たぶんすごい人なんだろうなwでもおもしろすぎるww

夢中で歩きまわっていて、気付けばもう16時。

教会や遺産ばかり巡っていたので、食事をするようなお店が無く、
    ここのジョンカーストリートに来てようやく食事ができそうなお店が!

すごく蒸し暑くて、バテバテだった母のために
    冷房が効いたお店が無いか探し回ったのだけど、
    残念ながらこの辺りには冷房のあるお店は無かった(>_<)

とりあえず、少しでも室内がひんやりしてそうなここのカフェで
    遅いお昼を食べることに(*´∀`)ノ

中に入ったら多少涼しくて、ホッと一息ε-(´∀`*)

サテ&フライドライスのセットとか

フォーみたいなやつとか。

ここで、「そろそろ帰りの手段を考えないとね…!」って話になり、

マラッカのボロボロタクシーでクアラルンプールまで帰るのはどう考えても無理だし、行きに乗ってきたタクシーを呼ぶのがやっぱりいいね、って結論に。

何回か名刺に書いてある番号にかけたけど繋がらず、あれれ?もしかしたらもう居ない…?ってなっていたら、しばらくして折り返し着信が。

私「まだマラッカにいる?帰りもお願いできますか?」

運転手さん「おー!電話待ってたよー!もう少し待っても電話なかったら帰るとこだった!今どこにいるの?」

私「今ジョンカーストリートでお昼食べてるけど、まだ帰らない。18時にオランダ広場待ち合わせで!」

運「えっジョンカーストリート?今通ってるわ」

ここで店の外をスーッとそのタクシーが通ったwww
    笑ってしまったwww

私「まだ見たいところがあるから、18時に!それじゃあ!」

ってことで、タクシー確保して一安心(*´∀`*)

休憩して元気も回復したところで、
    通り沿いの雑貨屋さんやお土産屋さん的なところを見て歩く♪

観光客もたくさんで、賑やかヾ(*´∀`*)ノ

チャイナタウンの入り口にあったここのお店、
    コーヒーが有名みたいで、みんな飲んでた!

私たちはお昼食べたすぐ後だったので飲めず、
    お土産用になっている粉末の「ホワイトコーヒー」を購入(*´ω`*)

※帰国してから飲んだら、激甘の練乳入りコーヒーでした!w

お買いものも終わったところで、タクシーとの待ち合わせ場所のオランダ広場に向かう。

…途中でタクシーに遭遇w

運「おおおー!居た居た!もうそろそろかな〜って思ってこの辺ぐるぐる探してた!よかった〜」

私「(´-`).。oO(じっとしてられないタイプの人だな、この人…)」

ってことで無事に合流し、クアラルンプールへ向けて出発!

…出発して30分ぐらいは、うるさいぐらいに喋りまくっていた運転手さんだったけど、
    なんか急に静かになったなあ…と思ってミラー越しにふと顔を見ると

超  眠  そ  う !!!

目は真っ赤で無理やり見開いてる感じで、明らかに睡魔に襲われている。
    まずい。これはまずい。
    時々、車が「カクンッ」て横にぶれてきた。
    しかも150kmぐらいで飛ばしている。超こわい。やばい。

私「あのー、眠いでしょ?眠いんだよね?どっか停まらない?」

運「だ、大丈夫…!大丈夫!眠くなんてないよ〜ハハッ!」

と言うものの、顔が全然笑ってない。
    そしてハンドルはブレまくっている。

私「次のPAで停まって!!わ、私飲み物買いたいな〜!!!ね!!!!」

とゴリ押しして、やっとPAで停まってもらう(;´Д`)ハァハァ

ちょっと長めにPAに滞在して眠気をとってもらう作戦、
    飲み物を差し入れして眠気をさましてもらう作戦、
    みんなでいろいろ話しかけて起こす作戦、
    と色々実行して、やっとの思いで3時間の恐怖のドライブが終了…!
    (結局PAには2回寄った)

い、生きてるよおぉおおおおー!!!素晴らしいぃいいー!!!

帰りはブキッビンタンで降ろしてもらう。

お目当ては屋台街ヾ(*´∀`*)ノ!!

行ってみたら思ったよりスケールが大きくてびっくり!

一面屋台だー!!人もいっぱい!!

いかにも東南アジア!な風景☆

テンションあがるぜうぉおおおお!!!

恐怖のタクシーからの解放感もあるよね!あはは!

まず、一店目はここに決定☆

わくわくするよ〜(*´ω`*)!

肉骨茶(バクテー)♪

そして暑い夜に外で飲むビールは最高っヾ(*´∀`*)ノ!

チキンライスのチキン〜♪

叉焼焼きそば的な\(^o^)/

海老の辛いの☆

次行ってみよー!!

2店目はここ♪

クリスピーポーク☆

マレー風ホッケンミー!

青菜炒め♪

けっこうどれもボリュームがあったので、お腹いっぱい\(^o^)/

ビールはタイガービール☆

マレーシアはイスラム教の国なので、マレーシア産のビールはないのです。

お腹いっぱいでホテルに帰って、さらに飲む\(^o^)/

グラスが足りなくてワイングラスにビールという事態w

明日の予定を話し合って、トラベラーズノート整理して、
    この日は1時半には就寝(:3[___]

明日はいよいよアーセナルのトレーニング日です☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る