京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でクラス会が開かれるのを機に久しぶりにクラスメイトが全国各地から集合。<br />夕方から始まったクラス会は美味しい京料理を味わいながら懐かしい話で盛り上がり夜は更けたのでした。翌日は仲のいい友達と京都観光に繰り出し帰京までの数時間、新緑の京都を楽しみました。

友人と駆け足京都観光

2013/05/11 - 2013/05/12

エトランゼさん

京都駅近くでクラス会は開かれました。
    久しぶりの夜の京都、駅前は綺麗にライトアップされてました。

大階段は15日の葵祭がテーマのイルミネーション。

今回は京都タワーに友人たちと宿泊です。

京都タワー 名所・史跡

翌日は晴天。友人たちは午後の新幹線で帰京するのでそれまでの数時間を京都観光します。効率よく回るためタクシーを利用しました。
    最初は龍安寺へ。

龍安寺 寺・神社・教会

石庭を眺めしばし無の心に。とはいかず修学旅行生が大勢いる雑踏の中での鑑賞です。

龍安寺 寺・神社・教会

方丈広間の襖絵。

「我、唯、足るを知る」の有名なつくばい。

方丈広間の襖絵。龍の図柄です。

仁和寺は龍安寺からは徒歩圏内ですが時間がないのでタクシーで来ました。

仁和寺 寺・神社・教会

• 金堂<br />慶長年間の御所を移築したもので現存する最古の紫宸殿として国宝に指定されています。

金堂

• 経堂<br />寛永から正保年間の建立で禅宗様式の建物です。

経堂
    寛永から正保年間の建立で禅宗様式の建物です。

京の遅咲きで知られる御室桜も若葉をいっぱいに伸ばしています。

勅使門
    1913年竣工。細部にまで豪華な彫刻装飾が見られる四脚唐門です。

次に向かったのは上賀茂神社ですがその前に門前の「神馬堂」さんへ。

すぐに売り切れて閉店してしまうのに今日はまだ商い中でした。上賀茂神社名物の焼き餅です。

熱々のお餅をいただいた後、上賀茂神社を参拝。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

• 細殿<br />近づく葵祭の準備に忙しそうでした。

細殿
    近づく葵祭の準備に忙しそうでした。

今年は巳年ですね。

高倉殿
    ここから本殿を参拝します。

次はタクシーの運転手さんお勧めの太田神社に来ました。
    上賀茂神社の摂社なので名物の焼き餅がありました。
    因みに下賀茂神社の名物はみたらしだそうです。

太田神社お勧めの理由は。。。

カキツバタがちょうど見頃を迎えていたのでした。

古代、上賀茂神社のあたりは沼地だったのを賀茂氏によって開墾されたと言われており、今も太田神社の東側には2千m2の沼地が残っています。この地には古代から野生のカキツバタが群生していたそうです。

大田神社 寺・神社・教会

尾形光琳の屏風絵を思わせる美しいカキツバタの姿です。

昼食は祇園で食べようと行ったのですが目指すお店はまだ開店準備中で入れませんでした。
    たまたま入ったお店は元舞妓、芸妓だった方が女将さん。面白いお話を聞きながら京のおバンザイをいただくことができました。

食後は祇園の街をぶらぶらと。
    ここはサスペンスドラマによく登場しますよね。

観光客もこんな舞妓姿になれるのも京都ならではですね。

祇園らしい町並みを歩いていたらそろそろ駅に戻る時間が迫ってきました。

出発時間まで京都タワーに上り展望室から京都にお別れです。

久しぶりに会った友人たちと慌ただしくも楽しい2日間でした。

この時には思ってもいなかった転居が6月に入り急に決まりました。
    その後引っ越し準備に追われていてしばらく4トラベルから遠ざかった状態が続いています。

• たらよろさん 2013/07/20 20:10:52
    同窓会で京都へ
    こんばんは、エトランゼさま。

その後、お引越し、、、
    荷ほどきは順調に進んだかしら?
    毎日暑いから引越し作業も大変よね。

新緑の京都は魅力がいっぱい!
    きぬかけの道をタクシーで慌ただしく観光された雰囲気を微塵も感じさせない素敵京都がいっぱいでした。

葵祭に際して、大階段もいろいろ変わるんですね〜

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/07/24 22:24:34
    RE: 同窓会で京都へ
    たらよろさん、こんばんは☆

引越しでネットが繋がっていなかったのでお返事が遅くなりごめんなさい。

暑い中、引越しは終わりましたがまだまだ荷物の片付けに追われています。
    関西に比べるとこちらはずいぶん涼しく過ごしやすいです。

もう少し落ち着いたら4トラベルにも復帰してたらよろさんの旅行記にもゆっくりお邪魔しますね。
    京都の情報が懐かしく感じるかもしれません。

• ガブリエラさん 2013/07/09 14:46:31
    京都、いいですよね(*^_^*)
    エトランゼさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってます(^_^;)
    4トラ復活したとたん、モニターに当選したりして、バタバタしてました(*^_^*)

京都、いいですよね♪
    私も、先月プチオフ会で行って、「やっぱり京都いいな!」って思いましたヽ(^o^)丿
    奈良も京都も、夏は暑さがひどいので、春、秋にゆっくり歩くのがいいですよね!!!

