ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスからラスベガス~グランドキャニオン~モニュメントバレー~セドナ~サンディエゴと南西部を8日間でレンタカードライブした旅行記です。<br /><br />■タイトルの FLY&DRIVE について<br />近年アメリカで拡大している個人組み立ての旅行で、飛行機で日本から現地に出掛け、車で観光名所などを巡るアメリカならではの旅行スタイルの事を言います。<br /><br />1日目(4/28~29)の旅行記です。<br />ルート:日本~インチョン~ロサンゼルス市内観光<br /><br />GWだけあって人混みは予想通りです。<br />915発1130仁川到着、1515ロス出発、11時間フライトで現地29日1025到着機内食は2食出るそうです。<br /><br />朝NEWSで関越道でバスが壁に刺さってる事故を見ました。<br /><br />仁川からA380で10時間…狭い機内で寝不足のままロス到着後、レンタカーで砂の綺麗なサンタモニカの海岸をみたあとビバリーヒルズをドライブ、20mくらいあるパームツリーが道路両側に並ぶ広い道を豪邸と高級車を見ながらハリウッドに到着。<br /><br />モーテルに車を置いて徒歩でハリウッドストリート散策、アカデミー賞のコダックシアターや手形、壁画、夕食は近くのデニーズで…モーテルの隣が7イレブンでしたが日本のように弁当やビールは売ってない。<br />仕方無くFUJIUAMAと言う手巻き寿司を買って明日の朝食にしました、時差で1時間くらいしか寝てなかったので20時に睡眠。<br /><br />本日の走行距離38.8マイル(62.08km )給油無し。<br /><br />■2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE<br /><br />★2日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781180<br />★3日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781512<br />★4日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781754<br />★5日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10781758<br />★6日目:2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10782513<br />★7日目(最終日):2012アメリカ南西部FLY&amp;DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10782618<br /><br /><br /><br />

★1日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(成田出発~ハリウッド~カリフォルニア州ロサンゼルス)

2012/04/28 - 2012/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

■タイトルの FLY&DRIVE について

1日目(4/28~29)の旅行記です。
ルート:日本~インチョン~ロサンゼルス市内観光

GWだけあって人混みは予想通りです。

朝NEWSで関越道でバスが壁に刺さってる事故を見ました。

本日の走行距離38.8マイル(62.08km )給油無し。

■2012アメリカ南西部FLY&DRIVE

★2日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★3日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★4日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★5日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★6日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★7日目(最終日):2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)

レンタカー 飛行機
大韓航空

■今回の旅行日程です。

4/28〜29 日本⇒インチョン⇒(カリフォルニア州)ロサンゼルス(デューズインサンセット泊)

4/30 ロサンゼルス⇒バーストー⇒(ネバタ州)ラスベガス(ホテルルクソール泊)

5/1 ラスベガス⇒キングマン⇒(アリゾナ州)グランドキャニオン⇒(ユタ州)カイエンタ(ベストウエスタンウェザーリルイン泊)

5/2 カイエンタ⇒モニュメントバレー⇒(アリゾナ州)セドナ(スーパー8セドナ泊)

5/3 セドナ⇒フェニックス⇒メキシコ国境⇒(カリフォルニア州)サンディエゴ(パシフィックイン泊)

5/4 サンディエゴ⇒ロサンゼルス(ベイモントスイーツ泊)

5/5 ロサンゼルス国際空港⇒インチョン経由で帰国

出発前の準備です。

最初に走行するコースガイドを日別に作成しました。
    旅行は現在までに日本国内は全て、海外8ヵ国旅行していますが、個人旅行の場合は旅先でトラブらない様、事前の準備が大切です。

①~④を入れることで時間の目安や道を間違えない様にしました。

①都市名を現地の文字で(アメリカの場合は英語)
    道路標識と見比べる場合、日本語では運転中だと理解に時間が掛かる場合があります。
    綴りも覚えますので必ず現地語で作るのが良いです。

②都市間の道路№
    ③距離…マイルで表示してもいいです。
    ④累積距離

次に走行するコースの詳細ガイドを作成します。

レンタカーにナビがあってもそれに依存できるかはわかりません。
    また、ナビは広域の走行情報を見る場合に把握しにくいので実際の道路の分岐の案内標識の拡大写真やインター番号などをGoogle Mapのストリートビューから入手しました。

