多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・会席料理店内。名古屋の料理店は行く機会が多いので<br />岐阜・多治見の澤千にしました。うなぎでも有名です。<br />多治見・瀬戸・刃物の関など職人さんの街には、美味しいうなぎやさんが<br />多いんです。すぐに食べれて、栄養があるからだそうですが・・。<br /><br />今年も結婚記念日がまいりました。当日は平日でしたので、我が家でワインで乾杯。細やかながら、いつも外食いたしますので、今年は行った事のない<br />多治見の懐石料理店に決めました。<br />去年はドイツ旅が記念日代り。今年はハワイに行ったからいいかな〜。<br />いえいえ、5月の楽しみですもの。そんな、平凡な食事会のひとコマです。<br /><br />さて、多治見の本町は明治初期から昭和初期にかけて建てられた<br />商家や蔵が残る町。美濃焼きの文化に培われた多治見市の歴史を色濃く<br />残す長さ400mのエリア・通称オリベストリートです。<br />ノンビリ散策予定が出遅れて、1時間少々。あ〜失敗でした。<br /><br />久しぶりの多治見は、素朴な町並みで変わりなかったです。<br />又、近くには陶の里・市之倉があります。<br />パンフレットによりますと58もの窯元・店舗があります。<br />市之倉さかづき美術館・4月の蔵出し市も有名です。私はご無沙汰ですが。<br /><br />以前、瀬戸のブログにも書きましたが、愛知県に転勤になり、陶器にはまりまして購入していました。でも、今や処分していかないといけない年齢・・<br />好きな陶器も見てしまうと、買いたくなるので行かない事にしています<br />その代わり、美術館めぐりでストレス発散中です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

5月の楽しみ!結婚記念日のイベント。今年は来年に備えて、近場の多治見で散策と食事。

2013/05/25 - 2013/05/25

rinnmamaさん

岐阜・多治見の澤千にしました。うなぎでも有名です。

多治見の懐石料理店に決めました。

さて、多治見の本町は明治初期から昭和初期にかけて建てられた
残す長さ400mのエリア・通称オリベストリートです。
ノンビリ散策予定が出遅れて、1時間少々。あ〜失敗でした。

久しぶりの多治見は、素朴な町並みで変わりなかったです。
又、近くには陶の里・市之倉があります。
パンフレットによりますと58もの窯元・店舗があります。

その代わり、美術館めぐりでストレス発散中です。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

いつも多治見には、車で来ますので、
    多治見駅がこの様に、綺麗になった事は
    知りませんでした。

枚数が多くなりましたが、お許しください。

駅構内には多治見の代表的な陶芸家
    の作品が展示されています。

若尾利貞氏

鈴木蔵(おさむ)氏

重要無形文化財保持者

この様にオリベストリートの看板が
    あります。

全国各地でブームのマスコットキャラ。

うながっぱ。2007年・8・16日に
    多治見が国内最高気温40,9℃を記録した時
    に生まれたそうです。

陶器の方がいいな〜。

たじみ創造館。

町並みに残る蔵をイメージした外観。
    観光案内もあります。

色々なショップがありました。

子供茶碗はうさぎ・かえるが、多いですね

此の茶碗は、中に薄く突起があり
    米粒がくっつきにくいのが特徴です。

504×2=1008の2割引きで806円

裏のえがおの文字がいいな〜と購入。

孫も笑顔でした。下の孫は割れる茶碗は
    早い気もしますが、感触が違いますからね。
    割れるものですから、いいのですが破片が
    危ないですから。

(我が家にて、割られた実績あり)

井筒。

作家さんの陶器が主です。
    数十万から数千円まであります。

半額セールもしていました。

隣のたじみ創造館に入っている
    井筒さんのリーズナブルな陶器店。

此の古民家が素敵で、長居してしまいました。

見るからに趣があります。

京町家みたいな建物でした。

坪庭より広いです。

今は、座敷をそのままの状態で
    商品が展示してあります。

2階に上がってみましょう。

その前に、此の時計現役だそうです。
    店員さんが、毎朝、2箇所のねじを
    回すそうです。

階段も黒光りしています。

2階の廊下。

水屋まわり。隣がトイレでした。

水道もレトロ・窓もいい感じ。

2階も雑然と商品が置いてあります。
    本当に家庭雑器。

たんすもそのまま。

この柵が桜の木なんです。
    ガラスは昔のすりガラスです。

お店としての入り口の天井。
    桜の木で抑えてあります。

網代とは違いますが、すてきです。

庭の横の風雨よけの外廊下から
    玄関に向かいます。

道路に面したお庭も手入れしていた時は
    趣があったことでしょう。

思いがけず、古民家に出会えて嬉しかった。
    日本の原点の家が、姿をなくしていきますので
    この様に、趣のある家を残して欲しいです。
    建築の勉強に、見学に来られるそうですよ。

さて、次も再生の建物。
    アルティジャーノ(帰りの映像)

元は銀行だったそうですが、今は
    パン・喫茶店です。素敵でしたよ。

玄関を入ります。

玄関の大きなドアの取っ手が
    メロンパンに見えましたが、私だけ?