まだ週1とかくらいですが、徐々に4トラ復帰しますので、またよろしくお願いいたします(*^_^*)

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/07/09 22:14:08
    RE: 京都、いいですよね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆

お久しぶりです。コメントありがとうございます。

旅行記にも書きましたが引越しが迫っているのでしばらくは4トラベルをお休み状態が続いています。
    猛暑の中、引っ越し準備に大汗をかいています。フー(>_<)

そんなわけでガブちゃんのところにもご無沙汰しています。
    体調をくずされていたのを最近知ったのですがお見舞いのコメントもせずにごめんなさい m(._.)m
    もうすっかりいいのですか。
    暑い毎日ですからくれぐれもお大事にね。

転居先に落ち着いたらガブちゃんのところにゆっくりお邪魔します。
    モニターに当たったなんてすごいですね。

奈良にいる間にガブちゃんにお会いできなかったのが残念ですがこれからもよろしくね。

• 前日光さん 2013/06/30 21:37:58
    このときは、優雅だったのにねぇ〜
    エトランゼさん、こんばんは。

その後いかがですか?
    毎日お忙しいことと思います。

京都でのクラス会も、関西在住の最後の思い出になるのかな?

すでにいくつかの食器を捨てました。

明日は義母の家の片付けを手伝いに行きます。
    なんとかして捨てさせる努力をしなければなりません!

明日からもう7月!
    エトランゼさんは、本当に引っ越しが差し迫っていますね。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/07/01 23:26:42
    RE: このときは、優雅だったのにねぇ〜
    こんばんは〜☆

> 京都でのクラス会も、関西在住の最後の思い出になるのかな?

この時は優雅に呑気に観光していたのでした。
    ただこの友人達(関東在住)からも関東への移住を強く勧められていたのですよ。

> 私は、本日少しばかり食器戸棚の片付けに入りましたが、またしても気の遠くなりそうな戦いが始まってしまいました。
    > すでにいくつかの食器を捨てました。
    > この調子で行きますと、いったいどれくらいの不要な茶碗類が出てくるのかと頭が痛いです。

わかります、わかります。
    頂き物の箱に入ったままの食器も多数でしょ。
    日常使うもの以外は捨てたいですね。

> エトランゼさんは、本当に引っ越しが差し迫っていますね。
    > 暑さも増してくると思いますので、暮れ暮れもご無理をなさいませんように!

ありがとうございます。引越しに向けて断捨離がんばります !

• コクリコさん 2013/06/29 14:19:55
    素晴らしい杜若
    エトランゼさん、こんにちは〜

お話聞いていた京都駆け足観光ですね!
    京都でもたくさん歩いたのに続けて山辺の道まで歩いたのですから、5月は健康的な月でしたね!

上賀茂神社でもヘビさまにお会いしたのですね。
    巳年だからだと思いますが今年は蛇さまにご縁がありますね〜細く、長〜く、元気に生きてまいりませふ。
    太田神社は知っていましたが、カキツバタがこんなに見事に咲くなんて知りませんでした。
    本当に尾形光琳の屏風絵のようですね。
    うっとり〜いつか見てみたいです。

今、とてもお忙しいと思いますのでお返事は気にしないでくださいね。
    こちらへいらしたら、今度は是非昭和記念公園へ。
    てぐすね引いてお待ちしておりまーす。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/06/29 23:02:23
    RE: 素晴らしい杜若
    コクリコさ〜ん、日がどんどん過ぎていくので焦ります。

引っ越しの機会に家の不用品を整理しようと手をつけたらパンドラの箱を開けてしまったような。。。。。家の中がひどいことになっています。

京都や山辺の道を歩いていた時はこんな事態を想像もしていませんでした。

杜若はとっても綺麗だったんですよ。
    あの美しさ、艶やかさを写真に撮れず残念です。
    コクリコさんならもっと光琳のように撮れたでしょうね。

では引っ越し準備に励みますわね。

エトランゼ
  • morino296さん 2013/06/28 07:22:23
    お楽しみでしたね
    エトランゼさん

おはようございます。
    お引っ越しでお忙しいことでしょうね。

京都でのクラス会、良いですね。
    仲良しのお友達といろいろお話も弾んだことでしょうね。

太田神社のカキツバタ、ちょうど見頃で良かったですね。

焼き餅も、売り切れていなくて良かったですね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/06/28 13:27:07
    RE: お楽しみでしたね
    morino296さん、こんにちは

引っ越しは以前から考えてはいたのですが、まさかこんなに早く決まるとは夢にも思わず。。。
    京都のクラス会の時はのんびり楽しんでおりました。

来月転居となり今は大忙しです。
    この際思い切って家の中に溜まっている物を整理しようと毎日バタバタしております。

転居後にまたmorino296さんのところにもゆっくりお邪魔しますのでよろしくお願いします。

エトランゼさんのトラベラーページ