ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でホイアン・ダナンへ行ってきました(夫&次女)<br /><br />以前から皆さんの旅行記や友人の勧めもあり、いつかは行きたいと思っていたホイアン。<br />計画当初はホイアンリゾートの滞在でした。<br />しかし最近、メディアでも紹介され人気、注目度急上昇のダナンが浮上。<br /><br />そうなると・・「両方とも行ってみたい!!」<br /><br />なんとか夫と次女が有休を一日だけとり3泊4日確保。2つの街に滞在。<br /><br />弾丸なので直行便のベトナム航空or時間がかかるけどマイルが貯まるANAで迷いました。<br />軍配はANA!ハノイ経由でダナン入りです。<br />3泊4日だけど2日間はほぼ移動。ほんとに短い滞在です。<br /><br />ホイアン編ではランタンが美しい夜の街歩き、ホイアン三大グルメなどを紹介させていただきます。<br /><br />ベトナムはボラれる等、よく聞くので用心していたのですが、私たちはタクシー、レストラン・・どこでも一度も不快な事はありませんでした。<br />ベトナムの方はみんな親切です。大好きな国になりました!<br /><br />料金等はベトナムドンだと数字が大きくてピンとこない方が多いと思うので出来るだけ日本円で表示します。<br />すでに上がってきているVISAでは1VND ¥ 0.0046107です。9/26現在<br /><br />*旅の手配<br /><br />[航空券] 羽田⇔ハノイ ANAHP   ハノイ⇔ダナン ベトナム航空HP<br />    4月に予約 往復 一人¥75000(ビジネスクラスへUP料金込み) <br />    <br />♪往路 羽田 8:55 NH857 →ハノイ12:15  プレミアムエコノミー<br />              ハノイ 15:00 VN171 →ダナン16:20 ビジネスクラス<br /><br />♪復路 ダナン 8:10 VN162 →ハノイ9:30 エコノミークラス<br />              ハノイ13:55 NH858 →羽田21:05 プレミアムエコノミー<br /><br />[ホテル] <br /><br />♪ホイアン 「ラ レジデンシア ホイアン ラグジュアリー ブティック ホテル」<br />     ジュニアスイートに1泊<br />     <br />     ホテルHPから http://www.laresidenciahotel.com/<br />     宿泊・空港迎え・ダナンまでの車込み約¥15,000(一人¥5,000)<br />     <br /><br />♪ダナン 「インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾート」 <br />     1ベッド・クラブ インターコンチネンタル・テラススイートに2泊<br />     IHG HPから https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/reservation?sitrackingid=323006644&amp;siclientid=1972<br />     1泊は無料チケット使用 1泊 約70,000円(一人¥23,300)<br /><br />     *旅費合計 一人 約¥103,300

弾丸!ホイアン・ダナン【ホイアン編】ハノイ経由で出発☆ノスタルジックな世界遺産の街並み☆ホイアン名物を食す☆最高のホスピタリティに感激!

2016/09/22 - 2016/09/25

24位(同エリア1946件中)

レモングラスさん

家族でホイアン・ダナンへ行ってきました(夫&次女)

計画当初はホイアンリゾートの滞在でした。

そうなると・・「両方とも行ってみたい!!」

軍配はANA!ハノイ経由でダナン入りです。
3泊4日だけど2日間はほぼ移動。ほんとに短い滞在です。

ベトナムの方はみんな親切です。大好きな国になりました!

*旅の手配

♪往路 羽田 8:55 NH857 →ハノイ12:15 プレミアムエコノミー

[ホテル]

ジュニアスイートに1泊

IHG HPから https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/reservation?sitrackingid=323006644&siclientid=1972

*旅費合計 一人 約¥103,300

徒歩
ANA ベトナム航空

今回も羽田発。8時55分 ハノイ経由ダナン空港まで。
    まずは到着ロビーのここへ。

Wi−Fiレンタルは事前にANA経由で予約。10%引きです。

ANAラウンジでいつものビールとおそば。日本酒は秋田。
    朝4時起きだったのでお腹空いた〜朝一のアルコールは酔いがまわる〜

次女が今年からSFCになったので3人ともプレミアムエコノミーにアップグレード成功!

ただ、ハノイ線はシートのみでドリンク等のサービスはエコノミーと同じ。
    5時間ちょっとのフライトだけどシートが広いのはありがたい。

映画を2本観てウトウトしたらもう到着。

新しくなったノイバイ空港。ここは日本の会社が造ったんですよね。

入国はスムーズ。

2万円だけベトナムドンに両替します。
    20,000JPY→41,80,000VND

ゼロが多くてわけわかんない(笑)

私はベトナムはホーチミン以来5年ぶりくらい。
    一方、夫は何度も出張で来ているのでドンの計算(暗算)は任せることにしました。

ダナン空港へ行くには入国して荷物を受け取り国内線に移動しなければいけません。

ベトナム航空や同じアライアンスだとスルーバゲージができるようです。
    ・・てか、直行便が一番楽なんでしょうね。

シャトルバスで移動です。空港を出て右に歩くと無料のシャトルバス乗り場があります。

ちょうど私たちが着いたときにバスが行ってしまったのですが、すぐにやってきました。何分おきに運行しているのかな?

このように表示があるので大丈夫です。

大きな空港じゃないので迷うことはないです←実はちゃんとわかるか心配だったワタシ・・

数分で到着です

国内線 空港

ベトナム航空のカウンターがズラリ。

ダナンまで1時間ちょっと。もちろんエコノミーで予約しました(往復一人1万円弱)
    しかし、わずかな金額(3000円くらい。75%offとか)でビジネスクラスへアップグレードのオファーメールが何度かきて。

ダナン行きのフライトまで3時間近くあったのでラウンジを使いたくてポチッと。
    ただ、このサービスはベトナム航空に直接予約した人のみらしいです。

ベトナム航空は安いですね!

アップグレードが成功か否かは出発の4日まえから4時間前まで(かなりアバウト)にメールが来ることになってます。

我が家は前日にきました。

「さぁ、ラウンジへ!」 張り切ってやってきたのに・・・

ガビ〜〜ン!! ラウンジ使用は不可でした〜そんなこと案内に書いてなかったよな〜

すごすごと引き返します・・

皆さんの旅行記で知ってたけど天井が低くて暗い空港。

ANA便が少し遅れたのと、チェックインに時間がかかったのとで待ち時間はそんなに退屈しませんでした。

日本人がいないねって話してたら日の丸のポロシャツを着た団体が!
    聞くとダナンでビーチバレーの国際大会があると。
    五輪のマークをつけた選手もおられました。

遅延が多いと聞くベトナム航空。心配したけど20分くらいのディレイ。
    ベトナムで20分なんてディレイのうちに入らないでしょう。

そして沖止めじゃなくて、ちゃんとボーディングブリッジなのに驚き!
    勝手にダナン行きはそうだと思ってました。

エアバス320だっけな?新しくて綺麗な機内です。いいじゃん!ベトナムエアライン!

