パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月7日〜16日の旅行、後半フランス編です。<br /><br />2012/09/12(水)<br />ローマ発7時〜チェックアウト/フゥミチーノ空港8時にチェックイン-タクシー一律40ユーロ/9時45分<br />→パリ11時50分オルリー空港入国審査およそ1時間<br />→パリへタクシー20-30分 20-30ユーロ<br />→午後 サントシャペル寺院→ノートルダム大聖堂→メトロ(もしくはタクシーでホテルへ)<br /><br />2012/09/13(木) <br />徒歩で6:50AMパレ・ロワイヤル集合→フランス・モンサンミシェル 終日・日帰り <br />→21:30 ルーブル界隈にて解散徒歩にてホテル<br /><br />2012/09/14(金) <br />ヴェルサイユ午前-8:15AM集合場所→40 Boulevard Haussmann, 75009 Paris, ギャラリー・ラフェイエット<br />帰り Gare de Versailles Rive Droiteより、Gare Saint-Lazar サン・ラザール駅→ルーブル美術館 徒歩<br /><br />2012/09/15(土) <br />ホテルチェックアウト、荷物を預けてから→オペラガルニエ→ホテルからタクシーで<br />パリ・シャルルドゴール空港まで 60ユーロ〜ターミナル2C(ドゥー・セ)<br /><br />空港チェックイン13時30分…出発15時35分→ドバイ0時15分<br /><br />2012/09/16(日) <br />ドバイ2時50分→成田17時35分<br />

初めての女一人旅-ヨーロッパ10日間の旅-【パリ-モンサンミシェル-ベルサイユ】後編

2012/09/12 - 2012/09/15

あやや

あややさん

2013年9月7日〜16日の旅行、後半フランス編です。

2012/09/12(水)
→パリ11時50分オルリー空港入国審査およそ1時間
→パリへタクシー20-30分 20-30ユーロ

2012/09/13(木)
→21:30 ルーブル界隈にて解散徒歩にてホテル

2012/09/14(金)

2012/09/15(土)

2012/09/16(日)
ドバイ2時50分→成田17時35分

ローマからパリについて、ホテルにチェックイン!して、すぐ出かけました。
    早速パリの地下鉄に乗ってみるものの、すっごくジロジロみられた。

たしか乗換1回くらいで、目的地のサントシャペルがある駅についた。
    事前に地図と交通アクセスを頭に叩き込んでいたけど、結局わからなくて駅のInformationセンターに聞きました。
    その時地下鉄マップを貰いました。

• 来て良かった!!!サントシャペルすっごく綺麗でびっくりした。<br />ステンドグラスが絢爛豪華。<br />ちなみにサントシャペルは「聖なる礼拝堂」という意味で、ルイ14 世が1248 年に建設したそうです。<br />ルイ14世キャー!!素敵すぎる!と、一人ではしゃいでいました。<br />入場は時間によっては並ぶようですが、私の時はすぐに入れました。

ステンドグラスが絢爛豪華。

1階天井もかわいいけど、2階のステンドグラスが眩しかった!
    ちなみに服装はカジュアルでOK
    サントシャペルはフランス革命時、行政の事務所として使われていたそうです。

次はノートルダム寺院
    シテ島にある。入場8ユーロ
    人がすごかった・・・入場時に荷物検査があった気がする。
    工事中だけど、ゴシック建築好きの私にはたまらない!!

ノートルダム寺院の中が、ジャンヌダルクの映画ノワンシーンみたいで感動した!!しばらくイスに座って天井をぼーっと眺めました。
    出るときに小銭ですがシスターに寄付金を渡しました。

ノートルダム寺院の外。お城みたい!
    映画の中の世界にいるみたいで、素敵だった…

パリの行きたかった石鹸屋さんが、閉まっている!!しかもお昼休みっぽいんだけど、この看板では何時に戻ってくるのか意味がわからない。
    通りすがりの人を捕まえて聞いてみたら、もうすぐ帰ってくるらしいので近くのスーパーモノプリへお買いもの。
    フランス語読めるようになりたい!!

翌日、みゅうのモンサンミシェル行きのツアーに参加!日本のツアーです。
    途中、ノルマンディー地方の小さな村、ブブロン・アン・オージュというりんご村に寄りました。
    ここが最高に美しい村で、かなり…!気に入りました!
    9月だというに、お花が咲き乱れています。
    早朝だったので人も少なくて、静かで綺麗だったー

お店も中世の村のようで、雰囲気がある!
    朝早いので閉まっているところも多かったけど、チラホラとOPENしているところもあって買い物もできます。

この村に住みたい…この村の名産はリンゴ。このあたりでは昔からりんごジュースやりんご酒が製造されてきたそうです。

木組みの家などは、雑誌のフィガロにも掲載されたことがあるそうです。
    確かにオシャレ。

このお店はりんご酒など売っています。
    りんごはフランス語でPOM、なんだかかわいい。
    リンゴ酒と、リンゴジャム、塩キャラメル等購入しました。

この村に来たら、リンゴの蒸留酒、カルヴァドス (Calvados) を買いましょう!

