浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーは開業1周年を記念して、いろいろなイベントが行われています。この土日は全国から59体のご当地キャラクターが終結!<br />2日間張り付いて全部写真撮影するといいかな、と思っていてもスカイツリーへ行ったのは買物のついでで、閉会の1時間前。<br />撮影できたのは、59体のうちわずかでしたが、クロージングセレモニーも偶然撮れたので旅行記にアップします。<br /><br />

スカイツリーに、ゆるキャラ集合!

2013/05/26 - 2013/05/26

夏への扉

夏への扉さん

徒歩

錦糸町から東京スカイツリーへと歩いていくと

途中で、「うなりくん」に会いました。

☆うなりくん/ 成田市特別観光大使

人が集まっている所に行って見ると、

☆とちまるくん/ 栃木県元気ニコニコ係リーダー (右)
    と、

☆さのまる / 神出鬼没の侍 (左)

がいました。

どちらも、結構かわいい♪

スカイツリーの方に行こうと、路地を歩いていると、

☆ムチュランファミリー / むつ市PRキャラクター

こちらは、ムチュランファミリーの王妃様?

別の路地には、

☆ねぎっちょ / 岐南町キャラクター

がいました。
    人を抱きしめていたので、撮影するまで時間かかりました。

ジャンプ!と言うリクエストに答えて。

最終日16時過ぎなのに、元気です。

なんだこりゃー、と思ったら

☆ハンバーグマのグーグー  / 肉汁したたるハンバーグの妖精

だ・・そうです(汗)

ちょっと不気味

ははーっ!

ひとめでわかる

☆ハッスル黄門 / 茨城県マスコットキャラクター

路地から見たスカイツリー

あ、道の反対側にもいる!

子供達と一緒に撮影しているのは誰?

子供達に、さよならしてます。

カメラを向けたら、カッコつけました。

☆つゆヤキソバン / 青森県黒石 ふるさと☆戦隊KUROISIX

後ろ姿も派手

戻ってくると、とちまるくん、今度は

☆一矢必中与一くん / 大田原市観光協会

と交流していました。

観客からの、踊ってという声に答えて

軽快に踊る、とちまるくん

最終日の16時20分なのに!

もう、このあたりに、ゆるキャラは見当たらなかったので
    スカイツリーへ行って見ました。

ステージでトークしていたのは、

☆ちっちゃいおじさん / 尼崎のハイテンションキャラ

イベント広場の前のお店に立っていたのは

☆カーネルサンダースおじさん / ケンタッキーフライドチキン創業者

ちっちゃいおじさんのトーク中に、2階テラスに行きました。
    終了後、10分後にクロージングセレモニーが始まります。

というので、テラスの最前列確保。

あ、おすもうさんとバリィさんが出てきた!

地元のキャラ、おしなりくんと、怪獣も出てきました。

ステージの上でスタンバイ。

たくさんの人が取り囲んでいます。

これは、うわさの

☆メロン熊 / ワカサ観光大使

地元の3キャラ

左から
    ☆おしなりくん / おしなり商店街進行組合
    ☆向嶋言問姐さん / 向嶋言問姐さん事務局
    ☆下町ドラゴンさくラ / 墨田区をマジでガチでおそうじする会

☆関脇ぴあにしき / 株式会社ぴあ21
    ☆バリィさん / いまばりゆるキャラ

先日、松山空港に行ったらバリィさんのお土産たくさん売っていました。
    たしか、今年のゆるキャラグランプリ1位!

あ、ソラカラちゃんがやってきた!

隣で見ていた女の子、ソラカラちゃん見れたと喜んでいた。

全員集合したので、一人ずつ紹介

おしなりくん

押上(おしあげ)と業平(なりひら)が地元なので、そこから
    おし なり くん と名づけられました。
    スカイツリーの前におしなり橋と言う橋もできました。

向嶋言問姐さん

下町ドラゴンさくラ

ドラゴンは子供なので、背負われています。

☆カッパのコウタロウ / 株式会社ラピート

☆ジロキッズ / お江戸キャラクター

バリィさん

ちっちゃいおっさん

☆テッペンペン/ 東京スカイツリー公式キャラクター

☆スコブルブル / 東京スカイツリー公式キャラクター

☆ソラカラちゃん /東京スカイツリー公式キャラクター

あっ! ソラカラちゃんが、メロン熊に襲われている。

と、事件はあったけれど、おさまって

みんなで、ご挨拶。

左の方で見ている人に、ごあいさつ

右の方の人に、ごあいさつ

テラスで見ている私達にも、ごあいさつ

さよなら〜

• 退場

退場

ところが、凶暴なメロン熊が人々を襲い始めました。

なんとかなだめて、おさまったようです。

さすが、ゆるキャラ日本一のバリィさん

かわいい!

さあ、何体見れたかな?

くまモン、ひこにゃん、という超有名キャラも来ていたので、会いたかった。
    まあ努力もせず1時間いただけにしては、すごい成果でした。

• CANさん 2013/05/27 22:53:00
    大好き!ゆるキャラ
    夏さん

こんばんは!CANです。
    週末のスカイツリーは賑わっていたようですね。
    ゆるキャラもきていたなんて・・バリィさんもいたんだ〜!!
    週末結構暇だったんで行けばよかった。。
    でもきっと混んでいるだろうと・・

蛍も綺麗だったみたいですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/05/28 02:59:35
    RE: 大好き!ゆるキャラ
    CANさん、こんばんは。

> 週末のスカイツリーは賑わっていたようですね。
    > ゆるキャラもきていたなんて・・バリィさんもいたんだ〜!!

ゆるキャラが来るって新聞に載っていました。
    プログラムの書いてあるリーフレットを当日見つけましたが、
    これを事前に入手していれば
    いつ、どこでお目当てのキャラクターに会えるかわかったので、
    頑張ったのに。

> 蛍も綺麗だったみたいですね!

蛍は、見物する場所を選ばないと・・・。
    次は花火ですね。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