ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末に突然、休みが取れることになった私。<br />どこかに行こうと思い妹を誘ったが仕事が休めないと。。。<br /><br />じゃ一人でパリに行こうかな〜と話すと父がモンサンミッシェルに行きたいと言っているから誘ってみたら〜と。。。<br /><br />誘うとあっさり行きたいと・・・<br />マジですか???<br />仕方が無いので親孝行するか^^;<br /><br />と言うことで突然決まった旅行<br />父もパリの観光は以前にしているので行ったことがないというベルギーに1泊2日で行くことにした。<br /><br />前回の独り旅(http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/)<br />は下調べも時間が有ったのでできたが今回は1カ月も無いので、けっこうしんどかった。<br /><br />ホテルは前回歩けなかったサンジェルマンデプレを候補にあげて調べた。父とプチホテル???ないでしょ!寝るだけと割り切ることに。<br /><br />BOOKINNG・COMでCRYSTAL HOTELに決定<br />場所は本当に便利でここにして良かった。<br />ただしマイナス面も有りますよ(笑)<br /><br />1日め セントレア→成田→パリ<br /><br />2日め 父モンサンミッシェルツアー参加 私ひとりで街歩きサンジェルマンデプレ散策       パリ宿泊<br /><br />★3日め→パリ〜タリスでベルギーへシヨートトリップ(ブリュッセル泊) <br />市内観光(グランプルス→小便小僧→グランサブロン広場→ノートルダムデュサブロン教会→ロワイヤル広場→王宮→サンミッシェル大聖堂→ギャルリー・サン・チュベール→ランチ→ホテル→夜のグランサブロン広場)

最初で最後?父・娘二人のパリ&ベルギー旅行(ブリュッセル編)

2013/01/23 - 2013/01/30

nanachan

nanachanさん

12月末に突然、休みが取れることになった私。
どこかに行こうと思い妹を誘ったが仕事が休めないと。。。

誘うとあっさり行きたいと・・・
マジですか???
仕方が無いので親孝行するか^^;

と言うことで突然決まった旅行

BOOKINNG・COMでCRYSTAL HOTELに決定
場所は本当に便利でここにして良かった。
ただしマイナス面も有りますよ(笑)

1日め セントレア→成田→パリ

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。
    本日はベルギーに一泊二日の小旅行です。
    まずは地下鉄でGare du Nord北駅まで行き
    早く着いたのでベンチで待ちます。

タリスに乗りブリュッセルのGare Centrale 中央駅に向かいます。

8番ホームから8時1分出発
    到着予定は9時23分です。

どうも私チケットの見方がよくわかりません(・・?
    8両目のシートナンバー01番の並び席を購入したつもり
    乗る前に駅員にどこから乗るのと尋ねたら車両が変わったからここから乗ればいいと言われたけど???
    指定じゃないんかい?と思ったけど検札にも来なかったからいいのか。。。

チケットはあらかじめ日本から手配39ユーロでした。↓
    帰りは皆さんのアドバイスどおり現地購入

あっという間にベルギー到着!

タリスは赤いの。

まずはメトロに乗るのでチケット購入

目的地Bourseヴルス3つ目の駅を目指す

しかし、乗った電車は地上に出てしまった(?_?)

とになかなか英語ができる人がいなくて。。。
    身振り手振りで降りて乗り換えろと!
    とりあえず降りて反対側で電車を待ち乗って英語のできるカップルにお世話になった。
    で駅で目的地の地下鉄を見てえもらうが彼らもわからず。。。

父は少し私にブツブツ・・・・
    一人旅なら電車を乗る前に目的地に着くかって人に確認してから乗るけど二人だから私も気が緩んでしまった。
    反省。。。。

ってよく考えたら車両のつくりも地下鉄ぽくないよね?
    でもベルギーはこうなのかと思ってしまったのよ

でなんとか目的駅に到着
    ホテルはマリオット
    ここはgoogleでチェックしておいたのですんなり
    ダメもとでチェックインできるか聞いたらあっさりOK!