この村から離れたくないー!
    日本人ツアーに一人参加でも意外と平気。

モンサンミシェルについたー!
    これは、ハウルの動く城!?それともラピュタ!?いいえ修道院です。

知らなかったんです…ずっと着くまでお城だと思い込んでいたから、びっくりしました。

モンサンミシェル名物のふわふわオムレツ。
    なんというか…泡っ!味は薄味。
    この時、同じく一人旅の方と、日本から2人で来ている女の子と4人でランチしました。

モンサンミシェルの内部。
    近道をして頂上を目指します…ランチとったりすると現地滞在時間があまりないので、ちょっと駆け足。

お土産店などがあります。
    スノードームがかわいかった。

帰り道。
    行きは歩いて写真撮りながら向かって、帰り道はシャトルバスに乗りました。

翌日、ベルサイユ宮殿のツアーに参加しました。
    ツアーと言っても現地フリーなので、ほぼ足代だけかな?
    ツアー代も安かった。
    たまたま一人旅していた方とバスでお隣になり、一緒に行動しました。

ベルサイユ、寒かった!
    私がパリを見くびっていた…まさかローマと温度差がこんなにあるなんて思わなかった。。。というアホっぷり。
    どんよりした空が、ドロドロしたフランスの歴史を物語っているようで、素敵…!

ベルサイユ宮殿でも注目スポット。行きたかった場所の一つ!鏡の間です。
    みなさんはベルバラを思い出すらしいけど、私はベルバラと言われてもあのマスカラのパッケージしか思いつかない。。。

夏とかなら、お庭をめぐるのも楽しそう!
    ただこの日は激寒なので、庭は宮殿付近を見るだけ。
    無限に広かったです。

ベルサイユから戻ってきて、パリ、オペラガルニエ。
    ホテルから徒歩5分くらい。内部を見学しました。綺麗!
    天井裏でハチがはちみつを作っているらしいです。

同じくオペラ座です。
    アーレー!デジャブ!と思ったら、ベルサイユの鏡の間と似ているのかー。
    実はオペラガルニエの方が豪華に感じました。人もベルサイユより少ないのでゆっくり写真も取れました。

イタリアから旅行に来ているご夫婦と仲良くなりました。
    一緒に見学して写真を取りました。イタリアの人はとっても陽気だった。

オペラ座の入り口
    うーんEpic!

マドレーヌ寺院へ徒歩で移動。
    一緒に行動した方が、ミールクーポンをお持ちだったのでついていく。

マドレーヌ寺院の地下に、修道院の方たちが運営している食堂があるんです。この時私は修道院の会員になりました。
    食券を買うにはその方が安かったんです。

食事の内容は、修道食って感じ。薄味で質素なかんじ。
    こういうのも中世っぽくて良い!
    この度の目的は、贅沢をすることではなくて、歴史体験なので貴重な体験ができました!

ルーブル美術館に来ました。
    ここからは一人です。ダヴィンチコードっぽくなってきてワクワク。

ミロヴィーナス・・本物だぁ!
    ルーブルはかなり広いので、全部見たら1日あっても足りません。
    あらかじめ見たいものを選んでおいたので、場所を最初に確認して最短ルートを行きます。館内のナビは日本の任天堂DSでした。
    フランス人のおばあさんに操作方法を聞かれました…

サモトラのニケ!紀元前3-4世紀
    ギリシャ勝利の女神ニーケーの彫像です!
    紀元前のもの大好き!!!!ギリシャの歴史大好き!
    なので私的にルーブルで一番のお気にいり。このあたり人はまばらだった。

モナリザ。
    彼女の為に1部屋まるまる展示に使っており、観光客もいっぱいだった。
    一応至近距離で見てきました。
    それにしてもすごい人気なんだなあ。

ハンムラビ法典も見ました。こちらは推定紀元前1750年
    約3000年以上も昔の法典です!ハンムラビ法典は完全な形で残る世界で2番目に古い法典らしい。

パリ最後の朝。ホテルの食事はとってもおいしいー!
    温かいし、何よりチーズがおいしい。
    カマンベールばかり食べました。

朝、ホテル近くのロクシタンに立ち寄りました。日本よりかなり安い!!!
    パリは面白い街なので、また来たいー!

今回は初の英語圏外ヨーロッパで一人旅だったので、かなり警戒しましたが、危険な目には特に合わず。
    パリ空港で私のLCC便が爆弾テロ騒ぎになりましたが、特に問題なし。

短い間ですが、異世界に来た気分でとっても楽しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る