モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲の巣村エズからF1グランプリ開催直前のモナコへ、<br />フェラーリでと言いたい所ですがバスでやって来ました。<br />今朝ニースではあれだけ晴れていたのに、モナコで天気急変。<br />モナコはフランスよりも洗練された感じ。<br />貧乏旅行の私はサクッと見て、次のマントンへ移動しました。<br /><br />5/15(水)関空夜22:30出発---<br />5/16(木)---イスタンブール---ニース朝10:50着     ニース泊<br />5/17(金)日帰りでエズ、モナコ、マントンへ       ニース泊<br />5/18(土)日帰りでサンポール・ド・ヴァンスへ       ニース泊<br />5/19(日)日帰りでタンドへ イタリア、ヴェンテミリアへ ニース泊<br />5/20(月)日帰りでカンヌとグラースへ          ニース泊<br />5/21(火)ニース--カシ--エクス・アン・プロヴァンスへ   エクス泊<br />5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策          エクス泊<br />5/23(木)エクス--アヴィニヨンへ         アヴィニヨン泊<br />5/24(金)日帰りでアルルへ            アヴィニヨン泊<br />5/25(土)『Best of Provence』の現地ツアーに参加 アヴィニヨン泊<br />5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ           パリ泊<br />5/27(月)パリ散策                     パリ泊<br />5/28(火)オルセー美術館鑑賞 パリ18:15発---イスタンブール22:50着<br />5/29(水)イスタンブール00:50発-----関空17:55着

ボンジュール、フランス!春のコート・ダジュールとプロヴァンス+パリの2週間一人旅(モナコ、マントン編)

2013/05/17 - 2013/05/17

kayoさん

鷲の巣村エズからF1グランプリ開催直前のモナコへ、
フェラーリでと言いたい所ですがバスでやって来ました。
今朝ニースではあれだけ晴れていたのに、モナコで天気急変。
モナコはフランスよりも洗練された感じ。
貧乏旅行の私はサクッと見て、次のマントンへ移動しました。

5/15(水)関空夜22:30出発---
5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策        エクス泊
5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ         パリ泊
5/27(月)パリ散策                   パリ泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

エズからのバスで

訳も分らず降ろされたのがここ。

自分がどこに居るかも分らない。

とりあえず旧市街へ行きたいので尋ねてみると、

写真左の坂を登れと言う事で

行ってみる。

で、バスを降りたら真ん前にマルシェが。

昼過ぎだったので、店じまいの時間かな?

旧市街へ行く前に寄り道。

ここでもあの巨大トマト有り。

(写真左中央)

オリーブ屋さん。

モナコの旧市街へたどり着けました。

写真はモナコの宮殿。

衛兵交換の時間は過ぎていましたが、

衛兵が見廻りをし始めました。

• 埋め立てれた側のヨットハーバー。<br /><br />ゴージャス!

埋め立てれた側のヨットハーバー。

ゴージャス!

その北側の街並。

モナコも起伏に飛んでて、

海あり山あり。

でも山はフランス領なのかも?

宮殿前のこの建物に旗がたっていると、

モナコ公は宮殿にいらっしゃると言う事です。

2時間後、ここ戻ってくると

旗が無かったから外出されたのかと。

分りやすいですね。

• 旧市街から見るモナコ港。<br /><br />

旧市街から見るモナコ港。

怪しい雲が。

ガイドブックの写真見てても

イメージがいまいちつかめず。

実際目の前にして圧巻でした。

あの青い観客席は直ぐに始まる

F1グランプリのスタート地点かと。

街中もF1のスポンサーの広告がいっぱい。

旧市街を散策します。

ここもパステル調でかわいい。

ニースの旧市街より

手入れが行き届いてる感じ。

モナコは警察官が多かったのも印象的。

洗練された美しさ。

私には縁の無い世界。

海洋博物館。

立派な建物です。

入場料高かったので、パス。

モナコ大聖堂。

グレース公妃はここで結婚式を

挙げたそうです。

• マリア様の前には<br /><br />祈りのキャンドルが一番多い。

マリア様の前には

祈りのキャンドルが一番多い。

大聖堂の中。

• 自然光を上手く取り入れてるなって<br /><br />思いました。

自然光を上手く取り入れてるなって

思いました。

グレース公妃のお墓がありました。

直ぐに分ります。

他の歴代公のお墓には献花なし。

教会を出ます。

大聖堂向かって左側にあった建物。

裁判所かな?

