パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス旅行!<br />初めてなので、王道の観光スポットを回りました。<br /><br /><br />日程:三泊四日<br /><br />6月8日*ロンドン発パリ着ユーロスター〜ルーブル美術館〜凱旋門〜エッフェル塔〜ポリドール(Dinner)〜ホテル<br /><br />9日*ノートルダム寺院〜ヴェルサイユ宮殿〜ホテル<br /><br />10日*モンサンミッシェル<br /><br />11日最終日*モンマルトル〜シャンゼリゼ通りでショッピング〜ユーロスターにてロンドン着

王道パリ旅行*前編

2011/06/08 - 2011/06/11

Annaさん

初めてのフランス旅行!
初めてなので、王道の観光スポットを回りました。

日程:三泊四日

9日*ノートルダム寺院〜ヴェルサイユ宮殿〜ホテル

10日*モンサンミッシェル

鉄道 徒歩

今回はロンドンからユーロスターに乗ってパリ入りです。
    夜が明けきる前にオックスフォードを出発し、早朝無事セイントパンクロス駅に到着しました。キングスクロス駅が隣り合っているため、少し迷いそうでした。

セイントパンクロス駅内は、空港のように、他国への入口ということもあり、駅構内には様々なお店が入っています。

キャスキッドソンやハリボーなどもあり、早めに着いても充分時間を潰すことができます。両替所もあります。

ここでトラブル発生(><)

バンクカードである、私のカードからお金を引き出そうとすると、何故か引き出せず、、
    ヨーロッパに来てから初めての事態がまさかの旅行時!
    予備の現金もほとんどなく、しかしチェックインの時間は近づくので、とりあえずチェックイン!

チェックイン自体は予約時に印刷していたバーコードを改札にかざすだけ。
    無事入ることができました。

出国審査など終わらせ、搭乗待ちをしている間に、日本の銀行へ電話。
    残高もあるということで、考えうる原因は上限金額とのこと。低めの上限設定を変更する暇なくこちらに来てしまい、日常生活で支障なかったためそのままでした、、
    とりあえず、運がよければ明日にでもリセットされるとのことで、スタッフの言う事を信じるしかできない状況。
    もちろん他会社のクレジットカードも持っていますが、手数料や金利などの点からバンクカードからお金を引き出したかった訳です(ーー;)

どうすることもできないので、明日までは手持ちのお金で間に合わせ、明日引き出せないときは他のクレジットカードの使用することに決めました。

ともあれ、無事?にパリ入りです。

パリに着くと、特に入国審査はなく、ゲート出て直ぐホームです。
    パリ市内のマップが案内所で貰えると聞いていたので、恐る恐る係りの人に英語で尋ねると、無言でマップがもらえました。

噂通りというか、うーん、、

まず向かった先はルーブル美術館。
    ここで、先にパリ入りしていた友達と合流しました。

二泊三日分ですが、旅行荷物を持ったままだったのでしんどかったです(><)

とはいえ、初ルーブル美術館!
    ダンブラウン著のダヴィンチコードを観ていたので、実際のルーブルは感動でした。
    大きなピラミッドを見て、この下にマグダラのマリアが、、なんて考えてワクワクしました。

ルーブルで入館待ちの1枚。
    外国の子供は絵になる!可愛かったです。

ルーブルの中にはエリア毎に入り口がありますが、私たちがえらんだ入り口は、長い回廊?を進んで深く行くと、サモトラケのニケに出会えます。

ダヴィンチの書いた2つの岩窟の聖母のうちの1つ。
    こちらは、天使の輪が描かれていないほうです。
    しかし、撮影当時、お恥ずかしいことにあまり予習をせずにいったため、撮影しながら、(これ、ダヴィンチだよね?)程度の認識でした、、
    なので、あまり真剣に写しておらず、良い写真が残ってなかったです(ーー;)

ドラクロワの民衆を導く自由の女神です。
    こちらも有名であるため、見た事ある!と思い写真に収めました。
    実はドラクロワのものか、半信半疑でした、、(自分の知識と記憶が曖昧すぎて)
    ですが、思い違いではなかったようで安心しています。

というのも、確かに自分の知識のなさが原因ですが、ルーブルには沢山の絵画が、ところ狭しと展示されており、多くが有名であるため、どれをみても(これ見た事あるような、、)となり、混乱してしまうのです。

ガイドブックも持たずに乗り込んだのでなおさらです。
    今回の旅で、下調べの大切さが身にしみました(;_;)

こちらは体の構図が特徴的で有名ですよね。
    グラン・オダリスク?

