十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは何をしたいか息子(小1)に聞くと「キャンプがいい」と即答。<br />なんでもずっとあばれまわりたいらしい。(へえ〜、私と真逆だ。)<br /><br />安あがりだし、まっ、いっか。<br /><br />次のキャンプ地は十津川村と決めていたので場所はすぐに決定。<br />夏キャンプ地で私が求めるものは、涼しい場所と水気です。<br />水気っていうのかな?? 海でも川でも滝でも何でもいいから水の音がする所。<br /><br />そして3泊4日のキャンプに行ってきました。<br /><br /><br />

十津川村deキャンプ

2009/08/13 - 2009/08/16

ポーさん

安あがりだし、まっ、いっか。

次のキャンプ地は十津川村と決めていたので場所はすぐに決定。
夏キャンプ地で私が求めるものは、涼しい場所と水気です。

そして3泊4日のキャンプに行ってきました。

いつものように、ポンコツジムニの中にも上にも荷物をいっぱい詰め込み出発です。

十津川村の谷瀬つり橋オートキャンプ場に着きました。
    あれ、予約席1!!
    1って、なんだか私たち、はりきりさん?
    トンネルまでついてて一目で気に入りました。
    しかも使えそうな小道具たちがある〜〜。

まずは川へ直行です。
    犬を散歩させがてらビールで乾杯。

呑んだらやっと落ち着いたのでテントを張りました。

とりあえず食前酒に白ワイン。
    ちょっと忙しめ??

家から持ってきた食材で夕食です。
    あちらこちらのテントからいい匂いがしてきます。
    あ〜、キャンプするんだ〜って気になってきました。

白ワインが空いてしまったので、赤も開けました。

酔っ払ったのでもう寝ます。

朝です。
    朝食にカップラーメン。
    なんで外で食べるカップラーメンは朝から美味しいんだろ。
    でも朝っぱらからバーベーキューをしてる家族もいたりして、なんて豪勢な人たちなんだろうって心の中で少し羨ましく思いました。

私たちの敷地はいい感じです。

使えるものその1
    トンネルの中は私と犬のくつろぎスペース。
    私は自称アウトドア派のインドア派なので、日中はこの日陰でぼんやり過ごします。

その2・3
    物が色々置ける。

その4
    焚き火に使える。

だんだん、私たちのうちみたいになってきました。

食器網かけたり、

つり竿たてかけたり、

う〜ん、ここに住めそう。

汗をかいたら温泉へ。
    キャンプ場から車で15分くらいで大塔温泉「夢乃湯」に到着。
    ひとりでのんびりゆっくり浸かりました。
    これもキャンプの楽しみの1つです。

キャンプでは早めに呑んで早めに食べる。(暗くなったら動きがとれないので。)

近くの商店で食材を調達してきました。
    十津川村産の大きなぶなしめじ。フツーのしめじの10倍くらいもの大きさです。
    味も食感もやっぱり10倍くらいすばらしい。

空を見ながら、呑んで、食べて...。

朝になりました。
    キャンプ場の向こうまで散歩しました。
    このキャンプ場かなり広いです。
    1番奥まで行ったら「野猿」と呼ばれる人力ケーブルがあったので息子と一緒に乗ってみました。
    想像と違ってスピードは出ないし手だけが疲れるけど、川の上までいったら怖かったです。

オトコたちは川へ。

あ〜、川の中に誰かのスイカとバナナだ。

そして谷瀬の吊り橋へ。
    私はいやだったので、じ〜っと待ってました。

だってこんなに高いんですょ。

谷瀬の吊り橋 高さ54m、長さ297m

今日は別の温泉に行きました。キャンプ場から車で35分南下したら、温泉地温泉「滝の湯」に到着。
    お風呂場は硫黄の匂いが立ち込めています。露天風呂に直行。階段をだいぶおりました。遠いな??
    ...と、外にでました〜〜。しかもまだまだ階段が続いてます。
    え゛ぇ゛〜、私、裸んぼうなんですけど。歩いていいの? たった一人でうろたえながらそれでも進んでいきました。階段、ぜんぶで70段以上もありました。
    その甲斐あって、滝の音が聞こえ空気は冷んやりして本当に気持ちがいい。カルキ臭が全くなくいいお湯です。
    この温泉、夫も私もすごく気に入りました。ここだけのために何回も訪れたいくらい。

あ〜〜、いいお湯だった。

...と向こうをみると、オトコたちキャッチボールしてる!!
    せっかく綺麗な体に生まれ変わったのに。
    一見平和そうに見える光景ですが、ややスパルタです。

そして息子はちょっとした時間にこの草むらでバッタとりをしてました。
    バッタがとれる度にみせてくれます。

夕食の時間。
    ダッチオーブンで何か作ろうかなと思ってはいるのですが、周りから肉の匂いがしてくるともうダメです。どうしてもバーベキューが食べたくなってしまいます。
    今日のメインは牛タンと十津川産のエリンギ。どっちもたっぷりあります。ってゆーか、これだけ?
    このエリンギ甘みが強くてビックリしました。十津川村って美味しいキノコが採れるんですね。
    息子はキノコ嫌いなので、2人で山分け。

