2013/05/24 - 2013/05/26
cacahさん
- cacahさんTOP
初夏の到来~うす紫色の可憐な花 とても高貴な香りを街並みに与えてくれるライラックは、道産子にとっては特に札幌に似合う代表的な花として有名になった花のお祭りです~
ライラック祭りも訪れました
ライラック祭りの歴史です~~
ライラックまつりは1959年に第1回が行われた
大通公園4丁目で行われたこの最初のまつりでは、トラックでパレードが行われた。1889年に学校法人北星学園の創始者、サラ・クララ・スミスがアメリカ合衆国から持ち込んだものが札幌市におけるライラックの始まりであり、その後札幌市内に広まったライラックは。第1回が行われた翌年の1960年、市民の投票が行われ「札幌市の木」に選定された。HPより抜粋
札幌の初夏彩るイベントさっぽろライラックまつり その大通り7丁目会場で開催していた 北海道産ワインと、北海道食材メニューのマリアージュが楽しめるイベント
ワインガーデン2013 リラマリアージュ
(第55回 さっぽろライラックまつり) [2013/05/22]
さっぽろライラックまつり会場 大通公園7丁目噴水広場
6丁目では外国のお料理のブースが出ていましたよ~
良い香りかせ漂っていました~タイ料理とか本場のカレーetc
5月22日(水)~5月26日(日)
北海道産ワインと北海道食材メニュー
リラの花の下で、9年目のマリアージュ。
札幌の初夏を彩るイベント「さっぽろライラックまつり」で人気の「ワインガーデン」
今年のテーマは、北海道産ワインと北海道産食材を使用した料理との「マリアージュ」です♪
咲き誇るリラの花の下、ワイングラス片手に、北海道の豊かな食文化をもっともっと楽しんでみませんかというパンフレットに導かれて行ってきました~
出店ワインメーカー
【道産ワイン懇談会】
○北海道ワイン㈱ ○㈱はこだてわいん ○池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 ○富良野市ぶどう果樹研究所 ○余市葡萄酒醸造所(日本清酒㈱) ○北海道中央葡萄酒㈱千歳ワイナリー ○有限会社山?・ワイナリー ○有限会社洞爺湖農産(月浦ワイン醸造所・月浦ワイン直売店舗) ○㈱宝水ワイナリー ○ばんけい峠のワイナリー 有限会社フィールドテクノロジー研究室 ○有限会社マオイワイナリー ○㈱奥尻ワイナリー ○札幌酒精工業㈱富岡ワイナリー ○さっぽろ藤野ワイナリー ○㈱八剣山さっぽろ地ワイン研究所 八剣山ワイナリー
■時間:【22・23日】11:00~20:00 【24・25日】10:00~21:00 【26日】10:00~18:00
■お問合せ先:ワインガーデン2013 リラマリアージュ運営事務局 TEL 011-644-3393
2012年昨年のライラック祭り
- 自家用車 徒歩
大通り公園までやってきました〜
ライラックの別名
リラ、ムラサキハシドイ、ハナハシドイ
バルカン半島、アフガニスタンなどが原産地なんですね〜
かたち
ひとつひとつの花よーく見ると筒状で先が4つに切れ込んでいますよ
5つに切れ込んだ花もごくわずかあって、幸せを呼ぶものとして喜ばれています(^-^/ -
まだ開いてない蕾もありました〜
道庁も見えます
大通り公園6丁目
大通り公園7丁目 噴水広場までやってきました
八重桜も見れました
いろいろな北海道の食材を使ったお店がありました〜
ソムリエのワイントークショーも開催されていました。
円山動物園のブースもありあげパンも売っていましたよ〜
道内産のワインのコーナーチケットを購入して(道産ワインコーナーのみチケットでの購入になります ワイングラスを借りて(コンポジット)道産ワインのコーナーにはソムリエが居てアドバイスをしてくれますよん♪
好みのワインを選んでくれ
ほかはお店で現金で でしたよ〜ホットワインや海外のお酒のブースもありました -
札幌の八剣山さっぽろ地ワイン研究所の 八剣山ワイナリー のカノンズ キャンベルロゼ
好きなワインを選びます
私的には月浦ワインがいちおしですが、今回は飲んだことのないワインを選びました
あっとぶれている〜(^m^ 酔いがまわったか〜? -
本場ブラジルのシュハスコ〜美味しそう ガレットも美味しそう!
