ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月のお盆。<br /><br />昨年見たイグアスの滝に続いて、世界三大瀑布の一つビクトリアの滝に行こうといざ南部アフリカへ!<br /><br />憧れのケープペンギンにも会えたし、喜望峰は不思議な魅力だったし、天気に祟られもしたけれど楽しい旅でした。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703152.html<br /><br />【日程】<br />1日目 成田→香港→ヨハネスブルグ<br />2日目 ヨハネスブルグ→ジンバブエ→ザンベジ川サンセットクルーズ<br />3日目 チョベ国立公園でサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ、ジンバブエ側観光→エレファントインターラクティング<br />5日目 ビクトリアフォールズ、ザンビア側観光→ヨハネスブルグ<br />6日目 スタークフォーテン洞窟→ライオンパーク→ピーターへクターソン博物館→マンデラハウス→ケープタウン<br />7日目 ワイナリー→オストリッチファーム→ウォーターフロント→シグナルヒルの夜景<br />8日目 ドイカー島→ボルダーズビーチ→喜望峰→カールステンボッシュ植物園<br />9日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港<br />10日目 香港→成田<br /><br />詳しくは http://www.geocities.jp/anb45699/travel.html をどうぞ。<br />

2012.8 南部アフリカ4カ国周遊の旅(南アフリカ・ジンバブエ・ボツワナ・ザンビア) 8-10日目

2012/08/10 - 2012/08/19

Alice

Aliceさん

2012年8月のお盆。

【日程】
1日目 成田→香港→ヨハネスブルグ
3日目 チョベ国立公園でサファリ
9日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港
10日目 香港→成田

6:00起床。眠いよ~。だんだん起きるのが辛くなってきた。

7:00、朝食。メニューは昨日と同じですね。今日はハッシュドポテトを食べてみました。ウマウマ♪

7:55、ロビー集合で出発!今日はケープ半島の観光です。
    いいお天気で車窓からは見事なテーブルマウンテン。今日だったら登れるんだろうなぁ。 これがツアーの辛さよね。かと言って、この辺に個人で来るのも大変だしなぁ。

8:30頃、ドイカー島に行くハウト湾に到着。
    まだ朝が早くて、お土産物屋さんがお店を広げ始めたり、漁師さん(かな?)が魚を運んだりしてました。

8:45頃、船に乗ってドイカー島に出発です!
    1階はちゃんとしたイスと窓がついてて、2階がデッキ。もちろんデッキで見るでしょう。港ではテトラポットの上でオットセイたちが日向ぼっこ。ここまでは良く来るんだね、きっと。

港を出た辺りから、うねり始めて上下に揺れ始めたます。
    あ、揺れ始めたな~と思ってたらドイカー島に近づくに連れて段々激しくなって、更に横揺れも発生。 座席は木のベンチなんだけど、手すりにつかまってないと右へ左へ滑ります(笑)。 無警戒にデッキに立ってたら海に落ちそうなくらいなのよ~。
    ジェットコースターみたいでめっちゃ面白い!でも酔いやすい人は堪らないと思う。

ドイカー島が見えてきた!

オットセイがいっぱーい♪

島って言うよりは岩って感じだけど、そこにオットセイがいっぱいいるのよ。ちっちゃい子もいて可愛いなぁ♪揺れるんでかなり写真は撮りにくいけど、時々止まってくれるからそのタイミングでパチリ。泳いでる子もいたのよ。

大揺れの中を港まで戻ってくると、10:00まで30分ほどフリータイム。トイレ休憩と体調を整える為って事だったんだけど、 確かに船に乗ってる時は何ともなかったんだけど、降りた後の方がユラユラする感じ。このまますぐバスに乗ると、酔いそうだね。

港に戻ってくると、ブイの上にもオットセイ(笑)

フリータイム後、次はボルダーズビーチへ。途中、チャップマンズ・ピーク・ドライブで 写真ストップです。さっきまでいたハウト湾とドイカー島がいい眺め!それにしても上から見てもやっぱりドイカー島周辺だけ 波が荒いよね。急に浅くなるから波が立つのかな?船も危なっかしいもんね(^^;)。もっと波が荒い日は近づけないそうです。

10:45頃、サイモンタウンに到着。
    ここから歩いて5分ほどでボルダーズビーチです!

きちんと遊歩道が整備されてて、そこから見学ですが、早速いたっ!

ペンギンちゃん♪

遊歩道の端まで来ると、そこはビーチ。コロニーがあって、卵温めてるペンギンがいる。そして、
    子ペンギンだぁっ!可愛すぎる~~っっ!!

更にビーチに目を移せば。。青い空、青い海、ケープペンギン。見たかった景色が目の前に広がってるよー!超感動!!

この綺麗な海とペンギンを青空の下で見たかったのよ。いくら見てても飽きません。。。素晴らしい。ところでこのケープペンギン。 生涯ひとつがいだそうで、浮気も再婚もしないんだって。相方が死んだら、もう片方も死んじゃうそうです。情が深いのね。 あー、もっと見ていたいけど時間です。あっという間だったなぁ。ペンギンちゃんたち、元気でね!(10:45-11:40)

ペンギンを堪能した後はちょっと北に戻って、フィッシュホークにあるシーサイドレストランでお昼です。メニューはサラダ、ロブスター&イカのグリル、チーズケーキ。ここは美味しかった。この旅行中で一番美味しいランチでしたよ~♪(12:00-13:15)

ギリシャ風サラダ
    美味しい!

