パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日26日の続編です。フォーンテーヌブロー城へ行きました。本当に一番良いお天気で青空が美しい!

パリひとり街歩き(5月27日-28日)

2013/05/24 - 2013/05/30

fair-bianca

fair-biancaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リヨン駅から電車に乗ってフォンテーヌブローエイボンへ
    こちらの写真は地下鉄からエスカレーターを上がって来たところの駅構内の案内板

地下鉄からエスカレーターをあがってきたところの左手側にある案内板。
    ひたすら直進して切符を買いに行きました。
    フォンテーヌブローエイボンまで往復15.5ユーロ。
    日付と名前を書くように言われたのでその場で書こうとしたら電車に乗ってからでいいよと言われました。恥ずかしかった

刻印機、ホームの自動販売機の間と間に挟まれてあります。

行き先表示でフォンテーヌブローで停車するか確認してから乗車します。
    リヨン駅からは40分程度。自転車を一緒に載せることもできます。
    リヨン駅からは3つ目で降車します。一つ目の停車駅まで30分弱どこにも停車しないのでちょっと不安になりましたが、ちゃんとフォーンテーヌブローで停車しました

私は、往復とも乗車中に検札が来ませんでした。実を言うと行きは刻印を忘れていたので検札が来たらどうしようと思っていましたが一安心でした

chateauのバス停付近の風景
    バスに乗ってシャトーまで
    1番のバスに乗りました、行き先掲示にchateauと書いてあるのですぐに分かりました。
    降車する場所は運転手さんがchateauと連呼してくれるのでいやでも分かります。バス代はパリの地下鉄回数券を使用できました。

こちらは帰りのバス停からchateauを見た風景

バス停を降りたらまっすぐ進んでレンガ造りの郵便局の横の入り口から入ります

郵便局の右の入り口がこの写真です

この風景が広がります

ここを歩いていくと馬蹄形の階段に出ます

有名なナポレオンが流される前に最後の挨拶をしたといわれている馬蹄形の広場

お城の庭園

少し離れて

フォンテーヌブロー城の帰りにお腹がすいたのでオペラ通りから少し入ったところにあるBOCOへ
    お豆のスープ、鮭のカルパッチョ、パン、エビアン、ショコラで合計18ユーロ
    お昼にしてはちょっと贅沢

ホテルにはオペラ通りから95番のバスでJACOBまで

バスをを降りたらおいしそうなショコラティエを発見
    パリで一番古いチョコ屋さん、マリーアントワネットも食べたということです。
    debauve&GALLAIS 試食もしました

本日のメインイベント
    パリの素敵なお花屋さんでのフラワーレッスン

こちらは私が作成しました、芍薬のブーケ、ゴ−ジャス

お店のウィンドゥもおしゃれです

28日は早起きして、パリ在住のSさまにご案内していただいてランジス市場へ、あいにくの雨で寒い。
    ダンフェール・ロシュローからバスで行きました。
    30分くらいかかりました。

お花売り場の看板犬、カワイイ

美しいバラ
    生花を買うことはできませんが、同じ構内にある資材を買うことができるのでそちらのほうでは、たくさん買い物をしました。
    持って帰るのが重くて大変でした

お買い物終了後に、構内にあるカフェでランチです。
    この日は子牛の煮込み、マッシュポテトの付け合せ
    温かくておいしい、けどこのポテトの量は食べ切れません。

こちらはラスパイユとおりにあるセンツゥギャラリー、日本語ののぼりがディスプレイされていました

素敵なテーブルコーディネート
    この色合わせは、日本ではなかなかお目にかかれない

ショコラティエ、リシャール
    とてもパッケージが美しい、もちろん見た目もきれい、お味もおいしい
    だいたい、10−15ユーロお土産におすすめ
    ボナパルト通りのジャコブ通りとサンジェルマンデプレ通りの間にあります。ラデュレほど混雑しておらず、お店のスタッフも愛想がよいです

帰りたくないけど帰らねば空港に着きました。
    帰らないと帰れないでは大違いと送迎をお願いしたガイドさんが言ってました。その通りです

搭乗口はL44でした。搭乗口のすぐそばでラデュレの屋台?
    マカロンは6種類程度しかありませんが、詰め合わせはしてもらえるようです。私は、1つだけ買って飛行機を待っている間に頂きました。1つ4.6ユーロ、高い!ちょっとびっくりしました。
    ひとりで行き当たりバッタリ街歩き、今度は気候のよいときに行きたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る