プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目なので、前回見たとこと<br />見られなかったところと両方を取り入れながら<br />街散策。<br /><br />相変わらずクルテクの嵐で、<br />手作りの木のおもちゃなどを売ってる<br />おもちゃ屋さんも多いので、<br />子供連れでも楽しめますね。

2ndプラハ・ちょびっと街中

2013/05/19 - 2013/05/26

fujiko

fujikoさん

2度目なので、前回見たとこと
見られなかったところと両方を取り入れながら
街散策。

相変わらずクルテクの嵐で、
手作りの木のおもちゃなどを売ってる
おもちゃ屋さんも多いので、
子供連れでも楽しめますね。

鉄道 徒歩

ついて最初2日間は、
    こんな快晴&気温も28℃と
    プラハとしては晴れ過ぎ?くらい晴れました。
    雲がホントにキレイだった。

カレル橋から下に降りて、
    カフカ美術館側にずっと行くと、
    突然この大量のスワンたちのたまり場所が。

どうも、いなくならないように(?)
    餌をあげてOK、になっているらしく
    地元の子や叔母様たちがパンをあげに来てた。

人間に慣れてるせいか、
    近づいてもちっとも怖がりません。

いすぎってくらいいます。

なぜか前回はあまり目にしなかったのが
    この観光用気球。

お金を払って何十分か乗るもの、
    のようです。
    上のスワンのたまりのすぐ横でやってました。

前回は壁画の写真をいくつか載せましたが
    今回はこの人たち。
    勝手に「支え屋」と命名。

あちこちに出没しますが、
    よく見ると真剣に苦しそうに支えてるやつと
    結構いい加減にやってるやつがいます(笑)

大聖堂の側にも行きました。

普通の場合は、旧市街側から
    カレル橋を渡り、大聖堂まで
    登っていく、という感じだと思うけど

私たちはトラム22番の
    Pohorelec駅で降りて、ストラホフ修道院を覗き、
    大聖堂周りを散策し、カレル橋の方に降りてくる、というルートで。

なぜなら、前回泊まったサヴォイ・ホテルを
    ついでに見たかったから。
    サヴォイは最近、GOLDEN TULIPというグループに
    入ったようで、ホテルの名前もその文字の方が大きくなってた。

このPohorelec駅を毎回使っていたので
    懐かしいというか、ものすごく身近な印象のまま。

フラチャニ地区を散歩していたら
    あった、とても素敵な雰囲気のレストラン。

すごく良さそうだったんだけど、
    この時はまだ食べたい時間でなく、
    軽食ではなく結構きちんとしたメニューの
    レストランだったので断念。

すごく裏手の道沿いにあったので
    どっちかというと地元の人に利用されてるのかなー。

前回も天使たちが気に入って写真を撮った
    ロレッタ教会。

今回も通りかかったので

大量の天使たちを撮影。
    ここの天使たち、顔がみんなちょい生意気で
    面白い&可愛い、という程度の感想を持っていたのですが…
    よくよくガイドブックを読んでみたら

無茶苦茶由緒ある、古くからの歴史を持つ
    教会だったんですねー。失礼。

中は未見ですが、
    今度行けたら中も見たいかも。

しかし、この日途中から雨がパラつき始め、
    初めは小雨程度だったのが、
    丘を降りる頃に本降りに。

雨のプラハも街の雰囲気と合っていて
    悪くはないのですが、
    そこまでの雨仕様ではないため(折りたたみ傘は持ってた)
    下り坂の間は結構大変でした。
    温度も10℃くらいまで急下降。
    (しかも翌日からは10℃以下の冬温度に)

前回もだけど、今回も天候には振り回された。

前後してますが、ストラホフ修道院の
    「哲学の間」。前回なんと、思いっきり修復中で
    見られなかったため、今回ここだけは見たいと思い。

天井画も棚も、すべてひっくるめて荘厳。
    ナポレオンの妻、ジョセフィーヌが寄贈した本、
    などもある、と書かれてたけど、見てみたい…

変わってこれは、
    火薬塔から王の道沿いに歩いてると
    左側に出てきた、まさかのBAKER STREET…って
    ここ、プラハだよね!?

パイプ専門店が進出してるようです。
    前にロンドンにも行ったので、この看板が出てきたときに
    一瞬混乱しちゃいました。

その他、前の時もZARAはあったけど、
    さらに例えばH&M、チェーンのCOSTA COFFEE、
    スターバックス(ヨーロッパの中では比較的早くに上陸されてる)、
    マクドナルド、ケンタッキー、
    などなど、外国のチェーン店が結構目につき
    浸食され始めてるな〜と思います。

でも今はまだ、数も含めて元々ある古くからの
    チェコ独自の物と、そういう外からの物がうまく
    共存してる範囲内だと思うけど、
    これ以上極端に増えないことを願います。

今回目にした町並みの中でも、
    最も色が気に入ったところ。

旧市街側とは反対側で、
    カレル橋より3本南側のパラツキー橋から、
    カレル橋に向けて川沿いを散歩してた時に発見。

肉眼で見ていてももちろん美しいし、
    写真を撮るとものすごく絵になるのが
    プラハの街の特徴のような気がする。

この写真みたいに、定期的に建物に
    パステルピンクが入ってくるのが
    明るいよいアクセントになってると思います。

今回は、前回ほどは頻繁には使わなかったけど
    やっぱり便利なトラム。

使い方もちゃんと覚えてた。
    でも、トラム乗り場のはもちろん、
    地下鉄の自動販売機では、小銭しか使えないので
    買う時は小銭をちゃんと準備して行く方がよいです。

私たちは有人の窓口で3日券を買いました。

動物型の柔らかい生地の枕、
    を売ってる店。

屋根つき歩道にズラッとディスプレイ。
    夜はしっかりしまわれてました。

なぜかタイマッサージが流行ってるらしく
    このチェーンを何軒か見かけた。
    しかも、店のキャラクターなのかなんなのか、
    グリーンのあいつの被り物した人が呼び込みを(笑)。
    タイと関係ないだろっ

ユダヤ人地区の中にあった
    美しい形の建物。

ユダヤ人地区に、いわゆるヴィトン、プラダなどの
    高級ブランド店が揃ってるって、どうなの…
    やっぱりね…みたいな気分についつい。

でも歩いていて気持ちのいい地区でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る