カイエンタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスからラスベガス~グランドキャニオン~モニュメントバレー~セドナ~サンディエゴと南西部を8日間でレンタカードライブした旅行記です。<br /><br />3日目(5/1)の旅行記です。<br />ルート:ラスベガス⇒キングマン⇒(アリゾナ州)グランドキャニオン⇒(ユタ州)カイエンタ(ベストウエスタンウェザーリルイン泊)<br /><br />朝6時Luxor 出発、こちらでは明るくなるのが6時過ぎ、インターステートハイウェイ215号でフーバーダムを通り、キングマンから40号に入り、途中で朝食。<br /><br />テリキバーカーを頼んだら出てきたのはポテトとジュースを含めてキングサイズ。<br />で朝から食べるにはちょっと量が多すぎな感じ…こんなもん毎日食べりゃそりゃー太るよ。<br /><br />40号の両側に広がる砂漠地帯を見ながら走行、途中セリグマンで降りてルート66の町並みを観光し、日本人団体に遭遇しました。<br />その後、グランドキャニオンに向かい昼前に到着。<br /><br />一体どうやってこんな地形ができたのかって思える絶景point。<br />場所が分かりづらく車で走り周り時間ロスしたが13時半には出発、キャメロン~チューバシテイ~カイエンタまでの砂漠とまるで火星の表面の様なピンクや赤茶模様の岩山の絶景の中をドライブ。<br />予定より120㌔先のカイエンタに17時前に到着、1件目のハンプトンは満室、2件目のベストウエスタンで空きあり確保、$134と高い。<br /><br />夜はマックで食事、朝もてりやきのハンバーガーで2食と続いたんでカロリー高いのがネツク、走行距離も760マイル超えました。<br /><br />本日の走行距離435.4マイル(696.7km )給油2回。<br /><br />■2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE<br /><br />★1日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781106<br />★2日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781180<br />★4日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781754<br />★5日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781758<br />★6日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10782513<br />★7日目(最終日):2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10782618<br /><br /><br /><br />

★3日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(ラスベガス~グランドキャニオン~ユタ州カイエンタ)

2012/04/28 - 2012/05/05

jh2fxvさん

3日目(5/1)の旅行記です。

その後、グランドキャニオンに向かい昼前に到着。

■2012アメリカ南西部FLY&DRIVE

★1日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★2日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★4日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★5日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★6日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★7日目(最終日):2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)