ロブスター
    美味♪

チーズケーキ
    美味しい♪♪

食後に外に出ると、なかなか良い眺め。海岸の雰囲気を楽しんでたら、遠くに何かが見える。ちらっと見えた黒いもの、ガイドさんやレストランの人曰く、クジラだって。

えっ?クジラ!?

ヒレらしきものが見えるけど、クジラなのかな?でもガイドさんや現地の人が言うんだからそうなんだよね。 まだシーズンには早いらしいけど、迷い込んだのかしら?20倍望遠でもこの程度しか見えなかったけど、一応クジラも見ちゃった、のかな?(笑)

そして、アフリカ大陸最南西端・喜望峰です!

大西洋とインド洋が出合う場所です。ものすごく荒れた海。大きな波とうねりが起こって、波頭を巻き上げてる。 すごい。。。嵐でもないのにこんなに荒れた海は初めて見た。この沖には少なくとも680隻くらいの船が沈んでるそうです。 荒れた海と暗い空以外何もない所なのに、すごーく印象に残る場所でした。

あの丘の上までは遊歩道があって30分くらいで登れるそうなので、時間があったら登りたかったなぁ。あの上から見たら、また違う景色が広がってそう。う~ん、残念。(14:00-14:15)

ケープポイント

喜望峰を見下ろして

ほぼ360°海
    地球は丸いんだよね

灯台(14:45-15:15)

次はケープ半島をケープタウン方面へ戻って、カーステンボッシュ植物園へ。
    世界遺産なんだよね、ここって。固有種をたくさん栽培してるからなのかな?
    それにしてもものすごく広くて、植物園って言うよりは公園だね。まともに見ようと思ったら、丸1日かかるそーです。

極楽鳥

アフリカンバナナ
    10年に1回しか花をつけないそうです。これは花が枯れてる所。珍しいっちゃ、珍しいのよね

お花を見ながら、というか探しながら道を下っていると、目の端を何かが走っていったの。何?と思ってみてみると、なにやら毛の生えた物体が走ってます。ネズミとも違うし、何だろう?と思って後を付いていったら、 突然地面を掘って、中に入っちゃいました。。。。
    うわ~っ!モグラだっ!!! 初めて見た!!意外とちっちゃくてモコモコした生き物でした。可愛いな♪

残念ながら冬なので、お花はかなり少なかったです。やっぱり、冬はここは観光箇所に入れなくてもいいと思うなぁ。でもパンフレットには書いてあった方が 集客がいいんだろうね。世界遺産だし。(16:30-17:35)

これで全ての観光が終了。 最後の晩餐はウォーターフロント。ビクトリアワーフショッピングセンター1Fにあるステーキハウスで、です。
    メニューは小いかのグリル、サーロインステーキ、バニラアイス。普通に美味しかったです。日本と変わらないですね。(18:00-19:20)

サーロインステーキ

レストランを出た後、外にメニューがあったから何となく見てたら、小イカのグリル69ランド、ステーキ169ランドで約800円と 1800円。アイスも400~500円はするだろうから約3000円!?高っっっ!!!実は食事って結構お金かかってたのかな?少なくとも 南アフリカは。。。

外に出ると、ちょうど夜景が見れて、綺麗でした~♪

19:50頃、ホテル到着。明日は帰国日だから、帰国用の荷造りをしないとね。疲れたし、とっとと荷造りして寝ましょう。(22:00)

2012年8月18日
    7:30、朝食。メニューは結局3日間とも同じだったから、今日はパンをチョコペストリーにしてみました。 (7:30-8:00)

9:00、ロビー集合で空港に出発

10:00頃、チェックイン完了で、中へ。荷物は成田までスルーだし、航空券も3枚出てきました。キャセイを使うと、香港までしか 出ないらしいです。

10:20頃、ゲートに着くとあれ?ディレイだ。11:55が13:00まで、約1時間遅れてる。 まあ、乗り継ぎは約3時間あるから1時間くらいの遅れなら大丈夫だけどね。

1時間後、11:20に再集合ってことで空港をブラブラした後、ゲートで待ってるとあれれ?更に1時間遅れて 14:00になってる。。。さすがに乗継55分は無理、だよねぇ。。。。でも、同じ南アフリカ航空同士だから待ってて くれるのかな、と思ってたら添乗員さん曰く「南アフリカ航空は待たないんです」。 えーっと。。。まさか、南アフリカにもう1泊??ケープタウン-ヨハネスブルグ間は東京-大阪間並みに便があるから、 他の便に変更できないのかな、と思ってたら、添乗員さんがしばらくゲートの係員と交渉中。しばらくすると、 「ちょっと荷物を見ててください」って言って走り去っていっちゃった。何とかなるのかなぁ。
    しばらくするとチケットを手に戻ってきて、全員13:15発の便に振り替えてきてくれました!ゲートの係員と話してたけど、 埒が明かなかったので、もう1回入国して外でチケットを振り替えてきたそーです。さすがっ!こういう時のための添乗員さんだよね。