ウエルカムドリンクはアップルジュースをチョイス。
    1時間ちょっとなのでデザートのみ。ミートパイ?とケーキ。
    正直、美味しくはないけど食べてしまう貧乏性。

これで何カロリー?すでに太って帰るの決定!

モニターがあるのに何も映らなかった(笑)

早起きしたので到着まで寝ます。

フルフラットではないけど、かなり広くてリクライニングも十分。

到着も少し遅れるようです。結局2時間近く乗ってたかな?
    ぐっすりと眠れました

ダナン到着。

やっぱり沖止め。実はコレを期待してたんです。
    だって、飛行機を間近に見られるし。

ビジネスクラスの乗客だけ1台の小さなバスで先に移動です。
    この便、ビジネスクラスは21席くらいあったけどたった6人(私たちも入れて)

一方、エコノミーは混んでいました。

小さな空港。

バゲージクレームは3機同じ所で。

ここでも驚き!荷物がすっごく早く出てきた!
    どなたかの旅行記で30分待ったって見たので覚悟してたんだけど。

それよりも心配だったのがロスバケ。

早く、それも無事にスーツケースを受け取れホッ。
    念の為、手荷物にある程度の身の回りのものを用意してたんですよ。

定刻よりは遅れて到着したけど想像よりはるかに順調で嬉しい。

小さいけど綺麗な空港。

すでにハノイで入国しているので、そのまま外にでます。

ホテルに迎えをお願いしました。

かなりベトナムを信用してない(失礼な話)ワタシはタクシーが怖くて(笑)
    今回は夫が一緒なので大丈夫なんだけどね。

ホテルの車って高いイメージだけど、メールで聞いたら日本円で2000円ちょっと。タクシーよりは高いけど、かなり安く感じてしまう。

ほぼ英語が話せないドライバーさん。でも安全運転です。

ホーチミンよりはかなり少ないけどバイクがいっぱい。

ベトナムに来たんだな〜感が出てきた

空港からホテルまで40分って言われたけど、何かトラブルがあったようで(どうしたの?って聞いたけど英語がわからないので笑ってるだけ)1時間ちょっとかかってしまいました〜

まだオープンして間もないホテル。4トラではまだ馴染みがないようだけどトリップアドバイザーでは高評価

滞在時間が短いので街歩きに便利なホテルを選びました。エアコンがあるのも決め手のひとつです。

HPから予約しました。

車の手配や部屋に関しての質問、リクエストなど何度もメールのやりとりをしました。
    全ての返信が30分以内でした。それも丁寧なの。
    今まで、こんなホテルは初めてです。

滞在前から安心感と「きっといいホテル」って確信を持ちました。

入った途端「可愛い〜!!!」

ラウンジでチェックイン。

こちらは日本語がわかるスタッフはいません(たぶん・・)
    若いスタッフが多く、みんな満面の笑みで迎えてくれました。

おしぼり、ジュース、温かいお茶、フルーツ・・温かいおもてなし。
    まるで高級ホテルのよう。いや、それ以上かも。

ホテル周辺の地図もいただきました。

ジュニアスイート リバービュー ツインルーム

スイートといっても一番カテゴリーの低い部屋です。
    ワンランク上でも1部屋3人で15000円くらい。でもそちらはダブルベッドしかありません。

我が家はセパレートベッドをプライオリティ。

リクエスト通り、最上階7階をアサインしていただけました。

エキストラベッドを入れても十分な広さ。

ヨーロッパに来たかのようなお洒落な内装。
    床の模様がいい感じ♪電話がcute。

コンセントは日本製はそのまま差し込んでOK。ベッドサイドなどたくさんあったので便利。

ホテル到着が遅れたので早く出かけたい!

なので写真はサッとだけしか撮れませんでした。
    ウエルカムフルーツ、コンプリメンタリーのコーヒーなどもあります。

バスタブはなくシャワーのみ。唯一残念だったのが水圧。最上階だからかな?

水は一人一本。

シャンプーはリンスイン。なので持参されたほうがいいかも。

歯ブラシ、スリッパなどは全て揃ってます。

セーフティーボックスあり。Wi−Fiはフリー

早速、出かけます。

旧市街までゆーっくり歩いて10分くらい。
    写真は撮り忘れましたがホテル前はレンタル自転車屋さん。ランドリーもありました。

日中は大雨だったらしく、かなり蒸し暑いです。

9月末は雨季なので天気が心配。
    念の為、傘を持参しましたが必要ありませんでした。

日本橋 (来遠橋)

チャンフー通りの西端にあるのが「来遠橋」、別名を「日本橋」。
    日本の戦国時代にあたる1593年、この地域には日本人街があり、そこに住む人達がこの橋を建造したと言われています。

チャンフー通りとグエンティミンカイ通りを繋ぐ橋

この場所に来るにはチケットが必要です。
    代金は夫が支払ったので失念しました。

チケットを購入しないで入れた方もおられるようですが私たちはしっかりと徴収されました

歩く道によって支払うか、スルーか違うようです。
    4トラの口コミに詳しく書かれている方がおられます(笑)

5か所の観光名所を周れるチケット。私たちは通行するだけだったので、本来は購入しなくてもよかったのかも。
    リサーチ不足でした(-.-)

橋の上にはお堂があって伝説上の大ナマズが祀られています。頭はインド、背中はホイアン、尻尾は日本に至るということだそう。

橋を出ました

お土産屋が並んでいます

わぁ〜ランタンだー

ホテルにチェックインが18時すぎ。

晩御飯の予約は20時30分。
    時間があまりないけど街歩きを楽しみます

もっと時間をかけて見たいけど滞在時間が限られてる私たち。

この道がどこかわからず、綺麗な通りをただただ見とれながらブラブラ歩きます

レストランもズラッと。

どこもランタン&オサレ

ノスタルジックだね!(^^)!

どこもお洒落でおいしそうなレストラン^^

いい香りがする〜お腹空いた〜

トゥボン川沿いを歩きアンホイ橋まで来ました。

ここで、どうしてもしたいことがあるんです

船に乗ろうと思ってたけど時間がない・・・

ホイアンでしたかったこと「灯篭流し」

日本でもお馴染みですが、ホイアンにも灯篭流しの文化があるのです

灯篭流しは外国人観光客がメインとなって行っているそう。
    一個80円程度。 方法は簡単。
    灯篭を買うと売り子が細長い鉄の棒を貸してくれます。
    棒の先端にはフックが付いていて、そこに灯篭をひっかけます。
    あとは川にそっと浮かべるだけです。

ホイアンは歴史保存地区、いわゆる世界遺産の中なのでホイアン文化センター(役所)も子どもの保護を訴えています。
    昼間は子どもは売り子をしません。
    物乞いをする子どもに遭遇したら、決して分け与えてはいけません。

でも、なぜか灯篭だけは違うらしい。
    詳細はよく分かりませんが、もしかしたら灯篭だけは国も許しているのかもしれません。

私たちは子供から購入しました。

親が近くにいて、サービス精神旺盛で写真をポーズを変えて何枚も撮ってくれました。

チップの要求は一切ありません。

どの売り子さんもしつこくもありませんでした。

一人ずつ、願いを込めながら・・・・・

お願い事はお互いにナイショです。

私は・・・・・

晩御飯は4トラでも高評価な「カーゴ・クラブ」

出発1か月前くらいにHPから予約をしました
    HP http://msvy-tastevietnam.com/cargo-club/#_=_

1階はカフェ。

夜なのでガラ空きです

1か月前に予約を入れた理由はテラス席で頂きたかったから。

その時、すでに20時半の予約しか空いていませんでした。
    ほんとはもっと早い時間がよかったんだけどな・・
    でも、結果、到着が遅れたのでこの時間で正解だったかも。

ディナーのテラス席は早めの予約をお勧めします。

欧米人が多いけど日本語も聞こえました。

座り心地がいいソファー席に案内され・・

メニューは英語のみ。

スタッフは笑顔でてきぱきと動いていて見ていて気持ちいい。

「これはどんな料理?」って聞くと丁寧に教えてくれます

街歩きをして喉がカラカラ

夫と私はベトナムビール「333」 次女はモヒートで乾杯!

