サン=ポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。朝から雨。<br />予定ではカンヌ、グラースへ行くはずが、<br />この雨でカンヌに行っても期待できそうにない。<br />急遽地中海を外して内陸のグラースと<br />サン・ポール・ド・ヴァンスへ行き先変更。<br />バスの運転手のストライキにあい、<br />バス停でグラース行きのバスは出ていない旨告げられ、<br />大雨の中サン・ポールへバスで行ってきました。<br />サン・ポールもエズと同じくコート・ダジュールの鷲の巣村の一つ。<br />中世の美しい街並でした。<br /><br />旅行4日目は晴天でスタート。<br />ガイド本の景勝列車の旅に惹かれ、アルプスの山間の村タンドへ。<br />コート・ダジュールで雪山見れて感激!<br />コート・ダジュールの魅力は海だけではないんですね。<br />その後トレニタリアでイタリア、ヴェンテミリアへ越境。<br />島国で育った日本人にとれば陸路での国境越えは憧れ。<br />8ヶ月ぶりのイタリアの地。<br />でもフランスの空気に慣れちゃって、前回とは居心地が違う。<br />ヴェンテミリアの後、フランスに戻り<br />ニース手前のヴィルフランシュ・シュル・メールで途中下車。<br />やっぱりここもパステル調の旧市街。<br />可愛いの一言。<br /><br />5/15(水)関空夜22:30出発---<br />5/16(木)---イスタンブール---ニース朝10:50着     ニース泊<br />5/17(金)日帰りでエズ、モナコ、マントンへ       ニース泊<br />5/18(土)日帰りでサンポール・ド・ヴァンスへ       ニース泊<br />5/19(日)日帰りでタンドへ イタリア、ヴェンテミリアへ ニース泊<br />5/20(月)日帰りでカンヌとグラースへ          ニース泊<br />5/21(火)ニース--カシ--エクス・アン・プロヴァンスへ   エクス泊<br />5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策          エクス泊<br />5/23(木)エクス--アヴィニヨンへ         アヴィニヨン泊<br />5/24(金)日帰りでアルルへ            アヴィニヨン泊<br />5/25(土)『Best of Provence』の現地ツアーに参加 アヴィニヨン泊<br />5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ           パリ泊<br />5/27(月)パリ散策                     パリ泊<br />5/28(火)オルセー美術館鑑賞 パリ18:15発---イスタンブール22:50着<br />5/29(水)イスタンブール00:50発-----関空17:55着

ボンジュール、フランス!春のコート・ダジュールとプロヴァンス+パリの2週間一人旅(サン・ポール、タンド、チョっとイタリア編)

2013/05/18 - 2013/05/19

kayoさん

旅行3日目。朝から雨。
予定ではカンヌ、グラースへ行くはずが、
この雨でカンヌに行っても期待できそうにない。
急遽地中海を外して内陸のグラースと
サン・ポール・ド・ヴァンスへ行き先変更。
バスの運転手のストライキにあい、
バス停でグラース行きのバスは出ていない旨告げられ、
大雨の中サン・ポールへバスで行ってきました。
中世の美しい街並でした。

旅行4日目は晴天でスタート。
コート・ダジュールで雪山見れて感激!
コート・ダジュールの魅力は海だけではないんですね。
その後トレニタリアでイタリア、ヴェンテミリアへ越境。
島国で育った日本人にとれば陸路での国境越えは憧れ。
8ヶ月ぶりのイタリアの地。
でもフランスの空気に慣れちゃって、前回とは居心地が違う。
ヴェンテミリアの後、フランスに戻り
ニース手前のヴィルフランシュ・シュル・メールで途中下車。
やっぱりここもパステル調の旧市街。
可愛いの一言。

5/15(水)関空夜22:30出発---
5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策        エクス泊
5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ         パリ泊
5/27(月)パリ散策                   パリ泊