並んじゃいました! -
シュハスコ買ってみました
シュハスコとお隣のフルーツのコーナーで苺もお買い上げしました
ピザ
奥尻ワイナリーの1番のワインをチョイスしました〜
後から合流した息子チームはお蕎麦を
クリームたっぷりのココアも
札幌 大丸百貨店の中のイノダコーヒーで休憩 ここは
眺めが良いのでよく入ります -
洋酒が効いたケーキ濃厚でした〜
国道230号線 石山通りプリンスホテルのすぐ近くあるオープンしたばかりのお店を訪れ時の画像です
ナポリタン横町
私はミートにチーズ
お兄ちゃんはイベリコ豚?
以下せっかくナポリタン横町にきたのにだれもナポリタンを注文しませんでした〜 -
リーズナブルで気楽に入れるお店でした〜次回はナポリタンを食してみたいと思います
麺屋 雅 石狩本店
札幌市内で数店舗ありますが、こちらは本店になります〜
濃厚なスープですが、胃にもたれることがなく 何度もリピしています -
ランチもありカレーとか小どんぶりとののセットになっていてとてもお得です
日本海です
増毛町 ちよと怖いつり橋です
子持ち昆布 最近良く食べています〜 昆布に数の子がくっついたものです
最後までおつきあいいただきありがとうございます〜 -
昨年撮った画素からライラックです
最近読んでいる本です〜
こちらもかなり前に買いましたが・・・暖かい時期になるとちよこちよこと読んでます
- たらよろさん 2013/10/24 23:26:50
- まるで異国♪
- こんばんは、charminさま。
最初の数枚、、、まるでヨーロッパかどこかの都市か思うほど、
見事に異国情緒たっぷり♪
夕暮れのセピア色も素敵だわ。
それに、やっぱり北海道ならではのライラックの花。
だって、京都でライラックって、、、
見たことないもんなぁ。
一度でいいから、、、
こんなに優雅で素敵なお花、愛でて見たいわ。
あっ、でもラーメンや豚丼もイイな♪
もちろんワインもココアも★
たらよろ
- cacahさん からの返信 2013/10/25 14:07:13
- RE: まるで異国♪
- > こんばんは、charminさま。
> 最初の数枚、、、まるでヨーロッパかどこかの都市か思うほど、
> 見事に異国情緒たっぷり♪
> 夕暮れのセピア色も素敵だわ。
たらよろさま〜こんにちは♪
おひさしぶりでした!
そのように言っていただき本当に嬉しいかぎりです〜〜ありがとうございます♪
> それに、やっぱり北海道ならではのライラックの花。
> だって、京都でライラックって、、、
> 見たことないもんなぁ。
> 一度でいいから、、、
> こんなに優雅で素敵なお花、愛でて見たいわ。
> あっ、でもラーメンや豚丼もイイな♪
> もちろんワインもココアも★
> たらよろ
今年のライラックは気温が中々上がらずで、半分蕾が多い写真が多かったので・・・・もう少し良い写真だったら良かったのですが・・・木の上のラベンダーもちよっと淋しげでした(^^
是非たらよろさまも北海道にいらしてくださいね〜
富良野のラベンター見ていただきたいです!
シーズン中はちよっと人が多いのですが・・・本当にお勧めです!!!