ビールはちゃんと冷えてましたよ!

ホイアン名物をいただきます!

右上・・ホワイトローズ ワンタンのような米粉で作られた生地の上に、海老のすり身や揚げたニンニクが添えられているもの

左下・・揚げワンタン 揚げた黄色い皮に乗せられているのは豚と海老のすり身

右下・・カオラウ うどんのようにコシがある麺料理 スープが少ないけど味がしっかりしているので混ぜていただきます。

他にもスタッフレコメンドを数品オーダー。テラス席は風が気持ちよく、雰囲気も味も最高!

たくさん食べて699,000.00 VND (日本円で3,222円 VISA支払い、確認済み)
    観光客価格で高いって言われてるけどやっぱりベトナムってコスパいいわ〜

お腹が満たされたら再度観光

アンホイ橋を渡ると・・

ナイトマーケット

ホテルスタッフに「ランタンが見たい、お土産はどこがいい?」って聞いたらここを教えてくれました。

雑貨がズラッとあって・・・

屋台も出てます。

許可をとって撮影してます

ここからはコメントなしで・・・

同じような写真が続きますが実は一つずつ色や柄が違うんです

色のついたランタンは家で飾るのが難しいので籐のものを購入。

値切って一つ800円くらい。長女の土産もこれに。
    長女とLINEで「どれがいい?」って聞きながら購入。ベトナムと日本、簡単に通話できるって凄い時代だね!

実はナイロン製で持って帰る時にクシュってなっても大丈夫。
    「どこから来たの?」って聞かれて日本って言ったらコンセントは日本製のもの。
    各国のコンセント対応しているようです。

お手頃な小さなランタンも売ってます

みんな、ベストショットを撮りたくて暗黙で順番に撮影してます(笑)

ホイアンのお土産で人気の「飛び出すカード」

全て手作り^^

細かいところまでしっかりと作りこまれているので、こんな値段でいいの??ってなっちゃいます・・でも値切るワタシ。

誕生日用のものを友人のお土産に20枚購入。

かなり安くしてくださったオジサン。

許可をとって撮影してます。

値段は安くしちゃったからナイショにしてねって(笑)

対岸に日本橋。

ホイアンの夜は美しいな・・

ホテルに戻りました。
    早朝に家を出たので体力が・・・。日本時間では、もう夜中です。

7階から下を見るとランタンが。
    狭いけどテラスにはテーブルと椅子があります

もっと夜の街を歩きたかったな、観光地も見たかったな・・
    時間が足りないな・・・

夜中に驚くほどのすっごい雷と豪雨。

寝てたけど音で目が覚めたくらい。

起床したら止んでいました。よかった〜

雨季に入ったベトナム中部。一日のなかでもコロコロと天気が変わるそう。

朝食前に散歩。

日本橋

あれ?夜のほうが綺麗かも・・

夜が華やかなホイアンの朝は祭りが終わった後みたいに寂しい

ホイアンは夜が似合うね。

日本で言えばラジオ体操?なようなことをしている市民があちこちに。

昨夜の豪雨の跡が残ってる道路。
    まだバイクも少なめ。

のどかなホイアンの朝

ホテル レセプション

出かけるときは「いってらっしゃい」
    帰ると「おかえりなさい」

短い時間だけどすでにゲストの顔を覚えてるよう。

何か困ったことはありませんか?お手伝いしましょうか?
    気持ちがこもった接客に感動!

私は行かなかったけど地下にプールもあります

楽しみにしてた朝食タイム。

口コミで美味しいと評判です。

どこを見ても歩いても可愛いホテルだわ^^

テラス席もあり♪

この規模、料金のホテルにしてはかなーーり充実。

卵料理、フォーはその場で手作りしてくださいます。

う〜ん!美味しい!!

ベトナムに来たらフォーは飽きるくらい食べたい!

バインセオ

日本ではベトナム風お好み焼き、西欧ではベトナム風クレープなどとも呼ばれるベトナム南部の名物料理。

口コミに何人もの方が美味しいと書かれてたので食べたかったの。

あまりにも美味しくておかわり^^卵料理コーナーでオーダーします。

米粉入りの生地、周りは薄くパリパリ、中は少しモチッとしていて1枚で2つの食感が楽しめます。

野菜がたくさん入ってて身体にもよさそう^^

朝食後、すぐにチェックアウトしました。

短い滞在。名残惜しいけど次の滞在地、ダナンに移動です。

どのスタッフも親切で笑顔たっぷり。フレンドリーなスタッフと最後に一枚。

ホイアンの旧市街までアクセスよし、コスパよし。

高いお金を出せば最高のおもてなしは当たり前。でも、3人で宿泊代1万円くらいでも心がこもったサービスを受けられるんですね。

結局、ホテルって豪華さや施設の充実よりホスピタリティなんだと実感しました。

皆さんに自信をもってお勧めできます!

ダナンまでホテルの車で。

これから2泊、インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾートで過ごします。

大理石?石像のお店があちこちに。

ずっと見てると圧倒される・・・ちょっと怖い。

ミーケービーチ

ハノイの空港でお見かけしたビーチバレーの世界大会は、ここで開催なんですね

頑張れ!日本!!

早朝から泳いでる人がいる!

昨日の豪雨のせいかな?海はちょっと濁ってる。

ドライバーさんが「ここは○○だよ」って教えてくださいます。
    今日のドライバーさんは英語が話せます(^^)/
    まるで観光ガイドのよう。

ホイアン→ダナンの移動、これも私たちにとって観光です^^

おっ!デカイ観音様

「リンウン寺」パワースポットらしいです。

高さ67m、直径35mの蓮華座に立つの巨大な観音様はベトナムで最大の大きさなんですって〜!
    この観音様は、海で災難に遭っても無事に帰って来るようにと見守られているのだとか...

ダナン市街が遠くなってきました・・

こう見るとダナンって都会に見えない??

