釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の海外です。<br />韓国も二度目。<br /><br /><br />以下備忘録<br /><br />・大韓航空はライターもジップロックに入れないと持ち込めませんでした。<br /> 新千歳では、手荷物検査場のすぐ後ろにジップロックを売っているお店があり、助かりました。<br />・釜山便は日本人が少なかったです。<br />・両替は現地で(50,000円→526,000w)<br /> 入国審査場にも銀行あり。<br />・地下鉄の改札は回転バーのような仕様で、一回転しかせず、大荷物だと通過に気をとられ、切符の取り忘れ多発<br />・金海空港は、出国エリアにもセブンイレブンがありました。<br />・金海空港の出国エリアには、レストランというレストランはありません。<br /> (DUNKIN&#39;DONUTSとカフェが1軒ありました)<br />・金海空港出国エリアはWi-Fi使用可能<br />

釜山

2013/05/30 - 2013/06/01

ささやかな花

ささやかな花さん

今年二度目の海外です。
韓国も二度目。

以下備忘録

・釜山便は日本人が少なかったです。
・両替は現地で(50,000円→526,000w)
 入国審査場にも銀行あり。
・金海空港は、出国エリアにもセブンイレブンがありました。
 (DUNKIN'DONUTSとカフェが1軒ありました)
・金海空港出国エリアはWi-Fi使用可能

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

新千歳空港国際線のフライト案内
    韓国・台湾・中国しかありません・・・
    12:35発大韓航空772便で出発です。

大韓航空より
    青森あたりでしょうか・・・
    座席は3連のシート、独り占めです。
    あまりの楽さに横になっていたらCAさんがそっと毛布をかけてくれました。

機内食(ビーフ)
    美味しくありません。

金海国際空港到着
    かなり滑走路を走行し、バスでターミナルまで。

両替をして金海国際空港のドアを出ました
    案内がわかりやすいです。
    右へ歩けばライトレール(釜山金海軽電鉄)の駅があります。

出入り口のすぐ左に喫煙所がありました
    韓国で初の一服です。

喫煙所
    ツボと砂です。

ライトレールが走っています

ライトレールの切符
    何度撮ってもぼけてしまいました。
    入るときはICカードのようにタッチし、出るときは切符のように改札機に投入します。

車窓から

地下鉄に乗り換えます
    沙上駅はライトレールから地下鉄までの移動距離が長いです・・・
    券売機と認識せず通り過ぎてしまいましたが、こんな券売機です。

地下鉄のホーム

改札機
    このバーが曲者で・・・大きなスーツケースと自分が通過することに気をとられ、せっかく買った一日乗車券を取るのを忘れました(汗
    日本と同じく、ICカード専用の改札機もあります。

西面駅から東横インまでの道すがら
    このセブンイレブンに何度お世話になったことでしょう。
    手前にはミニストップもありました。

東横イン釜山西面
    日本と同じです。
    NHKもかかります(44チャンネル)
    部屋着は1階に置いてあり、自由に取れるようになっています。

東横イン釜山西面
    こちらがわも日本と同じです。

客室からの景色
    12階でした。

東横インから西面駅までの道すがら

西面駅8番出口
    こちらが東横インへの最寄です。
    出たらひたすらまっすぐ歩くだけです。
    この写真の右にはスタバがあります。

ロッテ百貨店光復店
    南浦駅8番出口直結です。

ロッテ百貨店光復店
    エレベーターで屋上まで。

ロッテ百貨店の屋上
    すごく気持ちが良くて、建物の屋上という感じがまったくしません。
    このように色んな動物がいました。

ロッテ百貨店の屋上
    グリーンロッテだそうです。

展望スペース。
    南京錠にはなんて書いてあるのでしょう・・・

ロッテ百貨店の屋上から
    この日は天気が良くて、海が青く風も涼しかったです。
    この景色を見たかったんです。

ロッテ百貨店の屋上から
    釜山タワーが見えます。
    やはりタワーは遠く眺めるのが好きです。

ロッテ百貨店を後にして、釜山タワーがある龍頭山公園へ行きます
    南浦駅1番出口を出て、最初の十字路を右折します。
    上りはエスカレーターなので楽々ですが、下りがきつかったです(汗