モナコ大聖堂と海洋博物館の

間にある公園を散歩。

東南アジアでよく食べた

ランブータンと良く似てるお花。

公園から見える

海洋博物館と地中海。

埋立地側を眺めるとヤバイ雲が。

この後直ぐに雨が降ってきました。

朝から快晴で傘を持って来ておらず、

海洋博物館前のプチトランの

乗り場で雨宿りする。

プチトラン屋根付きだったので、

乗ってみる事に。

大概の観光地にはこの手の乗り物がありますが、

今まで乗った事無し。

8ユーロ。

プチトラン、

F1グランプリのコースを走る(^^)

動いているプチトランから

適当に撮ったモンテカルロのカジノ。

カジノやブランド品には興味が無いので

モンテカルロ地区はプチトランからの

見学で十分かなっと。

これがプチトラン。

30分ほどでモナコ1周。

海洋博物館の前に戻ってきた頃には

雨が止んでいました。

良かった!

その後も旧市街散策。

エレガント。

キレイけど

生活感がないような。

• ゴミ一つ落ちてない。

ゴミ一つ落ちてない。

郵便局の看板かな?

上にある電飾が気になるなー。

間違ってもアジアの怪しいネオンの

様な物ではないと確信。

• 旧市街のカフェ。

旧市街のカフェ。

こういう庶民向けのサンドイッチ屋さんも

あったりして。

この旅でほぼ毎日、

サンドイッチやパニーニを食べていました。

安くて美味しい、

はずれ無し。

先ほどのサンドイッチ屋の通りは

ゴチャゴチャしてて良い感じ。

モナコっぽさはないけど、

モナコの国旗がしっかりと。

小さい広場には噴水が。

旧市街の散策終了。

お天気回復。

カモメが。

旧市街から坂を下ります。

F1グランプリのノボリが

あっちこっちに。

国を挙げての一大イベント。

起伏の多いモナコでは

街中にエスカレーターが。

屋外のエスカレーターって雨降っても

大丈夫なのかな?

西側の駅前広場。

モナコを後に

イタリア国境近くのマントンへ向かいます。

バスの乗り場が分らず、

電車で移動。

この旅初の電車。

イタリアのヴェンテミリアまで

フランスの国鉄で行けます。

モニターも分りやすいですね。

切符売り場が見当たらず。

機械で買えって事?

フランス語から英語に切り替えて

何となく操作したら

切符が出てきたー。2.1ユーロ。

この時たまたま小銭を持っていたので

買えましたが、

フランス国鉄の券売機、お釣が出ません。

札も使えないのでクレジットカードか

小銭で買うしか方法なし。

後日クレジットカードでトライするも

カードがはじかれ、

渋々切符売り場に並びました。

ただパリのメトロの券売機では札が使える

機械もありお釣も出て来ました。

あっと言う間にマントンに到着!

