ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の紙の写真が貼ってあるアルバム<br />(ナカバヤシのフエルアルバム的な)<br />が重くて大きくて、結果あまり見ないので<br />パソコンに取り込んで処分またはフォトアルバムに、<br />という事を結構前からやっています。<br /><br />量が多いのにのんびりやっているので、全く終わりが見えません。<br /><br />そんな中、4トラのプロフィール欄の世界地図が<br />まだ白い所の写真があったので載せる事にしました。

お正月休み 2007 ベトナム ホーチミン

2007/01/03 - 2007/01/07

旅行記グループ こども海外旅 〜2009

Middx.

Middx.さん

昔の紙の写真が貼ってあるアルバム
(ナカバヤシのフエルアルバム的な)
が重くて大きくて、結果あまり見ないので
パソコンに取り込んで処分またはフォトアルバムに、
という事を結構前からやっています。

そんな中、4トラのプロフィール欄の世界地図が
まだ白い所の写真があったので載せる事にしました。

実質二日半の旅行です。

初日、ホテルの朝食、
    どこのホテルかもう分からないけど
    フォーが美味しかった。

最近ホーチミンに行った人が
    「今はもうバイクが少なく車が多い」
    と言っていました。

その人普段からよくホラを吹く人なんですが
    本当でしょうか。

この噴水の周りを散策。

外観的に『市庁舎』とか言っておいたら
    当たらずとも遠からず、では。

引きで見てみると、

手前にホーおじさんの像があり、

右手に我らがホンシャン銀行。

社会主義の国に在るのを見たら
    私はやはり不思議に感じる年代です。

ザ・笠。

まだ、噴水周りです。

確か、ホーチミンで一番大きい教会だったかな。
    記憶があやふやすぎて
    ベトナム好きの方に申し訳ないです。

内部。

教会から出て来たら、写真撮影が。

こちらにも視線をくれました。

まだまだ、噴水周りから動いてません。

「鳥」としか言えない。

郵便局。

この時点でまだ9時って、
    何時から歩き回ってるんだか。

郵便局内部。

んーっと・・・??

あ、中に入ったみたい。

そして内部から外を撮ったみたい。

この日のお昼、チキンライス。

↑上の建物の記憶なんて無いのに
    「チキンライスはシンガポールで食べたい」
    とこの時強烈に思った事はよく覚えてます。

しかも、お腹の調子も悪くなった。

その後、雑貨を買ったり、
    cafeに入ったり、で一日目終了。

イメージショットを挟んで、

二日目。

この日もフォーが美味しい。
    前日シンガポールの事を思ったせいか
    ここでホテルの人に「シンガポーリアンか?」
    と聞かれる。

数年前まで海外では100%日本人とバレてたので
    初めての事にビックリ。
    (最近は台湾人とよく言われます。正直ウレシイ^^)

ニャチャンに行く予定が
    天候だか飛行機の都合だかなんだかで
    ホーチミン市内(近郊?)の観光。

ろくに歌いもしないのに
    可愛げ無く「チップ、チップ」ウルサい。
    感覚的に10秒歌うと「チップ」とせがまれる感じ。
    生活が在るのも分かるけど
    子供達にうんざり。

こちらは大人げなく「あげないよー」
    と日本語で何度も応える。

その後、こんなボートに乗る。

枯れ葉剤のせいで、ワニが全滅したらしいです。

ボートのおばちゃん達はとても愛想が良かった。

オプショナルツアーの最後に行ったお寺。

「本当の目的は観光じゃないけど
    観光の写真が無いと家族が怪しむから参加した」
    というおじさま4人組(車中ほぼずっとセクハラ)と
    「カンボジアに赴任中、お正月休みでホーチミンに
    旅行に来た」という新婚さんに
    私、の組み合わせでした。(全員日本人)

もう一回イメージショット。

最終日。

私、ここのホテルに泊まったのかな?

安いホテルに泊まった時は
    良いホテルの写真を混ぜておいて
    記憶の書き換えをするのですが
    そこまで良いホテルじゃなさそうだし。
    微妙なラインで、真偽不明。

確か、シェラトンでビュッフェランチ。

ここのホテルの外観やらロビーやらの
    写真を混ぜとけば
    泊まった気がしたのに。

(おそらく、まだフィルムのカメラで
    しかも電池ー充電じゃないーをかなり消耗する一眼だったので
    写す枚数をケチっていたものと思われます)

その後、エステに行って
    日本に帰りました。

たぶん有名な所だった筈だけど
    「どこ?」と今聞かれたら困ります。
    そのエステから見た夜景。

こども海外旅 〜2009

• ジジさん 2013/06/05 21:23:26
    もしかしたら?
    フイルムの写真も、ぼんやりとしたにじみ具合に味がありますね。
    表紙の写真が、とってもステキでした。

私も同じ頃ホーチミンに行ったような気がして
    もしかして、過去にもかぶってた?!と、見てみたら
    Middxさんより一年半以上あとの、2008年の秋でした。

よくよく見ると、私が行った時より街がずーっと古い感じがして、
    ホーチミンはすごい勢いで発展してるんだなぁ、と関心しました。

ずーっと写真を見ていて、最後になんだか見たような景色??
    んーー、スパの窓から撮った写真に見覚えがあるような。。。
    川沿いだから似てるだけ、かな?

ジジ

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/06/06 12:15:29
    たぶん同じ場所かも(^∇^)
    ジジさん、こんにちは!

曖昧な記憶ですが、
    「夜帰る日本人は最終日にみんなここでエステだよ」
    という事で行って、結構有名な所らしかったので
    案外同じお店かもしれませんよ^ ^

一年半ちょっとで、
    ホーチミンはそんなに変わってるんですね。
    発展の勢いはすごいですね。

いつまでもしつこく
    フィルムのカメラを使っていたので
    同じ様な写真がまだまだたくさんあって
    途方にくれていますが…

Middx.さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る