インターコンチネンタルダナンは市街から離れた山の上にあります。

どんどんと車は走り・・

ホイアンから1時間弱で着きました。

〜後編へ続く〜

• ippuniさん 2016/10/28 01:35:34
    一度は行ってみたいホイアン
    レモングラスさん、こんにちは

今日はヴェトナム・ホイアン編にお邪魔しています。

日本から近いと思いがちの東南アジアですけれど、
    シンガポールも、ヴェトナムも意外と遠いんですよね。
    それでもサクッと弾丸で行けてしまうところが羨ましいです。

ヴェトナムは色々と物価が安そうですし、
    いつもの旅行よりちょっぴり贅沢も節約もどちらも出来そうですね♪

通過が変わると計算面倒くさいですよね。
    特にゼロが多いと!だいぶ前にトルコリラで苦労した記憶があります。
    ヴェトナムのドンもゼロが多くて大変そうですね。

ヴェトナム人は親切な人が多いですよね。
    フランスにもヴェトナム人がたくさん住んでいて、
    私は何度か職場を変えましたがどの職場にもヴェトナム人がいて、
    職場が変わった後もずっとFBなどでつながっています。
    仕事中も彼女たちはとても優しかったです。

良い印象しかないから、ぼったくりとかあまり結びつかないけど、
    やはり観光大国だけあって、そういうのも存在するんですね。

ホイアンは一度は行ってみたいとずっと思っていた場所なんです。
    日本への里帰りが優先だからなかなか他のアジアの国々へ行けませんが
    そのうち、ヴェトナム経由日本とかの旅程を組んでみたいです。

ippuni

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/28 08:36:41
    RE: 一度は行ってみたいホイアン
    ippuniさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

フランスからベトナムって遠いですもんね。
    アジアは日本に帰国かご主人の韓国になっちゃいますもんね。

ベトナムってフランス領地だった過去から「ベトナム風フレンチ」っていうのもあるんですよ。
    以前、ホーチミンで食べたけど、どこがベトナム風?ってわからなかったけど美味しかったよ。

ホイアンはippuniさんも行ってみたいんですね。
    私もずっとそう思ってって。でも乗り換えがあるから面倒で。
    そんな時、次女が会社で行かれた方の写真を見て「行きたい!!」と。
    そうなると娘にデレデレの夫は「いくぞ!」と。
    弾丸だったけどあの景色を見ることができてよかったです。
    でも、もうちょっと時間がほしかったな〜

ホーチミンでも今回もベトナム人に悪い印象はなく、もちろんぼったくりも。
    ただ、皆さんの旅行記を見ると結構あるようなんですよ。

私もベトナム人の知り合いがいます。彼らは真面目でとても親切。
    ippuniさんも素敵なベトナム人しか知らないんですね。

どの国籍でも、いい人がいれば自分の感性に合わない人もいる。
    日本人だって法律を犯す人もいれば、意地悪な人もいる。

出会いって運ですかね〜。私は、ベトナムもベトナム人も大好きです!

フランスから遠いけど、いつか姫ちゃんが大きくなったら、あのノスタルジックな街を訪れてみてください。お年頃の女の子が好きそうな街なみです^^
    オーダーメイド天国だしね♪

• まどれーぬさん 2016/10/16 11:30:49
    素敵なホイアン〜ありがとう!
    遅くなっちゃってごめんね=レモンちゃん〜

ホイアン凄く楽しんでいらっしゃいましたね!1泊でもホイアンに宿泊すれば夜の街もゆっくりみれるのね=
    私の経験しない素敵なホイアンの街歩きをご一緒にしているようでした。
    ホテルも可愛くて朝食もおいしそう〜行きたくなっちゃったわ!

そうそう〜
    ベトナム航空〜レモンちゃん、ラッキーだね!私何度か乗ってるけど新しい機体に乗ったことないよ〜〜
    しかも〜
    娘のキャンセル分の5月の航空券代の件のことをいくらメールしてもまったく返事ないし〜電話も日本支社全くつながらないし〜
    ベトナム航空をダイレクトで頼むんじゃなかったって後悔してるくらいだよ=
    でも
    きっとダナンには、また行きたいからベトナム航空の国内線は乗ると思うの〜
    困ったな〜って思っていたところです!
    次は、ダナン〜あの

インターコンチペニンシュラに行ったんだね!
    楽しみ〜〜

これからレモンちゃんの次の旅行記に行ってきま〜〜す!
    わくわく!

いつも素敵な旅行記をありがとうございます!

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/17 08:09:46
    RE: 素敵なホイアン〜ありがとう!
    まどれーぬさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    返信が遅くなっちゃってごめんね。

今回のベトナムはまず、ホイアンに行きたい!から始まったの。
    フォロワーさんが行かれた旅行記を見て素敵な街だなって。

でも、最近のダナン人気とインタコが浮上して。

なので、どうしてもホイアン1泊は譲れなかったのよ。

安いホテルだったけどコスパがよくてトータルするとインタコよりも満足度は高かったよ。

短い時間だたけど夜のランタンの風景が見れて嬉しかった。
    でも、もっと観光をしたかったからいつかリベンジしようって思ってるよ。

ベトナム航空、電話が繋がらないの?私、何度かしたけど一発で繋がったよ。運かなぁ〜
    お嬢さんの運賃も返ってこないってあり得ない!
    今回、私たちはスムーズだったから私は好印象で終わったんだけど、口コミを見ると色々とトラブルが多い会社みたいね。

ちゃんと戻ってくるといいね^^

• おかつんさん 2016/10/06 21:15:46
    ホテル素敵ですね〜〜♪
    さっそくお邪魔しております、おかつんと申します。

ホイアンのホテル、私もここに泊まりたいです〜〜。
    しかも、コスパもすごく良さそうですね!
    ダナンのインターコンチネンタルもとっても素敵☆
    私には予算オーバーでこちらは無理そうですが、お写真で行った気になれました。

素敵なお写真が多く、ゆっくり拝見し、ひとり妄想旅行に出られました(笑)
    友人と来年行くことになるかもしれないので、とても参考になりました。
    また、質問などさせていただくかもしれませんが、今後ともよろしくお願いいたします。

また他の旅行記もおじゃまします!

おかつん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/09 07:32:50
    RE: ホテル素敵ですね〜〜♪
    おかつんさま、こんにちは

ご訪問ありがとうございます

数日前から那覇の娘のところに来ており返信が遅くなってごめんなさい。

ホイアンは素敵な街でした。ダナンより好きかも。

是非、いつか!

スマホからで短くてごめんなさい。

また今度ゆっくりと、、、

• ちょびれさん 2016/09/29 07:24:55
    ランタンの灯り♪
    レモングラスさん

おはようございます♪家族旅行でベトナムにいらしていたのですね〜
    ホイアン、行ってみたいのですが、オットがベトナム〜?という感じで
    なかなか一緒にいく候補先に入れてもらえません(´;ω;`)ウゥゥ
    娘ごを引っ張り出すしかないか・・・

夜のこの風景は一度は見てみたい。幻想的な風景です。
    各国対応のコンセントがあるんだ!持って帰っても使えないんだろうな
    と思っていたのでお部屋にともせるなら欲しい〜♪

お泊りになったブテイックホテル、素敵です!お部屋におこもりでなければ
    十分以上ですね〜コスパ良すぎ^^

ダナンのインターコンチネンタル、五−六年前にぽちっと一歩手前だった
    ホテルなので興味津々でございます☆
    拝見するのを楽しみにしてまーす。

ちょびれ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/29 08:20:59
    RE: ランタンの灯り♪
    ちょびれさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

今日はお天気がどんより。なので家事もせずに朝からPCタイムです。

今日は木曜日だからおばあちゃまはデイかな?

