パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人でぶらっと街歩き。バラの写真を撮りたかったのですが、パリは30年ぶりの寒さでバラはまだ、咲いておらず、花の写真は少なく残念でした。新緑の美しさは撮れたので満足でした。<br />本当に寒くてトレンチコートが脱げず、21時ごろまで普通に明るいのですが、寒さで早くホテルに帰ってしまったのが残念です。

ぶらりひとりパリ歩き

2013/05/24 - 2013/05/30

fair-bianca

fair-biancaさん

鉄道 徒歩
エールフランス

jacob通り 宿泊したホテルの通り

皆様ご存知のマカロンで有名なラデュレです。こちらもホテルの斜め向かい

写ってはいませんがこの写真の右側がドラクロワ美術館の入り口です。

パーサージュドゥーフィーヌの入り口。マザリーヌ通り側から

パーッサージュ・ドゥフィーヌを入ったところ
    屋根はありません。とてもパリらしい街並みでした

こちらは紅茶で有名なマリアージュフレール
    日本語のポスター発見です、鈴蘭茶のディスプレイでした。
    これ以外にも日本のアートをたくさん見ました。セーヌ通りのギャラリーでは日本の家具特集をしていました

リュクサンブール公園でランチ、ローズベーカリーによりお昼ご飯を準備

ローズベーカリーで買い求めたシリアルパン。スライスしてもらったので食べやすかったです。5.5ユーロ、滞在中には食べ切れなかったので日本まで持って帰りました

フランスでは翌日(5月26日)が母の日だったのでお花屋さんの前の母の日のポスター。パリらしいきれいな色

マルシェ・サン・ジェルマンンにあるお花屋さん
    紫とブリーンがとてもきれい

日付が変わって5月26日日曜日
    いつもの日曜日より朝早くおきてラスパイユのビオマルシェへ
    私は歩いていきましたが、地下鉄ならセーブル・バビロンで降りるのが一番分かりやすいと思います。

オーガニックの蜂蜜

ハーブ

こちらはパン屋さん
    写真を撮り忘れましたがクグロフとショソン・オ・ポムを買いました。もちろん本日のお昼ご飯

目の前で野菜を焼いてくれます。
    スパイシーな香りに引き寄せられます。
    こちらはお惣菜屋さん、ここでにんじんサラダとラタトゥイユをかってお持ち帰り、本日の晩ご飯です

ビオマルシェを後にして。ヴァレンヌ通りをひたすら歩いてロダン美術館へ
    地獄の門です。こちらは屋外にありますが、オルセー美術館にあるものは石膏だそうです。

同じくロダン美術館の庭園、バラが咲いていると本当にきれいなんですが、寒くてほとんど咲いておらず、残念。
    庭園で写真を撮りたかったので美術館には入らず、庭園のみの入場料は1ユーロ
    チケット売り場で何度も念を押されました。本当に庭園だけでいいのかって
    庭園だけの私はきっと少数派なんでしょうね

こちらは美術館の正面反対側から撮った美術館です。
    体が冷えてきたのでひとまず、ホテルに帰って1枚着込むことにしました。

カフェ・パレット

日曜日だったのでストリートライブがセーヌ通り、サンジェルマンデプレ周辺ではたくさん見ることができました。
    こちらはカフェパレットの前で

こちらはビュシー通りで

ビュシー通りのジェラートのお店、アモリーノのポスター、寒かったので食べられず、残念。

セーヌ通りとビュシー通りの交差点近くのお店で。日曜日ですがお店が開いていてパンとチーズ、お惣菜を買い求めました。
    日曜日でも食べるものに困らないのがこのあたりに宿泊してよかったことです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る