時間は掛かりますが、この作業のおかげで現地での走行に大変役に立ちました(^^)v

宿泊場所情報の確保です。

宿は行きばったりでモーテル探しです。
    通過する都市でのモーテル探しが容易になるように都市毎にモーテルの場所と外観写真を同じくGoogle Mapのストリートビューから検索して作成しました。

ガイドブックにはここまで細かな情報ありませんからまったくもって”ストリートビューさまさま”です。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

持参する荷物です。

全部で7kgありました。
    もっとも嵩張る荷物は着替え…温かい時期に旅行すると量も少なくてすみます。
    忘れ物が無い様に持ち物チェックリストを作成してあって旅行前に必ずチェックしています。

インチョンへ向かう機内の様子です。

インチョン国際空港到着。

乗り継ぎで空港内移動。

ショッピングフロアーがあります。

インチョンからロサンゼルスへ出発します。

ここからが実際の旅行のスタートです。

1日目:日本⇒インチョン⇒ロサンゼルス市内観光

ロスへはインチョン経由で機種はA380、総2階建の空飛ぶホテルと呼ばれている飛行機です。
    しかし座席はエコノミー…10時間搭乗はキツイ(>_<)

機内の様子です。

空飛ぶホテルと呼ばれているA380ですが、エコノミークラスには無縁の話です^^;
    前席との幅は通常の機種と比較すると10cm広いとの事です。

ロサンゼルスに到着。

レンタカーはさくらレンタカー。
    ここは日本人向けのレンタカー会社で多くの芸能人の利用もあるロスでは有名な店。
    日本人相手で経営が成り立つくらい需要があるんですね。
    日本語OKなレンタカーがあって良かったです。

芸能人を始め、有名人の写真が並んでいました。

梅宮辰夫、アンナ、コロッケ、若槻千夏、加護亜依、奥田民生、スポーツ選手などがありました。

壁中に写真が飾ってあります。

運が良ければ有名人に会えるかもしれませんね。

左ハンドルと右走行はすぐに慣れました。

サンタモニカのビーチです。
    天気は快晴。

ビバリーヒルズです。

大きなパームツリーが並んでいます。
    有名人がたくさん住んでいることで有名なだけあってさすがにどこを走ってもプール付き豪邸が並んでおりました。

モーテルにチェックインして歩いて1kmほどのハリウッドに徒歩で向かいます。

歩道にはハリウッドスターの名前が…

コダックシアター前は人が溢れています。

オープンダブルデッカーのバスです。

日本のはとバスやスカイバスと同じですね。

• グローマンズ・チャイニーズ・シアター(Grauman&#39;s Chinese Theater)前には、そっくりさんがやっぱりいました。

グローマンズ・チャイニーズ・シアター(Grauman's Chinese Theater)前には、そっくりさんがやっぱりいました。

お土産屋さんも。

日本語が書いてある店。

意味不明な日本語の組み合わせが笑えます^_^

ギネスワールドです。

ハードロックカフェとコダックシアター。

ハリウッドスターたちの手形です。

あまりに多いので誰の手形がどこにあるのか探せません(^^ゞ

街中で見かけるATM機械。

治安面大丈夫かいな?

同じくATMです。

パーキングメーターです。

TELPHONEです。

有名な壁画です。

壁画はストリート交差点にあります。

キャピタルレコード、建物もレコードのように丸い?

遠くにハリウッドサインが見えます。

見えてても山頂まで行くルートがわからなくて苦労しました^_^;

今回のレンタカーはCAナンバーのクライスラーPTクルーザーです。

日本でも走っているのを見ます。
    しかも新車のようにピッカピカです。

メーターはマイル表示が大きく、キロ表示も付いてます。

本日の宿泊は日本から予約しておいたモーテル、デューズインサンセット。

モーテルの部屋。

日本のホテルとは部屋の広さが違います。
    飛行機10時間で睡眠不足なので早めに寝ました。

■本日の走行距離38.8マイル(62.08km )給油無し。

夜中に目が覚めました。

ナンバープレートは光が当たると反射します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る