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

朝から雨。天気予報が見事に当たってる。

カンヌを諦めグラースとサン・ポールへ

行く事に。

前の黄色い建物の4階部分が泊まっているホテル。

カフェで朝食後、マセナ広場のバス停へ。

今日は土曜日。

バスの時刻表では8:40のグラース行きの

バスが来るはず。

でも待てど暮らせどバスは来ない。

バス停で停車していた他のバスの運転手に

グラース行きを尋ねると、

運転手のストライキで3日間バスは出ないとの事。

グラース行きも諦め、

400番のバスでサン・ポールへ行く事に。

このバスに1時間揺られて行きました。

ニース→サン・ポール、1時間乗って1ユーロ。

破格の安さ!

ニースの市バスやトラムは1.5ユーロするのにね。

サン・ポールへ着きました。

バス停前のカフェ。

雨は止みそうにありません。

城壁内へ入ります。

可愛過ぎる。

傘差しながら写真撮るのって

難しいなー。

城壁の門くぐって直ぐ右に

観光案内所があり、

地図をもらって散策開始。

この日は雨と風で寒かったー。

お天気良かったら、

カフェでボーと出来るのに。

• 細い路地が迷路のように。<br /><br />ここもエズと同じく中世の匂いがプンプン。<br /><br />プラス思考に考えれば、<br /><br />雨の為旅行者は少なく<br /><br />静かな村をゆっくり歩ける。

細い路地が迷路のように。

ここもエズと同じく中世の匂いがプンプン。

プラス思考に考えれば、

雨の為旅行者は少なく

静かな村をゆっくり歩ける。

アジサイは雨で喜んでそう。

この村も多くの芸術家を惹きつけた

ってガイド本には記載有り。

分るような気がする。

• 村の中央付近の噴水。<br /><br />「1850年の大噴水」と呼ぶらしいです。<br /><br />この横に雨宿りする場所があって、<br /><br />しばし休憩。

村の中央付近の噴水。

「1850年の大噴水」と呼ぶらしいです。

この横に雨宿りする場所があって、

しばし休憩。

村の中は緩やかな坂で

雨水が上から下へと流れてくるので

靴の中まで水浸し。

プロヴァンスのハーブを売るお店。

雨の中荷物を増やしたくないので、

買い物は我慢する。

フランスのお店は見せ方も上手。

おしゃれなギャラリーも多かった。

今もアーティスト沢山住んでるらしい。

アーティストのアトリエ見学ツアー等もある。

これもアトリエ兼ギャラリー。

シャガールはこの村に19年に渡って

住んでいたらしいです。

これからシャガールが眠るお墓を

見に行きます。

美術館とありますが、閉まってる。

村の一番高いエリア。

おっと公衆トイレありました。

冷えるからトイレが近い。

フランスの観光案内所でもらえる地図には

公衆トイレの場所のマークが

入っているので助かります。

石の世界に色が入ると

一層鮮やかに見える。

先ほどの大噴水の所へ戻ってきました。

雨水が滝のように

排水溝から流れ落ちています。

今回の旅行で雨女になってしまった感が。

看板も中世風。

馬の蹄の音が聞こえてきそうです。

本当に素敵な街並でした。

雨にも負けず来て良かった。

• 右の建物5つ星ホテルでした。<br /><br />こんな所に泊まってみたいなー。<br /><br />いつになったら安宿<br /><br />卒業出来るのやら?<br /><br />

右の建物5つ星ホテルでした。

こんな所に泊まってみたいなー。

いつになったら安宿

卒業出来るのやら?

飲み水って事かな?

