2013/05/01 - 2013/05/03
サリーさん
今年2013年のGWは前半と後半に分かれちゃって、家族の都合もバラバラ。
社会人2年めの息子が「今年のGWは9連休なんだけど、どっか行かない?」って聞いてきたのは1月上旬。
娘はカレンダー通りの休み、旦那さんは無休~~~
ってことで、今年のGW後半は息子と2人でタイに行ってきました。
まずはプーケット編からです。
- 家族旅行
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
新千歳〜タイの直行便が就航したのは昨年の秋。
いつか行きたいと思ってたタイに念願かなって上陸できました♪
千歳〜タイの飛行時間は長いので、今回はCクラスで行ってきま〜〜す。
千歳空港のラウンジでオニギリとパンの&スープの朝食♪ -
10時05分発。
離陸してすぐのミールサービス♪
おつまみのホタテがおいしい〜〜〜!
♪ ( ´−`) ~~ >゜)###)彡~~ -
ランチはフィッシュorビーフでした。
見た目も残念なフィッシュ (( (_ _|||) ))
ラウンジで朝食を食べておいて良かったわぁ☆ -
息子はビーフ
まぁ普通に美味しかったそうです。 -
フルーツ&チーズはワゴンサービスでした。
全種類を少しづつ σ(^¬^@)〜♪ -
バンコク空港到着後は機体のすぐ横にワゴン車が待機。
プーケットに向かう人6人を乗せて国内線近くで降ろしてくれましたが、まったく日本語の話せない係員。
私たち6人の日本人は彷徨いながらも搭乗ゲートを探して進みま〜〜す。
空港内で少額を両替 -
何とか無事に搭乗口に到着。
トランジットは約1時間半だったので慌てました。
ウロ(@@;))))〜〜(((((;@@)ウロ
バンコク〜プーケットの機体は片側が壁になってるの!!!
こんなの初めてみました。 -
景色が楽しめないし、Cクラスに空きがあったので座席移動をお願いしたら、何とファーストクラスの席に案内されました。
今回3度目のファーストクラスは、全部無料のアップグレードです^^; -
約1時間の飛行時間ながらフードサービスがあります♪
優雅な気分〜〜〜〜☆
到着後、キャリーを受け取ろうと思って到着便の番号表示のターンテーブルで待機。
も、なかなかこない・・・
何の手違いか離れたターンテーブルまで案内されると、我らの荷物が廻ってる@@@
どうなってんだろう〜〜〜 -
プーケットのホテルは「ダイヤモンドクリフ リゾート&スパ」
ウエルカムドリンクはグアバジュース♪
この日ご一緒した年配の女性2名は空港で両替&お菓子などを購入してて、私たちを平然と待たせ平気な顔!!!
団体行動の意味が分かってるのか???
早めに送迎の添乗員さんの所に行った私たちですが、ホテルに向かったのは一番最後の方 @@@@( ̄´・・_` ̄メ)y-~~~ -
早速お部屋へ〜〜
早期予約特典でダイヤモンドスィートにアップしてもらえました♪
宿泊特典で1キロ分のフルーツを無料でもらえるのですが、それ用のバスケットも置いてありました。
NHKが見られましたよ〜〜
ゴージャス感たっぷりのバスタブ☆
一緒なのが息子なので無駄な感もありますが。。。【苦笑】 -
アメニティーは一通りそろってました。
おトイレ
トイレの横にはシャワーブース
シャワーを浴びてる時にトイレの水を流すと、シャワーはメチャ熱くなります・・・【苦笑】 -
ミネラルウォーターは1日1人1本の無料サービスです。
テラス
禁煙ルームなので、愛煙家の息子の定位置はテラスです^^; -
部屋前の廊下からの眺めはプールビュー☆
機内で寝すぎた我ら、散歩がてらコンビニに向かいましたよ〜
屋台のパンケーキ?をオーダーしました。
息子は屋台料理が好きじゃないので、とりあえず私の分だけ。。
50バーツでした。 -
美味しそうに食べてる私を見て、一口食べた息子は何故か半分以上も自分の口に。。。
今どきの若者は何でも怖がるのかしらね〜〜
50バーツは観光客向けのお値段かな〜(140円くらい) -
部屋に戻って、コンビニで買ったビールを味見してから就寝。。。
朝起きたらテーブルの上にカップ麺の残骸〜〜〜
夜中に息子が食べたらしいけど、あまりの辛さに完食を諦めたとか(爆)
寝てて全然気づかない私もど〜よって感じですが。。。 -
=翌朝=
テラスからの眺め☆
木々の向こうに海が見えます。 -
朝食を食べに向かいましょう〜〜
定期的にカートが運行してますが、待ってるのも暑いので徒歩で向かいました。 -
意外に遠かった朝食レストラン、到着したときには汗だく・・・
種類も多いし、フード類は全然OK!