ホイアン。ランタンの景色が見たいなってずっと思ってたの。
    ウチも旦那は全く興味がなかったんだけど次女の会社の先輩が行ったらしく娘の一言で今回の旅が実現したの。

ちょびれさんもお嬢さんを使うのが一番かも!(笑)

日本から来たって言うと在庫から、すでに日本のコンセントが繋いであるのを持ってきてくれるの。
    不良品ならどうしよう?って心配だったけどちゃんと綺麗に灯ってくれました。

今度はもっと時間に余裕をもって行きたいなって思ってます^^

レモングラス
  • puyomushiさん 2016/09/28 18:49:08
    ホイアンは癒されるね〜
    レモンちゃん、こんばんわ。

夕方到着で、そのまま観光!
    タフだわ〜
    ベトナムは、コスパがいいので本当に大好き!
    ご飯も美味しいしね。

ホイアンのブティックホテル、いいところ見つけましたね。
    結局、ホテルってホスピタリティだと思うもの。

短時間の滞在で、その居心地を体験させてくれるこのホテル本当、最高!!

ランタンって、私が行ったときは$1だった。
    ワンダラー、ワンダラーって子供にさんざん声かけられたもの。

カーゴクラブははずれなしで、予約必須ですよね。
    これで室内冷房が効けば最高!
    でも、とてもとても懐かしいホイアン。

ダナンのインタコ編も楽しみにしてます〜♪

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/29 08:01:45
    RE: ホイアンは癒されるね〜
    puyoちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

今回はなにしろ時間がなかったから観光も急いじゃったよ。
    今までの私なら考えられないわ。

ホイアンはpuyoちゃんの旅行記がきっかけで詳しく知ることになったのよ。
    行きたいって思ったのもそう。

ホテルもpuyoちゃんのエアコン事情のアドバイスのおかげ。
    あそこはバッチリ全館完備。快適でした〜

そう。ほーんとにそう思う。
    高いホテルだと「これだけの金額なんだからこのくらいしてもらわないと」ってハードルが高い所から始まって何かトラブルや塩対応があったら−になるけど安いホテルだと「この値段でこんなにしてもらって!!」って思う、セコイ私。

あそこは値段云々以上に本当にいいホテル。
    滞在前のメールでそれがすでにわかって。滞在前からポイントが高かったのよ。たかがメールのやりとりなんだけど、そこからホテルの評価って始まってるんだよね。

ランタン1ドル?安い〜ぶら下がってるものは安いのかな?私が買ったのは籐に見えるものだったからかな?800円だけど、それでも3つ買うから値引きしてもらったんだよ〜

• cooさん 2016/09/28 17:02:43
    ランタン
    レモングラスさん、こんにちは。

アジアは近くていいけど、暑さが苦手なので、最近注目度上昇中のホイアン、ダナンも行ってみたいけどどうかな〜って思っていました。
    夜ウロウロされてましたが、これなら大丈夫かもと思いました。

ランタン、すごい素敵ですね。
    籐のランタンなら確かに実用的だし、コンセントも変えてくれるなんて親切ですね。
    私も欲しくなりました(#^.^#)

ごはんもとっても美味しそう(*^^)v

続編も楽しみです。

coo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/29 07:53:35
    RE: ランタン
    cooさん、こんんちは。

お久しぶりです。ご訪問ありがとうございます。

ホイアン・ダナンは今大注目になってきましたよね。

私も行く前は不安があったのですが全くの杞憂でした。
    治安がよくいいところでしたよ。
    ただ、時間がなくて・・。

ランタンは正確に書いてなかったですね・・ごめん。
    コンセントは替えるんじゃなくてすでに各国のものが設置されてるの。
    日本から来たって言えば在庫から日本仕様のものを持ってきてくれるんです。
    見せてもらったらいろんなプラグがあったのにはびっくりでした。

今、家で綺麗に灯りがともってます^^

レモングラス
  • hakohakoさん 2016/09/28 11:52:01
    こんにちわw
    私も最近気になっていたホイアン、とても素敵なところですね〜。
    昼間は少しさびしい感じですが、夜はとても幻想的な風景が広がっていて、ずっと見ていたい感じがします。
    ランタン、可愛くてオシャレですw
    でも、ちゃんと持って帰れるなんて、驚き!私も欲しい〜。
    どこに飾るんだ〜??って思いますけど(笑)

ホテルもめっちゃ素敵wレトロ感があって、けどヨーロッパな雰囲気もあるし。
    ご飯も美味しそう^m^
    好き嫌いのある私でも大丈夫そうです。

残りの旅行記も楽しみにしてま〜す♪

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/29 07:49:45
    RE: こんにちわw
    hakohakoさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

ベトナムはホーチミン以来で久しぶり。
    それもホイアンは知ってたけどダナンって名前さえつい最近知ったのです。

実際は治安はよく物価は安くてとてもいいところでしたよ。

ランタンはほんとに綺麗であの風景を見るだけでも行く価値はあるかと。

私も今度はもっとゆっくり行きたいなって思ってます。

行きたいところがいっぱいあって困っちゃう〜

• WALAさん 2016/09/28 11:06:31
    素敵なランタンの夜☆
    レモングラスさん、こんにちは♪

毎日、曇り空、しかも蒸してて暑い…早くさわやかな秋を感じたいですね。

ベトナムに行ってらしたんですね♪
    ホイアンのランタンがとってもキレイ!
    ベトナムは何度も行っているのに、いつもホーチミンのグルメ&ショッピング止まりなのでホイアンは憧れです!
    ベトナム料理も美味しそう〜!
    生春巻きにフォー、南国フルーツ、今すぐにでも食べたくなってしまいました。
    物価が上がっているとはいえ、日本から行くとまだまだお得感がありますよね。桁が多いのが唯一の難点(笑)
    ホテルもいいところを探しあてましたね♪
    きっとレモングラスさんの旅行記でこれから日本でも人気がでるかも!
    旅先での温かいサービスは何より嬉しいですものね。

ダナン編も楽しみにしています!

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 14:51:59
    RE: 素敵なランタンの夜☆
    WALAさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ホーチミンは結構、みんな行ってるんですよね。
    私もベトナムはホーチミンくらいしか観光はいいかな?なんて思ってたんだけど最近、ベトナム熱いですね。

特にダナンの注目が上がってるらしくて・・。
    ホイアンはダナンとセットで行けるから尚更これから皆さん行かれるかもしれません。

物価が安いのも魅力のひとつ。ホーチミンよりレストランやホテルは安いかも。
    これも人気が出てきたら上がってくるのかなぁ・・それは困るね。

ベトナムは日本人の口に合う料理が多くて、特にフォーは身体に優しい味で何回食べても飽きないくらい。フルーツも雨季だからかな?すっごく美味しかったです

いつかWALAさんも行けますように・・

• すずかさん 2016/09/27 22:25:06
    幻想的!
    レモンさん、おかえりなさーい。

私も間違いなくJALで行きます。VNじゃなくて(^^)

ホイアンめちゃくちゃ幻想的!!!!!!!!
    ランタンの光がすんごい綺麗だし、飯もうまそうだしやすいし。
    最高じゃない☆ホイアンの夜。

でも朝になるとちぃと祭りの翌日状態だね(^^;
    昼間は寝て夜に観光ってのが一番いいのかしら?

