2012/04/28 - 2012/05/05
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,456,525アクセス
ロスからラスベガス~グランドキャニオン~モニュメントバレー~セドナ~サンディエゴと南西部を8日間でレンタカードライブした旅行記です。
4日目(5/2)の旅行記です。
ルート:カイエンタ⇒モニュメントバレー⇒(アリゾナ州)セドナ(スーパー8セドナ泊)
朝5時、まだ暗くて寒いがモーテル出発してモニュメントのバレーに向かいました。
モニュメントバレーのビジターセンターからのビユートは冷たい風が吹き寒く逆光だったけど朝日のシルエットは絶景。
そこからメキシカンハットまで走り、折り返しでフオレストガンプの撮影場所のバレー絶景ロードを発見。
音が全く無い世界でした。
セドナを目指し12時半くらいと予定より早くセドナ到着。
宿泊飛び込みでモーテルスーパー8で宿確保、チエックイン15時からなのでボルテックス4ヶ所を廻って石を拾い集めました。
ここもキャニオン同様pointが分かりづらく探すのに苦労し、どこも半ば山登りしての散策…しかしセドナのエネルギーを吸収できたのは良かったです。
本日の走行距離355.5マイル(568.8km )給油1回。
■2012アメリカ南西部FLY&DRIVE
★1日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★2日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★3日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★5日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★6日目:2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
★7日目(最終日):2012アメリカ南西部FLY&DRIVE(カリフォルニア州~ネバタ州~ユタ州~アリゾナ州編)
- レンタカー
朝5時です。
まだ暗いですが、モニュメントバレーのサンライズを見るために出発します。
宿泊したカイエンタは標高1500mにある人口5000人程度の街です。 -
カイエンタを朝5時に出発してモニュメントバレーに向かいます。
まだ薄暗い制限速度55マイルの道を70マイルで走っていたら後ろから猛スピードでヘッドライトが接近し、追い越してきた車がありましたが、なんとパトカー、びっくりしましたがそのまま走り去りました。
危なかったです。 -
広大な大地にぽつんと1件家があります。
モニュメントバレーへの入場ゲートです。
早朝にも関わらず料金徴収員が詰め所にいてしっかり入場料取られました。 -
モニュメントバレーに到着、ビジターセンター前にあるVIEWホテルです。
このホテルはモニュメントバレーの絶景を部屋から見られることから、なかなか予約がとれないホテルです。
また、ここはナバホ独立国としてアメリカでも特別な地域となっています。 -
ビジターセンターもまだ空いていません。
朝日が当たって真っ赤な世界です。 -
ビジターセンター前のモニュメントバレーのサンライズ絶景。
左から
レフトミトン(左手袋という意味)
ライトミトン(右手袋)
メリックビュート
の3つのビュートが並びます。 -
下に見えるオフロードも走れます。
モニュメントバレーは鉄分を多く含んだ砂です。
ビュートです。
朝日が当たると真っ赤になります。 -
駐車場にはキャンピングカーが多数止まってました。
ナバホマーケットの看板です。
ナバホ族が運営するお土産やさんです。
野良牛がいました。
モニュメントバレーから更に東のメキシカンハットまで来ました。
メキシカンハットロックです。
メキシコ人が被る帽子に似ていることからこの名前が付きました。 -
サン・ジュアンリバー前の崖です。
赤茶けた岩です。 -
サン・ジュアンリバー沿いにモーテルがあります。
道端で仮眠中のトレーラーです。
キャビン後部に部屋があります。
中にはベッドやキッチン、テーブルなどの居住空間があります。
広大なアメリカを走るトラックは何も無い荒野でも車中泊できる装備になってます。 -
1980年の映画フォレストガンプのフォレストが走るのを辞めて帰るシーンが撮影された場所です。
