ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行ももう5日目<br />になってしまいました。<br /><br />ホテルのあるポンタシエーベからローマへ向かいます。<br /><br />ローマでの予定は<br /><br />バチカン市国<br />サンピエトロ寺院や<br />コロッセオ<br />トレビの泉<br />などの観光です♪<br /><br /><br />

☆祝結婚20周年☆ 記念旅行に憧れのイタリアへ(添乗員同行 8日間) ~5日目 ローマ編~

2013/05/04 - 2013/05/11

yuzupoさん

イタリア旅行ももう5日目
になってしまいました。

ホテルのあるポンタシエーベからローマへ向かいます。

ローマでの予定は

バチカン市国
サンピエトロ寺院や
コロッセオ
トレビの泉
などの観光です♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

朝起きるとホテルの周りでは朝市の準備が
    始まっていました!
    ラッキー!!
    市場好きの私達は朝食を軽く済ませ
    朝市へと繰り出してみました♪

お花やさん

こちらはハムやチーズ。。。

• ぶッ。。。豚さんが丸ごと(&gt;_&lt;)<br />しかも輪切りにされてる〜(*_*)

ぶッ。。。豚さんが丸ごと(>_<)
    しかも輪切りにされてる〜(*_*)

こちらは野菜やさん
    アンティチョークが山積み!
    こんなに需要があるのかなあ??

お店はずーっと遠くまで
    続いていました。
    ゆっくり見てみたかったな。。。

市場で購入したバレエシューズ
    10ユーロでした(^^)
    安い割りに、可愛いデザインの物が多く、
    今思えばもっと何足か
    買っておけばよかった・・・と後悔(>_<)

多肉ちゃ〜ん!!!!
    日本に持って帰れるなら
    ぜぇ〜んぶ欲しいぐらい可愛かった(萌)

今日もいい天気♪
    バスからの眺めも最高です☆

いい眺め〜ヽ(^o^)丿
    こういう風景が大好きです♪

SAでトイレ休憩。

トイレ事情のあまり良くないイタリアでは
    無料で借りれるトイレは貴重です(^_^;)

SAに停まっていたトラック。
    なんかかっこよかった(^^)

ローマの街へ到着です。。。
    やはり今まで訪れた街より
    都会です。
    車も多いし賑やかです(>_<)

到着後はすぐに昼食会場へ

まずはハムやサラミなどの
    乗ったプレート。

昼間っからのビール
    贅沢だなァ〜(*^_^*)

大きなピザが出てきました。
    皆で取り分けるのかと思ったら、
    なんと1人前(>_<)
    ピザには生ハム、ボルチーニ茸、ゆで卵が
    乗っていて、それぞれの味が楽しめて
    美味しかったです。
    生地が薄いタイプなので、ペロッと食べれました(^_^;)

デザートのパンナコッタ♪
    盛り付けセンス全くなし(笑)

食事を済ませ、現地ガイドさんと合流して
    まずはバチカン市国 サンピエトロ大聖堂へと
    向かいます。
    先の門をくぐれば大聖堂です。

バチカン市国への入国です(^^)
    持ち物チェックのゲートを
    通過して。。
    サンピエトロ広場です(^^)/
    すごい人(>_<)
    奥に見えている大聖堂まで長蛇の列に並びます。
    現地ガイドさん曰く
    『ここからは戦いです!!!』
    『皆一丸となって突き進みましょう!』だって(^_^;)
    日本のように行儀よく並ぶ習慣のない
    国の方達は平気で割り込んでくるからね。。。

午前中はミサが行われていたらしく、
    ローマ法王が来られていたそうです。
    広場一面に椅子が並べられて
    いました。

皆で一丸となって(?!)
    サンピエトロ大聖堂まで近づいてきました
    人の大きさと比べてもらえればわかって
    頂けると思いますが、かなり大きい建物です\(^o^)/

ファサードの上には
    キリストと弟子達の像が並んでいます。

先程、持ち物チェックのゲートは
    クリアしましたが、大聖堂入り口では
    服装チェックの係りの人がすごく厳しい目を光らせていました。
    タンクトップや短パンなど肌を露出した服装
    やサンダルの場合は入場を断られるそうです。