ホテルもめちゃくちゃナイス。
    ホイアンに泊まる時はここ絶対候補に入れさせてもらいます。

やっぱり雨季に入ると天気がころころ変わるのね・・・
    年末年始なんていう雨季真っ只中にいったらえらい事になっちゃいそうね(−−:
    やっぱり来年の冬はホイアン&ダナンを考えてたけど考え直すわ。。。

続きのダナンも楽しみにしてまーす。

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 14:46:07
    RE: 幻想的!
    すずかちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね^^

そういえば言ってたもんね。
    私たちは運よく日中は雨に一度も降られなかったの。
    でも、夜中の雷と雨がすごかった。

昼間でも曇ったり晴れたり。なにしろ雲が早く動いてるの。

私たちが到着した日は日中はヒドイ雨だたらしいからホントに天気は運かも

ただ年末年始は気温が低いから海で泳ぐにも寒いかもね。

ホイアンのランタンはまじ綺麗だったよ。

ホイアンに泊まるんだったらpuyoちゃんが泊まった超、高級ホテルのほうがいいかもよ。
    私が泊まったところは観光にはいいけどプールとかファシリティは劣るから何泊もすると飽きるかも。でもでも3人で宿泊だけだと1万円くらいって魅力でしょ?

ベトナム航空は信用できなくて・・。欠航もすぐにしちゃうらしいし。
    やっぱ、すずかちゃんもJALで行くよね。マイル貯めたいしね!

• ゆみずさん 2016/09/27 22:18:13
    ホイアンは夜に限るね☆彡
    レモンさん☆こんばんは〜
    ホイアン旅行記、懐かしく拝見しました!

日中は暑いし、やっぱりホイアンは夜に限るね☆彡
    ランタンがうっとりするほど綺麗で。。。
    ダンナに買っても飾るところないでしょーってたしなめられて
    写真撮っただけで足早に去らなければならなかったのよね。

そっかー、ランタンのコンセント日本の口に設定してもらえるんだね!
    本当にすたすた歩いて横目で見るだけだったからさ
    そんなこともわからなかったよ。

今回はホイアンに1泊、ダナンに2泊だったのね。
    街歩きの間は雨に降られることもなかったようだし
    これだけうっとりランタン見られて、灯篭流しもできて
    三大名物料理も食べられたから1泊で十分だったかもね!

後半は素敵ホテルステイ♪
    レポート楽しみにしてるね。

ゆみず

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 08:26:13
    RE: ホイアンは夜に限るね☆彡
    ゆみずちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

そっかぁ。ゆみずちゃんはランタンをゆっくり見られなかったんだね。
    ご主人は買い物が好きじゃないのかな?
    ホイアンでランタンを堪能したいって女心をわかってない?(笑)

私たちも時間が限られてるからサッとだけだったけど、しっかりと買ってきました〜
    まさか、日本仕様があると思ってなくてビックリだったよ。

家で点けてみたけどバッチリ。ベトナムを信用しきれないので不良品だったらどうしようーって心配だったんだわ(笑)

いろんな国に対応してるってすごいよね。

3泊4日でも2日はほぼ移動だったから時間がなくて。
    乗り継ぎする旅行はもっと余裕があったほうがいいね^^

レモングラス
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/27 21:55:54
    いつか行ってみたいよーーー!
    レモンちゃん!こんばんは♪

次女ちゃんもついにSFCになったのね☆彡
    プレミアムエコノミーにアップグレードって無料なの?

ベトナム航空で直接購入すると、アップグレードオファーが来るのね☆彡
    ラウンジ使用できなかったけど、あの値段で2時間楽ちんだったらお得だよーーー!

ラ レジデンシア ホイアン ラグジュアリー ブティック ホテル 良い(^^♪
    歩いて10分で市街地で行けるなんて立地もイイのね〜。
    レモンちゃんのおススメホテル。いつか?行く時に泊ってみたい。メモメモ・・・
    街も混雑していないようだね。雨季だから???

やっぱり、ホイアンはランタンの街 綺麗だな
    籐のランタン素敵。日本でも使用出来ていい!

わぁ〜次はダナンね!ホテルでのんびりしたかな?
    楽しみよヽ(^。^)ノ

う〜ちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 08:20:06
    RE: いつか行ってみたいよーーー!
    う〜ちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

次女がSFCになったから全員アップできてよかったよ。

ANAはSFC以上だと24時間前からプレエコに空席があれば無料でアップ出来るの。オンラインチェックインのときにしちゃったよ。

ハノイ線はもともとプレエコの席はあるんだけど販売はしてないようで上級会員のアップの席ってかんじ。
    パリに行ったときは帰りはCクラスがとれなくてエコノミーだったけどプレエコにUP。その時はサービスもプレエコ仕様だったよ。

ベトナム航空は安いよね!3000円でビジネスのシートならラウンジ使えなくても文句は言えないわ。
    日本の航空会社だとありえないもんね。

ホイアンのホテルはよかったよ。
    でも、ホイアンは海沿いに素敵なホテルがいっぱいだよ、
    ぷよちゃんが泊まった超高級ホテルもあるし。

私たちは滞在時間が短かったし夜の旧市街を歩くだけだったから、あそこで十分。安かったしご飯美味しいし可愛いし。

今日は変な天気だね。今、こっちは急に日が差してきたよ〜

• 川岸 町子さん 2016/09/27 21:39:36
    カラフルランタン
    レモングラスさん、おばんでした☆

やっぱりホイアンは、ノスタルジックな雰囲気の街並み、いいですね〜!(^^)!
     そこを彩るランタン、実際に見たら、もっともっときれいだろうなぁ。
     これだけ数々のランタンがあると、その場の空気が変わっちゃうほどでしょうね。
     見てみたいわ〜。

ベトナムって国土が縦に長くて、日本と同じように、地方ごとの文化やお料理、風景があり、様々な楽しみ方ができるよね。
     私もホーチミンとそこから1泊南の方面しか行ったことないです。
     今回の中部地方、ハノイ周辺も、いつか行ってみたいよ〜!