パリの貧乏ホテルとは大違い(--;)
    大きく快適そうなベット♪
    ここはマリオットリワード使用

まずはグランプラスへ

証券取引所をとおって行きます

おっあのとんがりは・・・

パリとは違う景色にワクワク(^^♪

見えてきた!
    もう直ぐGrand place

かわいらしいお店

グランプラス
    ギルドハウスに囲まれた110m×70mの方形広場

ビール醸造業者の家の屋根には馬にまたがった戦士が

市庁舎

一番右はパン屋の家

左が油商の家守護神サンジルの立像
    右はパン屋 スペイン王シャルル2世の像

真中は肉屋 入口には白鳥のオブジェ

皆、屋根の上にはいろいろなオブジェが

王の家

セルクラースの像
    父の写真を撮ってもらったのだが肝心の像が切れていて私が文句を言っていたら
    気を利かせた外人のおばさんが二人で取ってあげると親切に。

歳のせいか写真もうまく撮れないから旅行中何枚も取り直してもらっていた。
    (仕方ないことなんだけど。。つい文句を言ってしまう悪い私(ー_ー)!!)

さてベルギーといえば小便小僧を見なければ・・・
    これが噂のタンタンの壁画ね

カラフル・・・

うわっ本当に小さい

ダンドワのワッフルを食べるつもりでいたのにバター臭いのはいやだと却下され
    仕方なしに路上のお店で購入

美味しいけど非常に食べにくい
    苺だからかな?
    でも温かくて美味しかった(*^^)v

のりのいい外人の若者

グランサブロン広場

ノートルダムデュサブロン教会

王立美術館

ロワイヤル広場

• 王宮<br />国旗が立っているので現国王が住んでいるのかな?

王宮
    国旗が立っているので現国王が住んでいるのかな?

しっかり警備
    このあたり雪で滑って歩きにくかった。

ブリュッセル公園

サンミッシェル大聖堂 裏側から

晴れていたらきっとハッキリ見えていたのにね。

サンミッシェル大聖堂 正面から
    フィリップ皇太子とマチルド皇太子妃の結婚式が行われた教会

ステンドグラスは美しい

なんで突然こんなところに。。。

ギャルリー・サン・チュベール

何を話しているのかな?

ノイハウス チョコレート屋さん
    日本の半値以下で買える。

お昼はここに行こうと決めていたMer du Nord メールドゥノール
    魚屋さんがやっている立ち食い飲み屋さん

メニューはフランス語?
    でも事前にarucoで学習していたので問題なし

左ツブ貝エスカルゴ スープの中にゴロゴロとツブ貝が。。。
    冷えた身体にしみた〜。ピリッとしていてワインに合う
    スカンピ フリッティ日本でいうエビブライ
    バケットはサービスそしておかわりもOK!

彼が目の前でイカの鉄板焼きを作ってくれた

カラマル・アラ・プランチャ
    アラプランチャは鉄板焼き
    大きいけどやわらかくて美味しい
    ワインおかわり♪

カメラを構えたら仲良くポーズしてくれた。
    14時ごろだったけど着いた時はほぼ満席だった。
    安くて美味しいからオススメ!

寒さしのぎの一杯でもいいかも?

カウンターの反対側は魚屋さん

聖カトリーヌ教会

ギッシリ並んでいるのはビールかな?

まだ明るいけどお腹いっぱいになったし飲んだらなんだか眠くなってきたのでとりあえずホテルに戻ることにした。

昼寝から目をさますと既に2時間も寝ていた。

さー夜のグラスプルスを見に行こうと起きたら父はパジャマ姿( ̄▽ ̄;)
    マジ…(@_@;)

私が寝てるから風呂に入ったと。お腹も空いてないから行きたければ一人で行ってこいと。

風邪ひかせてもいけないので一人で出掛けた。

うわー夜の方がステキ♪

写真撮影しようとしたら、男の子が写真撮ってもらえる!

一人なのに色々ポーズとって外人って面白いね。

私も撮ってもらつた。

しかしこの後、少し会話したのが間違いだった。

父がhotelで待ってるからお土産買って戻らなきゃいけないと言ってるのに僕も付き合うとか言って…
    付いてきた。

お土産のビールを買いたいと言ったらここでもあれこれすすめてくれて。
    しかし、グラスの数凄い!!

彼のお勧めを3本購入しました。
    この後も、飲みに行こうとか踊りに行こうと誘われたけど、
    スーパー行かないといけないと言うと又、スーパーまで付いてきた。
    買い物して、まだ待っていたらめんどくさいなーと思っていたら姿はなかったので一安心(--;)
    又、会っても嫌なのでおとなしくhotelへ戻った。、

本当ならベルギー気分を外で味わいたかったのに…

この極めの細かい泡!いかにも美味しそうでしょ(*^^*)

一杯やって寝心地良いベットであっという間に爆睡(-.-)Zzz・・・・

明日はゲント&ブルージュへ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る