2012/09/07 - 2012/09/16
あややさん
10日の間に、ベネチア、ローマ、バチカン、パリ、ベルサイユ、モンサンミシェルを制覇する世界遺産目的の旅。
忙しかったし、ハプニングもあったけど、逆にそれが楽しかった。
LCC利用で、ローマからパリも格安で移動できました。
女一人だし、英語しかわからないから不安だったけど、怖いことは一切なし!
9/7金曜 成田発ドバイ経由⇒9/8ベネチア
9/13モンサンミシェル
9/14ベルサイユ
9/15午後パリ発
9/16ドバイ経由 成田
HISさんにて航空券手配と現地ホテル予約を依頼しました。
また列車チケットも事前に手配し、現地発のツアーも日本から申し込みました。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
出発は金曜の夜発。仕事を終えて、成田エクスプレスに乗り空港まで。スーツケースは会社デスクの下で待機。
搭乗アナウンスを待っているあいだ、ドキドキわくわく。ドバイ乗り継ぎなので、飛行機の隣の席はドバイの人だった。めっちゃいい人でした。 -
ドバイ空港に朝3時50分到着。
近代的な空港で、清潔感たっぷり。仮眠室(有料)もあるし、トイレには温かいシャワーが浴びれる施設がついています。
眠れるソファーは人がいっぱいで、床が絨毯なので床で寝てる人もいました。。。私はお土産を観たり、ご飯を食べたりしてました。 -
※【お得な情報】エミレーツはトランジットに4時間以上ある場合、無料の食事券を下さいます。(2012年9月)ドバイ着後、エミレーツのカウンターに行って乗り継ぎのチケットとパスポートを出して、Meal coupon Pleaseと言えば券をもらえますので、空港内のフードコートでご飯を食べることができます。
私はタイフードを選びました。チキンがおいしかったし、水が飲みたかったからちょうどよかったです! -
朝9時50分ドバイを出発し、機内で食事。(多分お昼ごはん)エミレーツはご飯もおいしいと思いますが、私は食事に頓着しないので参考にならないかも…ただ映画は充実しているので、新作はかなりみれました。
9/8 15時やっとベネチアについたー!人生初のイタリアー!
下調べしておいた、水上バスでホテルまで移動。空港の水上バス関係のカウンターが混在していて、違う会社のお姉さんに聞いてたけど、心よく案内してくれた。感謝。英語は通じました。 -
ホテルに荷物を置いて、近所を散策しようとしたら、ホテルのすぐとなりに小さな公園があって、そこに協会が!
ホテルはLAXで、San Marco Giardinettiという水上バス駅近くにありました。一瞬迷ったけど、すぐにわかると思います。
ホテルの人たちはみんな親切でした。 -
教会の中に入ると、お祈りをしているおばさんや、何か音楽?というか、アーアーって人の合唱みたいな音がする。(怖い話じゃありません)何かとても神聖な雰囲気でした。
なにより壁一面の絵画に感動。美しすぎる…! -
ホテルのすぐ近く。こういう景色が見たかったんだよねー。
サンマルコ広場まで歩いて8分くらい?近かった。サンマルコ広場の時計。星座が刻まれていてとってもかわいいー!
家の近くのスイーツショップ。謎だけどかわいい、謎カワ。フルーツも全部お菓子です。
黒いゴムみたいなものを食べてる子供たちがいましたが、これはグミだそうです。。タイヤみたい。。。
夜ごはんは、家の前のお店でパニーニを注文。ルッコラがたっぷりでオリープオイルの香りがとっても良かった。バンもあったかくて、ふわふわパリパリ。
サンマルコ広場の円柱。12世紀に建てられたものだそうです。かっこいい。
初のイタリア、一日目終了。ホテルに戻って、お風呂入って寝ます。 -
2日目スタート!いい天気で、気温は暑くもなく寒くもなく。9月上旬だからまだ夏だけど、ちょうどいい。
午前)9時スタート ①サン・ジョルジョ・マジョーレ協会→②サン・モイゼ通り&22マルツォ通り→③サント・ステファノ教会→お昼
午後)①リアルト橋→②サン・ロッコ大信徒会→③アカデミア美術館→④ペギー・グッケンハイムコレクション→⑤サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
しかし、予定通りに行かず…結局リアルト橋を目指して歩いて、面白そうな場所に手当たり次第寄ってたような。。。 -
サンジョルジョ・マジョーレ教会
入場は無料。鐘楼は有料。たしか3〜6ユーロ。
教会入口に物乞いがいますが、入場料を取っているわけではありませんので注意。 -
鐘楼に上りましたよ。綺麗ー。
お庭。アリスのお庭みたいー
せっかくなので教会内部の見学ツアー(英語+有料)に参加しました。しかし参加者は私一人なので、女性の案内係と二人で中を見ました。
静かだし、歴史を勉強することができました。 -
街をぶらぶら
たまたま見つけた教会。この中がまたすごかった!!重厚な絵画のオンパレードだけど、撮影禁止。
ここもすごかった!名前はあとでチケットみないとわからない。。。 -
サンマルコ広場。昼間は人がすっごい。
有名なリアルト橋。
人がすごかった。橋の周りはお土産屋がいっぱいで、私はベネチアングラスのピアス等を買いました。全部10ユーロ以下 -
ジェラ―トを食べながら、街をぶらぶら。
こういう建築物大好き。
カーニバルの仮面を発見。うっかり欲しくなるけど、用途がないので見るだけ。。。お土産屋さんで、買わないのに写真取ると怒る人がいるので、人毛のないお店で一枚撮らせていただきました。
夜ごはんはシーフード。あさりのパスタ。
量すくなっ しかも観光地値段だし、チップ要求されるし。。。 -
魚介のフリッターはおいしかった。
イタリアといったらティラミス。うーん、ふつうのあじ。甘いものそんなに好きじゃないからかな?
