天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年か一昨年、一度航空券を予約したにもかかわらず<br />フライトがキャンセルになり、旅をあきらめた天津!<br />2度目の正直…ということで行ってきました。<br /><br />天津といえば、私の親友のだんな様が天津出身!<br />さらに、天津航空にも乗ったことあります。<br />さらにさらに、内モンゴルの草原でヒッチハイク<br />したとき、乗っけてくれたのが天津人のおっちゃんたち。<br />何気に天津とはご縁があるみたいです。<br /><br />私のイメージの天津はミニ上海みたいな感じ。<br />ローカルな雰囲気ただよう古い町並みがあって、<br />外灘みたいなおしゃれな町並みもあって。<br /><br />本当の天津はどんな感じなんでしょう?<br />さあ、上海からの週末旅、天津にレッツゴー!<br /><br /><br />★★ 古文化街について ★★<br />北は老鉄橋大街(宮北大街)、南は水閣大街(宮南大街)の一帯で、清の時代の建物をまねて町並みが作られています。中国文化、天津文化を打ち出した文化街で、100あまりの店が軒を連ねています。<br /><br />天津は東を渤海、そして陸地方面に行けば北京と接しており、古くから船と車の行きかう水陸交通の中枢として栄えました。古文化街一帯は、その昔から、天津最大の市場がたち、人と物の往来が絶えなかったそうです。古文化街の中心にある天后宮は元の時代、港運の発達とともに建てられたものです。<br /><br />★★ 旅のスケジュール ★★<br />4/13 GS6662 上海11:00 → 天津13:00<br />4/14 HU7207 天津21:45 → 上海23:50<br /><br /><br />★★ 天津旅行記 4/13~4/14 ★★<br />天津1★2度目の正直、初天津!~古文化街~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781536/<br /><br />天津2★川沿いのオーストリア風町並み~奥式風情街~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781616/<br /><br />天津3★旧イタリア租界のおしゃれスポット~意式風情街~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781889/<br /><br />天津4★念願の狗不理包子と天津版裏外灘夜景散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10782123/<br /><br />天津5★租界の町並み五大道を歩く~馬場道~赤レンガのキャンパス天津外国語大学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10783383/<br /><br />天津6★租界の町並み五大道を歩く~馬場道~睦南道~大理道~常徳道~重慶道<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10783941/<br /><br />天津7★美しい西開教堂と起士林でフランス料理、そして欧州風情街路地裏散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10785053/<br /><br />天津8★孫文、溥儀も訪れた、まるで博物館なホテルに泊まる~利順徳大飯店~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10785465/<br /><br /><br />★★ 旅の費用 ★★<br />上海→天津の航空券 (往路、天津航空、税込) 549元<br />天津→上海の航空券 (復路、海南航空、税込) 384元<br />ホテル代(利順徳大飯店、朝食込み、1泊) 920元<br />交通費(空港バス、タクシー、地下鉄) 80元<br />食費 210元<br /><br />合計 2143元

天津1★2度目の正直、初天津!~古文化街~

2013/04/13 - 2013/04/14

熱帯魚

熱帯魚さん

去年か一昨年、一度航空券を予約したにもかかわらず
フライトがキャンセルになり、旅をあきらめた天津!
2度目の正直…ということで行ってきました。

天津といえば、私の親友のだんな様が天津出身!
さらに、天津航空にも乗ったことあります。
さらにさらに、内モンゴルの草原でヒッチハイク
したとき、乗っけてくれたのが天津人のおっちゃんたち。
何気に天津とはご縁があるみたいです。

私のイメージの天津はミニ上海みたいな感じ。
ローカルな雰囲気ただよう古い町並みがあって、
外灘みたいなおしゃれな町並みもあって。

本当の天津はどんな感じなんでしょう?
さあ、上海からの週末旅、天津にレッツゴー!