入りますと喫茶のテーブルが
    並んでいました。お客様がいらっしゃい
    ましたので、上部だけ。雰囲気は良いですね。

パンの石窯。

次々焼きあがっていました。

このステンドグラスが良いな〜

街路灯も良いね。

いい感じと思いませんか?

この様にパン屋さんと分かりますが、
    広い道路からは分かりません。
    町並み保存の関係でしょうか?

パンもとても美味しかったです。

やまぼうしが綺麗でした。

このような町並みに飲食店・陶器・
    ギャラリーなどが点在しています。
    ただ、お隣通しではないので、探しながら
    歩かないといけません

此のお宅は一般家庭?ですが、
    此の土塀の隅に蔵がありまして
    広〜い敷地に立派なお宅が。

道路に面したお蔵の立派な事

骨董やさん

本町交番。ユニークでしょ。

街にマッチするようなデザインに
    したんでしょうね。

いよいよ本日のメイン・イベント。

38年目。結婚記念日に会席料理を
    頂きに来ました
    食事処。澤千です。

途中にはこの様に石像が。

道祖神もありますね。

お座敷です。

この前に池とお庭が有りました。

池には鯉が1匹だけでしたが、
    広く無いので、あえて1匹の気がしました。

初めての訪問でしたので、お茶室がある事は
    知りませんでした。
    其れも、私の尊敬いたします、宗匠の扁額が
    かかっております。

外腰掛など茶会が出来るようになっています。

つくばい

あおかえでが、日陰を作っています。

座敷の玄関の縁起物。

中廊下。

待合はこの様な感じ。
    左手がお手洗い。

トイレの手洗い場

塵おとしもオリベです。

手洗いも堂々としたものです。

もちろんドアのとっても、可愛い
    蟹の文様のオリベでした。

お部屋の廊下からの眺め

雪見障子ですね。

お座敷での食事は10%増しです。
    でも、落ち着いて頂けます。

食前酒。

今回は夫は会席料理
    私はうなぎ会席をいただきます
    (お値段は一番下ですので、それなりです)

• 先付<br /><br />食事のとり方がへたなので、遠すぎました。<br />今まで、食事中に写真など撮った事がありません<br />ので、下手です。雰囲気だけでもと。<br /><br />夫の会席料理を続けていきますが、<br />茶懐石の順番とは違います。

先付

食事のとり方がへたなので、遠すぎました。
    今まで、食事中に写真など撮った事がありません
    ので、下手です。雰囲気だけでもと。

夫の会席料理を続けていきますが、
    茶懐石の順番とは違います。

次に煮物椀。そら豆の真薯。
    手前はタケノコです。

茶懐石では、煮物椀は献立の花です。

お造り。ほうばの葉の上に
    真鯛、あおり烏賊、鯵。

焼き物

うなぎのほう葉包みとかます

炊き合わせ

湯葉・うなぎ・なす
    インゲン添え

白アスパラ・たらの芽

我が家には、ねずみ志野の菓子器が
    あります。好きな作家さんですので
    分かりました。

赤味噌でした。多少白を混ぜているかな。

茶懐石ですと寒い時は白味噌
    暑い時は赤味噌仕立て。

中間では合わせ味噌ですね。

おばんざい風でした。

水物は枇杷の甘露煮。

私は何時も茶懐石を頂きますので、
    鰻会席にしてみました。
    うなぎも有名だそうです。

湯葉・焼きホタテ・さやえんどう
    ジュレ風の出し醤油

お造り。ひらまさ
    写真をとるのを失敗で、回転できません。
    失礼しました

茶碗蒸し

ひつまむしと長焼きが選べました。
    私は長焼きをお願いしました。

一切れ、夫が・・・。

ひつまむしの方が良かったかも。

鰻きものお吸い物

水物は枇杷の甘露煮と
    グレープフルーツのゼリー。

ご飯のお代わりは、お櫃にあります。

ビールも陶器です。
    我が家も真夏は陶器を冷凍庫で
    冷しています。

びわ色でビールの色と合いますね。

帰りには足元の明かりも、灯っていました

途中の古民家風の部屋ですが
    使用していない感じでした。

千喜窓・南禅寺管長文峰だと思いますが。
    香南軒中村文峰老大師。
    多治見・虎渓山永保寺住職(1978)
    の関係からでしょうか?

