2013/01/23 - 2013/01/30
nanachanさん
- nanachanさんTOP
12月末に突然、休みが取れることになった私。
どこかに行こうと思い妹を誘ったが仕事が休めないと。。。
じゃ一人でパリに行こうかな〜と話すと父がモンサンミッシェルに行きたいと言っているから誘ってみたら〜と。。。
誘うとあっさり行きたいと・・・
マジですか???
仕方が無いので親孝行するか^^;
と言うことで突然決まった旅行
父もパリの観光は以前にしているので行ったことがないというベルギーに1泊2日で行くことにした。
前回の独り旅(http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/)
は下調べも時間が有ったのでできたが今回は1カ月も無いので、けっこうしんどかった。
ホテルは前回歩けなかったサンジェルマンデプレを候補にあげて調べた。父とプチホテル???ないでしょ!寝るだけと割り切ることに。
BOOKINNG・COMでCRYSTAL HOTELに決定
場所は本当に便利でここにして良かった。
ただしマイナス面も有りますよ(笑)
1日め セントレア→成田→パリ
2日め 父モンサンミッシェルツアー参加 私ひとりで街歩きサンジェルマンデプレ散策 ↓ パリ宿泊
3日め→パリ〜タリスでベルギーへシヨートトリップ(ブリュッセル泊)
市内観光(グランプルス→小便小僧→グランサブロン広場→ノートルダムデュサブロン教会→ロワイヤル広場→王宮→サンミッシェル大聖堂→ギャルリー・サン・チュベール→ランチ→ホテル→夜のグランサブロン広場) ↓ ブリュッセル泊
4日め→ブリュッセル(ホテルから)→ゲント→ブルージュ→ブリュッセル→タリスでパリに戻る↓
★5日め→ラデュレてを朝食→オランジェリー美術館→オペラ座→フォションでランチ→凱旋門→エッフェル塔
★6日め→レドゥマゴで朝食→サンジェルマンデプレ教会→サンシュルピス教会→ビュシ通り界隈散歩→PAULでランチ→空港→帰国
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今朝は近くのラデュレで朝ご飯です。
ホテルから数分の場所に有るから便利ですね。 -
朝だからか、わりと空いてます。
しかし父と2人は少し浮いてるかも? -
とりあえずモーニングセットみたいなものにしました。
レシートにはPetit Dejeuner19.50ユーロでした.
日本人の人はフレンチトーストを頼んでいました。 -
まずはオランジェリー美術館に出かけることに
ルーヴルを通り抜けて
カルーゼル凱旋門
どうもお天気がいまひとつ・・・
エッフェル塔も絵にならない(>_<) -
チュイルリー公園を通り抜け
オランジェリー美術館に到着
ルーブルみたいに人が多くないのでゆっくり観賞出来てよかった。
前回来れなかったオペラ座 Le Palais Garnier
当日は公演日でシャガールの天井画や劇場内が見れなくて残念(≧∇≦)
天井までの高さは30m
大理石の階段が左右に分かれていてバルコニーヘ -
なんだかロマンティック
ヴェルサイユ宮殿に似た雰囲気
オペラ大通り
衣装も素敵ですね〜。
次回、来ることが有ったら観賞しよう! -
お昼は日本でパン屋さんで有名なマドレーヌ寺院付近のFAUCHON LE CAFE
ル.カフェ.フォションに行きました。
2階がレストラン -
席はほとんど埋まってます
なんだかおしゃれな人が多いです。 -
アミューズ、メイン、グラスワインで25ユーロ前後だったかな?
これは前菜 -
メイン私は魚をチョイス
中にサーモン父はお肉だったかな〜
美味しいランチで良かったです。フレンチ嫌いの父もペロリ -
この後、別でケーキを頼んだのですが値段が高くて驚いた(@_@;)
ランチがワイン付きで25ユーロなのにケーキが13ユーロ
これって普通なの?ケーキってそんなに高いのかな?
お会計の的にこれって何?って聞いたらデザートって言われた(ーー゛) -
マドレーヌ教会
アルコールも入って買いもの意欲が出てきて父には全く興味のないサルトルに寄り
気にいったのが有ったのでゲット(*^^)v
付き合ってくれた父に感謝 -
グランパレ国立ギャラリー
これってアンバリッドかしら?
前回のパリ旅行で凱旋門は車窓のみだった父
歩いて見に行くことに。 -
中までは行かなくていいと言うので記念撮影のみ
父がパリに前回来た時はドイツ&パリの駆け足旅行だったから、凱旋門&エッフェル塔は車窓のみだったということでお次はエッフェル塔へ
前回、私が来た日は雪だったから今回は青空を期待したけどやはり曇り空
冬ってこんな感じ? -
父に撮ってもらうが全体と私が入らずまわりにいた外人のお姉ちゃんに頼んだらバッチリ撮ってくれた。
結構、歩いて父が辛そうなのでタクシーでホテルに戻る
私の早歩きは父の遺伝?と思っていたが、父も年をとり早く歩くのが辛いみたい^^; -
ベルギーから戻ってからは最初より部屋のスペースもあるしバスタブも
有るので快適になった。 -
家具は相当古いけどこんな便利な場所でお値打ちな値段だから仕方ないです。
部屋にほとんどいないからこれで十分! -
一息ついてプラブラ買い物をして開店時間に合わせイタリアンレストラン
santa luciaへ -
前菜の盛り合わせ
ショーケースの中から食べたいのをお願いしてとってもらう -
ピザ美味しい(o^^o)
パスタは少ししょっぱかった。残念(≧∇≦)
人気店のようで帰る頃にはお客様がかなり増えて来ました、 -
ホテルに戻り記念撮影
携帯紛失の時にお世話になった方。
私の乏しい英語力でも力になってくれました(*^^)v
前回モンパルナスのホテルよりスタッフの方がとても親切でした。
そして出発の日にシャトルバスは頼めないか聞いたら手配してくれた。
料金は34ユーロでホテルに16ユーロでドライバーに18ユーロ払ってねと・・ -
部屋からの眺め
斜め前にはにはルイヴィトンもあるのです
今日の朝食はLES DEUX MAGOTSへ
ホテルの周辺には有名Cafeが数件あるから朝ごはんには便利 -
父はカフェオレを頼みモーニングセットなる物を私は頼みました。
たくさんのパン -
オレンジジュースとコーヒーとパンで25ユーロ
豪勢な朝ごはん!でも2人でパンちょうどいい感じだからね。 -
贅沢にエシレのバターがついてきました。
フランスパンには無塩の方がいいんですね。今まで有塩しか食べたことが無かったけど無塩が美味しいこと発見♪
お値段高いけど納得です。パンはどれも美味しい! -
ラドゥレより私はこちらが好きかな?