フランス国鉄の切符売り場には

その駅発着の路線の時刻表を

ゲット出来ます。

マントンの街路樹。

マントンはレモンで有名。

駅前のこの木にはオレンジが

いっぱい実ってました。

マントン駅近くのロータリー。

カリフォルニアっぽい。

これががBGMにいいかも。

駅から海に向かって歩いていたら、

見つけた教会。

この横縞の教会は昨年行ったイタリアで

何度か目にしたタイプ。

イタリアは直ぐそこですもんね。

ビーチに出て来ました。

ここも砂浜ではなく、玉砂利。

海がきれい。

風が強い。

でもこの強い風が先ほどの雨雲を

どっかに持って行ってくれたのかも。

世界中の国旗が。

近くにカジノがあった様な。

マントンは比較的旅行者少なめ。

この海岸まっすぐ行ったらイタリア。

電車の駅で二駅目。

後日イタリアのヴェンテミリアへも

行く予定。

青い海と青い空。

多分奥に見える街が

イタリアのヴェンテミリア。

お花もトロピカル。

マントンの旧市街へ入ります。

細い階段状の通りを、

上に登ります。

今日一日で

何回登ったり下ったりしている事か。

まだまだ上りが続きます。

教会に出て来ました。

• 上って見下ろすとこの光景。

上って見下ろすとこの光景。

旧市街の上の墓地からの眺めが

美しいと言う事で行ってみたものの、

墓地は施錠されていて入れなかった。

墓地の横の坂道からでも

十分美しい眺めです。

マントンの旧市街。

階段を降ります。

生活感があふれてて、良い感じ。

でっかいサボテンが多いのも

ここの特徴。

• 先ほどの教会の鐘楼が見える。<br /><br />ここも基本はパステル調。

先ほどの教会の鐘楼が見える。

ここも基本はパステル調。

お化けのようなサボテンが

ニョキニョキと現れる。

剪定とかしないのかな?

かわいい窓辺。

またでっかいサボテンが。

やしの木と競うように伸び放題。

マントンで一番賑やかそうな広場。

旅行者より地元の人が多かった。

カフェで休憩。

サンドイッチとコーヒーで5.2ユーロ。

マントンからニースへ電車で戻ります。

バスより電車の方が快適です。

進行方向左側が地中海。

このマントン、ニース間

トンネルも多いですが絶景を

車窓から眺める事が出来ました。

この時点で夜の8時頃。

まだまだ明るいです。

ニース・ヴィル駅へ戻ってきました。

クタクタでしたが、充実の一日でした。

ホテルへ帰ると外へ出る気がせず、

ニース滞在中

夜景を見る事が出来ませんでした。

2日目終了。

サンポール・ド・ヴァンス編へ続く

• aoitomoさん 2013/06/26 01:08:33
    本物のモナコのF1コースが走りたい!
    kayoさん こんばんは〜

15日間も旅行されていたのですね。すごい。

ゲームで!(笑)

天気持ちこたえて、晴れていてよかったですね〜

またおじゃまさせていただきます。

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/26 09:45:08
    RE: 本物のモナコのF1コースが走りたい!
    > kayoさん こんばんは〜
    > 15日間も旅行されていたのですね。すごい。
    > 私はヨーロッパは行ったことがないのでみなさんの旅行記で拝見するばかりなんです。
    > ただし、F1開催地のモナコのF1コースはたっぷり走りこみましたよ。
    > ゲームで!(笑)
    > 港に停泊するクルーザーのある景色、モナコの町並みや旧市街を拝見できてラッキーでした。
    > 天気持ちこたえて、晴れていてよかったですね〜
    > またおじゃまさせていただきます。
    > aoitomo

aoitomoさん

お早うございます!

私もずっと海外はアジアばかりだったので、
    気分転換に最近はヨーロッパへ繰り出しています。

aoitomoさんのアンコールワットの旅行記、
    昨日フェイスブックで出てましたよ!
    朝日の写真が超きれい。

プノンペンで引ったくり未遂に終わって良かったですね。
    大阪弁で威嚇するって、私も見習います。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/06/27 00:35:33
    RE: RE: 本物のモナコのF1コースが走りたい!
    > aoitomoさんのアンコールワットの旅行記、
    > 昨日フェイスブックで出てましたよ!
    > 朝日の写真が超きれい。

フェイスブックに載ると4トラから載せましたというメールがくるんです。
    フェイスブックだとプライベート丸見えなので載せていただいても私も黙って見るだけです。(笑)

> プノンペンで引ったくり未遂に終わって良かったですね。
    > 大阪弁で威嚇するって、私も見習います。

kayoさんは真似しないでくださいね。(笑)

kayoさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る