川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉に宿泊して世界遺産の日光東照宮周辺を見て、上三依水生植物園で咲き競う可憐な草花の妖精たちを楽しむ旅として計画しました。<br /><br />川治温泉の旅は下記のように3回に分けてアップ予定です。<br /><br />①世界遺産日光東照宮周辺散策<br /><br />②早朝散歩川治温泉道祖神めくり<br />③上三依水生植物園を楽しむ<br />

川治温泉の旅・・・②早朝散歩川治温泉道祖神めぐり

2013/05/26 - 2013/05/27

いっちゃんさん

川治温泉の旅は下記のように3回に分けてアップ予定です。

①世界遺産日光東照宮周辺散策

②早朝散歩川治温泉道祖神めくり
③上三依水生植物園を楽しむ

徒歩

今朝の早朝散歩は「川治温泉道祖神めぐり」スタンプラリーで散策。

本当は、自宅でいつも通り早朝散歩する5時前に出発したかったがホテルの玄関の施錠が開くのが5時30分のため、ホテルを5時30分に出発するまで部屋の窓から川治温泉街を眺めて時間を待つ。

ホテルを5時半に出発。

川治湯元駅を確認。

昨日どじって川治温泉駅から121号線(会津西街道)を歩き川治温泉に入ったため、ホテルから川治湯元駅までのルートをまず調べるために駅に直行する。

ホテルの案内には駅から7分と書いてあったが私の足で不通に歩いて5分強で歩けた。

朝の澄んだ空気に道端に咲くノリウツギでしょうか・・。

• 爽やかな花を見ながら・・<br /><br />道祖神めぐりコースへ。

爽やかな花を見ながら・・

道祖神めぐりコースへ。

川治温泉道祖神めぐりMAP

白抜き番号が道祖神の場所・・

以下の道祖神の名前の前の白抜き番号は、このMAPの番号と場所です。

野岩鉄道の高架橋の下をくぐります。

急な階段を下りて・・。

• 地元の方々も早朝散歩。<br /><br />おはようございますの挨拶で・・・。

地元の方々も早朝散歩。

おはようございますの挨拶で・・・。

鬼怒川に架かる黄金橋を渡ります。

黄金橋に関する碑。

観光用の橋としては立派すぎる橋のように思われた。

黄金橋・橋上より

対岸のホテル群・・。

黄金橋・橋橋上より・・

野岩鉄道の高架橋と鬼怒川の流れ。

黄金橋を渡ると、もうそこは「あじさい公園」

あじさい公園の道祖神。

③道祖神「酒器持ち型」~南平山~

注、③は道祖神めぐりスタンプラリーMAPにある白抜き番号。

③あじさい公園の道祖神。

• 黄金橋を戻ります。

黄金橋を戻ります。

②道祖神「腕組み型」~薬師の湯~

薬師の湯の道祖神

説明版。

絵手紙コンテストの作品が飾られていました。

公募した作品の中から優れたものが掲示されているようです。

楽しいアイデア。

絵手紙を書いている私には楽しく拝見できました。

薬師橋を渡ります。

混浴の露天風呂の掲示・・・

薬師橋上から。

男鹿川の堰。

早朝から釣り人も・・。

男鹿川河川遊歩道。

川治ふれあい公園に入ります。

ハコネウツギ

「かわじい」が国道から見える位置に・・。

川治ふれあい公園内の足湯

川治ふれあい公園の一部。

一段下には足湯「かわじいの湯」がある。

コデマリと男鹿川。

川治ふれあい公園の一部。

• 男鹿川対岸。

男鹿川対岸。

男鹿川対岸。

男鹿川河川遊歩道。

• 対岸の風景。

対岸の風景。

新男鹿橋の道祖神がありました。

• ⑥合掌型道祖神 ~会津西街道~

⑥合掌型道祖神 ~会津西街道~

道祖神「合掌型」〜会津西街道〜の看板。

道祖神の佇まい。

「かわじい」がご案内。

ここにも絵手紙が・・。

男鹿川の紺碧の水面に川治橋を写す。

新男鹿橋には歩行者専用道路がつけられていて美しい花で飾られていた。

男鹿川に写す川治橋。

⑤おなで石。

霊石「おなで石」説明版。

大橋静庵碑

碑の裏側には・・。

④浅間山・温泉神社