★★ 古文化街について ★★

★★ 旅のスケジュール ★★
4/13 GS6662 上海11:00 → 天津13:00
4/14 HU7207 天津21:45 → 上海23:50

★★ 天津旅行記 4/13~4/14 ★★
天津1★2度目の正直、初天津!~古文化街~

天津2★川沿いのオーストリア風町並み~奥式風情街~

天津3★旧イタリア租界のおしゃれスポット~意式風情街~

天津4★念願の狗不理包子と天津版裏外灘夜景散歩

合計 2143元

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
海南航空

朝10時の虹橋空港第二ターミナル

なーんと、私、朝間違えて危うく浦東空港に行きそうになりました…途中で気がついて、虹橋空港に向かいましたが、高架道路がものすごい渋滞で、到着したのが10時。11時発のフライトだったので、ひやりとしました…

とりあえず朝マック!

本日の旅。

乗るのはこちら。天津航空!!

以前も天津乗り継ぎで旅行をしたときに利用しました。

あ。ということは一度天津には上陸したことがあったのか…

12時50分、天津の空港に到着♪

どんより…

空港バスに乗って移動です。15元。

バスから見えた町並み。

上海にちょっと似てるね。

バスを降りて1枚。

南京路香頻小鎮酒店というところが終点。

いきなり素敵な建物を発見。

○ 天津公学礼堂

地下鉄に乗って移動します。

地下鉄の地下道にあった広告。

地下鉄の切符。

小白楼って駅まで。

駅を出ると…

こんな素敵な建物。

○ 小白楼

• 新婚さんが写真を撮影中でした。<br /><br />

新婚さんが写真を撮影中でした。

○ 起士林

これはなかなか素敵なレストランっぽいですよ。

気になります。

さらに気になる狗不理包子。天津に来たからには食べなければ。

こういうのもコロニアルホテルだね。

お年寄りがひとりで日向ぼっこ。

ビルとの対比。

上海っぽい感じ。

○ 第一飯店 (旧 泰莱飯店)

これもコロニアルホテル。

○ 旧 屈臣氏大薬局

そしてこの日宿泊するのはなんと!こちらのホテル。かなり高いですけど、本当に泊まってよかったです。別途、紹介しまーす。

○ 利順徳大酒店

さて。ホテルにチェックインして、タクシーに乗って古文化街に出発。ホテルから古文化街まで12元。

○ 玉皇閣

古文化街にある道教寺院。史料に記載されているところによると、玉皇閣の建設が始まったのは明朝の洪武年間(西暦1368年)。600年もの歴史を持ち、天津に現存する古い建築のひとつ。

マネキンこわい。

ん?何かイメージと違う…ここって、古い町並みではなくて、清の時代の建物を模した新しい町並みだったんですね。

○ 通慶里

昔の天津のイメージ?

マンホール。

通慶里を抜けていきます。

○ 梅府家宴

梅蘭芳の行きつけのお店だったというお店。毎日公演が終わるとここで食事をしたのだとか。ここで出す料理は、刺激の少ない、あっさりした料理だそうです。

茶芸館。

素敵な空間。

ん?タシデレってお店がありますよ?チベット族のお店かな?

• 茶芸館みたいなところかな。

茶芸館みたいなところかな。

• 串焼き!<br /><br />良い香りでした。

串焼き!

良い香りでした。

人が多いです。

• 狗不理〜〜

狗不理〜〜

骨董品などなど。

中国飾りとか宝石とか。

人の流れについていくと…

○ 天后宮

天后宮の前はこんな感じ。

賑やかです。

バッグや小物を売っていましたが、あんまり興味なし。

おばちゃん超ノリノリで、写真撮ってましたが…

このあと、この二人にチップをせびられていました…笑

さて。天后宮に行ってみます。

入口入ったところ。

• 入場料が必要なので外よりも人が少なくゆっくり見学できます。

入場料が必要なので外よりも人が少なくゆっくり見学できます。

熱心にお参りする人の姿も。

この石碑

書かれている文字が全然解読できません。

天后宮の敷地内に無造作に置かれていました。

台湾の北港の朝天宮とご縁があるそうです。

天后宮を見学し終えて外に出ると、人が少なくなっていました。

○ 戯楼

妖艶な…

中国人の団体客が多いです。

麻雀牌。ずらりと並んでました。

中国風の飾りを売るお店。

• インパクトありますね^^

インパクトありますね^^

少数民族?観光客っぽかったです。南方からやってきたのかな。

• 天津名物のお菓子なんかを売る屋台?

天津名物のお菓子なんかを売る屋台?

さて古文化街を抜けて、再び河岸へ…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る