出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の遷宮は60年後。<br />ヨボヨボか、意識が無いか、この世にいないか・・・<br />行くべし

もう二回目はない(たぶん)出雲大社大遷宮

2013/05/25 - 2013/05/27

1909位(同エリア2337件中)

kudoochan

kudoochanさん

次の遷宮は60年後。
ヨボヨボか、意識が無いか、この世にいないか・・・
行くべし

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

米子空港から、まずは庭園日本一足立美術館へ

スッゴい手入れされてる感じ

ガラス越しに鑑賞、思ったより小さい

足立美術館の帰りの無料バスはJR安来駅まで
    日立金属がホームから見える
    あらエッサくんヘルメットかぶってるの見えるかな〜

松江に向かいまーす

松江しんじ湖温泉 すいてんかくお茶受け

熱いお湯で、特にスベスベするとかはナシ

色々、昭和なお宿ですが、最近コンサルタントが入ってイメージアップ中って感じでした。
    職員さんのsmileが良かったっす

ばた電で、一時間

米子空港で買ったえんむすびパーフェクトチケットが活躍するぞぉ
    JR使えれば、もっといいけど、元は取れる計算(^^ゞ
    揺れて疲れる電車である

いよいよ出雲大社本殿
    本殿参拝に長蛇 横入りしてきた老夫婦にも神様の前だから、怒らないぞ!
    28℃の暑さで体力を奪われまくる

「出雲大社様ご挨拶させていただきます。ご多幸がありますように」個人的なお願いは産土の神様がいいらしいです( ^_^)

八雲で割子そば五段1100円
    つゆが甘め
    11時30分位に入店して直後、満席
    おトイレきれいでした

日御碕神社

出雲大社からバス20分 順番的にはこっちにお参りして出雲へ行く
    海岸沿いだから、気持ちよいヽ(^o^)丿
    途中、稲佐の浜を通る 車窓からでもパワーを感じたよ

再び、出雲大社

偶然、流鏑馬 かっこいい〜やりたい〜

本日は、イベント目白押し 野村萬斎も奉納するんだって12000円(T-T)

出雲はゼンザイ発祥の地
    30分待つ 日本ぜんざい学会一号店
    冷やしぜんざい500縁(円じゃないよ)
    店内では、ぜんざいのテーマソングが流れてます

朝のしんじ湖
    生しじみ漁が見られるなんて

しんじ湖から空港連絡バスで境港
    一時間滞在するよ
    みなとさかい交流館の100円戻ってくるロッカーに荷物を預け
    水木しげるロードへgo!

全国植樹祭で、陛下と美智子さまが東京に帰るので、米子空港に行きなさいってロードで放送がかかってました。
    そういえば、到着した日、日の丸の旗持った人が米子空港にワサワサ居たのは、お出迎えだったんだね。

• 溺れるねずみ男<br /><br />どれもブロンズは思ったより小さい<br /><br />鬼太郎と砂かけババアが、水木しげるロードを歩いていたので、鬼太郎と写真撮ってもらいました<br /><br />砂かけババアのパネルの前で一緒に写真撮ろうと誘う砂かけババアgood(*´▽`*)

溺れるねずみ男

どれもブロンズは思ったより小さい

やったねずみ男列車だ!

座席も天井も壁もねずみ男

車内アナウンスは鬼太郎で、米子空港へ向かいまーす