座敷以外にも店舗があります。

こんな感じで、テーブル席でも
    頂けます。

茶懐石の時、焼き物をいれます
    手鉢の絵画。

やはり陶器の町の料理店ですね。

玄関周りの絵画

お土産・手土産用。
    うなぎ山椒

こうして結婚記念日の食事会も
    終わりました。ご馳走様でした。

右側の黒い建物が椅子席。

澤千さんを出てきますと

向かい側に蕎麦処・井ざわ

手打ちそば・そば懐石があるそうです。

カロリーオーバーなので、駅まで
    散策しながら歩く事にしました。
    此のお宅も広いです。
    此のような塀も無くなりつつありますね。

そして、このような金具が所々に
    ありました。昔の馬のとめ金具?かしら。

多治見橋。
    ここから川沿いを散策しながら
    駅まで歩きます。
    15分くらいでしょうか?

土岐川の土手のモニュメント。

殺風景な川の土手に、白タイルの手形が
    浮かび上がっていました。

梅雨に入る前の夕焼けは貴重ですね。
    穏やかな風景。

土岐川。

穏やかな風景にしばし足を止めて
    見入りました。

オリベストリートの多治見橋から
    歩いて10分くらいで陶都大橋が
    見えて来ました。

子供2人が仲良く川遊びしていましたが
    夕暮れでしたので、少し心配。

でも、都会ではこの様に子供だけでは
    遊ばすことができません。家の近所でも
    色々な事がありますので、大人付きです。

此の橋は、新しく出来た感じでした。
    橋の四方がこの様にタイルで出来ていました。

意匠は同じようですね。
    色違いのタイルでした。

最後に今年の結婚記念日の記念品として
    ささやかですが購入。作家さんでしたが半額に
    釣られて購入したと言うのが本音かな?

オリベの飯茶碗。軽くて持ちやすいです。

3800×2=7600の半額。お値打ちでした。

こちらは平べったい感じです。
    私はこちらが好みでしたが、大きさで
    夫用になりました。

こちらは少し深さがあります。
    ご飯を控え気味ですので、丁度良い
    大きさです。

長くなってしまいました。お付き合い
    有難うございました。

長いのに、おまけ。

ゆすらうめ。

今年は少なめです。

もうじき、梅も収穫します。

ホタルブクロも咲き出しました。

下の艶々の葉は一人静・二人静の苗

アジサイの花も満開になって、入梅です。
    次は梅の漬け込みですね〜。頑張ります。

• ippuniさん 2013/06/11 16:23:11
    おめでとうございます
    rinnmamaさん、こんにちは。

結婚記念日のイベント、素敵ですね。
    年を重ねても毎年夫婦揃ってお祝いできるって素晴らしい事だと思います。
    忙しい世の中だから尚更、大事にして行きたい行事でもありますね。

名古屋の風情ある町並み、行ってみたいなぁと思いました。
    夕暮れ時というのもあるかもしれませんが、しっとりした落ち着いた雰囲気ですね。

うなぎ懐石も栄養ありそうで、美味しそうですね。
    パリにもうなぎを食べられる日本食レストランがあるようなのですが、
    うなぎは是非日本で!と思ってもう何年も食べていません。
    いつか名古屋に行くことがあれば美味しいお店教えてくださいね!

100枚以上も写真を掲載されているのに全く長いと感じませんでした。
    リズム感のあるrinnmamaさんのコメントは流石です。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/11 20:50:09
    RE: おめでとうございます。有難うございます。

ippuniさま、こんばんは

いつも拙いブログに訪問・温かいコメント有難うございます。
    38年の間には色々ありましたが、お互いにマイペースで
    過ごすことがベストだと思いながら、生活しています。
    たった1回の人生でめぐり合え、支えあうパートナーですので
    お互いを尊重しながらも、自己確立はしたいと思っています。

ippuniさまのブログを、拝見させて頂きました。
    心の整理ができ、前向きに進みたいという為の、ブログなんですよね
    これからも、ご主人様と支えあって、心からの笑顔が戻る事を
    願っています。あと、骨折は大丈夫なのでしょうか?