魚のモチーフがかわいい。

村人も昼間は

静かに暮らせそうにないでしょうね。

特に1階のおうちは。

• フランスの村、オシャレ過ぎる。

フランスの村、オシャレ過ぎる。

城壁を出て村の一番南の端にある

墓地へと参ります。

シャガールが眠る墓地。

お天気が良ければ

見晴らしが良いのでしょうが、

今日は何も見えませんでした。

バス停へと戻ります。

帰りのバスの時間をチェックしてたので、

ほとんど待たずにバスに乗れました。

ニースへ戻ります。

帰りも1ユーロ。

途中カーニュ・シュル・メールの村が

高台に見えました。

ルノワール最後の地です。

ニースに戻り

雨ですること無いのでマティス美術館へ。

郊外のため市バスで行きました。

入場料無料に惹かれ入りましたが、

大したことなかったです。

• ニースのマセナ通りには<br /><br />カフェやレストランがいっぱい。<br /><br />この大雨でも傘を差さないフランス人、<br /><br />不思議〜。<br /><br />風邪引くよ!

ニースのマセナ通りには

カフェやレストランがいっぱい。

この大雨でも傘を差さないフランス人、

不思議〜。

風邪引くよ!

ブラッスリーでニース風サラダを注文。

何がニース風なんかな?

後日パリでパリ風サラダ食べて、

ツナやアンチョビが入ってなかったから

これらに違いない。

サラダ、ワインとエスプレッソで20ユーロ。

3日目終了。

4日目スタート。

日曜日と言う事でホテル近所のカフェは

閉まっていて、マックカフェで朝ごはん。

でもここはフランス、

マックカフェのクロワッサンでも超美味しい。

マックではマカロンも販売。

今日は朝から青空。

ワクワク!

今日は山側のイタリア国境タンドまで遠征。

ニース駅内では美味しそうなマフィンが

売られてた。

9:24発のタンド行きへ乗り込みます。

切符は昨日購入済み。

ニース→タンド→ヴェンテミリア→ニース

途中下車可能で27.5ユーロ。

列車の車内。

比較的空いてて、景色が変わる度に

右側左側と移動できた。

この列車、フランス語と英語の観光案内付き。

途中止まる村々のパンフレットも貰え、

見所を右、左とアナウンスがあるので

見所を逃さず車窓から見学出来た。

電車の車窓から見えた7つ目の駅、

「L'Escarene」

時間がもっとあれば

こう言う村々を途中下車して

歩きたかったけど、

この路線本数が少ない為

とりあえずタンドまで行ってみる事に。

上と同じ村。

動いてる電車から写真撮るのって

難しい。

山間を走るからゆっくり走るのかと

思っていたら大間違い。

普通の電車とは変わらないスピードで

どんどん標高上げて行く。

ブレイユ・シュル・ロワイヤへ到着。

ここは分岐点。

横に見えるのはトレニタリアの電車。

帰りはこれに乗ってイタリアの

ヴェンテミリアまで行っちゃいます。

どんどん標高上げていきます。

最高1000Mってアナウンスしてました。

下に走ってる車が小さく見える。

途中の村「サオルジュ」もいい感じ。

ただフォンタン・サオルジュ駅から

20分も歩かなければいけないとか。

タンドの村が見えてきました。

11時過ぎタンドの無人駅に到着!