レンタカー

ラスベガスを出発してフーバーダム方面に向かうとアリゾナ州に入りました。

フーバーダム湖を通過します。

NAVIは日本語案内もできます。

朝食を食べていないので途中道路沿いの店に寄ってみますが、まだ開店していません。

フーバーダムを過ぎるとキングマンまで広大な荒野を走る約50kmもあるストレートが続きます

キングマンで給油。

燃料の種類は数字で表示されています。

数字が大きくなるほど高性能(ハイオク)です。

キングマンからインターステートハイウェイ40号に入り、グランドキャニオンを目指します。

途中、ドライブインのレストランで朝食。

テリヤキバーガーを注文。
    アメリカでも日本語そのまんまの”Teriyaki”とメニューにありました。

カラフルなキャビンのトレーラー達が休憩しておりました。

途中、40号を降りてルート66の街セリグマンに立ち寄ります。

ここは観光ツアーの人たちが沢山来ていました。

日本人のツアー客も観光バスから大勢降りてきて、こんな田舎で日本語が飛び交っていました。

シカゴ起点のルート66が描かれています。

レトロカーです。

観光土産を売るお店が殆どです。

バーバーです。

お土産もルート66一色です。

ナンバープレートがルート66仕様で売ってます。

日本人観光客がバスから降りてきました。

途端に日本語が飛び交い始めました。

店の屋根にあるマネキン人形は何を意味してるのでしょうか。

こちらにも記念撮影用のマネキンとイスが…=^_^=

シボレーです。

モーテルもルート66です。

再び40号でグランドキャニオンへ向かいます。

ハイウェイパトとよく遭遇しました。

ウイリアムス、グランドキャニオンの看板がありましたのでここで降ります。

PLANES OF FAME AIR MUSEUM

グランドキャニオンへ向かい途中にあったので寄ってみました。

外にも沢山の民間機や戦闘機が展示されております。

館内にはアメリカ以外の昔の戦闘機があります。

これがドイツです。

日本もあります。

お土産ショップです。

トイレは韓国同様に大きなトイレットペーパーロールが付いてます。

グランドキャニオンには昼に到着、入場ゲートです。

ついに着ましたグランドキャニオンです。

グランドキャニオンのビューポイント看板です。

高さは1000m以上あり、転落したらひとたまりもありません。

1年に1度、谷底を捜索するそうですが、その際に転落したと思われる遺体が発見されるようです。

谷底を散策するツアーもあるそうです。

自己責任のアメリカですが、さすがにここは柵がある場所もあります。

絶景ビューです。

ビジターセンター内からもガラス越しに眺望を見ることができます。

崖はいくつもの地層模様ができていて、地球の長い歴史を感じさせる場所です。

遥か眼下にコロラド川が見えます。

デジカメをズームアップさせてみました。

富士山のような形の山?も見えます。

圧巻の高さです。

ノースリムには透明な張り出しの展望回廊があるそうですが、時間的に無理なのでパスしました。

グランドキャニオンを出てモニュメントバレーへ向かいます。

道路の両側は赤茶けた大地が拡がり、なんだか地球以外の星に来ているような気分になれます。

予定では手前のチューバシティまで走り、そこでモーテルを探す予定です。

チューバシティに到着、まだ15時半なので、もう1つ先のカイエンタまで走ることにしました。

アメリカンバイクの集団です。

ツーリング好きな人なら感動の景色です。

ひたすら真っ直ぐストレートが続きます。

信号も何もない道を70マイル以上で走ります。

制限速度の5マイルオーバー程度までに抑えて常に走行しました。
    海外で捕まったらめんどくさいですからね。

街を出れば何もない荒涼とした大地が続きます。

カイエンタの街には17時過ぎに到着しました。

1件目のハンプトンインは満室、2件目のベストウエスタンウェザーリルインを確保してチェックイン、ここからモニュメントバレーまでは50?程度と利便性はいいです。

2階部屋になりました。

夕食はマクドナルドです。

ここでナバホ族のおばあさん2人が民族衣装を着てアイスクリームを食べておりました。

明日に備えて本日2回目の給油。

スタンドのガソリンはガロン表示で油種は3種類、レンタカーは一番価格の安い”87”を選択するのが普通です。

1日走ると車のフロントガラスは虫が当たりまくって視界不良となります。

なにしろ郊外に出れば殆ど100?走行、日本なら高速を走っているのと同じ状況です。

窓を拭くことのできるタオルを最初の宿泊ホテルからもらってくることをお忘れなく・・・

また、飲み終えたペットボトルは水を入れて窓ふき用に使用します。

■本日の走行距離435.4マイル(696.7km )
    給油はキングマンとカイエンタでの2回です。

• バロンさん 2021/08/15 11:58:20
    オオオ~~同じホテルです!!
    jh2fxvさん
    こんにちは!
    いいねのポチをありがとうございます。

習慣でフォローしてくださった方のブログは
    自分の行ったところから先に見ます。
    グランドキャニオンレンタカー巡りは、我が家にとってとてもいい思い出で
    コロナが明けたらもう一度挑戦したいと思っている場所です(^o^)/

jh2fxvさんの周られたコースと我が家は反対周りですが
    カイエンタのホテルは同じ場所ですね!嬉しくなってしまいました。
    我が家はスケジュールはバロン妻担当なので
    どのモーテルが一番効率いいか悩んで悩んで決めた覚えがあるので
    jh2fxvさんのブログ読んでやっぱりあそこは良かったんだと!(^^)!
    またゆっくり周辺のブログ見させてもらいます!!
                    バロン

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/08/15 14:13:55
    Re: オオオ~~同じホテルです!!
    バロンさん アメリカドライブ旅行記訪問ありがとうございます。

フォートラベルを知り、旅行記を最初にアップしたきっかけがこの2012アメリカドライブなので改めてみて懐かしさと、今ほど作成テクニックない雑な構成を見直しました(笑)
    時間があったらリメイクしたい気分です。

『やっぱ習慣で・・・自分の行ったところから先に見ます』はご尤もです。
    当方の旅行記は、9年前なので景色や道路が変化しているかもしれませんが、他の人の最近の旅行記を見ますと、『あ~ここ行ったな』って記憶が甦ります。
    アメリカは結構走れるんで初日と最後の前日くらいを日本から予約しておいて、後は行きばったりでモーテル飛込みでした。
    カイエンタはモニュメントバレーの最寄地なんで飛込み確保に難儀しました。

これからも楽しませてもらいますのでよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る