1983/08/06 - 1983/08/07
五黄の寅さん
このシリーズは、記憶が無くなってしまわない内に古いネガの整理をしておこうと言う意図で作成しております。
従いまして、内容は数十年前の記録のままですので、旅の参考になりません事をお断りしておきます。
シリーズ16
1983年(昭和58年)、当時は奈良の秘境の地であった十津川渓谷でキャンプをしました。
石ころだらけの河原でテントを張り、十津川で泳いだりの一日を楽しんでます。
- 自家用車
十津川渓谷の場所を地図で確認しましょう。
奈良県の南の端に位置します。
国道24号線を使って約130kmの距離にあります。
十津川村の情報は以下を参照下さい。
http://totsukawa.info/joho/event/where_totsukawa.html -
テントの設営の様子。
河原には石ころがごろごろ、テントの設営には適していない所に頑張ってました。
テントの中に、浴室の床にひくバスマットをひいて使用した記憶があります。 -
その昔、何度も洪水に襲われ1889年の大洪水では、住民が北海道に渡って新十津川村を開いています。 -
一口メモ
新十津川町
北海道空知地方中部にあります。
http://www.town.shintotsukawa.lg.jp/ -
開拓当時の様子
http://www.town.shintotsukawa.lg.jp/hotnews/detail/00000530.html -
近くに谷瀬の吊橋があるので、そちらに行ったと思っていたのですが、写真が見つかりませんでした。
記憶違いかも知れません。
http://totsukawa.info/joho/kanko/ -
ゴムのマットでぷかぷかと
息子の向こうを流れに乗って
おいおい、大丈夫かいな。
少々深くなりそうなこの辺りでおしまい。
記憶にはないのですが、小魚がいたようです。
潜って探してみたり
家族で水遊び
子供たちで魚を探してるのかな?
ちゃんと探さなあかんやろー?
遠い昔の夏の日のキャンプの模様でした。
- korokoroさん 2014/04/22 14:35:42
- 同じ頃十津川に行きました
- こんにちわ。掲示板へのメッセージありがとうございます
旅行記の写真見ながら
1983年ちょうど5歳 家にある写真もこんな色でした
- 五黄の寅さん からの返信 2014/04/24 11:44:00
- RE: 同じ頃十津川に行きました
- korokoroさん こんにちは
書き込み有り難うございます。
> 旅行記の写真見ながら
> 懐かしい記憶!がよみがえりました。田舎が吉野の為よく子供の頃十津川や吉野川で川遊びしました
> 1983年ちょうど5歳 家にある写真もこんな色でした
我が家の長女と同い年の様ですね(^^)
- きーちゃんさん 2013/06/07 12:05:09
- 楽しい家族^^
- 寅さん、こんにちは♪
奥様、当然ですが、若〜〜〜い(*^。^*)
とっても仲の良い見本の家族像ですね!
水のあるところって、子供たち飽きずに遊んでますよね♪
うちも、こんな頃がありました(^・^)
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2013/06/08 13:34:47
- RE: 楽しい家族^^
- 入梅したと思ったら、全くの空梅雨です。
こりゃ、暑い夏になりそうな予感。外れて欲しいですが。
北海道はどんな塩梅ですかー?
孫の面倒、楽しいでしょう、面白いでしょう。
まー色々大変でしょうが、きーちゃんやからいらん心配ですな。(^^♪
> 奥様、当然ですが、若〜〜〜い(*^。^*)
> とっても仲の良い見本の家族像ですね!
外見はえー夫婦です。(笑い)
実は、瞬間湯沸かし器の異名をとる私なんで、写真の裏で結構喧嘩してたんですけど。
この年までは.....(^0_0^)ハハハハハ
> 水のあるところって、子供たち飽きずに遊んでますよね♪
> うちも、こんな頃がありました(^・^)
水場、砂場、ずぶ濡れでも泥んこでも子供たちは元気です。(^0_0^)
話題がそれますが、我が家の子供たちは、水洗でなくても用が足せます。
だんだんこーゆー所で遊ばす事が出来なくなってる昨今、子供たちの先行きがどーなるのか、気になってます。
きーちゃんちは、まだまだたくさんの思いで作りの年代です。
還暦過ぎると、少しづつ思い出の整理を始めたくなるんですねー。
ふと息子の歳を考えると、もう40寸前やわ。(?_?)オヨヨ
寅
- n.arakiさん 2013/05/30 12:04:37
- 楽しそうですね。
- 寅さん、こんにちは。
昔思い出しますね。
ほんと、楽しそうだ”!!
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2013/06/03 23:02:16
- RE: 楽しそうですね。
- ここんとこ、FBのいいね!クリックだけで、4トラまで目が回らんのです。
ご勘弁を。(笑い)
目をぼちぼち慣らしてます。
> 寅さん、こんにちは。
> 昔思い出しますね。
> ほんと、楽しそうだ”!!
昔の画像整理してると、うん、楽しくあそんどったんや!と自己満足が出来ますねー。(^_^)
賛同していただき、感謝感激です。
暫くはこのシリーズで気楽に行きます。
- 天星さん 2013/05/29 23:17:31
- 微笑ましい
- 川でキャンプ
最近、こんな事やってる若い家族は
ぐっと減りました。珍しいくらいです!
ワイルドに生きる事、教えられるオヤジは
ぐっと減った〜
こんな家族の光景
うちにはなかったですね〜
うらやましい!
いつもだれかがいなかったぁ〜(笑)
すんま〜せん!
天
- 五黄の寅さん からの返信 2013/05/31 17:29:13
- RE: 微笑ましい
- 古い話に付き合い有難う♪
> 川でキャンプ
> 最近、こんな事やってる若い家族は
> ぐっと減りました。珍しいくらいです
!
> ワイルドに生きる事、教えられるオヤジは
> ぐっと減った〜
> こんな家族の光景
> うちにはなかったですね〜
> うらやましい!
最近の世代ではしょうがないですねー。便利な世の中、関心の無いのもやむ無し!
ドイツの様な文化の伝統は無いし。ねー♪(^-^;