まずは観光案内所へ行って、

地図と歩き方の説明を受ける。

フランス人の旅行者の方が多かった。

英語説明を受けたのは私と

もう一組のカップルのみ

これが今乗ってきた電車。

タンドの次の次の駅はイタリア。

駅出て直ぐの所にあった

サン・ミッシェル教会。

ここも横縞の教会。

• 教会の中は<br /><br />後ろの山々が背景になってて素敵。<br /><br />自然と一体化してますね。

教会の中は

後ろの山々が背景になってて素敵。

自然と一体化してますね。

タンドの市庁舎。

田舎っぽくで素朴な建物。

タンドのメインストリート。

今日も天気が怪しい。

村の中、散策開始。

振り返ると雪山が。

わー、もうアルプスはそこなんだ。

こういう橋もヨーロッパならではかと。

• 雪山が連なってるー。<br /><br />まさかコート・ダジュールで<br /><br />この景色を見れるとは思っていませんでした。

雪山が連なってるー。

まさかコート・ダジュールで

この景色を見れるとは思っていませんでした。

タンドの村も細い路地や

階段が交差してる。

まずは案内所で教えてもらった通りに。

村の教会目指して歩きます。

こういう先の見えない所

歩くの大好き。

至る所に水飲み場が。

水が豊富な証拠でしょうね。

水が出っぱなしって

自宅の水道だったら

直ぐに蛇口しめちゃうけどね。

この細い建物、売りに出てる。

• 途中小川なんかもあったりして、<br /><br />のどかな光景。

途中小川なんかもあったりして、

のどかな光景。

この色見ると、

ここはまだコート・ダジュールって。

タンドの二つ目の教会に到着!

彫刻ではなくペイントなんですね。

教会の中はこんな感じ。

田舎の教会にしては豪華かも。

上の教会の鐘楼。

次はあの高台目指して歩きます。

雲行きがかなり怪しくなってきた。

こっちの方向は青空なのに。

村の頂上目指して歩きます。

地図を見る限り頂上はお墓っぽい。

今日ぐらい雨降らないでほしいなー。

旅行に来て毎日雨にあってる自分。

こういう細い路地を適当に上がっていきます。

とりあえず上を目指したら間違いないかと。

空気が新鮮。

頂上に着きました。

頂上から村の眺め。

先ほど見た村の教会も見えます。

やっぱり頂上は墓地でした。

村を下ります。

13:35発のヴェンテミリア行きまで

時間があったので風景見ながら

カフェで休憩。

無人のタンド駅へ戻ってきました。

切符を刻印する機械もなく、

仕方無しにそのまま電車に乗り込みます。

駅のホームで咲いてた花。

帰りはトレニタリア。

車掌さんもイタリア人、当たり前か。

ニースで買った切符見せると、

刻印の変わりに手書きで日付入れてくれました。

ヴェンテミリアまで約1時間の列車の旅です。

ヴェンテミリアの駅に着きました。

8ヶ月ぶり3度目のイタリアです。

駅で観光案内所があるのか聞くと、

日曜日で閉まっているとの事。

地図無しでブラブラする事になりました。

駅近くの街並。

ガイド本も無いので想像ですが、

街並がきれいので新市街かと思われます。

ここもやっぱりパステル調。

こちらも窓辺がかわいい。

日曜日なので営業している

お店は少なかった。

• 電車の車窓から見えた街。<br /><br />多分旧市街。<br /><br />電車から見えた瞬間、行ってみたくなり<br /><br />何となくその方向へ歩いて行ったら<br /><br />出て来ました。<br /><br />一番上まで登ってみよかっ!

電車の車窓から見えた街。

多分旧市街。

電車から見えた瞬間、行ってみたくなり

何となくその方向へ歩いて行ったら

出て来ました。

一番上まで登ってみよかっ!

旧市街の前を流れる川。

水の色から雪解け水かな?

すごい水流で海へ流れ込んでいます。

一番上まで来ました。

やっぱり教会が。

教会の後ろ側。

海側は晴れているのに、

陸側はいつ雨降ってもおかしくない空模様。

• 高台からヴェンテミリアの街と地中海。<br /><br />川の水が流れ込み<br /><br />海の色が3層位に分かれていました。

高台からヴェンテミリアの街と地中海。

川の水が流れ込み

海の色が3層位に分かれていました。

ひゃー、きれい!