バインセオ、丸くなくて、春巻きのような形のものもあるのね。
     食べやすそうで、おしゃれでいいかも。
     ベトナム料理は、ヘルシーで女性好みですものね。
     ホテルの朝食のフルーツが、彩り豊かで、テンション上がりますね!
     東南アジアは、やはりいいなぁと改めて思いました。
     後編も楽しみにしています(*^▽^*)

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 08:11:22
    RE: カラフルランタン
    町子さん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ベトナムはたしかに縦に長いから気候も違うんですよね。
    旅行のベストシーズンも違うし。

中部は9月中旬から雨季。滞在中は運よく日中は雨に降られなかったけど夜中に雷が鳴ってました。

食べ物も違って面白いです。日本も同じラーメンでも札幌、函館でも違うし九州に行けば豚骨だし。

きっと海外ゲストは日本の食の違いも私たち同様楽しんでるんでしょうね。

うん、うんいつか中部に行ってみてください!
    ベトナムはホーチミンしか知らないけどホイアン・ダナンのほうがいい意味で田舎で私は好きです。

でも、今、急に注目が高まってるから数年後には街がガラッと変わるかしら?あーでおホイアンは世界遺産だからそのままですよね。

ダナン編も遊びにきてくださいね^^

レモングラス
  • zunzunさん 2016/09/27 18:54:40
    お帰りなさい〜^^
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

ホイアンはやっぱとっても良いですね〜♪

ランタンが沢山並ぶその風景に憧れるの〜〜〜
    夜は灯りがともり一段と雰囲気アップだね。
    日本橋、ここにも行きたいのよね。

なんで昨年末からの年末年始の旅行にホイアン・ダナンを絡めなかったのかって後悔中です。我家ホーチミンだけだったので、最後は行く所がなくなったのよ。

レモンちゃんお泊りのホテルも素敵だよ。
    まだ新しいホテルなんだね。
    お部屋も素敵だけど、温かいおもてなしなのがいいよね。

続きも楽しみにしています^^

明日、大腸の検査で、今、家であの液体を飲んでるよ。
    液体ね、以前の検査の時より飲みやすくなったように思う。
    あ〜〜〜、早く出てくれなのよ。
    イタリアから帰国後、体調不良でね、大腸検査までする事になったの。
    お仕事も11月で辞めるよ。もういいかとね^^

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/28 08:04:45
    RE: お帰りなさい〜^^
    zunちゃん、おはよ!

いつもありがとうございます^^

体調が悪いの?今日、検査なんだよね。
    大腸の検査は一度したことがあるけどヤダよね。
    結果がなんでもないといいけど・・。

お仕事も辞めるんだ。うん、無理することないよ。
    ゆっくり休まなきゃね。

ホーチミンって意外と見どころがないのよね。

たしかにホーチミン⇔ダナンもいっぱい飛んでるから2泊くらいで行けちゃったかもね。
    ホイアンはオーダーメイドもいいみたいだし。
    あっ、ホーチミンもだよね。

ベトナム料理って美味しいしまた行きたいなって思ってるよ。
    今度はもっとゆったりとした日程がいいな。

病院、気を付けてね。検査がんばってね。

レモングラス
  • aoitomoさん 2016/09/27 17:21:58
    ランタンも最高にフォトジェニック〜
    レモングラスさん こんにちは〜

ホイアンとダナンに行かれていたのですね〜
    いつもながらのホテル選び完璧ですね〜
    そして、上手にグレードアップいつもお見事です。

『ビジネスクラスへアップグレードオファーメール』
    シートだけでも儲けもんですが、どこまで適応されるのかが分からないですよね〜
    日本の航空会社だと大概明記されているのですが、ベトナム航空はその辺曖昧なんですね。
    モニターがあるのに映らないのもそのせいではないでしょうが、ちょっとクレーム言ってみたくなります。
    正規のビジネスならお詫びで数千マイルゲットできることもありますし。
    ベトナム航空は?です。
    荷物が早く出てきたのは、ビジネスクラスの恩恵でしょうね。

『ラ・レジデンシアホイアン』
    ダナンの『インターコンチ』の極楽リゾートステイは当然のことでしょうが、ホイアンの『ラ・レジデンシアホイアン』も街歩きの上での立地も良いですが、ホテルのホスピタリティもしっかりしていていいと思いました。
    朝食の種類も味も良さそうですね〜
    『インターコンチ』はなかなか手がでないけど、ここなら泊まってみたいです。

『タクシー』
    私もアジアの多くのタクシーは信用してないので、手口とか予防法や対処方は頭に入れて行動してます。
    8月にフィリピンセブ島でタクシーを何度も利用しましたが、問題なかったです。タクシーの運ちゃんが私を警戒しているのかも。(爆)

『来遠橋&ランタン』
    来遠橋もランタンも夜は特に幻想的でフォトジェニックです。
    ナイトマーケットのランタンも皆さん撮影しているのですね〜
    私もこんな幻想的なランタン、撮影したいです。

『飛び出すカード』
    私もこれ欲しいのです。
    小さい頃からこんなのが好きです。
    家でも、読めないのに外国の飛び出す絵本を買ったりしてます。(汗)
    ベトナムに行けたら私もたくさん買いたいです。本当に買いますよ!
    レモングラスさんの20枚も結構買われてますね。
    私は自分のためにまとめ買いしてしまいそう。(笑)

『灯篭流し』
    私はこんなとき撮影にも夢中で願い事忘れてます。
    『上手く撮れますように〜』かな。(爆)
    記念撮影もおまけにしてくれるのが美味しいです。
    売り子さんがしつこくないのもいいです。

『カーゴ・クラブ』
    テラス席ゲットのため1か月前に予約というのも完璧〜
    ホイアン名物をしっかりチェックして美味しく食べられてそれも流石です。
    店員さんの説明もいらなかったりして。(笑)
    ベトナムビール「333」だけではレモングラスさんにはちょっとアルコールが足らないのではと、心配になりました。(爆)

『インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾート』
    レポート 楽しみです〜

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/27 21:29:28
    RE: ランタンも最高にフォトジェニック〜
    aoitomoさん、こんばんは

いつもありがとうございます^^

ホイアンはいつか行ってみたいと思ってた街でした。
    ランタンが灯る街並みを歩いてみたくて。想像通り素敵でした。

ベトナム航空はかなーり不安材料しかなかったんだけど順調でした。
    日本とは違ってなんでもアバウトな感じです。
    安いのが一番ありがたいですね。

タクシーも信用できなくてかなり調べて行きました。
    何社かあり安全なタクシー会社のみ乗りました。
    セブ島は大丈夫だったんですね。
    来年、行くのでいい情報をありがとうございます。

ホイアンのホテルはこの値段でいいの?ってくらい。
    ファシリティはもちろん、サービスもいいし朝食も美味しくて宿泊だけだったら一人4000円弱ですもん。
    東南アジアはシンガポールを除いてまだまだ物価が安い!なので東南アジアから抜け出せずにいます(笑)

灯篭流しは実はあまりしている人は少なかったです。
    ただ、人は多いの。みんな写真だけは撮りたいようです。

ランタンもaoitomoさんだったらもっと綺麗に撮影できるんだろうな。
    夜景は私の安いカメラだと難しいです。

飛び出すカードがお好きですか?
    なんか、かわいい〜(失礼!)子供の頃から好きだったんですね。
    あーでも、なんかわかるかも!本を開いたらパッと立体的になるってワクワクしますもんね。
    20枚買ったけどもっと買えばよかったかもって後悔してます。
    アレ、一枚100円ちょっとだったんですよ〜(秘)

