パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目午後は、ルーヴル美術館の見学、<br />夜はバトーパリジャンのディナークルーズへ。

2013年フランス旅行⑩(ルーヴル美術館~ディナークルーズ)

2013/04/24 - 2013/05/01

たらっこ

たらっこさん

5日目午後は、ルーヴル美術館の見学、
夜はバトーパリジャンのディナークルーズへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

午後3時頃、ルーヴル美術館に到着。

地下入口の逆さピラミッド。

私はモダンアートの方が好きなので、そんなに期待してなかったんだけど、テレビでよく見る光景におのずとテンションも上がりました。。

サモトラケのニケ。

本当に美しいですね〜。

ボッティチェリの「学芸たちの集いに導かれる青年」

この子の表情にくぎ付け^^
    可愛い♪

レオナルド・ダ・ヴィンチの作品のあるコーナー。

ここで映画「ダ・ヴィンチ・コード」の冒頭の撮影も行われたそうです。
    めっちゃテンション上がるな〜!
    ちなみに映画(小説)に出てくるトイレはルーヴルにはないそうです。

ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」

やっぱり本物は素晴らしいですね。

モナリザさんの前はこの混雑ぶり。

この辺りは混雑していたけど、他のエリアはそうでもなく、見学しやすかったです。

「ナポレオン1世の戴冠式」

大きな絵です。

左側から2番目の女性の服の色がベルサイユにあった絵と違うのです。

本当に思ったよりも人が少なかったです。

3月に放送されたテレビのルーヴルの特番で「野球のバッターみたい」と取り上げられていた彫刻。
    たぶんヒドラと戦うヘラクレス。

このポーズ取るの難しそう。。。

「クピドの接吻で目覚めるプシュケ」

彫刻ではこれが一番素敵だったなぁ。

というわけで、駆け足の見学は終了。

夜はオプショナルツアーでバトーパリジャンのディナークルーズへ。

乗船は午後8時前。
    まだまだ明るい。

メインの牛フィレ肉のローストと付け合せのマッシュポテト。

お料理は本当に美味しかった。
    でも、真ん中の団体のテーブルで、斜め前に座っていた同じツアーの男性の話がうるさすぎて雰囲気ぶち壊し。。。--メ
    景色を楽しむどころではなかった。
    個人で予約すれば端の個人テーブルにしてもらえたのかも。。。
    約3時間の乗船が結構苦痛でした。

自由の女神。
    お台場のと同じくらいの大きさですかね。

エッフェル塔

11時ちょうどに着岸すると聞いていたけど、そこはフランス。
    着岸ちょっと前に11時のシャンパンフラッシュが始まってしまい、ちょっと焦りました。。。

慌てて下船し、なんとかこの目でシャンパンフラッシュを見ることができた。

この後、午前1時ころにホテルに到着。
    もちろん爆睡です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る