大聖堂の内部です。
    この道はローマ法王が通るんでしょうね。。。

クーポラ下の祭壇と天蓋
    光が差し込み神秘的です。

クーポラの下から。
    ミケランジェロ作

教皇の祭壇の上を覆う
    ブロンズ製の大天蓋

ねじれた柱や装飾がものすごく
    重厚感を感じます。

あらゆる所に素敵な彫刻や
    絵画が描かれていて、
    まるで宝石箱の中にいるかのようです(*^。^*)

『キリストの変容』
    ラファエロ最後の作品なんだそうです。

キリストとその弟子の像

天井の高さを見て頂ければ、
    大聖堂がいかに大きい建物か
    お分かり頂けると思います。

なにやら鉄格子の向こうに絵画があるらしく、
    シャッターをきる人で人だかりができていました。
    これはきっと有名な絵画なんだろう!
    って思い、人だかりに混ざりました(^_^;)

撮った写真がこれです(^^)
    しかし、帰ってから調べてみたのですが
    情報が見つからない。。。
    何という作品なんだろう??
    勉強不足でごめんなさい(^_^;)

渡り廊下をコツコツと歩く
    警備員さんがかっこ良く見えた
    のでパシャリ(笑)

大聖堂から出てくると
    出入り口を凛々しい姿でスイス衛兵が警護。
    着ている制服は中世のままのものらしい。
    ミケランジェロがデザインしたという説も
    あるそうです。

大聖堂から出て振り返った所から
    ファサードをパチリ。
    後方に写っているクーポラには
    ローマ法王ベネディクト16世の退位の報道が出た夜、
    雷が落ちたそうです。
    神のお告げか(?!)

右手に天国の鍵を持つ
    ペテロの像

サンピエトロ大聖堂の見学も終わり、
    バチカン市国を出国(^^)
    次の観光場所へ向かいます!

まずは『コロッセオ』
    映像や写真で見ていたものが、
    目の前にあると思うと感激でした♪
    しかし、コロッセオ内部の見学は
    ツアーに含まれていなかったので、
    写真タイムをもらえただけ。。。(T_T)

コロッセオの写真タイムを済ませ、
    次の観光場所へ!

とにかく忙しいです!
    バスから降りたらすぐ、
    団体の列からはぐれないように
    早足でついて行かなければいけません(T_T)
    もっとゆっくり街を歩きたい。。。
    次は有名な『トレビの泉』へと向かいます。

『トレビの泉』へ到着(^^)/
    ちょっと。。。人多すぎ!
    噴水の周りにはギュウギュウに人だかりが
    できています。
    スリにあわないように、カバンを前に抱き、
    人だかりの中へと突入!!

人をかき分けて進み、
    なんとか噴水前へ陣取れました(^_^;)
    ツーショット写真を撮るにも、
    ほかの人が写らないようにするには
    結構苦労する。。。(T_T)

なんせ人混みが嫌いな私は
    写真撮影を済ませ、さっさと退散(笑)

夜の方がすいていて、
    ライトアップが綺麗だったとツアーメンバーの子が
    言っていました。

ここまで騒々しい所だとは思いませんでした(^_^;)

広場にあるジェラート人気店で休憩(^^)

次は添乗員さんの計らいで
    予定になかったスペイン広場へ連れて行って
    もらえるとの事(^^)

スペイン広場といえば
    『ローマの休日』の階段ですよね〜(*^。^*)

到着!

。。。またしても人多すぎ(+_+)
    優雅にローマの休日気分を味わう事も
    できないぐらいの混み具合です。。。

私も座り込んで
    ゆっくり景色を眺めたいよ(T_T)

しかも、予定にない場所へ連れてきてくれたので、
    ゆっくりする時間など全くなし。

階段下で『これが映画にもあった階段ですよ〜』って
    案内されて、階段上にある教会前まで
    ただ通過しただけでした(T_T)
    まあ見れただけでも良しとするか。。。

階段も上の方までくると空いてきます。
    登った先にあるのは
    トリニタ・ディ・モンティ教会

階段上の教会前から見た景色。

以上で本日の観光は終了。。。
    夕食会場へバスで向かいます。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