33年も前の映画となってしまいましたが立て看板がありました。 -
フォレストガンプのシーンの場所です。
ナバホ族のハンドメイドジュエリー販売小屋です。
ここにも広大な大地の中にぽつんと家があります。
こんなところにもスクールバスが走っていました。
アリゾナ州に入りました。
モニュメントバレーはユタ州とアリゾナ州にまたがってあります。 -
とにかくストレートです。
トラックタイプのパトカーです。
広大なアメリカを自転車で旅行している人もいます。
自分も自転車で昔、日本中を走りましたが、アメリカではとてもできません^_^; -
道路工事中です。
奇怪な岩です。
モニュメントバレーを見た後、カイエンタの街まで戻ってきました。
今日は昨日来た道を途中まで戻り、セドナに向かいます。 -
チューバシティまで戻ってきました。
街の周囲は砂漠地帯です。 -
チューバシティで給油、この時、物乞いにせびられましたが『NO!』と拒否して難を逃れました。
こんな田舎で想定外の出来事です。
セルフ給油中は気をつけないといけません。 -
まるで他の星にきているような景色です。
とにかく直線道路が豪快です。
日本ですと一番長くても北海道の12号線の29.2?、日本の25倍もあっても人口は3億しか住んでいないアメリカの大きさを感じます。 -
フラッグスタッフまで来ました。
セドナまでもう少しです。
この調子だと昼に着きそうです。 -
セドナの街に着きました。
街の交差点はロータリー式になっています。
慣れないと走りづらいです。 -
セドナに到着、先に本日のモーテルを確保してから4つのボルテックス巡りを開始。
ポイントン・キャニオン⇒エアポート・メサ⇒ベル・ロック⇒カセドラル・ロックの順に制覇。 -
1番目のボルテックスのポイントン・キャニオンです。
駐車場には入山料?のチケット販売機がありました。
2番目のボルテックスのエアポート・メサ。
鉄分を多く含んだ赤茶けた石です。 -
日本じゃこんな景色見られません。
3番目のボルテックスのベル・ロックです。
本当はいけませんが、4つのボルテックスの石をそれぞれ持ち帰りました。 -
4番目のボルテックスのカセドラル・ロックです。
これで4つのボルテックスを制覇しました\(^o^)/ -
モーテルまで戻ったら靴がこんな状態に・・・
半日歩き回り、結構疲れました。 -
靴を洗ったらこの通り。
本日の宿泊はスーパー8セドナ、景色がいいからと進められて3階の部屋にグレードアップ、窓からセドナの岩山の景色が望めました。
20時前くらいまで明るいです。 -
本日の走行距離をパチリ!
モーテルの部屋です。
どこのモーテルに泊まっても1つのベッドに枕が沢山あります。
どうやって使用しているのでしょうか。
■本日の走行距離355.5マイル(568.8km )
給油はチューバシティでの1回です。 -
モーテルのランドリーのコイン投入口です。
75¢(セント)です。 -
カーナビです。
盗難防止の為、走行後は外して部屋に持ち込んでいました。
日本語で案内してくれるので助かりますが、日本製ほど精度がよくありません。
でも無いよりマシかな^_^;
- terry513さん 2013/07/05 00:28:27
- はじめまして!
- >jh2fxvさん、こんばんは
ご訪問とご投票ありがとうございました。
特にグランドサークルは何度行っても大好きな所のひとつです。
古いコールサインを所持しております・・・
今後ともよろしく!
by Terry513
- jh2fxvさん からの返信 2013/07/05 19:26:34
- RE: はじめまして!
- > >jh2fxvさん、こんばんは
> ご訪問とご投票ありがとうございました。
> 3年程前に同じような所をドライブしていて懐かしく拝見いたしました。
> 特にグランドサークルは何度行っても大好きな所のひとつです。
> カイヤンテはハンプトンインかホリデーインに、食事は同じくマックです(笑)
> jh2fxvさん、多分中部地方のご出身かと思われますが、如何ですか?
> IDはコールサインかと勝手に想像しております。私も、ひとつ前の
> 古いコールサインを所持しております・・・
> セントレアからインチョン経由のLAXへはよく使うエアールートのひとつです。
> 私は伊勢湾岸でセントレアの灯がみえる場所に居住しております。
> 今後ともよろしく!
