チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月のお盆。<br /><br />昨年見たイグアスの滝に続いて、世界三大瀑布の一つビクトリアの滝に行こうといざ南部アフリカへ!<br /><br />憧れのケープペンギンにも会えたし、喜望峰は不思議な魅力だったし、天気に祟られもしたけれど楽しい旅でした。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703152.html<br /><br />【日程】<br />1日目 成田→香港→ヨハネスブルグ<br />2日目 ヨハネスブルグ→ジンバブエ→ザンベジ川サンセットクルーズ<br />3日目 チョベ国立公園でサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ、ジンバブエ側観光→エレファントインターラクティング<br />5日目 ビクトリアフォールズ、ザンビア側観光→ヨハネスブルグ<br />6日目 スタークフォーテン洞窟→ライオンパーク→ピーターへクターソン博物館→マンデラハウス→ケープタウン<br />7日目 ワイナリー→オストリッチファーム→ウォーターフロント→シグナルヒルの夜景<br />8日目 ドイカー島→ボルダーズビーチ→喜望峰→カールステンボッシュ植物園<br />9日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港<br />10日目 香港→成田<br /><br />詳しくは http://www.geocities.jp/anb45699/travel.html をどうぞ。<br />

2012.8 南部アフリカ4カ国周遊の旅(南アフリカ・ジンバブエ・ボツワナ・ザンビア) 3日目

2012/08/10 - 2012/08/19

Alice

Aliceさん

2012年8月のお盆。

【日程】
1日目 成田→香港→ヨハネスブルグ
3日目 チョベ国立公園でサファリ
9日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港
10日目 香港→成田

ツアー(添乗員同行あり)

3日目
    5:20、起床。ずいぶん早く目が覚めちゃった。日本だとお昼ごろだから、まだ時差ぼけしてるんだろうなぁ。 それにしても朝は寒いっ!やっぱり冬だよね。

朝食ビュッフェ。わりと普通のアメリカンブレックファーストです。
    アフリカ料理っぽいのもちょっと混ざってるけどね。(7:00-7:25)

7:40、ロビー集合でボツワナのチョベ国立公園に出発! 途中、添乗員さんがジンバブエの説明をしてくれました。ジンバブエは1980年に独立したまだ新しい国。アフリカの穀物庫って 呼ばれるほど肥沃な土地が多いんだそうです。車窓の景色を見てると乾いてて、あんまりそうは見えないんだけどね。
    8:35、ジンバブエ国境に到着です。一度バスを降りて、出国審査場でパスポートにハンコを 押してもらいます。ここは出入国カードは不要でしたよ。比較的空いてて、スムーズにスルーできました!
    8:45、再びバスに乗って5分ほどでボツワナ国境着。ここでまたバスを降りて、消毒液が染みた マットというかでっかい雑巾みたいなのを踏んでから、入国検査場へ。こっちは結構な大行列で結構時間がかかっちゃいました。 ここは入国カードが必要だし、出国より入国の方が手間がかかるんだろうね。

45分ほどかかって無事通過。9:30、国境を出発です。15分ほどでチョベ国立公園近くのマリーナロッジに到着!
    ザンビア川沿いの解放的なロッジですね。サファリのロッジはどこもリゾート感があって、いいよね。

10:00、2台のジープに分乗していよいよチョベ国立公園に出発です!

と言っても、国立公園の入り口までは普通の舗装道路を結構なスピードで走るから、風が強くて目が痛いし、髪がボサボサ。 オープンカーって決して快適じゃない気がするなぁ

10分ほどで国立公園に到着!

いよいよサファリの始まりですよ~。ま、ケニアレベルは期待していないけれど、肉食獣とか見たことない動物とか見れるといいな。

キリン発見!

ゾウ発見!
    チョベと言えばゾウだもんね

ウォーターバックとアフリカハゲコウ

ホロホロ鳥

インパラ

イボイノシシ

• カバ

カバ

バッファロー

プークー
    ボツワナの固有種だそうです。
    初めて見た。

セーブルアンテロープ
    これも初めて!

クードゥ
    こいつも初めてです!!

昼食はマリーナロッジでビュッフェランチ。

キングダムのビュッフェよりこっちの方が美味しい♪
    揚げた白身魚とか温野菜。それにマッシュポテトがすっごく美味!私は食べてないけど、アイスとプリンもかなり 美味しかったらしいです。ドリンクもアルコールもOKで込みだったし、やっぱりサファリロッジっていいな♪ (12:20-13:20)

昼食のあとはこのロッジからボートサファリに出発です!

ラッキーなことにたまたま貸切状態で、私たちだけだったの。ついてるね~♪

ボートには1Fと2Fがあって、どっちから見てもいいけど、私は2Fに上がりました。見晴らしがいいしね。 ただ屋根がないから日の光が直撃なんだよね。日焼けしたくない人は1Fかな。私はちゃっかりTNさんの奥さんから 日焼け止めをもらっちゃいました(^^;)。

ゾウ発見

バッファローもいっぱいです♪

• ワニ

ワニ

お魚くわえてます。
    まだ動いてたから、獲りたてみたい。レアな光景だそうです。
    実はこれ、超レアなんだって!ガイドさん、17年ガイドやってここにもよく来てるけど 初めて見たんだって。そうなんだぁ。ワニの捕食シーンってTVではよく見るからさほどレアだとは思ってなかったんだけど、 レアなんだね~。貴重なシーンを見てしまった!

ゾウが4頭、水浴び?

と思ったら、泳いでるっ!!

他にはイボイノシシ、カバ、アンテロープなどなどがいて、のーんびり動物をみながらのゆったりクルーズでした。 (13:20-15:20)

さあ、ここからジンバブエのホテルまで戻ります。
    15:50、ボツワナ国境着。出る時も出国カードが必要です。幸い、私たちしかいなかったので比較的短時間で 通過できました。
    16:10、ボツワナ国境を出発して5分ほどでジンバブエの国境へ。ここも着いた時には私たちしかいなかったので、 短時間でスルー。あとから3団体くらい続いてたから、ナイスタイミングでした。ラッキー!

16:25にはジンバブエ国境を出発。このツアー、普通は30人以上は集まるそうですが今回は13人で少ないこともあって、 かなり早く戻って来れちゃったので、ちょっとクラフトマーケットに立ち寄ることになりました。なんかケニアを思い出すなぁ。もちろん買い方もケニア方式。しっかり値切らないとね♪ブラブラと見て回って、記念に石でできた カバを2つ買おうと思ったら$43って言われたけど、$10まで値切りました。多分、もっと値切れたけど2つで¥800なら まあ許容範囲よね。(17:15-17:45)

18:00前にはホテルに着いたので、夕食まで1時間ほど休憩。トラピクスの割には余裕があるツアーだよね。

19:00、夕食。昨日と同じビュッフェだけど、メニューは変わってましたね。昨日より今日のほうが美味しい気がするわ。 チキン、サラダ、ポテト、温野菜は美味しい。スパゲティは麺がいまいちね。あ、イボイノシシは美味しかった。

デザートは やっぱりプリン、ゼリー系はいいけど、スポンジ系はいまいちでした。(19:00-20:10)

昨日は長距離移動後でちょっと辛かったけど、今日は大分楽だわ。時差ぼけもだんだんなくなってきたかな? ま、でも疲れてないわけはないのでとっとと寝ましょうね。明日はこの旅のメイン、ビクトリアフォールだしね。では、おやすみなさーい!(21:20)

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る