うなぎは体力増強にはいいのですが、お肉が駄目なippuniは
    頂けるのでしょうか?
    だんだん、貴重になりつつありますから、次回にトライして見て下さい
    また、名古屋でお目もじ出来ましたら、嬉しい限りです。
    夏に向けての体調も、どうぞお気をつけてください。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/06/11 21:09:00
    RE: RE: おめでとうございます。有難うございます。
    rinnmamaさん、再び^^

パリで負った傷は火傷と切り傷なんです。
    火傷の方は手に焦げ目がつく程度で済みましたが、
    切り傷が頬の内側でしばらくは口を開くのも困難な状況でした。
    でも今はもうすっかり治って大丈夫です!

私はお肉全般と、生のお魚、魚介類…と食べられないものが多いですが、
    お料理したお魚は食べられるので、ウナギもOKです^^

• 水仙さん 2013/06/07 09:28:16
    ステキなイベントでしたね。
    こんにちは。
    街並みもお店もステキな雰囲気でした。紹介してくださってありがとう。行きたくなりました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/07 10:23:09
    RE: ステキなイベントでしたね。
    訪問・投票有難うございました。
    いつも名古屋での食事会ですので、多治見まで出かけて見ました。
    ノンビリお食事ができました。

今はネット予約で、お店の雰囲気・メニューが見れますので
    便利になりました。水仙さんも名古屋の方ですので、
    お出かけは可能ですね。
    電車で行くの良いな〜と思いました。rinnmama
  • koumeさん 2013/06/01 10:30:07
    我が家の結婚記念日は…
    rinnmamaさん 結婚記念日おめでとうございます。

こうして毎年ご結婚の記念日を過ごされているなんてとてもうらやましいです。

我が家の結婚記念日は1月19日で、友人からは119って、あんまり危なっかしいことをしてSOSなんて出さないでねと冷やかされていたことを思い出します。

そんなことを今思い出すぐらいですから、うちでは特にイベントはなしです。考え直さなければいけませんね。

ところで、多治見って素敵な所ですね。瀬戸、多治見といえば陶磁器の町として学校で習いよく知っていましたが、多治見が岐阜県で、瀬戸が愛知県だったなんて、この歳になって初めて知りました。

Koume

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/01 11:48:47
    RE: 我が家の結婚記念日は…

Koumeさま、ありがとうございます。

あ〜ら、結婚記念日って忘れているくらいが円満かも?
    我が家は、私の独断で計画しているだけです。
    以前は5年ごとに、高価な物を(我が家の財政では)購入してよいとの
    ルールを、作って購入していましたが、最近は海外に行く為
    資金備蓄に回っています。

119ですか?我が家の孫の誕生日です。意外と忘れなくて良いのでは?
    孫とパパのお父さんとの誕生日が、平成と昭和の年号が違うだけで
    同じなんですよ。めずらしい繋がりです。

多治見は名古屋に近いので、愛知県って思われているかも。
    有名地でも、意外と知らないですよね、
    私のNZの先生の方が、日本地図詳しいですもの。
    全部、言えますよ。私の方が、しどろもどろでお恥ずかしい限りです。
    今に、孫から地図を聞かれて恥を掻きそう。勉強します。rinnmama

• あの街からさん 2013/06/01 09:24:21
    ご結婚記念日おめでとう!
    おはようございます。
    いつも思うのですがrinnmamaさんの「旅行記」って休日の朝が似合いますねぇ。
    今回の「5月の楽しみ!」編では
    まるで、親しい人たちでの「結婚記念日の会食会」にお招きをいただいたような
    そんな感じで拝見しました。
    お料理はもちろんですが「澤千」さんの佇まいが素敵ですね。

駅舎から始まる「多治見の街」案内もじっつりと見せていただきました。
    陶器の数々も良かったし、土岐川の河川敷の風景など
    自分も散策しながら楽しめました。

「ゆすらうめ」以降の画像は、rinnmamaさんらしくって
    いいなぁ。お庭の四季 休日の醍醐味をありがとう!
                      あの街から

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/01 11:23:42
    RE: ご結婚記念日おめでとう!
    あの街さん、おはようございます。
    朝からコメント・訪問有難うございました。
    あの街さんの秋田の旅が素敵で、お恥ずかしい限りです。

結婚記念日ってずーと思っていて、突然忘れたりするので
    最近は、早めに食事の予約をしています。年ですね〜。

多治見・土岐・瀬戸と周りに陶器店がありすぎです。(煩悩と葛藤)
    市之倉が良いんです。素朴で散策していても楽しい所ですよ。
    日本って、意外と昔と変わっていない所が、沢山ありますよね〜
    そんな景色にあうと、ふっと素直になれて好きです。

ゆすらうめも素朴な味です。では、また。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