それにしても14人のツアーでよかった~。大人数だったら変更し切れなかったかもしれないし。

12:50搭乗開始。来る時は3×3だったけど、今度は2×4×2の大きめの機体。大きい機体だったから、空席があったのかもね。 ちなみに搭乗する時に掲示板を確認したら、元もとの便は14:20までディレイ。絶対に間に合わなかったなぁ。

13:30、南アフリカ航空 SA334便離陸。ヨハネスブルグまで1時間45分ほどのフライトです。
    離陸後、40分くらいで軽食の機内食。丸パンのサンドイッチとチーズケーキ。サンドイッチはターキーとベジタブルのチョイスだったので ターキーにしてみました。味はまあまあ。チーズケーキもレモンピールみたいなのが乗ってて、さっぱり系でまずまずでした。

15:05、ヨハネスブルグ、オリバータンボ国際空港に着陸。次の便の搭乗開始は15:45。 何とか間に合うか!?と思ったけど、ドアがオープンするまで結構時間がかかったりバスで移動したりで、結局空港ビルに着いたのは 15:25!お~~っっ、あと20分!急げー!!大急ぎで国際線ターミナルへ。来る時も通った 丸いホールをぐるりと回るとそこがセキュリティチェックです。慌しく、シャーメインさんに別れを告げてセキュリティチェックと パスポートコントロール抜けたら、一直線でゲートへGo!ゲートに着いたのが15:55頃。ちょうど搭乗が始まったばかりのよう。 間に合ったぁ~。よかった。。。個人旅行だったらアウトだったよなぁ。

17:00、南アフリカ航空 SA286便、定刻通りに離陸 。
    離陸後、1時間半くらいで最初の機内食。配られたのが最後の方で片方しか残ってなかったようで、有無を言わさずビーフでした。 メニューはサイコロステーキ、ライス、ブロッコリー、パプリカのマリネ、サラダ、スポンジケーキ、チーズ。メインは肉が固いし、マリネも味がなくてかなり残念な感じ。でもパンはハーブのパンみたいな感じでなかなか美味しかった♪

食事の後はひたすら熟睡(笑)。南アフリカ時間でも夜だしね。ドタバタで疲れたし、眠いわよ~。 次に起きたのは電気がついたとき。よく寝た~!

着陸1時間半前くらいに2度目の機内食。オムレツとヌードルのチョイスだったので、ヌードルにして見ました。 シーフードヌードルで焼そばとも焼きうどんともつかないもので、味はイマイチだなぁ(^^;)。フルーツミックスと ヨーグルトは普通に美味しかったけどね。

12:00、香港国際空港に到着。タラップを出ると、暑っ!そりゃそうだよね、夏の香港だもん。 皆、夏服だし。南アは真冬だったのに、ホントに真冬から真夏だなぁ。

セキュリティチェックを抜けて、ゲートに着いたのが12:30。次の便は予定通り15:00発なので、14:30までフリータイムになりました。

しばらく空港をブラブラしたけど、広いし綺麗だしお店もいっぱい。ブランドショップもいっぱいあるしね。と言っても、あんまり 買い物に興味がない私は、機内食もまずくてあんまりたべられなかったので、フードコートをブラブラ。

正斗っていうチェーンっぽいお店で、海老蒸しぎょうざをゲット!48香港ドルっていくらなんだろう??そして、ぎょうざは美味しかった~♪ やっぱり飲茶っていいよね。ツアーで出てくる中華料理、飲茶でいいんだけどなぁ。

14:30、予定通りに搭乗開始。

15:00頃、全日空 910便離陸。

席は2×3×2で小さめの機体だけど、なかなか快適です。

ここまで来ると、圧倒的に日本人率が高くなるから、日本に帰るんだなあって気がしてくるね。

離陸して1時間半くらいで機内食。ビーフとチキンのチョイスで、さっきはビーフだったからチキンにして見ました。チキンソテー、マッシュポテト、いんげん、 コールスロー、ポテトサラダ。機内食としてはどれも普通。南アフリカ航空よりは美味しいよね。

20:25、ほぼ定刻通りに成田空港に着陸。後の心配は、あのディレイのドタバタで ロスバケしてなきゃいいけどってことだったんだけど、無事に届いてました~!飛行機の便を変更するわ、乗り継ぎギリギリだわ、 ロスバケ要素満載だったけど、意外と大丈夫なものなのね。ワインも無事だったし。

これで、南部アフリカ旅行記は終了です。ビクトリアの滝は世界3大瀑布の名にふさわしい素晴らしさだったし、ヘリから見れて楽しかった~!見たかったケープペンギンも見れたし、 仔ライオン触って、おまけにチーターにも触って、ダチョウにも乗っちゃって、なんか動物づいた旅でしたね。 喜望峰は何もないんだけど、想像以上に印象的でもっとゆっくりしたかったな。珍しく天候に祟られて、行けないところもあったけど、 それなりに楽しい旅でした。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る