夕食が終わった途端、枯れ枝を集め始めました。

ほんとによく動くヒトたちだ〜〜。

夜は三線とお酒。

また朝がやってきて、テントをたたみます。
    息子は生後半年からキャンプをしてるのでだいぶ分かってきました。

今回のキャンプ場、広くて遊び場がいっぱい、とっても居心地がよかったです。
    管理人さんたちも親切で感じのいい方々でした。

P.S. 写真を改めてみてみると、夫って毎日同じ服だ。夏だけどいいのかな。

おみやげその1

お蕎麦屋さんでみつけた梅干。
    砂糖が入ってなく母が漬ける梅干と同じ味です。

おみやげその2

息子が箸置き用に拾ってくれた石×3。

上から息子、私、夫。
    息子の石が1番大きくて立派です。

おしまい。

• もげさん 2009/09/25 11:06:33
    私も無理。
    こんにちは。

このつり橋は無理ですね。
    下を見るのも嫌ですが、揺れるのがもっとだめ。
    それにしても、楽しそうなキャンプですね。
    私たちも行きたいのですが、素人2人では失敗するのが確実!
    最初に行くなら、ポーさんみたいに慣れた方と行きたいです。(笑
    外でのバーベキューとビール、さぞかし美味しかったでしょうね。
    私も想像するだけでヨダレが・・・。

ポー

ポーさん からの返信 2009/09/25 16:35:47
    RE: 私も無理。
    もげさん、こんにちは。

ほんとです。
    こんなとこ渡るもんじゃないです。(橋のこと)
    でもなんと小さな犬が挑戦してましたよ。
    すぐに動けなくなって抱っこされてましたけど...。
    かわいかったです。

キャンプなかなかです。
    私たちキャンプ道具は最小限のものしか持ってないんですが、
    この前やっとクーラーボックスを買いました。
    これはいいです!!! ってゆーか遅すぎです。
    もげさんご夫妻のビールも入りますよ。

• むんさん 2009/09/12 18:24:39
    素敵なお土産♪
    ポーさん、こんにちは!

十津川村のキャンプ場!
    清流の川辺でとっても気持ち良さそうなところですね♪
    吊橋に人力ケーブルに、そして立ち寄り湯。
    充実の毎日で時間が足りないくらいでしたね〜。

そして、キャンプのお土産がまた最高!
    お子さんのセレクトされた素敵なお土産♪
    夕食のたびにキャンプの楽しいひと時が思い出される
    こと間違いなしですね〜。

ポー

ポーさん からの返信 2009/09/15 23:02:30
    RE: 素敵なお土産♪
    むんさん、こんばんは。
    お返事が遅くなってしまいました。

十津川村とってもよかったです。
    キャンプ場が広いのでちっとも退屈しません。
    ...と言っても、私は自分のポジション(トンネルの下)からなかなか動かないんですが。

> そして、キャンプのお土産がまた最高!
    > お子さんのセレクトされた素敵なお土産♪
    はい、子供らしく、自分のを1番豪華な石と決めてました。

むんさんのところは、だいぶ涼しくなってるのでしょうね。
    こちらも朝夕は涼しくなってきました。
  • ウサギさん 2009/08/27 23:14:10
    にく。。。
    ポーさん

お久しぶりです♪

キャンプ3泊ってスゴイですね〜
    ってゆうか、肉おいしそう!
    肉と同じ鉄板や金網で焼くキノコもまた、ビールに合うんですよね。

わたしも今年の夏、10年ぶりくらいに川原deバーベキューに参加しましたけど、やっぱりあれって達人が頼りですね。
    わたしはもっぱらビールの消費に貢献してましたw

天変地異が起こってもドンと来い♪な息子ちゃんですね。
    何かあったら、ポーさんご一家に頼りたいです。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2009/08/29 20:55:22
    RE: にく。。。
    ウサギさん

お久しぶりで嬉しいです。
    お元気そうですね!

川原deバーベキューって楽しそうじゃないですかっ。
    大人数の時は呑んだくれるに限ります!
    酔っ払ったもん勝ちです。

キャンプ楽しかったです。
    独身の頃からお互いにキャンプだけはよく行ってた方だと思うんですが、実のところ私自身はそろそろ卒業してもいいなって思ってたんです。
    でも今回はなぜか行く前から少々楽しみで、キャンプ終わってからもやっぱりけっこういいもんだな〜って思いなおしました。
    ひとやま越えたのかもしれません!?

ウサギさん、もちろん、なにかあったらうちに逃げ込んでください。
    宴会しましょう!!

ポーさんのトラベラーページ