写真下の道路を真っ直ぐ右へ行くと、

2日前に行ったフランスのマントンです。

旧市街はナポリの下町のように、

決して美しいとは言えない。

フランスと全然違う。

洗濯物があっちこっちにぶら下がっている

光景が懐かしい。

日曜日でお店は閉まっており、

人も歩いておらず

一人歩きちょっとやばいかも?っと

不安になってくる。

フランスでは一人でウロウロしても

恐怖感など一切なかったのに。

また別の教会が。

中へ入ってみます。

教会の中。

誰もいなかった。

教会の天井部分。

レリーフが美しい。

ここの旧市街は暗くて

人が歩いていないので不気味に感じた。

旧市街を離れます。

干してる洗濯物が何故か

イタリアの国旗の色だー。

先ほどの川へ戻ってきました。

川べりには白鳥の親子が。

仲むつまじい様子。

新市街の開いてるレストランへ入る。

4種のチーズパスタ注文したけど、

たいして美味しくなかった。

絶対チーズ4種も入ってないと確信。

でもワインは美味。

食事中また雨が降ってきた。

雨もすぐ止み、

電車でニースへ戻る事に。

で、乗る電車がこれ。

昔のニューヨークの地下鉄並みの

グラフィティーが。

地中海を左手に見ながらと思いきや、

窓が汚く思ってた車窓の風景が見れず。

持ってる切符が途中下車出来ると聞いていたので、

急に思いつきでニース手前の

ヴィルフランシュ・シュル・メールで下車。

駅からの眺め。

ヴィルフランシュ・シュル・メールのビーチ。

ひっそりしてて

まだ泳ぐには早い。

街へ入って行きます。

ここもパステルの

可愛い街並。

南フランスの町や村には

噴水が多いですね。

街並。

こう言う路地が大好き!

海沿いの街並。

可愛過ぎ!

窓辺ばっかり撮ってる。

町の高台へ行きます。

と言っても、この街はあまり起伏無し。

もう上るのしんどい。

教会の鐘楼が見えました。

あそこへ行ってみましょう!

チラッと海が見えました。

教会に来ました。

外見もシンプルでしたが、

内部もシンプル。

おしゃれなレストラン。

一人でこういう所に来るのは、

正直もったいない。

レストランにカフェと盛り沢山。

さすがバカンスの国!

これからの人生も楽しみたいよー。

ヴィルフランシュ・シュル・メールの街を

後にします。

地中海の夕暮れ。

まだ日は沈んでいませんが。

夜の9時前でもこの青空。

好きなイギリスのバンドの一つ「Muse」の

ニースでのコンサートのポスター。

音楽は言葉の壁を越えてる!

ミューズのビデオクリップ

ヴィルフランシュ・シュル・メールの

無人駅。ニースへ戻ります。

4日目終了。

カンヌ、グラース編へ続く。

• たんちんさん 2016/07/10 10:55:38
    ニースからタンド、ヴェンティミリア、ニースの切符の買い方

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/10 22:24:59
    RE: ニースからタンド、ヴェンティミリア、ニースの切符の買い方
    > 7/26にニースに行く予定でブログで色々探していて、こちろのブログを拝見しました。綺麗な画像で楽しみです。
    > 私は日本語しか話せないので切符一つ買うのも一苦労です。ブログの中の切符代は往復料金ですか、それを買うのは機械だと思うんですが、上手に変えるかなあと心配です。

はじめまして!旅行記見てくださってありがとうございます!

切符はニース駅の窓口で往復を遠しで買いました。
    英語で購入しましたが、フランス人は英語の苦手な人も多いので、
    紙に行きたい場所を書いて渡してみてはいかがでしょうか?

ニースとヴェンテミリア以外はほとんどが無人駅でしたが、
    切符を買った時に途中下車可能と確認したので、後は好きな所へ寄り道できました。
    自分としては機械よりも窓口の方が分かりやすかったです。