川治温泉神社

温泉神社

浅間山

• 竹林の佇まい

竹林の佇まい

テンナンショウ

野辺の地蔵さん。

ホテルに戻ってきました。

ホテルを5時30分に出て、帰ったのが7時15分なので所要時間1時間45分だった。

ホテルの庭もツツジが盛りを迎えていたので一回り。

シャクナゲは終りに近かった。

お稲荷さんも・・。

ツツジの花と新緑のコラボ。

ツツジの花と新緑のコラボ。

気持のよい早朝散歩ができました。

ほぼ、何時もの自宅での早朝散歩と同じぐらいの散歩ができました。

• とんちゃん健康一番さん 2018/08/30 13:15:43
    川治温泉の旅行記にお邪魔させて頂きます♪
    いっちゃんさんへ♪
    こんにちは。
    10月に母と二人で川治温泉へ行きます。川治温泉の公式ページの情報が少なく、
    いっちゃんさんの旅行記を拝見させて頂き、
    >ホテルの案内には駅から7分と書いてあったが私の足で不通に歩いて5分強で歩け
    >た。
    こういう情報を必要としておりました。
    あと、川治温泉道祖神めぐりMAPのアップなども♪
    ありがとうございます。

また、お邪魔させて頂きますので宜しくお願い致します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/30 15:19:44
    Re: 川治温泉の旅行記にお邪魔させて頂きます♪
    とんちゃん健康一番さん こんにちは
    書き込みありがとうございます。
    ホテルのパンフ情報は、ごく一般的な数字を使いますから、自分の足との差を早く認知することが必要ですね。
    私は、旅先でも、早朝ウォーキングは欠かしません。
    ホテルに着くと、フロントにホテル周辺のマップをもらい、情報収集して、ウォーキングを実施しています。
    このような場合も、事前には、的確なコースや情報は難しいと思いますので、フロントに相談するのが良いと思います。

• ホーミンさん 2013/05/30 14:17:47
    次回は応募するしかないでしょう!!!!!
    またまたまたまた、こんにちは。

「楽しく拝見」してる場合ではありませんよ!!
    どうしてここに、いっちゃんの絵手紙がないのか!
    それは応募してないから・・・。(当たり前)

次回はぜひとも、ここに応募してください。
    かわじいの絵など、私の好みです。(ちゃっかり請求)

そしたらまたまた、川治温泉に来なくてはならなくなりますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/30 17:41:22
    RE: 次回は応募するしかないでしょう!!!!!
    > またまたまたまた、こんにちは。

またまたまたまた お相手しているうちに こんばんは になってしまいました(笑)

> 「楽しく拝見」してる場合ではありませんよ!!
    > どうしてここに、いっちゃんの絵手紙がないのか!
    > それは応募してないから・・・。(当たり前)
    > 次回はぜひとも、ここに応募してください。
    > かわじいの絵など、私の好みです。(ちゃっかり請求)
    > そしたらまたまた、川治温泉に来なくてはならなくなりますね。
    > 「自分の描いた絵手紙に会いに川治温泉へ」の旅行記を、ひそかにお待ち申し上げております。

絵手紙どころではありません
    先ほど朝日連峰の話をしていましたが・・・
    いま、ニュースを聞きながら書き込みしていますが
    山形県小国町のマタギが射止めたクマから放射性物質が検出されてマタギの祭りにクマの肉をふるまえなかったと放映されていました。

セシューム問題は長期的な問題として残りそうですね。
    これから山菜とりが始まりますので心配です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