たらよろさまのお住まいの歴史のある古都 京都 大好きなんですが・・もうしばらく行ってません! 秋の紅葉の時期で、見所満載なので♪何所を中心に行くか悩むと思います。
ちよくちよくたらよろさまの旅行記訪問させていただいていますが・・・いつもメッセージも残さずでm(((__*)m☆
秋になると京都の紅葉も魅力がありますが・・・美味しいものお店の情報もいろいろ参考にさせていただきたいです〜
のちほどたらよろさまの旅行記にお邪魔させてくださいね。
MIN
- duc teruさん 2013/06/14 17:05:18
- ご投票お礼に参上
- charminさん
duc teru
- cacahさん からの返信 2013/06/17 13:42:33
- RE: ご投票お礼に参上
- > charminさん
> 初めまして、暫らく4トラから離れておりましたのでご挨拶が遅れました、ごめんなさい。
> 此の季節の北海道は素敵ですね、長期のご滞在ですか、羨ましいです、又お邪魔して北海道の良いところを味あわせて頂きます。
> duc teru
duc teruさま〜こんにちは♪
いつもヨーロッパの旅行記羨ましく拝見させていただいてます(^-^/
北海道はこれからがベストシーズンですので是非おいでいただければと思います〜♪
- cacahさん 2013/06/12 23:44:42
- メッセージありがとうございました〜〜♪
- みんはん こんばんは♪
大変遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます。
この一年もみんはんにとりまして素晴らしい年でありますように・・・
waadsさん〜こんばんは♪
誕生日のメッセージをありがとうこざいました〜〜(^-^/
おぼえていていただいてとても嬉しかったです!!!
レスが遅れてごめんなさい〜実は今札幌でして明日母の付き添いで病院です〜(足の調子が悪く、良い病院が札幌にあるとのことで行ってきます!)
先週のの週末は東京に行き、今週は函館に行ってきます〜写真だけは一応撮ってあるのですが、中々時間が取れず、画像のみが増えて行きますが、ブログupが追い付かずです〜(@@
> 長い北海道の御旅行? ボランティア? お仕事?
→やっぱり ボランティアと仕事でしたが、治安は良くなったのかな?
> 大変お疲れさまでした〜〜お家に帰られてほっとされたのでは?
→いや〜 こちらに戻るとまたいろいろと大変で札幌が楽しかったべさ〜
> 5月6月7月はまだまだこちらは寒いもあるのですが・・・北海道のベストシーズンなので私はこの時期の北海道が一番好きです!!!
→若かりし頃は真冬にスキーに北海道に行きましたが真冬も楽しかったですが
でも住むとなったら雪かきなどで大変なんですね
雪かきたいへんですよ〜!!!
腰もいたくんりますしね〜
雪かきで雪のご近所トラブルも結構あるらしくいろいろな怖い話を良く聞きますよ〜〜
今日は北海道は気温がぐっと上がり25Cまで上がり、急に暑くなりましたよ〜
最近は蝦夷梅雨というのもあるらしく・・・・でも夜になり急激に寒くなりました〜
> waadsさんも良いシーズンにこられましたねえ〜9月は台風にお気をつけて!
→只今計画中です。暇な奴が居なかったら台風さんと一緒にお伺いします
> ハムさんちよっと今年は苦戦してますよねえ〜〜(@@
→頑張って!ハムさん 明日からはハム虎対決ですね!仲良く一勝一敗でどうですか?
> 先日はオフ会ドタキャンになってしまってホンマすいまへ〜〜んm(--)m
→みんさん来られなかったのは残念ですが、すごく楽しかったですよ
6時から永延11:30頃まで飲んでました やっぱり話題が尽きずに・・・
> これに懲りずまた来道の時お声をかけていただければ、幸いです〜☆
→是非また行きまっせ〜 来月は奥はんがかばん持ちに苫小牧に付いて来ます
監視役? そんなアホな・・・
waads
監視役とは言わず主役でいきましょうよ〜
次回私に声がかかるか?・・・ですが・・・?
ジンギスカンオフは今度、奥様も参加ですね〜♪
わ〜楽しみやわ〜〜
- waadsさん 2013/06/09 14:05:31
- リラちゃん 綺麗でんな〜
- みんはん こんにちは♪
先週、苫小牧、札幌周遊12日間の旅から戻りました。
でも昼はビルの中で缶詰、夜はボランティア活動の一環として
すすきの地区をパトロール。 たまの休みはゴルフに
ですからリラちゃん祭りは見れなかったんどす。
是非次回美女会でお目にかかれますこと楽しみにしています。
waads
- cacahさん からの返信 2013/06/10 22:43:55
- RE: リラちゃん 綺麗でんな〜
- > みんはん こんにちは♪
> 先週、苫小牧、札幌周遊12日間の旅から戻りました。
> でも昼はビルの中で缶詰、夜はボランティア活動の一環として
> すすきの地区をパトロール。 たまの休みはゴルフに
> ですからリラちゃん祭りは見れなかったんどす。
> 帰ってからみんはんの旅行記で綺麗なリラちゃんを拝見しています。
> 大通公園でワインを飲みながらシュラスコ料理ですか! 最高ですね
> 今回は道産子美女オフ会残念でしたね。 また次の機会を楽しみにしています。
> 次回の来道は奥はんを連れて来月苫小牧へ。 9月にひょっとしたらゴルフで
> 11月は日本シリーズでハム虎対決に伺う予定です。 ハムさん頑張って!