夜、ゴンドラに一人で乗りました。通常何組かなんだけど、なにせ一人旅ですからね。。。お金は80ユーロくらいだったかな?そのわかり、ゴンドラを運転させてもらいました。
ちょっと曲がれなくて角にぶつかったりしました。(アブナイ)
冬季は運営していないとのことで、その間何をしてるのか聞いたら、シエスタ!シエスタ!そんなんでいいのーっ? -
ベネチア最後の夜が明けて、朝焼け!今日はこれから列車でローマに行くのです。眠かったけど、景色がきれいだった。
朝のベネチア静かで、風が少し冷たい。半そでじゃなくて何か長袖の羽織るものが必要です。これから、サンタルチア駅までバポレット(水上バス)で移動です。ベネチア滞在は2泊3日で、3日目早朝に列車移動です。
ベネチア編おわり。次はローマです。 -
ベネチアのサンタルチア駅。座席は一等ですが、間違えて一番安い席にのってた。パンクな若者たちに囲まれて、なんか変だなと思って駅員さんに聞いたら、車両間違ってました。駅員さんがスーツケース持って、一等に案内してくれた。Welcomeドリンクとお菓子がありました。
途中の駅。列車の旅は景色を見るのも楽しい。電車の中も色々ドラマがありまして、楽しかったです。
ローマに到着。ランチはテルミニ駅からホテルKennedy近くのレストランでPizza!でかすぎる。。。ルッコラ、オリーブオイル、サラミ、チーズの味に少し飽きてきてしまった。
午後、英吾ツアーに参加。コロッセオです。ここに来たかったの!
外はすごい行列だけど、ツアーならすぐに入れた。
グラディエータの世界。。。闘士たちが戦った後に剣についた血を当時は飲んでいたらしい。。。怖い・・・でも、歴史のある場所にいると感動する。
ローマの道!←本物
ローマの道は一日にして成らず。。。 -
フォロロマーノ!実はここが一番気になっていたローマの中で。行ったら、以外に…なんというか工事現場のような・・・
ツアーの案内がないと、ちょっと良さがわからない?かも? -
下からのアングル―
丘の方へ歩いて行くと、景色が綺麗。工事現場言うてすんません。
夜ごはんはテルミニ駅のフードコートでテイクアウト。イタリアはどこで何を食べてもおいしい。お惣菜全部おいしかった!
ローマ2日目。バチカンのツアーに朝イチで参加!ツアーは日本語です。バチカン内はすんなり入れました。ロビーで法王の映像が!キター!
バチカン美術館内部です。法王の庭ツアーも英語のみあるそうです。
ラピスラズリを使った床石。色がすっごい綺麗。
地図の間です。美しいけど首が痛くなっちゃった。美しいけど。
じゃーん…システィーナ礼拝堂で世界の終わりを告げるラッパが鳴り響く超大作、ミケランジェロの最後の審判を観たあとに、ツアーを離脱して、たまたま知り合った日本の方と一緒にクーポラへの抜け道へ。
超登りました。。。
狭い階段ずーっとのぼるので、お水とタオルを夏場は持参してください。
閉所恐怖症の人は注意。
ロシア人の女の子が途中で怖がって、大騒ぎしていました。心配になって声をかけたら、閉所恐怖症とのことで、仲間が宥めていました。 -
バチカンこそ、今回の旅で一番感動した場所です。
バチカンの衛兵。実はばっちりカメラ目線。衣装が独特。一説にはミケランジェロのデザインと言われているそうです。
ちなみに、Wikipediaいわく今日の任用基準は次の通り。
カトリックのスイス市民
年齢は19歳から30歳まで
身長は1.74メートル以上
中等学校または相当する職業訓練校と、スイス軍の基礎訓練課程を修了
スポーツ能力と人品が良好であること
伍長と兵は独身であること -
バチカンから、サンタンジェロ城に移動。歩いて行けました。イルミナティのアジトかと思ってドキドキしていました。
ここ!!映画、天使と悪魔のあの場面!!どの場面だよ・・・サンタンジェロ城の前です。ペスト流行の終焉時、大天使ミカエルが現れたとか。ペスト終息の記念に天使の像を建てたそうです。
かっこいい警察。笑 私の知ってる警察とチガウ…
パンテオン!キャー!!!これサンクチュアリじゃない!柱が超超超巨大です。なぜか入口で、チケット売りのおじさんとお姉さんにオレンジジュースを貰った。笑
天井がキレイ。広くて、静かで、落ち着く!
トレヴィの泉。スリに注意の看板が多かったけど、何も取られませんでした。夕方行ったけど人がすごかったー。泉近くのお酒屋さんで、レモンのリキュールを買いました。試飲いっぱいさせてくれて、Barみたいで楽しかった。
夜はまたお惣菜。ズッキーニの芽?か何かたけのこみたいなやつが入っててオイシイ。絶品!10ユーロ以下。
翌日の早朝、フウミチーノ空港からLCCのEasyJetでパリへ飛びます。朝早いから人が少なくて、ちょっと肌寒い。
飛行機は小さい。けど、乗組員さんが楽しい人たちだった。Easyjet好きになりました。
いよいよ、3カ国目のパリに到着。
凱旋門興味なかったけど、近くで見ると迫力。タクシーのお兄さん、たばこすうし、曲うるさいし、超飛ばすけどしっかり観光案内はしてくれた。
次はいよいよフランス編です。長くなるのでここでいったん区切ります。