どの絵からかは忘れましたが、天使がこちらを指さし見つめる眼差しが印象的で思わずパシャリ。

ライオン好きなため、こちらも撮影。
    どういった美術品なのか、恥ずかしながら把握しておりません。

一通り、有名な美術品を見て足早にルーブル美術館を後にしました。
    近くの凱旋門も見て、お昼を食べ、次の目的地へ向かいます。

次に向かったのは、シャンゼリゼ通りに面するこちらの凱旋門。
    登りたい気持ちもありつつ、疲労も懸念され、結局下からのアングルで終了。だって、ひたすら階段で登り降りするなんて、半日以上残る観光プランに支障をきたすもの(><)

こちら、シャンゼリゼ通りの横断歩道の中心からのアングル。信号機の落書きと凱旋門がお気に入りの一枚です。

凱旋門を下から見上げてみました。
    フランスの国旗がはためいています。

見事な装飾です。

下では戦死者への弔いの為、献花とろうそくの火が灯っています。

凱旋門から見たシャンゼリゼ通りです。

その後、メトロを使いエッフェル塔の良く見えるスポットへ。アイスを食べたりし、ひと休憩。

歩いてエッフェル塔に近づき、こちらは登っちゃいました!
    エレベーターだからね(^^)暫く並びましたが、なんとこの日は最上階まで登れなかったようで少し残念。

でも登ったところも充分高く、パリの街が一望でき、良い気分でした。

ルーブルは駆け足のつもりでしたが、あっと言う間に時間は過ぎ、本日の観光はここまで。夜も老けてきたので、評判の良いレストランに向かいます。

初日の夜はこちら、Polidorという老舗下町レストランでディナー。
    外観も雰囲気があって、可愛い(*^^*)

店内のナフキン。センスの良さがわかります。

こちら、フランス語で書かれたシンプルなメニュー。
    よくわからなかったので、店員さんに聞いたり、周りの地元のお客さんがすすめてくれた料理をオーダー。

もちろん、赤ワインも頂きます!

オーダーしたのはこちら。
    この料理がびっくりするほど美味しい!!お肉は柔らかく、味付けも日本人好み。
    またフランスに来たら、訪れたいお店に即決です。お値段もワイン込みで、17ユーロと、手頃でした。

このあとはホテルにチェックイン。
    というより、格安韓国人ドミトリーです。学生旅行ならでは。
    一緒に行った友達に韓国人がいたため、予約などは全てお任せでした。
    こちら、名前は忘れちゃいましたが、3泊60ユーロの激安!朝食夕食付きです。
    部屋は二段ベットの相部屋で、シャワートイレは1つのみ。オーナー夫婦経営です。

二日目です。

朝はドミトリーで食事。韓国料理が食べれます。

前日に使えなかった私のバンクカードも無事使用できることが確認でき、一安心。これで資金の問題は解決です。

その後ノートルダムに行きました!
    残念ながら、上への登り方が分からず、登れずじまいでしたが。

全体像。こちら朝なためか、それほどまでには並ばす入れました。

さらにアップで。細かな作りに見惚れます。

ノートルダム内部の薔薇窓。
    かなり大きく圧倒されます。

こちら、寺院の奥まで進み、振り返ると大きなパイプオルガンがあり、そのうえにもバラ窓。先程より一回り小さめですが、色づかいがこれまた綺麗。

これまた豪華なシャンデリアです。何げに教会のシャンデリアフェチな私。ついつい写真に収めてしまいます(笑)

アングルがお気に入りの一枚。神聖な気持ちになります。

ノートルダムの模型。
    かなり精巧な作りです。

こちらも模型の扉部分。

印象的なステンドグラス

ノートルダム寺院の後は、電車に乗り、パリ郊外のヴェルサイユ宮殿を目指します。お昼は、ヴェルサイユ宮殿近くのマックで簡単に済ませました。

駅から歩いてヴェルサイユ宮殿へ向かうと、正面にこの像がお迎えしてくれます。

大きな門をくぐるとヴェルサイユ宮殿です。

チケットを購入し、セキュリティ検査を通りぬけ、宮殿内部へLet' go!

天井にも見事な絵が描かれています。

こちらも。

有名な鏡の間。この日は天気もよく、おひさまの光が差し込み、明るい一枚が撮れました。

ナポレオンの戴冠式。

よく見ると、こちらを意味ありげに見つめる1人の女性。

ジャンヌ・ダルクもいました。

広大な宮殿内の見学が終了すると、広大な庭園が待ち受けています。

少し変わったモチーフが気になる!

このモチーフも面白い〜!

動物たちの集う噴水。たしか、召使いたちがある時間になると、手動で噴水を起こしていたとか。一体何人の召使いがいたのでしょうか?^^;

広大なヴェルサイユ宮殿を見学した後は、エネルギー切れ。もう無理ということでDinnerに向かいます。

初日とは違うレストランに行ったのですが、初日のポリドールが美味しすぎて、あまりこちらは記憶がありません。
    店名もメモしておらず、手がかりはこちらの店内の装飾のみ。
    壁一面にナンバープレートが飾られています。

う〜ん、パスタも鶏肉もパサパサ薄味・・・
    可もなく不可もない感じでした。

デザートに期待するも、こちらもそれなり。チョコレートケーキと林檎酒です。

この日は、ノートルダム寺院とヴェルサイユ宮殿しか行っていませんがドミトリーに帰り着く頃には初日と同じ位の時刻に。10時頃まで明るかったのですが、さすがに暗くなっていました。

ドミトリーでは、他の宿泊客とともに晩酌。スンデをつまみに韓国ビールをごちそうに。久しぶりに韓国語に包まれ、韓国語能力の低下を実感・・
    旅行から帰ったら勉強再開しようと密かに決意し、二日目の夜も終わりました。

三日目はモンサンミッシェルへと向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る