龍頭山公園へのエスカレーターの途中
    韓国って感じがしますね。

龍頭山公園
    タワーと碑のコラボ、おなじみですね。

龍頭山公園
    大きな鐘がありました。

龍頭山公園
    タワーと花時計。

龍頭山公園へのエスカレーターの途中
    健康器具的な遊具がそろった公園?
    木陰が涼しそう・・・
    行きに見たときは手前の遊具におっちゃんが二人で乗っていたので、帰りに写真を撮りました。

光復美化街を歩きます
    ずっと撮りたかった写真が撮れました。
    しかし車の往来が激しく、渡りたくても道路をなかなか渡れませんでした。

光復美化街
    これもずっと撮りたかった写真。
    入ってみたかったのですが、この後スンドゥブを食べたいので我慢です。

光復美化街
    日が暮れかかり、ネオンがちらほら・・・

アリラン通り
    屋台の準備でしょうか?店じまいでしょうか?

トルゴレ
    地図が読めない私・・・迷いに迷ってたどり着きました。
    一人が通れる幅の階段を上がって2階です。

「一人です」と告げ席に着くと、何も聞かずに出してくれました。
    「スンドゥブジュセヨ」と言ってみたかったのに・・・
    スープがコク深くて本当に美味しかったです。
    量もちょうど良く、辛さを心配していましたが、スープカレーを中辛で食べる私でも問題なくいただけました。
    豆腐がかなり熱かったですが。
    左奥のキムチ(?)はサラミのようなお肉で、絶対酒のつまみに合うな・・・と思いながら水を飲みました。
    5,000w

国際市場にきました
    布団屋さんでしょうか・・・
    色とりどりの寝具が綺麗に陳列されています。

国際市場
    こちらは生地屋さんでしょうか。

国際市場
    並べられた肉が赤い光に照らされて、若干不気味でした。

国際市場
    みんな外で楽しそうに過ごしています。

国際市場
    喉が渇いたので、ホルモン屋さんでイチゴジュースを買い、飲みながら更にプラプラします。
    2,000w

国際市場
    リヤカーでじゃがいものような物を売り歩くおじさん。

大映シネマ
    「レストラ」で止まっている看板を発見。

BIFF広場
    にぎわっています。
    ホットックを食べたかったのですが、どこも誰も並んでいないのでやめました。

ペットショップ
    日本と同じですね。

果物屋さん
    カラフルで美味しそう・・・

西面に戻ってきました
    レンズ屋さん。
    「レソズ」をマジックで直してるところが笑えます。

消防車が通りました
    119も、日本と同じですね。

スーパーにて
    何故さかさまに陳列されてるんでしょう・・・

初日はスンドゥブ以外何も食べず、ビールを飲んでから明日に向けて就寝。

二日目

ロッテホテルの裏にある済洲家に来ました
    地元客しかいませんでした。

済洲家
    あわびのお粥をいただきました。
    味が薄いかな・・・塩かなんかほしかったです。
    あわびの歯ごたえもあまりなく、若干残念な感じでした。
    11,000w

海雲台駅からタクシーで龍宮寺へ来ました
    行きは7,800w、帰りは7,500wでした。
    行きのタクシーの運ちゃんが「俺はいい男だろ。日本にこんないい男いるか?」としきりに言っていました(笑)

龍宮寺
    お店が軒を連ねる一角を過ぎてすぐ、干支の石像がずらりと並んでいました。
    私の干支です。
    「三災」と書いてある・・・

龍宮寺
    猫のベンチが可愛いです。

龍宮寺
    こちらもベンチ。
    仏の手みたいで、もしかしてありがたいベンチ??

龍宮寺
    ここから階段を下ります。
    期待に胸が高鳴ります。

龍宮寺
    笹が日差しをさえぎります。
    曇り空なのにすがすがしい。

龍宮寺
    誰にも気付かれず、こっそりとトラがいました。

龍宮寺
    このリボンは何でしょう?