kayo
  • rinnmamaさん 2013/06/04 23:07:44
    感動!アルプス。
    kayo様、こんばんは

訪問・投票有難うございました。
    でした。素敵なブログでした。

ア〜、雪山も見れるんだ〜と思ったものです。

ただ、まだどのコースから行くかも未定ですが。
    のブログを見ると、横道にそれてしまっています。

又、ゆっくり訪問させて頂きます。
    素敵な旅をなさっていますね。rinnmama

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/05 23:05:06
    RE: 感動!アルプス。
    > kayo様、こんばんは
    > 訪問・投票有難うございました。
    > 昼間に訪問させていただきましたが、時間が無くてコメント出来ません
    > でした。素敵なブログでした。
    > 私も駆け足でニースまで行った事がありますが、kayoさんのように
    > ノンビリ行きたいです。私はニースの城跡からアルプスを見ました。
    > ア〜、雪山も見れるんだ〜と思ったものです。
    > 再来年にフランス縦断しながら、イタリアに行こうかなと思っています。
    > ただ、まだどのコースから行くかも未定ですが。
    > 来年はスペインに行きたいのですが、イタリア・フランス・スイスなど
    > のブログを見ると、横道にそれてしまっています。
    > 又、ゆっくり訪問させて頂きます。
    > お名前が似ているのと、ブログ開始が同じ時期で親しみがあります。
    > 素敵な旅をなさっていますね。rinnmama

rinnmamaさん

はじめまして!コメントありがとうございます。
    ニースからもアルプスの雪山が見れるんですね。
    これは知らなかった。
    カンヌからトゥーロン間の電車移動の時にも車窓から雪山見れて、
    ビックリしました。

旅行のコース考えてる時って楽しいですよね。
    私も行く前は妄想ばっかり。
    ラテン系でいい加減な性格の為、
    私は何故か南ヨーロッパに惹かれます。

来月のカードの利用明細が恐ろしいです。
    旅行後の悪夢!
    暫くは勤勉に働いて借金返済します。

kayo
  • わんぱく大将さん 2013/06/04 18:42:10
    いいいねえ!

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/04 22:58:37
    RE: いいいねえ!
    > kayoさん
    >  大将

大将様

今晩は!

見てくださってありがとう。

大阪のど真ん中に住んでるので、
    パリにはあまり魅力感じませんでした。←こんな人珍しいかも?
    昔は好きでしたが。

田舎の素朴な村、ノンビリした人々の営み、素晴らしい光景、
    癒されました。

結局は癒されたいんでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/05 09:35:07
    RE: RE: いいいねえ!
    > > kayoさん
    > >
    > > 似たような村に行かれてますね。 山間の小さな村、いいでしょう
    > > 私は人口24人位の村に1泊して、山を下ったり、登ったりと、してきました。
    > >
    > > 殆どの人は次の村に行くのに今は車を。 しかし、いつも思うのは、昔はもっと大変だったと。 水の確保だけでも考えると、生活は大変(坂だらけだし)
    > >  大将
    > 大将様
    > 今晩は!
    > 見てくださってありがとう。
    > 大阪のど真ん中に住んでるので、
    > パリにはあまり魅力感じませんでした。←こんな人珍しいかも?
    > 昔は好きでしたが。
    > 田舎の素朴な村、ノンビリした人々の営み、素晴らしい光景、
    > 癒されました。
    > 忙しい日々を送っているんで、私にとって旅とは逃避もありますが
    > 結局は癒されたいんでしょうね。
    > kayo

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/05 10:35:39
    RE: RE: RE: いいいねえ!
    > kayoさん
    > 同じく。私もパリに(何度か仕事でもいってますが、あんまり知らないのに、言っていいのか?) 魅力を感じません。 パリがどうだ、とかではなく、男っぽい、ごつごつした所のほうが好きかもです。  大将

大将様

同類でしたか!

私の場合は順番が悪かったかと。
    南仏旅行してからパリに入ったら、ヨーロッパの1都市くらいにしか見えず。
    これが日本を経って初日だったりしたら、
    また見方も違ってたのかも?
    追い討ちをかけるように、天気悪いしどこ行っても観光客の行列。
    もうパリはこれが最後かなって思います。

kayoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る