> 是非次回美女会でお目にかかれますこと楽しみにしています。
> waads
waadsさん〜こんばんは♪
長い北海道の御旅行? ボランティア? お仕事?
大変お疲れさまでした〜〜お家に帰られてほっとされたのでは?
ハムさんちよっと今年は苦戦してますよねえ〜〜(@@
MIN
- waadsさん からの返信 2013/06/11 20:41:15
- Happy birthday〜♪
- みんはん こんばんは♪
大変遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます。
> 長い北海道の御旅行? ボランティア? お仕事?
でも住むとなったら雪かきなどで大変なんですね
> ハムさんちよっと今年は苦戦してますよねえ〜〜(@@
監視役? そんなアホな・・・
- ミンさん 2013/06/07 13:58:58
- 北海道産ワインと北海道産食材って、魅力的すぎ!
- MINさん、こんにちは。
夜景の噴水の水、とってもきれいに撮れてますね♪
最初、光?と思い、よおく、写真、見てしまいましたよ。
ライラックって、こんなに大きな木なのですか。
ライラックの蕾、可憐ですね♪
好みのワインを選んでくれるなんて!!
私こういうの全然ダメ。気づいた時は、すでに遅し!
シュハスコと赤ワイン、おいしそうです。
ナポリタン横町ですか。
おいしいナポリタンなら食べてみたいです。
ミン
- cacahさん からの返信 2013/06/08 00:16:23
- RE: 北海道産ワインと北海道産食材って、魅力的すぎ!
- > MINさん、こんにちは。
> 夜景の噴水の水、とってもきれいに撮れてますね♪
> 最初、光?と思い、よおく、写真、見てしまいましたよ。
> ライラックって、こんなに大きな木なのですか。
> ライラックの蕾、可憐ですね♪
ミンさん〜こんばんは♪
お忙しい中ありがとうございます(^^
そのように言っていただくと、とても嬉しいです〜ありがとうございます
最近のカメラは腕がなくても設定さえすれば、それなりに写せるようで・・・夜景は手振れが酷かったのですが・・・手振れ補正という機能がついていてなんとか手振れなしで写せました〜
ライラックもこの時まだちよっと肌寒く蕾でした〜
以外と木は背が高くて写すのが大変で首が痛くなりました〜(笑
> 道内産ワインのコーナーでは、ソムリエがいて、アドバイスしてくれるって、いいですね。
> 好みのワインを選んでくれるなんて!!
アドバイスがすばらしくこちらのワインはベリー系の香りなんですよ!
とか柑橘系、チーズに合う等ソムリエさんは本当におぼえることが多く繊細な職業と思いました〜(@@
> さすが、MINさん、ワインを注いでいるシャッターチャンス、見逃しませんね。
> 私こういうの全然ダメ。気づいた時は、すでに遅し!
> シュハスコと赤ワイン、おいしそうです。
写す前にカメラいいですか〜と声をかけると以外と写しやすいように注いでくれました〜
シュラスコ結構量が多く食べごたえがありました
> ナポリタン横町ですか。
> 新聞で、「横浜でナポリタン、復古」のような記事読みましたが、ナポリタンと言うと、大昔の喫茶店のナポリタンを思い出してしまう。
> おいしいナポリタンなら食べてみたいです。
> ミン
ナポリタン横町ちよっと夕方の情報番組で中継していたので、行ってみました〜
ほんとうですね〜ナポリタン今また復活していますよねえ〜大昔の喫茶店今はだんだんなくなってきてちよっと寂しいですね〜自分で作るとどうしてもお店の味にならないのでジュージュー鉄板ののった美味しいナポリタン懐かしくまた食べたいです! MIN
- cacahさん からの返信 2013/06/08 00:16:25
- RE: 北海道産ワインと北海道産食材って、魅力的すぎ!
