日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉に宿泊して世界遺産の日光東照宮周辺を見て、上三依水生植物園で咲き競う可憐な草花の妖精たちを楽しむ旅として計画しました。<br /><br />今回は下記のように3回に分けてアップ予定です。<br /><br />①世界遺産日光東照宮周辺散策<br />②早朝散歩川治温泉道祖神めくり<br />③上三依水生植物園を楽しむ

川治温泉の旅・・・①世界遺産日光東照宮周辺散策

2013/05/26 - 2013/05/27

いっちゃんさん

今回は下記のように3回に分けてアップ予定です。

①世界遺産日光東照宮周辺散策
②早朝散歩川治温泉道祖神めくり
③上三依水生植物園を楽しむ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日宿泊する川治温泉へ入る前に日光に足をのばし世界遺産の一部を見学しようと言うことになり

東武日光駅で世界遺産めぐりができる乗り放題パス500円を購入。

まず、ホテル清見苑前でバスを降り、清見苑のレストランで昼食を済ます。

三仏堂修理見学が可能になっていましたが雨が降り出しパス。

公開の立て看板。

東照宮表参道へ。

雨のため表参道だけ早足で歩いて回り、東武日光駅に戻ることに・・。

表参道途中の標高がスカイツリーと同じ634mの表示。

• 五重塔が特別に解放されていましたが・・<br /><br />雨が降り始めて・・。

五重塔が特別に解放されていましたが・・

雨が降り始めて・・。

雨で東照宮もあきらめる。

雨宿りを兼ねてお線香を買ったりして時間を・・

• 雨宿りをしていると突然雨の中速足で歩く集団が・・。

雨宿りをしていると突然雨の中速足で歩く集団が・・。

何が始まったのかと、あっけにとられていると・・。

各所の小さな祠を回っている様子・・

アッと言う間に去って行った。

「八重のフジ」

東武日光駅に戻ってきたころは雨も小やみに・・。
    時間の関係から川治温泉に向かうことに。

「サラサドウダン」

下今市で乗換 川治温泉へ。

川治温泉駅で下車したが駅を出てみるとおかしい、問い合わせてみると川治湯元駅で下車する予定だったのが川治温泉駅で降りてしまった、ややこしい話に(笑)。

次の電車は1時間後、聞いてみると30分ぐらいで歩けるとのことで日光で歩き足りなかったので歩いてみることに・・。

• 雨もやんでいて15分ほど歩くと温泉街が見えてくる。

雨もやんでいて15分ほど歩くと温泉街が見えてくる。

この辺は旧会津西街道の名残がある。

説明書き。

崖下には鬼怒川が・・。

「かわじい」

温泉街まで歩いてきました。

歩行者専用の橋は花で飾られています。

男鹿川を渡ります。

萩に似た花が・・。

「大橋静菴墓碑」

ホテルまでもうすぐ・・。

日光で歩き足りなかった分、一つ手前の駅で誤って下車した(笑)駅から歩いてほぼ計画通りのホテル到着でした。

一日目の珍道中は終わります。

つづく

• rokoさん 2013/06/11 11:34:52
    雨の東照宮
    いっちゃんさん

こんにちは

九州から戻って来られたんでしょうか、
    ミヤマキリシマはきれいでしたか〜♪

いっちゃんにしては珍しく雨の一日目
    でも東照宮は何度か行かれてるでしょうし、
    下車駅一つ間違えて、その分歩かれたんですね、
    素晴らしい〜

八重の藤は見たことがありません。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/11 16:37:00
    RE: 雨の東照宮
    rokoさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 九州から戻って来られたんでしょうか、
    > ミヤマキリシマはきれいでしたか〜♪

昨夜6/10戻りました。
    これから写真の整理ですので旅記のアップは少し先になります。

> 男体山に登られた2日後にまた川治温泉へ泊まりがけでお出かけされたんですね、いいなぁ〜

お付き合いの関係で、山の会・絵の会・高齢者大学OB会・会社OB会等々にお付き合いしていると一カ月何日旅をしているでしょう(笑)

> いっちゃんにしては珍しく雨の一日目
    > でも東照宮は何度か行かれてるでしょうし、
    > 下車駅一つ間違えて、その分歩かれたんですね、
    > 素晴らしい〜

雨は一時的なもののようでした、現に日光から川治温泉はそれほど離れているわけではありませんが誤って一つ手前で降りた時は晴れていました。

> 八重の藤は見たことがありません。

八重のフジは一般には珍しいですね・・
    植物園でよく見かけます、今回は垣根の上から覗いていました。

• ホーミンさん 2013/05/30 14:07:16
    韋駄天修行者たち
    またまたまた、こんにちは。

東照宮の中には入られなかったのですね?
    でも韋駄天修行者たちを見ることができて、楽しそう。

日光で歩き足りなかったのが、ここで幸いしましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/30 17:23:46
    RE: 韋駄天修行者たち
    > またまたまた、こんにちは。
    > 東照宮の中には入られなかったのですね?

雨で逃げることばかり考え 何回か見ていますのでパスしました。

> でも韋駄天修行者たちを見ることができて、楽しそう。
    > いっちゃんが呆気にとられるほど、チャッチャカチャッチャカお参りされていたのですね。
    > 雨だから慌てておられたのか、そういうお詣り方法なのか、思いがけずちょっと楽しいひと時になりました♪

私は信仰心がなく 歳だけとっていますが一向に神事は解りません
    でも、絵になりますのでつい撮ってしまいます。
    しかし、コメントに困ります 何も知らな爺ですので・・・。

> 川治温泉駅と川治湯元駅、地元の人じゃないと間違えかねない名前です。
    > 間違いに気が付いたら、普通の人ならがっかりするだろうけれど、30分で歩けるからとホイホイ歩いてしまうところがいっちゃんのすごさ。
    > 日光で歩き足りなかったのが、ここで幸いしましたね。
    > 30分くらい、いっちゃんにとったら、お散歩レベルですもんね。

それでもちょっと足りなかったかな(笑)
    会津西街道の名残が残る佇まいは見逃せません。
    幸いでした みんなに提案しても歩けないコースでしたから(^_-)-☆

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