阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.5 熊本旅行2日目です。午前中は高千穂に行き、午後は2日目の宿、黒川温泉を目指します。

2013.5 ☆初夏の熊本旅行 2日目-雨の高千穂&黒川温泉☆

2013/05/18 - 2013/05/18

limoni

limoniさん

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

1日目の宿泊は月廻り温泉近くのペンションに泊まりました。
    朝ごはん。特にパンがおいしかったです。

国見ヶ丘に到着です。
    阿蘇涅槃像(ねはんぞう)神武天皇の御孫・建磐竜命(タテイワタツノミコト)が、 九州統治の際に立ち寄って国見をされたそうです。

晴れた日には右は高千穂盆地、左は阿蘇が見えるそうですが、あいにくの雨降りで殆ど何も見えませんでした。

こちらからも雲海の名所としても有名だそうですね。

今日は雲海!ではなくてただの雲でした。
    見える季節は9月中旬から11月下旬の早朝だそうですね?
    近くにいた女性グループの話によれば、これでももっと早い時間帯よりは見えている状態なんだそう・・・。

次は高千穂峡へ向かいます。

紙硯の岩

ここですよね?

円筒状の深い穴をかめ穴と呼ぶそうです。
    今でも成長しつづけているとか。

• 槍飛<br />五ヶ瀬川のなかで最も川幅が狭いところです。

槍飛
    五ヶ瀬川のなかで最も川幅が狭いところです。

結構奥までボートで来るんですね。
    でも、U-ターンするのに苦労している方々もw

ついに見えてきました、間名井の滝です。
    日本滝百選の一つだそうです。

この日は雨が降っていたのですが、ちょうどこの時間帯は止んでいました。

橋の上からの様子です。

高千穂峡に掛かっている3本の橋です。
    大正、昭和、平成にかけられたものだそうです。

2日目の宿は黒川温泉山河さんです。

2階の客室でした。

外を見ると紅葉が見えます。新緑の季節もいいですが、紅葉の時期にぜひともまた来たいですね。

部屋で少し休んだ後、周りを歩いて見ることにしました。

足湯です。

足湯の内部の様子です。

落ち着いた雰囲気です。

献立ですが、読めない漢字が多く苦戦しました。

前菜です。久しぶりに沢ガニを頂きました。

熊本といえばやっぱり馬刺しですよね♪

二日続けてですが、ヤマメも頂きました。

翌朝、朝食開始時間直前を狙って混浴風呂に行きました。
    前日夜は男性客が入っていらっしゃったので、入浴自体を
    諦めましたが朝は誰もいなかったので、記念写真を撮りました。

続いて勢いで女性露天風呂へ向かいます。
    こちらもお客さんはいらっしゃらず、私たち貸し切り状態でした。

露天風呂の傍に小川が流れています。
    せせらぎの音を聞きながらの入浴〜♪

朝ごはんをいただいて、山河旅館さんを後にしました。