- > MINさん、こんにちは。
> 夜景の噴水の水、とってもきれいに撮れてますね♪
> 最初、光?と思い、よおく、写真、見てしまいましたよ。
> ライラックって、こんなに大きな木なのですか。
> ライラックの蕾、可憐ですね♪
ミンさん〜こんばんは♪
お忙しい中ありがとうございます(^^
ライラックもこの時まだちよっと肌寒く蕾でした〜
以外と木は背が高くて写すのが大変で首が痛くなりました〜(笑
> 好みのワインを選んでくれるなんて!!
> 私こういうの全然ダメ。気づいた時は、すでに遅し!
> シュハスコと赤ワイン、おいしそうです。
シュラスコ結構量が多く食べごたえがありました
> ナポリタン横町ですか。
> おいしいナポリタンなら食べてみたいです。
> ミン
- aoitomoさん 2013/06/02 04:16:54
- 夜景が綺麗!
- charminさん こんばんは〜
大通り公園の噴水のところの夜景凄く綺麗に撮れてますね〜
構図も計算されつくされている感じ。すばらしい。
ライラック知らなかったので1つ勉強になりました。
また雪まつりの大通り公園しか知らない私には、
これも大通り公園なのかという不思議な感じですね。
本場ブラジルのシュハスコ、クリームたっぷりのココア
洋酒が効いたケーキ、みな美味しそうです。
ラーメンもいい。食べたくなりました。
明日、いや今日ラーメン食べにいこうかな〜
aoitomo
- cacahさん からの返信 2013/06/03 23:07:23
- RE: 夜景が綺麗!
- > charminさん こんばんは〜
> 大通り公園の噴水のところの夜景凄く綺麗に撮れてますね〜
> 構図も計算されつくされている感じ。すばらしい。
aoitomoさん〜こんばんは♪
いつも本当にありがとうございます〜
夜景等やイルミネーションは、手振れとの戦いで難しくていつも悪戦苦闘している私ですが、そのように言っていただけて本当に嬉しいです〜♪
ありがとうございます(^^
> ライラック知らなかったので1つ勉強になりました。
> また雪まつりの大通り公園しか知らない私には、
> これも大通り公園なのかという不思議な感じですね。
> 八重桜も咲いていて、関西はもう暑いですが、北海道は今が一番気持いい季節で夏も過ごしやすそうでいいですね。
本当に雪祭りの時と春の大通公園の表情はまったく変わりますね〜〜
今年の北海道は雪が多く、寒い日が続き待ちに待った春がようやく、きたっと言う感じでまだちよっと肌寒い感じもあったのですが皆さん楽しまれているようでした!
昨年は時間がなく日中ちよっと見ただけだったのですが、今年はちょっと時間が取れて、花より団子状態(笑 だったのですが、楽しんできました〜
> 本場ブラジルのシュハスコ、クリームたっぷりのココア
> 洋酒が効いたケーキ、みな美味しそうです。
> ラーメンもいい。食べたくなりました。
> 明日、いや今日ラーメン食べにいこうかな〜
> (近くにおいしい札幌ラーメンあります。和歌山もラーメン有名ですが、私は、麺が太めの札幌ラーメンが好きなんです。(笑))
> aoitomo
シュハスコ初めて食べてみたのですが、粒のお塩がかかっているだけなのですが、肉の自然の甘味が感じられ美味しかったです〜
ココアは生クリームたっぷりのお店で気前が良いお店でした〜(^^
ケーキのお店は大丸の上層階にあるので、とても眺めが良く疲れたらここに立ち寄り外を眺めながらコーヒー飲むのが好きなんですよ〜
!
私も麺が太めの札幌ラーメンが好きなんですが同じ北海道でも旭川ラーメンがちよっと苦てで住んでいる地域が旭川よりのラーメンが多くほとんど食べに出ないのですが・・・札幌に行くとラーメンが多くなってしまいます!!!
和歌山ラーメン〜いいですね♪(札幌ラーメンは今はいろいろな地域に進出しているのですね〜)
今話題になっていますよね〜私も和歌山ラーメン食べてみたいです(^-^/ジュリ〜〜♪