ただ冷房が効いてないないのか、汗をかきながら朝食を食べる感じです^^;
1日3枚くらいのTシャツが必要かも。。。 -
朝食後はホテルから徒歩5〜10分くらいのビーチで過ごしま〜す☆
パラソルとチェアーのセット×2を150バーツでレンタル(420円くらい)
海はそんなに綺麗でもないし、魚なども泳いでません・・・
綺麗な海で泳ぎたかったらコーラル島などの日帰りツアーに参加したほうが良いかも〜〜 -
ホテルに戻って、特典のフルーツ1キロを選びに行きます。
スイカとかもありますが、重量オーバー分は追加料金で、カット不可だそう・・・
種類も少なくって残念な感じかな。 -
パパイヤなど3種を選択してみました。
まぁこんなものでしょう^^; -
一度お部屋に戻って、ランチを食べに向かいま〜す。
朝食と同じお店で軽く食べることに。。
メチャうまのチキン♪
他にフィッシュ&チップスをオーダー
会計は税込753.28バーツでした。
う〜〜んホテル価格・・・ -
夕方のスパの時間までは、一番新しいショッピングモールへ向かいました。
予想以上に大きな規模でちょっとした驚き!! -
カフェスペース。
息子との待ち合わせはカフェで、約2時間の自由行動です♪ -
食料品売り場もありましたよ〜〜
時期的に終わりだと言うマンゴスチンも売ってました〜♪ -
何やら臭いが・・・と思ったら果物王様が鎮座しておりました(爆)
ショッピングモールにお迎えをお願いして。。。
現地添乗員さん一押しのスパへ -
キーンと冷えた冷たいオシボリが嬉しい〜〜〜♪
オイルを選んで。。
各60分のコースを3つ選んで9,000(2,600円くらい)バーツでした。
タイでは高額なほうです。 -
女性のみサウナとジャグジーがありますが、温水ではなくほぼ水・・・
施術時間180分はあっと言う間の至福の時間でした☆
チップは最低100バーツ必要です。 -
体もスッキリしたところで、ホテルに近いタイ料理のお店で降ろしてもらいました。
お楽しみの夕食♪ -
蟹を使った料理
多すぎない??? -
空芯菜
メチャうまで更に追加オーダー^^ -
オイスター♪
シンプルなチャーハン
他にも頼んだけど写真が無い・・・って事は酔ってたのか???
まぁホテルにも歩いて帰れたので良しとしましょう〜〜^^ -
=翌朝=
ホテル敷地内を運行してるカートで朝食レストランに向かいま〜す。 -
今朝も汗を流しながらの朝食^^;
誰か冷房を入れて下され〜〜〜 -
突然のスコール!!!
昼食を食べ終えても雨は止みません。
するとスタッフの男性が「濡れないで部屋に戻りたいですか?」って。
当たり前じゃ〜〜〜ん -
レストランの奥からホテル内の通路を通って部屋まで濡れずにもどれました。
迷路のような感じ。。。 -
実質1日しか楽しめなかったプーケット。
次回は最低3日は過ごせるようなスケジュールで再訪できますように。。。 -
プーケット〜バンコクはCクラス☆
コメ不足の時に食べたタイ米が懐かしい〜〜
デザート
何だろう?食べても分からなかったけど、とりえず甘かった。。
****バンコク滞在編に続きます****
- Rさん 2013/06/16 22:31:28
- 優しい息子さん♪
- サリーさん、こんばんは♪
息子さんと二人で旅行なんて世のママさん方から
「羨ましい〜」の声殺到ですね。
ビーチをお散歩したり、一緒にご飯を食べたり
それぐらいのお歳だと恥ずかしがっちゃう男の子も多いのに
息子さん優しいわ〜。
3時間もマッサージしてもらえて2,600円とは安い!
私も癒されたい…。
またお邪魔しますね。
Rita
- サリーさん からの返信 2013/06/16 23:08:35
- RE: 優しい息子さん♪
- Ritaさん、こんばんは^^
プーケットの旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪
> 息子さんと二人で旅行なんて世のママさん方から
> 「羨ましい〜」の声殺到ですね。
> ビーチをお散歩したり、一緒にご飯を食べたり
> それぐらいのお歳だと恥ずかしがっちゃう男の子も多いのに
> 息子さん優しいわ〜。
> きっとサリーさんの愛情をたっぷり受けて大きくなったのね(^^)
現地の添乗員さんや、一緒の飛行機だった方々にも同じことを言われました。
今までは当たり前と思っていて感謝の気持ちは無かったのですが、今後は少し感謝の気持ちも伝えたいと思います^^;
ただ、子育てはお金以外は私一人だったので、気持ちの上では通じ合ってるのかもしれませんね。
> 3時間もマッサージしてもらえて2,600円とは安い!
