プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインの目的は、<br />夫が長年行きたかった「プラハの春」などの<br />クラシックコンサート、オペラなどを<br />プラハで聴くこと。<br /><br />チケットはすべて、インターネット予約で、<br />旅行の1カ月ちょい前くらいに夫が予約。<br />日本で全てプリントアウトしたものを持って行き、<br />それぞれついているバーコードをピッと<br />読み取って入場、という流れでスムーズでした。<br /><br />ホールはどこも素敵で<br />市民の生活に溶け込んでる感じがよくわかりました。<br />表紙の写真は、今回の「プラハの春」の<br />イメージビジュアルみたいなもの。<br /><br />クラシックやオペラに興味ある方だけどうぞ〜。

2ndプラハ・ドヴォルザークホール、スメタナホール編

2013/05/19 - 2013/05/26

fujiko

fujikoさん

今回のメインの目的は、
夫が長年行きたかった「プラハの春」などの
クラシックコンサート、オペラなどを
プラハで聴くこと。

チケットはすべて、インターネット予約で、
旅行の1カ月ちょい前くらいに夫が予約。
日本で全てプリントアウトしたものを持って行き、
それぞれついているバーコードをピッと
読み取って入場、という流れでスムーズでした。

ホールはどこも素敵で
市民の生活に溶け込んでる感じがよくわかりました。
表紙の写真は、今回の「プラハの春」の
イメージビジュアルみたいなもの。

クラシックやオペラに興味ある方だけどうぞ〜。

鉄道 徒歩

まずひとつ目が、
    芸術家の家(ルドルフィヌム)という建物の中にある
    ドヴォルザーク・ホール(チェコ語の読みだと
    伝わりづらいので、普通の日本語読みにします)。

プラハのコンサートホールって、
    どれも正式な名称と通称、みたいに
    名前が2パターンあったりするので、
    行くならよく見て覚えてかないと混乱気味になるかも。

最も近い駅は地下鉄A線のStaromestska駅。
    観光名所のカレル橋から、1本北側の
    マーネス橋のたもとにあります。
    泊まっていたホテルPARISから、
    徒歩で10〜15分以内くらい、でした。

ここは、チェコ内のネオルネッサンス様式の
    代表的建築だとか。
    チェコフィルの本拠地でもあるそうです。

「のだめカンタービレ ヨーロッパ編」では
    ヨーロッパ上陸した千秋とのだめが
    最初にヴィエラ先生のコンサートに行った場所、
    という設定で使われてました。

劇場の正面には
    ドヴォルザーク像が。

ここは、絢爛豪華、ではないですが、
    広すぎず狭すぎず、のキャパで、
    音が本当に身近に親密に聞こえました。

入口右側に、ミュージアムショップ的な
    ショップがついていて、CDや、
    チェコフィル・グッズなどが売ってます。

2階席側。
    柱はギリシャっぽくも見える。

ここは、1階席が縦通路が少なくて
    横イチにずらーーっと席が連なっている状態なので
    中央の席になったら入るのがやや大変かもです。

私たちは後方右端寄り、の席でした。
    端の席の人や、先に座ってた人が、
    後から来た中央側の席の人が
    入ってきたら席を立って通す、というのは、
    日本のコンサート会場でも常に行われてることだと
    思うんだけど、

すぐ後ろの列に、たまたま日本からのツアー客が
    ずらっと並んでいたのですが
    この、いちいち立つということに対して
    「どうにかなんないのかね、これ」的なことを
    言ってるのが聞こえ
    (聞きたくなくても耳がよいので聞こえてしまう)、
    古い建物だから効率よい動線まで
    考えられてないし、若干の面倒だとしても
    そんな死ぬほどの面倒ではないだろう、
    とちょい思ってしまいました。

天井のシャンデリア。

ここでは、マーラー・チェンバー・オーケストラによる、
    ストラヴィンスキー→ベートーヴェン
    →ストラヴィンスキー→ベートーヴェン、

という面白い試み、順番のコンサート。
    ふたつ目のストラヴィンスキーは、
    限られた少数人数が、難しい変拍子を
    なんと指揮者なしでやっちゃってました。スゴイ!

何度も聞いている日本のホールとの
    音の聞こえ方の違いはホントに大きくて、
    (日本のホールの方が断然デカイ。
    その響き方の方が好きだという人もいると思うけど)

このくらいのキャパでもいいんだなーと実感。

ふたつ目は、
    市民会館の中にあるスメタナ・ホール。

アールヌーヴォー建築や
    装飾が有名な観光地でもあり、
    プラハ観光では大概の人が訪れると思う美しい建物。

ホテルPARISのお隣で、
    共和国広場に面していて
    最寄は地下鉄B線 Namesti Republiky駅。
    同じく観光名所の火薬塔ともつながってます。

館内ツアーもあるみたいですね、
    前回来た時は外側のみを見学、だったので
    今回中で聴けて、
    夫はとても嬉しかったようでこちらも嬉しい。

正面上部。

ここも、まずヨーロッパ編の
    「のだめカンタービレ」で
    千秋がヨーロッパデビューコンサートを行ったホールであり、

さらに映画版では、ここの壁に
    シュトレーゼマン(縦ロールヅラかぶりの竹中直人!)の
    「プラハ公演」特大ポスターがドカーンと貼られ(汗)、

さらにクライマックスといえる
    シュトレーゼマンとのだめのコンチェルト、の
    シーンが撮られた、という、

日本のドラマ&映画に大大協力してくれた
    太っ腹なホール、だと思うと、より感慨もひと塩です。

で、中ですが、
    豪華で美しい〜。

ところどころ天窓状態で、
    外の光が入ってくる感じなので
    ちょうど20時に始まるころには暮れなずむ色に
    なっていました。

舞台奥の上部に、
    スメタナさんのレリーフが。

のだめを何度も見ているせいなのか、
    舞台全体のビジュアルに恐ろしいほどのデジャヴ感が…!

ここでは、何と日本のオーケストラ、
    東京都交響楽団(今回のプラハの春に呼ばれた)で

小泉カズヒロ指揮、による

●山田耕作の小品、
    ●ドヴォルザークのヴァイオリン協奏曲、

休憩はさんで

●チャイコフスキー交響曲第5番

という演目。

前半は若干物足りなさを感じつつも、
    後半のチャイコはさすがでした。
    結構拍手も大きかった。

アンコールもやって、
    チャイコのくるみ割り人形の中から??

ここは、ひとつ目のドヴォルザークホールよりは
    もうちょい広い感じでまとまって音が聞こえて、
    楽器ひとつひとつのクリア度は低い感じがしたのですが、
    悪い意味ではまったくなく、
    ちょっと古い時代のオーケストラの音に聞こえる感じ。

音楽祭に参加してるな〜という感じが強いです。

そして、終了後ホテルのカフェで
    くつろいでいたところ、窓から見えたのが
    その演奏が終わった東京都交響楽団の楽器の搬出。

何しろ建物がお隣なもので。
    裏口からスタッフが必死で搬出していました。
    お疲れ様です。

• わんぱく大将さん 2013/10/04 08:35:41
    スメタナホール
    fujikoさん

チェコに行くたびに、コンサートは必ず。 スメタナ・ホールも2回入りましたかね。後は小さな宮殿でのコンサート。これも又、味があってよかったですよ。

大将

fujikoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る