> by Terry513
terry513さん、こんばんは。
こちらこそありがとうございます。
世界中を旅行されているんですね。
世界50カ国以上は驚きですよ。
他にこんなすごい人見た事ありません。
お仕事で融通がきく職種なのかな?って推測してしまいます。
jh2fxvは推測通りコールサインです、2ですから東海地区です。
しかし、今は転勤で千葉県にきて4年目です。
terry513さんは伊勢湾岸でセントレアって言うと知多半島付け根あたりの常滑や半田付近ですかな。
自分は岐阜市出身でしたが、仕事上、蟹江町や中川区、中村区に住んでいました。
よろしくお願いいたします。
- terry513さん からの返信 2013/07/06 00:59:19
- RE: RE: はじめまして!
- 最終学歴が米国で、そのまま現地で就職しておりました。日本へ帰国後は映像関係で幾度と国内外を飛び廻っておりました・・・・。現在も縁あって、時々米国までは行ったり来たりです。
私のコールサインはja2dgeです。出身QTHは鈴鹿で、セントレアの対岸です。ちなみにXYLは岐阜出身で、jr2***です。
> 最近、このHPを知り、自分も国内外を結構旅行してますんでどんどんUPして行こうと思います。
私も4トラに入ってあまり古くありません。古い写真やビデオを整理次第より多くの国々の旅行記を何時かは掲載していきたいと思ってますが・・・
jh2fxvさんも是非どんどん掲載させてください。フォローさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
by Terry513
- jh2fxvさん からの返信 2013/07/06 13:42:17
- 暑くなりましたね
- 米国在住されていたのなら英語とかはバッチシでしょうね。
映像関係のお仕事ってハリウッドとか精通されてそうですね。
国内の出張は全国ありますが、海外まではさすがに…
こちらはメーカー技術職です。
鈴鹿発だったんっですね。
当方も名古屋支社勤務の時代にjは上司が白子から毎日近鉄特急で通勤していましたので馴染みのあるところです。
ところでフォローってありますね。
今回、Terry513さんにして頂いたようでありがとうございます。
このフォローって機能が正直理解できていません。
今クリックしてみたらフォローしましたと出ましたがどういう機能なんでしょうか?
jh2fxvでした。
- terry513さん からの返信 2013/07/06 18:21:12
- RE: 暑くなりましたね
- 日本/米国にて学位を取得し、その後日本語環境が全く無い企業で働いておりました。しかし日本へ帰国以降かなり年数が経っており、ましてや田舎の鈴鹿と年数回の海外旅行では以前の様にネイティブな米語は?です(汗)。 米出国後は車にて中南米を徘徊し途中2年程、中米に滞在しておりスペイン語が少々と日本語(関西弁/関東弁)、家内の影響で岐阜弁少々です(笑)
日本での職業もメーカー技術系職、後にTV関係(制作)です。現在は退職しましたが、縁あって米企業からのオッファーで年数回、行ったり来たりです。
日本/米国の大学も米系企業(メーカー)にても同じくバリバリの技術系です。
フォロー/フォロワーとは最近出来たシステムで“お気に入り”覧の事です。以前はお気に入りに登録するのには相手方の同意が必要でした。新しいシステムは、気に入った相手方をフォローに登録しておきますと、その方の同意が無くてもその方が新しく旅行記やクチコミ等に投稿されますと、自動的にご自身のページ(マイページ)に知らせてくれるシステムです。
by Terry513 (de ja2dge)
- jh2fxvさん からの返信 2013/07/06 20:38:23
- RE: RE: 暑くなりましたね
- Terry513 さん こんばんは
日本語環境が全く無い企業で働いておられたのなら英語は問題ないですね。
世界50カ国以上周ってみえて今でも渡米されているとは大したものです。
フォロワーについての解説ありがとうございます。
こちらも今、2008年分までUP中ですのであと4年分順次UPしてみます。
2006年より前の写真がパソコンが壊れたときにデーター消滅してしまい、無くなってしまいました。
それ以降はUSBに落としたものを2本保管しております。
もっぱら大型連休はGW、盆、年末しかないので中々海外も高い時期しか行けません。
海外では来年GWもアメリカへ行こうとは考えております。
ちなみに当方は海外はエジプト、ケニア、タンザニア、バンコク、中国、インド、国内は波照間島〜稚内まで全国制覇してはおります。
今後ともよろしくお願いします。
jh2fxvでした。
jh2fxvさんの関連旅行記