オープントップバスでの
    観光も気持ちよさそう(^^)

ここからはバスの車窓から
    撮った写真になります。

ヴェネツィア広場の
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

たぶん教会(^_^;)

熱く語ってるのが可笑しくて
    撮っちゃった(^_^;)

こんな風に熱く語ってる人達を
    あちこちで見た気がする。

遺跡『トラヤヌス帝の市場』だと思う。
    古代ローマの一大ショッピングセンターだったみたいです。

街のあちこちに映画に出てきそうな
    建物ばかり(*^。^*)

共和国広場の噴水。

サンタンジェロ城

夕食会場です。
    カンツォーネを聞きながらの食事です♪

この女性の声量すごい!
    こんな細い体からどうやって出るの?って
    ぐらい迫力ありました(^^)

陽気に演奏してくれるのは
    いいけど、チップを渡すまでこっちを
    直視しながら歌われるのは辛いよね。。。

お料理のほうはというと

ポークソテーとインゲン豆みたいなもの。
    不味くも美味しくもなくフツー。。。

トマトソースのパスタ。

本場イタリアだというのに、
    日本のイタリアンのお店のパスタより
    美味しくない・・・(*_*)

ツアーの食事だから仕方ないね(T_T)
    ツアーメンバーの子達と
    次はもうちょっと美味しいものが
    食べれるようなツアーに参加できるように
    頑張ってお金ためようね。。。って呟きながら
    食べました(^_^;)

ティラミス。

フィレンツェのリストランテで
    食べたティラミスの方が何倍も美味しかった(^_^;)

こんな感じでローマ1日目は終了。
    ホテルに向かいます。

ローマでの宿泊は中心部から少し離れた場所にある
    『ホテル プリンセス』というホテルでした。

このホテル、口コミで
    ホテル前にある病院の廃屋が不気味と言われていましたが、
    私はこのホテル自体も以前は病院だったんでは?と
    思わされる造り(扉の感じとか)に思えて仕方がなかったです(-_-;)

隣の人の普通に話してる声がまる聞こえだし、
    別室のシャワーの音もすごく聞こえるし、エアコンの音は大きいし・・・
    この旅行の中で一番心地悪かったです(T_T)

さて。。。明日はオプショナルツアーで
    カプリ島へ向かいます(^^)
    青の洞窟入れたらいいのにな。。。

続きは
    ☆祝結婚20周年☆ 記念旅行に憧れのイタリアへ(添乗員同行 8日間) 〜6日目 カプリ島編〜 へ

その他のイタリア旅行記はこちら
    ≪1日目出発編≫
    ≪2日目ベネチア編≫
    ≪2日目宿泊編≫
    ≪3日目ピサ編≫
    ≪3日目サンジミニャーノ編≫
    ≪3日目宿泊編≫
    ≪4日目 フィレンツェ編≫

• ちふさん 2013/06/08 11:07:14
    ローマ、良かったですね!
    こんにちは

ローマの旅行記、拝見しました!
    やっぱりツアーだと、名所めぐりになりますね!
    だいたい、同じようなところを巡っていました〜
    でも、私が行ったときは、お天気が悪くて・・・。

スペイン広場からの眺め、トレビの泉のジェラート、これ基本ですね!

それにしても素敵な写真ばかりですごいですね!

私の旅行記は・・・ださださ〜w

yuzupo

yuzupoさん からの返信 2013/06/09 10:08:19
    RE: ローマ、良かったですね!
    おはようございます。

ローマもよかったですけど、もし次に行けるなら
    フィレンツェで連泊して街を毎日ゆっくり
    散策してみたいですね〜(*^_^*)

> それにしても素敵な写真ばかりですごいですね!

いえいえ・・・カメラも旅行記も初心者でして
    お恥ずかしい(^_^;)

ちふさんの旅行記拝見しました!
    なんと!!主人も私も以前にゲストとして
    楽しく拝見させてもらった事がありました!!!
    これからも楽しみに拝見させてもらいます☆

私もこれから色々勉強して
    良い旅行記&写真を投稿できるように頑張ります!!
    またご伝授ください(^^)

yuzupoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る