ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンペイの都心が市民広場であるとすれば、ホルコニュウス十字路はダウンタウンの中心であった。<br /><br />十字路の北の通りは主に住宅と商店が並び、天気が良ければヴェスビオ山が望めた。<br />スタビオ通りの北端にはヴェスビオ門が有り、ポンペイで標高が一番高く、アクアルス河から曳かれた水が、此処に設置された浄水場を経由して、水道管を通してポンペイの街中に流された。<br /><br />反対側の我々が通って来た通りの南の先は、この通りの名の由来となったポンペイ最古の門であるスタビオ門に達する。<br /><br />東の延々と続くアヴァンダンツァ通りの南端に円形競技場と大運動場が建ち、その先にポンペイの東の門のサルノ門が有る。<br /><br />西のアヴァンダンツァ通りは市民広場へ続く、ポンペイの最重要道路で、60センチの高さの岩石を建て、馬車の乗り入れを禁止した歩行者天国だった。<br /><br />ホルコニュウス十字路の北東の角には、居酒屋が、南東の角にはパン屋が有り、車道の脇には公共泉水(水が汲める所)と、その斜め後ろには公共泉水に水を送った給水塔見える。<br /><br />公共泉水はポンペイの街のあちこちに見られ、注ぎ口の柱に女性の顔の彫刻が彫ってある。<br /><br />アヴァンダンツァ通りの市民広場近くの公共泉水には豊饒(アヴァンダンツァ)の女神像刻まれており、この通りの名となった。<br /><br />ホルコニュウス十字路の北西角のポンペイ最大のスタビア浴場の西側の小道をまがった2つ目の角に娼館は有った。<br /><br />入り口付近の壁に娼館を示すサインが取り付けられ、中の壁にサービスのメニューだったろうと云う絵が架かっている。<br /><br />ポンペイが商業都市として繁栄するにつれて、最盛時には30軒もの娼館が有ったらしい。<br />流石サービス競争も熾烈だったであろう。娼館案内のサインが街の壁にも歩道にもあちこちにあった。<br /><br />スタビア浴場の西側の小道はアヴァンダンツァ通りを南に横断すると、劇場地区に向かう劇場通りに繋がる。<br /><br />勿論アヴァンダンツァ通りには豪華な住宅も並び、この一帯がポンペイで最も艶やかな通りがだったに相違ない。<br /><br />

ssiB332ポンペイのメインストリート・アヴァンダンツァ(豊穣)通りの景観 in ポンペイ カンパーニャ州

2010/02/23 - 2010/02/23

WT信

WT信さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホルコニュウス十字路とアヴァンダンツァ通り東方向

アヴァンダンツァ通り西方向

道路の下に垣間見える排水溝

アヴァンダンツァ通り

娼館への小道

すわ ポンペイの高級娼婦出現?

自ら行った娼館の解説を小川TDが通訳する様子にはにかむ、現地のガイドのロベルタさん。

ロベルタさんごめんね・・

豊饒(アヴァンダンツァ)の女神像

市民広場から東方向に見たアヴァンダンツァ通り

道路の左端に豊饒(アヴァンダンツァ)の女神像のある公共泉水が見える。
    公共泉水の左がエウマキア(羊毛職人組合の会館?)の壁で、公共泉水はエウマキアの第2玄関の前にある。

中央は馬車止の石

馬車止の石の右先に道路に沿って選挙場が建っていた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る