エシレのバターとアプリコットジャムのせ最高♪ -
最終日
まずはザジェルマンデプレ教会へ -
パリ最古の教会
ロマネスク様式の建物
窓が小さめ?なのでほの暗く幻想的な雰囲気 -
フランドランの壁画
教会の前には朝食をとったマゴ
かすかに見えるのはモンパルナスタワー?
今から妹に頼まれていたパンを買いに又ポワラーヌに行きました。
日本語のパンプレットが有って驚きました。
ここはクッキーも有名 -
これが一番の名物パンです。自然酵母の手作りそして薪でおこした石窯焼き!
丸ごとではなく半分を購入! -
ピンクのおばちゃんがお会計係り
もう一人の方が頼んだパンをとってくれます。
勿論、私はフランス語は全く話せないのでジェスチャーで -
サンシュルピス教会
ヤコブの天使は修復中でした(>_<)
ダヴィンチコードの舞台にもなった教会
立派なパイプオルガン -
教会を出てきたらこんな可愛い?子が。。。
日本にもコトニエあるけどSALEにつられて入ってみた。
マフラーと母のお土産をGET -
お次は妹のリクエストのピエールエルメ
名古屋にはお店が無いんですよね(^^ゞ -
店内は商品を買い求める人の列^^;
ケーキも美味しそうですが今回はマカロンのみ買いました。
ホテルに荷物を詰め込みに戻りフロントに預けて
お昼は気になっていたKBGに
しかしここも予約が必要だったみたい。
開店時刻に言ったのですが予約が無いのでダメだった(>_<)
教訓ランチでも予約をするべし! -
どこでランチをするか気にしながら街歩き
私一人なら気になるお店を見るが。。。
今回は数件のみ訪問 -
今度来る事があればこの辺りじっくり見たいな。
素敵なお花屋さん
人がいっぱいだったので急遽日本でもお馴染みパン屋のPAULでランチすることに
パン屋さんだけあって美味しい!
人気なのもうなずける。 -
帰国日じゃなければ試してみたかった
チーズも・・・
確かカルフール付近にあったお店 -
自然派コスメのお店Lothantique
ハンドクリームを買いました。
オイルとか気になる物がいっぱい!父がいるのでゆっくりみれず残念(≧∇≦)
まっ付き合ってくれるだけ感謝しなくちゃね -
空港までの乗り合いタクシー?予定通り15:15にホテルにピックアップしに来てくれました。
言われたとおりドライバーに18ユーロ渡すと何やら・・・
ホテルの人に多分金額が違うぞって言っているような感じ(@_@;)
でもホテルの人が説明して納得?してないか・・・
もうひと組ピックアップして空港へ
スムーズに空港へ
前回怪しいタクシーの運転手で不安だったけどこれは安くて安心できました。次回からはホテルで聞いてみることにしよう。 -
NH206便 19:30定刻出発
どの辺りを飛んでいるかわからないが昔の携帯電話みたいで笑えた
美味しくいただきました。
ビデオ見ては寝て起きては食べてなんてしていたら・・・
あっと言う間に成田に到着 -
NH337便で名古屋へ
定刻どおり18時に無事に名古屋に到着
あっという間に父との初旅行は終わりました。
喧嘩もせずに無事に帰国できてよかったです。
この先、又2人で行くことは・・・・???
最後までお付き合いありがとうございました。
- tamaemonさん 2013/09/04 11:13:48
- 美味しいものがいっぱい!
- nanachanさん、こんにちは!
旅行記、最後になりましたね。
何より、お父様とケンカも無しで過ごせて、一緒にパリを巡りすごせたことは良かったですね。
私も初めて行ったパリは、クリスマス頃でした。
暖かいカフェオレが体にしみた覚えがあります。
お父様はお元気ですか?
中々親子で個人旅行って難しいので躊躇しちゃいますが、素敵な旅行記でした。
tamaemon
- nanachanさん からの返信 2013/09/28 09:55:08
- RE: 美味しいものがいっぱい!
- tamaemonnさま
お返事遅くなって申し訳ありませんでした(>_<)
はい。最後までブツブツ言いながらなんとか無事に帰国できました。
携帯はやはり出てきませんでした。
盗まれたのか落としたのか?????
すいません。
> ホテルも中心地にあって、周りにも美味しいパン屋さん、カフェもあり、ちょっと贅沢な朝食も頂けたみたいですね。
サンジェルマンはすべてに便利な場所でよかったです。
> この暑さの中、涼しい?!・・・どんよりとした寒い光景を見るのも乙なものですね。懐かしささえ感じられました。
時間が掛かってしまって夏が終ってしまいました。
そんな事をしているうちに又、旅行行きたい病がでてきて
11月末からスペインに行こうと思ってます(父じゃなくて姪とですが(笑)
> tamaemon