> タイでは高額でも、日本でこの値段じゃ20分くらいしかやってもらえませんもんね。
> 私も癒されたい…。
マッサージは超安いですよ〜。
物価が安いので、現地価格としては高いのかもしれませんが、毎日3時間やってもやっても良いと思えますものね^^
Ritaさんの所にもお邪魔しますね。
- waadsさん 2013/06/15 10:43:50
- プーケット〜〜〜
- サリーさん おはようございます♪
waads
- サリーさん からの返信 2013/06/16 00:16:56
- RE: プーケット〜〜〜
- waadsさん、こんばんは^^
> BKKは行ったことあるのですが、プーケット〜〜〜まだ行ったことがないです。
> 確か数年前に津波で大被害を受けた場所ですね。 爪痕は?もう大丈夫なのかな?
私も何年も前からタイに行きたいと思ってて、や〜〜〜っと実現したんです。
プーケットの津波から10年近く経ちますよね〜。
プーケットは津波の爪痕とかは全然ありませんでしたが、タイの洪水被害の痕跡は残ってましたよ。
> それにしても豪華なホテルで、しかもダイアモンドスイートは羨ましい。
> しかもしかも前半ソウルで後半プーケット〜〜〜!!! すごくリッチだ。
> 僕なんかGW前半は韓国焼肉店でそして後半はタイの刺身で(えらいちゃいまんがな…)
私は池ポチャゴルフもミナミにも遊びに行きませんからね〜〜〜(笑)
旅行くらい大目に見て頂かないと(爆)
サリー☆
- gtkumasanさん 2013/06/14 14:56:39
- プーケット〜〜〜
- いつも楽しく拝見させて頂いてます。
初めてのプーケットなので今からワクワクです。
バンコク旅行記も楽しみにしています。
P.S. 明日、北海道(室蘭)に弾丸で行って来ます。
gtkumasanでした。
- サリーさん からの返信 2013/06/14 22:51:39
- RE: プーケット〜〜〜
- gtkumasanさん、こんばんは^^
> いつも楽しく拝見させて頂いてます。
> 9月にプーケットに行く予定なのでめっちゃテンション上がります。
> 初めてのプーケットなので今からワクワクです。
> バンコク旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます。
プーケットは滞在時間が短かったので、次回(機会があれば)は4日以上は滞在しようと思ってます。
プーケットの海は言うほど綺麗じゃないので、近くの島に行ったほうが良いと思います。
私の行ったショッピングセンターは大きいので、オミヤを買うにも、食事をするにも便利でしたよ〜〜。
9月が待ち遠しいですね^^
- 豚のしっぽさん 2013/06/12 13:45:08
- プーケット♪
- サリーさん こんにちは~ヽ(^o^)丿
今回は息子さんと二人旅♪
えっ?
社会人2年目? うちの次男くんと同じです!!
でも息子は、母と二人で旅行なんか行ってくれそうも無いです(/_;)
いいな〜
旦那様、、、無休
これは、我が家も同じ(笑)
息子二人は もう母と旅行は頭にない
と言う訳で
2週間後の北海道も
母一人で楽しみたいと思っていま〜す
サリーちゃん オフ会でお会いできるの楽しみですね
シッポ
- サリーさん からの返信 2013/06/12 17:44:39
- RE: プーケット♪
- しっぽさん、こんにちわぁ〜〜〜。
シッポさんの愛息さんと同じ年でしたか。。。
誘えばOKかも知れないですよ〜。
ただし、社会人2年目に入ったばかりなので旅費だけは私が払ってますが^^;
> 旦那様、、、無休
> これは、我が家も同じ(笑)
旦那は無休じゃなくっても旅を一緒に行くのはダメダメです・・・
旅行自体が嫌いな人なので(泣)
せっかくの旅は自分が楽しいと思えないとねぇ〜〜〜♪
> 2週間後の北海道も
> 母一人で楽しみたいと思っていま〜す
> サリーちゃん オフ会でお会いできるの楽しみですね
またお会いできますね♪
良い季節に楽しいおしゃべり^^
楽しみにしてま〜〜〜す。
- 豚のしっぽさん 2013/06/12 13:43:16
- プーケット♪
- サリーさん こんにちは~ヽ(^o^)丿
今回は息子さんと二人旅♪
えっ?
社会人2年目? うちの次男くんと同じです!!
いいな〜
旦那様、、、無休
これは、我が家も同じ(笑)
息子二人は もう母と旅行は頭にない
と言う訳で