龍宮寺
    かわいいお地蔵さん?

龍宮寺
    小さな浜木綿のような花が咲いていました。

龍宮寺
    見えてきました。
    歩みを速めます。

龍宮寺
    何か金ぴかの像がある・・・

龍宮寺
    海を背に、金ぴかの像が鎮座しています。

龍宮寺
    この景色が見たかったんです。
    生憎の曇り空ですが、もの哀しくて、でもどこか温かい・・・

龍宮寺
    金ぴかの像のあるところから、海の近くまで岩場を下るおばあちゃんがいました。
    何だか「岸壁の母」って感じがします。

龍宮寺
    お金を投げ入れるようです。
    入るとどんな良いことがあるのでしょう?

龍宮寺
    幸福の豚さんに会いたかったのです。

龍宮寺
    一休さんのような坊主にも会いたかったのです。

龍宮寺
    こちらにも金ぴかの像が。

龍宮寺
    仏教的な絵画なのでしょうか・・・

龍宮寺
    灯篭にも坊主がいました。

ひとしきり寺に感動して、来た道を戻ります
    漢方のお店でしょうか。
    紙コップを抱きかかえるようにも見えます。

海雲台
    「い」と「り」を間違ってる・・・
    近年は、派手な間違いに出会わなくなったようですね。

海雲台
    これも撮りたかった写真です。

暑くもないのに冷麺をいただきます
    海雲台の春夏秋冬にやってきました。

オーソドックスな冷麺を注文
    はさみが出てきましたが、使わなくてもいけます。
    味は・・・日本の冷麺のほうが・・・
    5,500w

海雲台ビーチ
    これも撮りたかった写真です。
    左側に、行く予定のなかったパラダイス免税店が見えました。

海雲台ビーチ
    高い建物と、所狭しと並ぶ民家の共存が美しいです。

鳩がいました。
    そういえば、カラスはいませんね・・・

何やら浜を走る乗り物・・・

見てしまったので、パラダイス免税店を覗いてからソムンナンサムゲタンに来ました

ソムンナンサムゲタンの入り口
    雰囲気あります。

サムゲタン
    ここのキムチが一番美味しかったです。
    おばちゃんが食べ方を教えてくれました。
    まず鍋は塩で味を調え、左の小鉢に塩を入れ、右の小鉢に骨を入れます。
    スープやお肉を大きなお皿に取って食べるようです。
    スープに色々なダシが効いていて、本当に美味しかったです。
    16,000w

海雲台
    花輪がありました。

釜山大学へ来ました

釜山大学前のジューススタンド
    キウイジュースをいただきます。
    キウイと缶詰のキウイの汁?をミキサーにかけてくれました。
    2,000w

釜山大学エリア
    旅情を誘う猫ちゃんがいました。

西面に戻ってきました
    歩きつかれたので腰をおろしたところで、焼肉屋さんの可愛いブタの看板が目に入りました。
    一人ではどうにもお店に入れません・・・

西面のユガネタッカルビ

店員さんは若くて活気がありました
    甘辛くて美味しいタッカルビをいただきました。
    6,500w

松亭3代クッパにやってきました
    が、臭いがきつくて入り口できびすを返します。

一日お世話になった地下鉄の一日乗車券
    改札機での取り忘れに注意しながら一緒に旅をしました。
    4,000w

三日目

飛行機が9:15発のため、何もできません。
    何があるか不安なので、04時に起床し、始発に乗ります。
    あんなににぎやかだった西面駅も、ひっそりとしています。

金海国際空港のフライト案内

ベトナムに行ってみたいな〜。

金海国際空港の出国エリア
    早朝のため、免税店はオープン前です。

金海国際空港の出国エリア
    DUNKIN’DONUTSでカフェラテとドーナツを買います。
    出国エリアでは飲食店がないので混んでいました。

帰りの機内食(魚)
    アサヒビールの味が違う・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る