夕食はお腹が空き過ぎて一気に食べてしまって。気が付いたらビールしか飲んでませんでした〜ベトナムのビールは軽いのでaoitomoさんも飲めるかも!?ベトナム料理は日本人の口に合うって言いますしね。

今回は時間がなくてサッとしか街歩きができなかったので次回があれば少し長く滞在したいです^^

まだ手をつけてませんがダナンのほうにも遊びに来ていただけたら嬉しいです♪

• たらよろさん 2016/09/27 12:32:11
    ランタンの灯り、素敵よね
    こんにちは、レモングラスさん
    お帰りなさい、、、
    ホイアンにも1泊されたんだね。
    確かに、ダナンのインターコンチは、ホイアンに出るのに
    ちょっとかかりそうだから、ホイアンに泊まった時に出歩いて
    ダナンではホテルでお籠りしているほうがラグジュアリーに過ごせるね〜

東京はダナンの直行便があるから良いなぁ〜
    我が家もベトナム航空のディレイが今から、、、
    ってダナンに行くのまだ二年ほど先だけれど(笑)
    それでも今から心配だよ。
    その時までにいろいろと改善されて欲しいなぁ〜
    噂にはダナンの空港もリニューアルされていくようだし・・・

インターコンチはテラススイートにUGねっ。
    わぁ〜楽しみ♪
    きっと素敵なお部屋だったことでしょうね〜
    楽しみにしています。

たらよろ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/27 17:00:59
    RE: ランタンの灯り、素敵よね
    たらよろちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

旅の計画の最初はホイアンのみだったの。
    ホイアンのランタンの光景をずっと前から見たくって。

でも、雑誌でインタコ見たらダナンに行きたくなっちゃって〜

インタコに入っちゃうと外に出るのが面倒くさいから先にホイアンで1泊したの。宿泊費も抑えられてよかったよ。

インタコは周りになんにもないしお籠りが一番いいかも。

1グレードだけどアップだったよ。ただ、クイーンベッドだったけど。
    次女と寝ました〜

2年後の旅行ダナンって決まってるのがすごい!ウチなんてまだ来年のGWまでだよー

今、ダナンが急に人気になったから2年後はもっと栄えてるかも。
    計画を立ててるときが楽しいね^^

レモングラス
  • taroトラベルさん 2016/09/27 09:51:30
    おかえりなさい。
    レモングラスさん、おはようございます!

ホイアン、ダナンすごく行ってみたいところです!

レモングラスさんの以前の旅行記で、ホイアン、ダナンのガイドブックを見てる写真を拝見してたので、あ!いつ行かれるのかな?と思ってました。
    旅行記upも早い!

ホイアン、情緒があっていい街ですね〜。
    そして、やっぱり夜がオススメなんですね。
    町中、ランタンの灯りが優しく輝いていて...

ホテルが本当に素敵!
    お部屋もセンスよくって、ホスピタリティも素晴らしいなんて最高じゃないですか!

早速、ホテルHPも見てみました!
    ベトナムって、正直言ってどこのホテルをチョイスしたらいいのか微妙だなぁと思っていました。特に地方の街はどうなんだろう??という感じでしたが、こんな素敵なホテルがあるのですね!taroも宿泊してみたい!

ご飯が全部美味しそう〜!!
    バインセオ、お代わりしちゃうくらい美味しかったんですね。
    ベトナムに行ってフォー三昧が私の夢です!

そして、ダナン!
    ホテルのエントランスからして期待が高まる〜!!
    続きを楽しみにしています。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/27 16:54:03
    RE: おかえりなさい。
    taroちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ホイアン。いいよ〜
    一度でいいからランタンの光景を見たかったの。

3泊4日じゃ短かったわ。最終日はほぼ移動だし。直行便じゃないと乗り継ぎに時間がかかってもったいないね。

ホイアンは海沿いに素敵なホテルがいっぱいだよ。
    今回は寝るだけだし夜の市街を歩きたかったからあそこにしたの。

行った方に聞くと市街ど真ん中は雰囲気がいいホテルがあるけどエアコンがないらしいの。今回のホテルはまだ2年たってなくて新しいからバッチリ。
    暑い国でエアコンがないと困るもん。

フォーはたくさん食べたよ。あっさりしてるから全然飽きなかったよ。
    でか、もっと食べたかったくらい。

ベトナム料理は日本人の口に合うね。パクチーが苦手だと別皿に分けてくれるし。

taroちゃんの旅行記を見て日本もいいな〜って思ってる。
    ただ、東南アジア(シンガポールは除く)は物価が安いからそこが魅力かも。

お仕事してると休みがね〜。

是非、有給のやりくりをして行ってみてくださーい^^

• びびママさん 2016/09/27 07:28:10
    ホイアン旅行記・・待ってました♪
    おはようございます。
    ホイアン旅行記・・待ってました。
    びびママもとても行きたいベトナム・・そしてホイアン。
    以前の旅行記でそちら方面に行くということを聞いて
    とても楽しみにしていました。
    そしてお嬢さんも一緒に!お買い物とか女子旅要素もあって楽しそう。

やっぱり素敵な街並み・・夜が断然綺麗ですね。
    そしてホテルも美味しいものもさすがにはずさないわ〜。
    ランタンも素敵。
    持って帰れるのかな〜なんて思っていましたがクシュッとなるんですね。

知らない空港での乗継・・ターミナル移動・・ましてやベトナム(失礼)
    不安なのわかるわ〜でも思ったより普通なんですね。

羽田からのハノイ便はベトナム滞在時間が長いので良いですよね。でも仙台からだと東京での前後泊が必要になってしまって・・地方在住の悲しさだわ。

レモングラスさんは事前のリサーチ力がさすがです。
    いろいろ想定されているからこそ
    どこへ行っても嫌な思いをすることが少ないんだと思います。
    なのでびびママも真似してしっかりリサーチするようにしていますが・・
    いかんせん詰めが甘い性格で・・いろいろ落とし穴にはまっています。

ダナンのラグジュアリーホテルの滞在記楽しみにしています。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/27 16:34:49
    RE: ホイアン旅行記・・待ってました♪
    びびママさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ホイアンは以前から行きたくてウズウズしてたので行けて嬉しかったです
    ランタンのあの光景が見たくて!

ベトナム航空って遅延ならまだしも、国内線は平気で欠航になるって聞いてたのでハラハラでした。
    ましてや、9月は台風時期。乗り継ぎはリスクが高いです〜

そっかぁ。ハノイだと朝早いから仙台から前乗りしないといけないんですね。
    ホーチミンだと夕方ですもんね。
    そうそう、ホーチミン。ANAは今まで1日1便だったけど増便されましたよ。
    ハノイはサラリーマンが多いからそのうち増便になるんじゃないかな・・なんて思ってます。

是非、びびママさんもホイアンに行かれてみてください〜
    私たちの年代はド・ストライクな街です(昭和〜って感じ笑)

購入したランタンはクシュってなって心配だったけど型崩れもなく綺麗に灯ってます♪
    旅の思い出になりました(^^)/

レモングラスさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る